Демоны Михаила Врубеля

Ирина Минаева 2
ДЕМОНЫ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ

Творчество Михаила Врубеля, сошедшего с ума под конец жизни, и по сей день остается самым загадочным и гениальным явлением русской живописи 19 века. Судорожные метания от темы Христа к исчадиям ада демонам сопровождали Врубеля всю жизнь.

Большинство своих уникальных полотен Михаил Врубель писал по мотивам  музыкальных или литературных произведений. Он ушел, не оставив учеников и остался в истории одиноким гением.

Одержимый живописью

Михаил Александрович Врубель родился 5 марта 1856 года в семье военного, в Омске. Мать, Анна Григорьевна, умерла, когда мальчику было три года. А через четыре года отец  женился на известной пианистке Елизавете Христиановне Вессель.

Несмотря на постоянные переезды (жизнь семьи военного – жизнь кочевая), Михаил закончил с отличием Ришельевскую гимназию в Одессе и в 1874 году по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но его неудержимо влекла живопись, азы которой он познал еще, будучи гимназистом. После  окончания университета была служба в армии, и только в 24 года Врубель поступил  в Петербургскую Академию художеств, сделав окончательный выбор. И если, обучаясь на юриста, он слыл самым ленивым студентом, то теперь он работал  по 12 часов в сутки – занятия в анатомической студии, лекции, лекции…

Врубель был буквально одержим живописью и, несмотря на то, что с 1882 года занимался у выдающегося педагога, профессора Павла Петровича Чистякова, брал еще дополнительные уроки у самого Ильи Ефимовича Репина. Профессор Чистяков разглядел в студенте редчайший необыкновенный талант живописца и рекомендовал его искусствоведу Адриану Викторовичу Прахову для работы в Кириловском монастыре под Киевом.  Не закончив Академию, в начале 1884 году Врубель уехал в Киев -  реставрировать старинные византийские фрески. Попутно изучал книги по древнерусскому и византийскому искусству в архивах  монастыря.  Чуть позже Врубелю уже доверяли создавать новые росписи. Так в жизнь молодого Михаила Врубеля вошла тема Христа. Со временем он выработал свой метод передачи отношения предмета и пространства на плоскости, аналогов которому больше не было.

Странности в поведении Врубеля, его отрешенность и уход в себя замечали еще профессора в Академии. За время работы в монастыре Врубель сильно сдал, выглядел больным. Однажды он заявил знакомым, что у него умер отец, и он едет на похороны. Занял денег и уехал, а отец его на следующий день приехал в Киев проведать  сына. Встревоженный Прахов отправил художника в Италию. Здоровье поправить и ознакомиться заодно с росписями и мозаиками итальянских базилик. Поездка пошла на пользу и по возвращению в Киев Врубель представил поразившие всех эскизы для иконостаса. Еще все отметили, что в лике Богородицы отчетливо узнаваема супруга профессора Прахова, в которую Врубель был тайно влюблен.

Прожив несколько лет в монастыре в атмосфере аскетизма и служения Богу, Врубель стал тяготиться такой жизнью. Он начал увлекаться спиртным и женщинами. Дружеские отношения с Праховым разладились, и фактически уникальный  художник остался не у дел и в безвестности. Впрочем, его это мало волновало. Он не гнался за всемирной славой. Вскоре новой темой живописи  Врубеля стали демоны.

«Печальный демон, дух изгнанья…»

Серьезное увлечение демонами началось после посещения оперы «Демон» Антона Григорьевича Рубинштейна. Врубель загорелся идеей написать своего демона, вот только все сетовал, что не понимает каков он на самом деле. Он был не согласен с тем, как другие художники изображают демона. Демон, считал Врубель, не исчадие ада, ведь слово само переводится с греческого, как «душа». Художественные полотна Врубеля и иллюстрации к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» показали миру другого Демона. Демона как символ страдания и скорби за грехи человеческие. (К сожалению, не все уникальные полотна Врубеля, в том числе и  самый первый образ, сохранились. Художник не жалел своих картин, и мог легко загрунтовать старую картину, чтобы написать на этом холсте новую).

В 1889 году Врубель уехал из Киева и, навестив в Казани отца, остановился на обратном пути в Москве. Там проживал его однокурсник по Академии художник  Валентин Александрович Серов. Промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов, друг Серова, сразу заметил Врубеля и вскоре поселил художника в своей усадьбе. Теперь у Врубеля было много работы – Мамонтов рекомендовал его местной знати. Художник много путешествовал с Мамонтовым, побывал во Франции и Греции. И везде учился неизвестным ему  приемам живописи, а потом  появлялись новые шедевры, написанные в национальном стиле. Такие как панно «Испания», хранящееся в Третьяковской галере.  В 1896 году Врубель женился по любви  на оперной певице Надежде Ивановне Забелу. 

