Эрнест Хемингуэй По ком звонит колокол?

Ирина Минаева 2
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ: "ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ"?

Автор семи романов, шести сборников рассказов и двух документальных книг, лауреат литературных Пулитцеровской и Нобелевской премий, кумир молодежи и интеллигенции 50-х и 60-х годов Эрнест Хемингуэй всю жизнь был там, где опасность. Словно испытывал жизнь на излом, играл с ней рулетку. И все пытался доказать матери, которой уже давно не было в живых, что он – настоящий мужчина.

Он много раз в жизни сражался  со смертью и побеждал. Он страстно любил жизнь. И вдруг ушел. И до сих пор биографы и литературоведы все пытаются найти истинную причину его добровольного ухода из жизни.

Уроки мужества

21 июля 1899 года жена Грейс Холл подарила мужу, врачу Кларенсу Эдмонту Хемингуя второго ребенка сына – Эрнеста. Она уже давно простилась с мечтой стать оперной певицей, хотя музыкальные критики прочили ей большую карьеру. Грейс посвятила себя мужу и детям, которых со временем в семье стало пятеро – три девочки и два мальчика. В год рождения будущего знаменитого писателя его мама ждала дочь, а потому до четырех лет Эрнест ходил в платье. А позже, мечтая, чтобы он пел в церковном хоре и играл на виолончели, мать заставляла его заниматься музыкой. Эрнест сопротивлялся, но мать смогла подавить его волю и подчинить себе. Отец же мечтал, что сын станет врачом, и усиленно прививал ему любовь к природе и естествознанию. Брал Эрнеста с трех лет на рыбалку, приобщал к природе. (Кларенс Хемигуэй  тоже уже простился с мечтами вернуться в прерии, где побывал в качестве врача, выбрав жизнь в кругу семьи и пациентов в тихом пригороде Чикаго Оук-Парк). Дед приобщал Эрнеста к мужской жизни и на 12-летие подарил ему охотничье ружье, много рассказывал охотничьих историй, которые много позже были описаны внуком в романах и повестях. Отец стал учить выслеживать зверя в лесу и обращаться с оружием. (Охота навсегда стала главной страстью Папы Хема, как  потом  все называли Эрнеста Хемингуэя).

Эрнест с детства мог часами просиживать в библиотеке, читая  Дарвина или исторические романы.  В школе он  начал заниматься боксом и футболом и дебютировал как начинающий литератор в школьном журнале «Скрижаль» с художественной прозой и репортажами о школьной жизни.

Родители требовали, чтобы по окончанию школы Эрнест поступал в университет, но он не послушался и устроился работать в местную газету репортером. Работа не для слабаков – выезжал на места происшествий с полицией, бывал в тюрьмах у заключенных. Так закладывалась информационная база для будущих романов и повестей. А когда началась Первая мировая война, Эрнест пошел на фронт.

Его долго не брали из-за слабого зрения, но он смог добиться  своего и пошел в армию шофером-добровольцем по линии Красного Креста в Италии. Но так вышло, что он рвался на передовую, а служба проходила в мирных условиях в городке Скио, и Эрнест добился перевода на фронт. Первая встреча со смертью была 8 июля 1918 года, когда он, спасая раненного итальянского снайпера, попал под шквальный огонь австрийских минометов и пулеметов. Но судьба миловала его. Он выжил после операции. Хирурги извлекли из тела Эрнеста 26 осколков, а чуть позже в Милане, ему заменили коленную чашечку протезом.

21 января 1919 года американские газеты взахлеб писали о возвращении с войны героя-американца Эрнеста Хемингуэя, награжденного королем Италии серебряной медалью «За воинскую доблесть» и «Военным Крестом».

Женщины и война

Прожив год с родными, Эрнест уехал в Канаду, работать репортером в «Торенто Стар». Вскоре он навсегда расстался с семьей, переехав в Чикаго. Уехал потому, что мать не желала видеть в нем взрослого мужчину, и между ними были постоянные конфликты. В Чикаго он занимался любимой журналистикой и серьезно влюбился.  3 сентября 1921 года  начинающий репортер и писатель Хемингуэй женился  на скромной пианистке Хэдли Ричардсон и молодые ухали в Париж. На фоне творческого парижского бомонда Хэдли была серой «мышкой». Мирилась с постоянным отсутствием денег, носила платья давно вышедшие из моды. И Хэминуэй вскоре влюбился - в Полин, модель журнала «Вог», которая к тому же еще и была богата. Вскоре брак с Хэдли, родившей Хемингуэю сына Бамби Джона, распался, она больше не могла терпеть, что ее муж живет на два дома и заставляет ее дружить с его любовницей.

