Жить ради детей

Дмитрий Лепешкин
  Много раз слышал от родителей (особенно от женщин) фразу - "Живу ради детей". Эта фраза о многом говорит. Такой подход очень одобряется обществом. Еще бы? Они живут ради детей, во всем себе отказывают, лишь бы им было хорошо. Это вызывает уважение окружающих.

Мы все им отдали. Все. У нас самих для себя ничего не осталось. Ни нашей жизни, ни наших желаний, ни нашего здоровья, НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ. Мы все для вас делали и делаем до сих пор. Мы не разводимся и ждем когда дети вырастут, чтобы у них были оба родителя. Мы отодвигаем собственные желания и мечты на десятый план, мы пашем на трех работах, чтобы у детей было все самое лучшее.

Но всегда возникает вопрос, а нужно ли это детям? Оценят ли такие жертвы? Отблагодарят ли в старости (это про стакан воды)?

Жить ради детей - это решение, в тяжелые времена войн, голода и разрухи позволило выжить и вырасти тысячам и миллионам детей, позволило жизни продолжиться. Это было важно, очень важно - продолжить жизнь. На это бросались ВСЕ РЕСУРСЫ взрослых. Все ресурсы - еда, тепло, одежда. И эти дети выжили, народ выжил, страна выжила благодаря этому решению. Дети выжили буквально ценой жизни родителей. Это было оправданным решением, единственно верным решением в те тяжелые времена.

А что же происодит сейчас, когда жизни детей ничего не угрожает? Да то же самое. Программа выживания, унаследованная от старши поколений по прежнему работает. По прежнему "Все лучшее - детям".

Каково же детям? Чем отдать, как вернуть такой неоплатный долг, как принять такой дар. Отдать невозможно. Жизнь не течет назад, как реки не текут в гору. Дети не могут родить свои родителей.

Для детей есть несколько вариантов. Сесть у наших ног и караулить нашу старость. Не жениться, не выходить замуж, жертвовать свою жизнь родителям, как те пожертвовали им свою, тем самым хоть как-то сбалансировать ситуацию.

Можно поддержать программу выживания и также, как и родители, не жить свою жизнь, а пожертвовать ее своим детям. Также жить ради детей, доказывая родителям свою любовь и преданность, повторяя семейный сценарий.

Есть еще один болезненный вариант - наращивание дистанции между родителями и детьми. Дети стремятся отдалиться от родителей, меньше общаться, не пускать их в свою жизнь, программируя своих детей на подобное же отношение к ним в старости.

Что же делать? Жить ради детей - самое худшее, что мы можем для детей сделать. Нет уже, давно нет, той необходимости, что позволила выжить нашим бабушкам и дедушкам, используя все ресурсы рода. Ресурсов сейчас достаточно, но мы продолжаем использовать программу выживания вместо того чтобы ЖИТЬ.

Жить СВОЮ жизнь, реализовывать свои мечты, свои желания. Полюбить себя, наполниться любовью, ведь детям мы можем дать только то, что есть у нас самих. Своей жизнью показать детям, как надо жить. Вовремя отпустить детей в их взрослую жизнь.

И это не эгоизм. Эгоизм - это ждать отдачи от детей (стакан воды), ТРЕБОВАТЬ к себе внимания и заботы. Эгоизм - это жить их жизнью, их интересами, потому что своей жизни нет. Пить их жизнь через трубочку, питаться их соками.

Эгоизм - это сказать ребенку - "Я живу ради тебя", взвалив на детские плечи непосильный груз ответственности за жизнь взрослого. Ведь теперь ребенок отвечает за то, как вам живется. Правильней было бы сказать - "Ты за меня не отвечаешь, я взрослая, я справляюсь сама. У тебя есть твоя жизнь".

Отдавать любовь без ограничений и без условий, не по капле, как когда-то (любовь стоит на десятом месте в программе выживания). Самим жить, а не выживать.

Полноценно и счастливо жить - это наше разрешение детям, это наше благословление детям на счастливую жизнь!