В 1896 году, Мамонтов, после открытия в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной выставки, предложил министру финансов Сергею Юльевичу Витте построить еще один павильон на вставке, и порекомендовал тому Врубеля. Врубель вдохновенно взялся за дело, однако комиссия забраковала панно, требуя демонтировать их. Скандал вышел знатный. Даже сам император Николай П с семьей и министрами приехал посмотреть на «декадентские художества» Врубеля. Несмотря на эту неудачу, период с 1896 по 1901 годы был самым счастливым в жизни Врубеля. Он создал главные свои шедевры «Богатырь», « К ночи», «Пан», «Сирень» и «Царевна-Лебедь», но вскоре началось падение в бездну.

В 1901 году Врубель начал писать картину «Демон поверженный», на него часто накатывали приступы немотивированной агрессии, и он мог  избить на улице незнакомого человека. В 1901 году у Врубеля родился сын  с раздвоенной верхней губой. Это резко подкосило душевное состояние художника. Он стал еще более раздражительным и беспокойным. Маниакальное возбуждение достигло пика в феврале 1902 года, когда 46-летнего Врубеля поместили в психиатрическую клинику. Он был в ужасном состоянии: сексуально расторможен, называл себя то императором, то выдающимся музыкантом. И только весной 1903 года его выписали из клиники. А через полгода вновь госпитализировали. Он сам попросил об этом.  Причиной обострения стала смерть маленького сына от менингита. Врубель обвинял себя в смерти ребенка, его преследовали жуткие видения, как его в наказание пытают и казнят. Находясь в клинике, Врубель рисовал только змееподобных демонов, что свойственно душевнобольным в периоды переживания ими страхов и галлюцинаций.

Безумие гения

Окончательное падение  художника в бездну безумия очень четко прослеживается во всех трех картинах Врубеля: «Демон сидящий», «Демон летящий» и «Демон поверженный». Особенно показательно последнее полотно – Демон Врубеля уже не парит над миром, он упал и разбился о скалы. На лице – отчаяние и злоба. И словно в  насмешку, именно тогда, когда художник уже уходил в мир своих  страхов и галлюцинаций, к нему пришла настоящая слава. А Врубель стал нищим и безумным. И только супруга Надежда Ивановна, поддерживала его. Летом 1904 года, получив ангажемент в Мариинском театре, она вместе с Врубелем переехала в Санкт-Петербург. Врубель, казалось выздоровевший, снова писал, но уже не демонов, а портреты и удивительные композиции.  (Его картина «Жемчужина» завораживает мерцанием серебра и голубовато-лилового перламутра). Болезнь супруга и смерть сына отразились на здоровье Надежды Ивановны – у нее стал пропадать голос. Все чаще она была вынуждена помещать Врубеля в клинику на лечение, а после лечения и выписки Врубель вдохновенно брался за кисть и писал новый шедевр. В один из таких периодов ремиссии был создан «Шестикрылый серафим» поражающий своим величием и техникой письма. Одним из последних шедевров Врубеля стал «Портрет поэта В. Я. Брюсова», написанный по заказу издателя журнала «Золотое руно» Рябушинского. Брюсов позировал Врубелю прямо в больничной палате и был в восторге от портрета.

В 1905 году Михаилу Врубелю присвоили звание академика Петербургской Академии художеств, только для Врубеля это уже не имело никакого значения. Он  отрешился от этого бренного мира, погрузившись в свое безумие.

В последние годы жизни в редкие моменты просветления Врубель пытался заняться лепкой и закончить начатые картины. Но мешала наступающая слепота. А потом его поглотило безумие, и моментов просветления больше не было. Врубель медленно угасал, изнуряя себе голодом – во искупление своих грехов, стоя денно и нощно перед окном. Он говорил,  что он так 10 лет простоит перед Богом, то прозреет.

Студеной зимой 1910 года Врубель сознательно простоял перед открытой форточкой несколько часов, и у него открылась пневмония. Он умер 1 апреля, накануне, придя в сознание, и последними его словами были: «Довольно! Поедем в Академию!»

Ирина Минаева

23.02.2017

Иллюстрация из открытых источников