Санскритологи. Толк. хр. слов. Яхве

Владимир Ком
Справка.
Яхве, Йахве, Ягве, встречается вариант Иего;ва (современный вариант произношения др.-евр.  — «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. Сущий, Сый) — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве (не стоит путать с титулами, такими как Эл, Адонай, Элохим, Саваоф, Элион, Саддаи). Впервые встречается в Торе в Быт. 2:4. На протяжении всей Библии, Адонай упоминается более 7000 раз, что намного чаще, чем какие-либо другие имена. Используется в первой из десяти заповедей (Исх. 20:2,3), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через Моисея на горе Синай. В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог. Имя служит обозначением Бога, как Существа благостного и милосердного.  Гностики первых веков открыто отождествляли Сетха, властвовавшего во времена Гиксосов в Аварисе и Иеговой-Яхве, Богом Израиля. Тацит, римский историк в своей «Истории» пишет об обрядах первых христиан: «В своих святилищах они поклоняются изображению животного (осла), которое вывело их из пустыни».Осел - ишак кричит ИА.
 Свинья — священное животное Сетха, нельзя его есть, но поскольку впрямую объявить священность свиньи было неудобно (что это за бог, у которого священное животное — свинья?) Вот и объявили животное нечистым.«А всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его» Исх. 13. 13.В египетской мифологии Сетх — повелитель пустыни и всего, враждебного долине Нила. Родиной Сетха считался оазис Фаюм. Цвет (swt), ассоциировавшийся с Сетхом — рыже-красный (judas coloured) , сторона света (swt) — юг (south, зюйд), часть человеческого тела — гениталии.
 Убив своего брата, бога растительности и всего живого, Осириса, Сетх расчленил его и части тела скормил рыбам. При этом особое значение было придано уничтожению детородных органов. Позднее, когда сын Осириса покровитель человечества Хор -Гор отомстил своему дяде за смерть отца, первое, что он сделал — подверг его кастрации… Вот именно этому демону сутии (st) и присягнули на верность, заключив с ним договор (либо вступив в сговор, hwr), подкреплённый обрядом обрезания крайней плоти. Культ Сетха был принят в качестве официальной государственной религии в столице гиксосов Аварисе.

Санскритология.
По законам еврейской письменности имя Бога пишется четырьмя буквами YHWH (т. н. священный тетраграммон ЙХВХ) и произносилось как Яхве. С 3 в. до н.э. произнесение этого имени было полностью табуировано, там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится Адонай, а на греческом языке - кириос (Господь в русском переводе), которое в Библии встречается около 7 тысяч раз и только в позднем средневековье в среде христианских богословов возникло чтение «Иегова».
   Попробуем расшифровать этот священный тетраграммон YHWH [Иод-Хи-Вау-Хи] с помощью санскрита, но прежде, заменим греческие буквы латинскими, как: IHVH. Учитывая, что по законам древней грамматики писались только согласные, букву «Иод» заменим на «дж» и добавим между согласными букву «а». В результате получится сложносоставное слово ja-ha-vah    [джа-ха-вах], где ja «рождённый, род, племя», ha «убивающий, уничтожающий», vah «уводить, увозить, жениться, получать», т. е. «Бог, уводящий погибающее племя».
 Есть и второй вариант перевода слова Яхве с санскрита как: ahvana [ахвана] «призыв (к богу), приглашение, вызов (на борьбу и в суд)». Интересно, что однокоренное слово  ahvar [ахвар]  означает «приносить бедствия» и это объясняет, почему евреи боялись обращаться к Богу под этим именем.

И экзотический третий вариан, слово ЯХВА означает Бога Луны, если знать, что Ях или Аах — это древнеегипетский бог Луны, которая освещает землю ночью, считалась противоположной Солнцу. Её образно называли «Счётчиком времени», который «разделяет месяцы и годы».  Луна и Солнце считались левым и правым глазами Гора, у кого в противоборстве за власть Сет их вырвал и закопал; по другой версии — солнце называли «глазом Ра», а луну — «глазом Гора». Хнум, Тот и Мин выходили из дома Луны, что объединяло их с Яхом. По этой причине почитание Яха было распространено в традиционных центрах этих богов — в Фивах и Гермополе. В Мадамуде, где стоял большой храм Монту, сохранился «Дом Яха». А так как израильтяне жили в Египте более 400 лет, то вместо имени Бога Луны Сина, в которого они верили в Месопотамии, стали говорить ЯХ. Отсюда происходит название дома для молитв у евреев – синагога, где Син – бог Луны, а гога – говорить, значит, в синагоге говорят слова Сина или по египетски Яха.      
  Интересная ситуация, если спросить у обычного христианина, какое имя у Бога-Отца, то он не сумеет ответить, ведь привыкли его именовать Отче наш, но никто не называет Его Яхве!
 И правильно делают! Ибо у русских Отче наш есть Бог-Солнце РА! Отсюда и победоностных крик русских воинов УР-РА (Свет Ра)!!!