Весёлые разговорчики о Сталине. Цена вопроса

Алексей Горшков
Прогноз погоды

Метеорологи, во все времена не умели точно предсказывать погоду, и все к этому привыкли.  Но только не товарищ Сталин!  Он требовал, чтоб в каждом деле был порядок! И правильно ведь требовал!  Остаётся только сожалеть, что в наши дни о «правильном порядке вещей» Власть напрочь позабыла....
Но однажды, метеорологи всё таки достали товарища Сталина с их ошибочными прогнозами. В то время, главным метеорологом СССР был  Алексей Вангенгейм.  Сталин позвонил товарищу  Вангенгейму и спрашивает его:
«Дорогой товарищ  Вангенгейм! Скажите мне, пожалуйста, какой у вас процент точности прогнозов погоды?»
«Тридцать пять процентов, товарищ Сталин! Это максимум, на что способна современная  наука....»
А товарищ Сталин ему говорит:
«Товарищ  Вангенгейм, я вам хочу бесплатный совет дать.  Предсказывайте погоду наоборот! Тогда точность прогнозов у вас сразу до 65 процентов повысится!»

P.S.
Алексей Вангенгейм был организатором и первым руководителем Единой гидрометеорологической службы СССР. В 1934 году, на вершине карьеры, его арестовали органы госбезопасности, (как врага народа), а в 1937 году расстреляли в Соловецком лагере.


Порядочный человек

Предыстория:
Одним из первых коммунистических политиков Чехословакии был товарищ  Клемент Готвальд . Он был и лидером партии, и премьер-министром, и президентом этой страны. Некоторое время существовал  культ Готвальда, а его тело поначалу было забальзамировано и сделалось предметом всеобщего обозрения в мавзолее. Его именем были названы города и улицы не только на родине, но и в других странах. Но в шестидесятых годах двадцатого века его стали называть чехословацким Сталиным и его мумию вынесли из мавзолея....

Как-то раз, товарищ Клемент Готвальд  приехал в Москву, чтобы лично услышать какие-то указания из уст товарища Сталина.  Ну так вот. Привели товарища  Готвальда в кремлёвский кабинет товарища Сталина. Вождь всех народов приветствовал своего верного последователя дружеским прихлопыванием по плечу, и произнёс:
«Ты, Климент, во всей своей Чехословакии единственный порядочный человек, и тот пьяница! ».....