Предвыборная речь не кандидата в Президенты

Евгений Обвалов
                Дорогие сограждане!

       Власть, это контроль над деньгами, денежными потоками, то есть над их поступлениями и тратами. Если вы сами не возьмёте этот контроль в руки, он всегда будет в чьих-то руках, а вы будете, как сейчас, в роли сторонних наблюдателей и просителей. Кое-что будет делаться и для вас, но приличная часть общих средств будет уходить на обогащение тех, кто их реально контролирует.
       Вести такой контроль все не могут. Для этого должны быть выбраны ваши представители. Но система имеет серьезный изъян – избранник весь срок не подконтролен своим избирателям! Кто сегодня знает своего депутата, чем он занят, как его найти? Кто знает, насколько его дела соответствуют обещаниям, как совпадают они с вашими представлениями о том, что нужно делать?
       Любой, кто хочет участвовать в распределении средств и всё решать за вас, может подстроиться под ваши желания, пролезть на экран и пообещать их исполнить. Его выберут, но за итоги он не отвечает – ваше возможное влияние на него с его избранием закончилось. И тогда в селе (как пример) строится не дорога или мост, а ледовый дворец, содержание которого съест местный бюджет. Тогда вводятся платные парковки со штрафами и происходят другие несуразности, примеров которых у каждого из вас более чем достаточно.
       Так будет пока вы отлучены от влияния на тех, кто принимает такие решения, пока не участвуете в определении своих потребностей, приоритетов, не знаете стоимости своих желаний и возможности их удовлетворения. Централизация нужна, но не до полного изъятия средств местных сообществ, лишения их возможности принимать и реализовывать свои решения.
       Сегодня в острых публикациях СМИ за частностями нет и речи о системном кризисе, о причинах массовой апатии, утраты гражданской активности, о полном отрыве власти и элит от народа. Их помощь и даже отдельные «победы» системно вопросы не решают, а лишь отвлекают от сути проблемы, сводя её к нерадивости отдельных лиц, которых часто даже не называют.
       Хуже, если обоснованное недовольство поддерживают разные «движения», толкающие ситуацию к кипению, как на Украине. Многие в стремлении к сиюминутной справедливости положительно принимают призыв к бунту. Если при новой власти система отлучения людей от решения своих вопросов останется, то всё вернется на круги своя. Пример рядом. Прежде чем что-то сносить, нужно понимать, что как строить и как потом это будет работать.
       Сейчас в обществе нет конструктивного настроя на это. Бессмысленно, избрав Президента ждать, что он изменит систему и осчастливит всех. Любому избираемому всегда нужна помощь и поддержка общества. Жизнь очень многогранная и одному человеку никогда не учесть и не охватить все её аспекты.
       Не стоит искать причины наших бед в экономике. Они в утрате морально-этических норм. Наше общество, все мы далеки от идеала и не можем уповать только на хорошие правовые акты. Их число, несовершенство, а то и противоречие здравому смыслу толкает к их несоблюдению. Законы нужны, но важен и внутренний сдерживающий фактор, когда они соблюдаются не из страха наказания, а в силу убеждений. Быть честным должно стать выгодно. Может ли это стать национальной идеей? Не знаю. Пока каждый ищет справедливости лишь к своему окружению и к себе, пока честен время от времени, мало что изменится.
       Вы привыкли к фразам: губернатор выделил средства, построил садик, добился ремонта крыши. Но ведь это ваши средства и распределять их должны ваши представители! Садик в одиночку не строят. А когда кто-то не может организовать ремонт всех крыш, он заставляет чинить одну, может не худшую, показав всем «заботу» и оставляет текущими тысячи других. Вы тоже хотите оставить всё так же?
       Можно, как многие обозреватели и политологи, оглядываться назад, обсуждать события нашей давней и недавней истории, утомлять вас умными рассуждениями и спорными фактами и не оставлять времени на простой вопрос: что сейчас-то делать? А можно продумать и установить порядок, чтобы любой мог обратиться к своему депутату с любым вопросом или предложением, а тот был бы обязан донести его выше и следить, что предпринято. Либо разъяснить, что Вы не правы и в чём. И делать это открыто, для всех, чтобы все видели прав он или нет. «Первым номером» должен быть ваш депутат, а чиновники – лишь исполнительная власть.
       Если нынешняя система вам нравится, это ваш выбор. Если нет, то нельзя отсиживаться. Надо выдвигать думающих людей «снизу», поддерживать, помогать, но и контролировать. В избирательных кабинках никто вашей рукой не водит. Вы можете начинать всё делать сами даже в нынешних условиях.
       Нам нужны не «законы о курении», принимаемые именитыми спортсменами, а об информировании кто голосовал, куда направили средства и об отзыве депутатов, если результат не совпал с народным мнением. Надо знать, кто этих депутатов выдвинул. Все инициативы и все глупости должны иметь свои ФИО и «адрес происхождения», тогда сразу будет ясно, кто пойдет на второй срок, а кто на первый в места не столь отдаленные. Увидите, многое сразу наладится.
       Если не создать открытую систему, дающую вам возможность распределять и контролировать средства, быть реальной властью, Россия окажется разграбленной и на задворках цивилизации. Вам решать, остаться в стороне от её судьбы, от распределения денег и роптать, уповая на появление «справедливого царя», или объединять идейных сторонников, думать, дорабатывать и самим претворять в жизнь давно известные принципы народовластия.

                С уважением, ваш не кандидат в Президенты.