Но прошло время  Полин Пфайер и настало время  военной журналистки Марты Гельхорн, с которой они вместе оказались в самом пекле, в Испании, во время гражданской войны в 1937 году. Они были очень похожи – самоотверженная любовь к журналистике и риску, неприхотливость в быту. Хэмигуэй был уверен, что это его женщина, которую он искал и описывал в своих романах. В самые тяжелые дни он и Марта находились на передовой, в осажденном армией Франко Мадриде, делая репортажи. (К слову, в Испании он познакомился с французским летчиком Антуаном-де Сент-Экзюпери). По возвращению с войны Хемингуэй сочетался браком с Мартой Гельхзорн и подарил ей дом на Кубе. Он думал, что она станет теперь просто женщиной, женой, но жестоко ошибся. Марта не могла прожить без опасных приключений, от которых уже подустал Хемингуэй. Причиной для развода стала автоавария, в которую попал Хэмингуэй в Лондоне. Увидев его с забинтованный головой, Марта расхохоталась. Это было смертельным оскорблением для Хемингуэя. Там же, в Лондоне, еще не оправившись о толком от травм, он сделал предложение своей последней  любви – Мэри Уэлш. На восьмой день знакомства. Она тоже была журналисткой и тоже любила риск.

Еще одной большой любовью Папы Хема (так все стали называть Хэмингуэя) была замужняя Джейн Мейсон, случившаяся в 30-х годах. Это была единственная из его больших любовей, которая не стала его женой. Любимец женщин Хэмингуэй  был одарен и женской верной дружбой основанной на влюбленности. Одной из таких женщин была актриса Марлен Дитрих. В своих воспоминаниях она писала: «»Любовь моя была возвышенной, чтобы о нас не говорили люди…Наша любовь продолжалась много лет, без надежд и желаний…»

«Жил. Писал. Любил.»

В этой фразе Стендаля – вся жизнь Хэмингуэя. Еще - постоянный риск. В 1933 году он путешествовал по Африке, принимал участие в сафари на львов, заразился амёбной дизентерией  и выжил. В 1941 году он купил большой катер и во время Великой Отечественной охотился в Карибском море за фашистскими подлодками. В 1944 году участвовал в боевых полетах бомбардировщиков над  оккупированной Францией. А когда союзники высадились в Нормандии, участвовал в боевых действиях и служил в разведке, командовал партизанским отрядом. (После войны ходили скандальные слухи, что Хемнгуэй хвастался друзьям, что расстрелял 122 немецких военнопленных). Он очень любил жизнь, и та отвечала ему взаимностью. За свои 62 года жизни Хемингуэй пережил сибирскую язву, рак кожи, пневмонию, малярию, диабет и дважды - гепатит.  Он дважды попадал в автоаварии и пережил разрыв почки, разрыв селезенки, и перелом основания черепа. Он очень любил жизнь, любил женщин и кошек. Он не был святым – он выпивал в день по полторы бутылки виски. Но вся его жизнь была, по сути бегством от самоубийства, склонность к которому была в роду.

В последние годы у Хемингуэя появился страх преследования. Он был уверен, что за ним постоянно следят агенты ФБР, а потому лечащие врачи направили его на обследование в психиатрическую клинику. Там поставили диагноз и стали лечить… электрошоком!  От этой терапии Хемингуэй буквально превратился в аморфное существо, не способное жить  нормальной жизнь. Он  не мог больше писать. Состояние его все ухудшалось и электрошокотерапию применяли еще и еще.

18 апреля 1961 года, Мэри застала Хемингуэя перед стойкой с оружием – он заряжал ружье, на столе жена нашла записку, в которой речь шла о завещании. Приехавший по вызов врач убедил  Хемингуэя отдать ему ружье и дал успокоительное. Но, на следующий писатель  вновь попытался застрелиться и жена с друзьями чудом спасла его. Его снова увезли в клинику, и снова подвергли электрошокотерапии, явно противопоказанной ему из черепно-мозговой травмы. Это была уже 20-я процедура по счету. 2 июля, после выписки из клиники писатель совершил то, что задумал – застрелился.

В 1980 году были рассекречены  материалы ФБР, подтверждавшие, что Хемингуэй действительно был в разработке. В первую очередь как агент КГБ СССР. (Бывший сотрудник КГД Александр Васильев в своих мемуарах подтверждал это – Хемингуэй был завербован, но не передавал в Москву никакой информации). Так появилась версия, что хроническая депрессия писателя была вызвана в первую очередь этой постоянной изматывающей его нервы слежкой. А лечение в клинике электрошокотерапией буквально добило его.

Ирина Минаева

2016

Фото из открытых источников