Россия Timeo Danaos et dona ferentes!

Дб Лавров
Россия: Timeo Danaos et dona ferentes!

Справедливое государство:  реальность или миф? Часть третья  02.01.2018

Центробанк России: государственный или частный?

Странный вопрос? ОТНЮДЬ!!! Наши «уважаемые западные партнёры» осчастливили нас не только лучшей в мире Конституцией и самым прогрессивным и понятным Налоговым Кодексом, они заботливо организовали нам структуру Центрального Банка России и правила выпуска российских денег – твердейшей валюты мира… Поистине их дары бесценны!
А вообще-то, для чего нужен ЦентроБанк? Любой страны?  Каковы его функции?
Это выпуск национальной валюты и обеспечение её стабильности.
Контроль за уровнем цен и банковская организация платежного оборота внутри страны и с заграницей.
Контроль за работой остальных банков (которые в основном – частные), определение их учётных ставок по выдаваемым кредитам.  Центробанк выдаёт лицензии новым банкам, или тем, которые были временно их лишены, и отбирает лицензии у банков, нарушивших правила: это и отмывание денег; и увод денег за рубеж (в оффшоры, на подставные фирмы и т.д.); валютные и биржевые спекуляции банков; и выдача кредитов без реального обеспечения их возврата и многое другое.
А для этого ЦентроБанк должен быть прежде всего государственным, не так ли?
 Строго говоря не совсем. Например, Центробанк ФРГ - это Федеральная корпорация. Компетенция и задачи Федерального банка определены специальным Законом о Федеральном банке, принятом 23 марта 2002 г. В соответствии с ним Центральный банк Германии является юридическим лицом публичного права, при этом капитал которого принадлежит государству. Хотя он и является на 100% государственным, согласно предоставленному ему законом праву он НЕ ОБЯЗАН выполнять указания федерального правительства. Почему? – а чтобы не было соблазна у власти к выпуску ничем не обеспеченных бумажек вместо достаточно твёрдой валюты, не было разгула инфляции.
Однако есть могучая страна, в которой НЕТ своего Центробанка! Правительство  США отдало право печатания долларовых банкнот ЧАСТНОЙ организации, ФРС (Федеральной резервной системе), которая официально является не государственной структурой, а объединением нескольких мощных частных банков. Говорят, что Майер Амшель Ротшильд (основатель банковского клана Ротшильдов) сказал примерно следующее: «Дайте мне возможность печатать деньги, и мне наплевать, какие в этой стране законы». Но даже если он этого не говорил, то уж думал точно! ФРС как раз и дала ему и его потомкам, как владельцам одного из крупнейших банков мира, эту возможность. Кстати, о неприглядной и разрушительной роли ФРС в истории США есть интересная книга Юстаса Муллинса:
http://tower-libertas.ru/wp-content/uploads/2013/10/FRS.pdf
Денежные знаки (банкноты, ассигнации), выпускаемые Центробанком подавляющего большинства стран, должны иметь:
Указание страны выпуска и то, что это – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ денежный знак.
Указанное на банкноте подтверждение того, что нарицательная стоимость банкноты обеспечивается золотым запасом и/или совокупным государственным имуществом (например, на советском рубле была еще одна очень важная надпись: «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР»)
Желательно (хотя и не обязательно) наличие ПОДПИСИ главного казначея страны, подтверждающей подлинность банкноты.
И вот приятная неожиданность: НИЧЕГО ЭТОГО НА РОССИЙСИХ БАНКНОТАХ НЕТ!!!  См. статью «Тайны ЦБ. Хозяин ЦБ РФ – неизвестен, но власть его – безгранична»  https://www.opentown.org/news/146814/  Банкноты напечатаны неизвестно где и кем, ничем не обеспечены, и никто не отвечает ни за их подлинность, ни за долги страны, платёжным средством которой они ВРОДЕ БЫ КАК являются…
Как так вышло? А подсказали наши друзья из Вашингтона, Госдепа (возможно, из Лэнгли). По сути, Центробанк России (а во главе его преданные «делу демократии и общечеловеческим ценностям» финансисты и политики)  может делать в стране что хочет, и российское правительство ему не указ! А вот МВФ и ФРС США – указ, да ещё какой… Душещипательные подробности см. тут:
Почему Центральный банк России принадлежит США:
Кому подчиняется ЦБ РФ на самом деле? - FB.ru:
Кому принадлежит и подчиняется Центробанк России: http://creditbery.ru/bank/dengi/komu-podchinyaetsya-cb-rf.html

 А кто крепил финансовую мощь новой России? Гайдар, Шохин, Ясин, Уринсон, Шаповальянц… та ещё компашка! Сейчас Набиуллина.
Краткая справка: Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, 1963 г.р.
 Происхождение – из пролетариев: отец — Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром, мать — Зулейха Хаматнуровна — аппаратчица на приборостроительном производстве. В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист». Член КПСС с 1985 года.
В 1990 году окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений), подготовила кандидатскую диссертацию, но защищать не стала. Частично результаты исследований были опубликованы в работе четырёх авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989).
В 2007 г. окончила Йельский университет. Прошла программу обучения лидерству в США — IVLP (International Visitor Leadership Program).
 (Данные из Wiki)
И вот с этого момента… подменили, что ли, в Штатах? Или?... Резко прозападные взгляды, работа с Грефом (а чему хорошему он может научить?).
****************
Так каковы итоги работы Минфина и Нацбанка «демократической России»?
 И что имеем с нашими финансовыми гениями и нероссийским – и по факту, и юридически, и по хозяевам – Центробанком? А вот что:

Даже в задрипанных Греции и Португалии ипотека вдвое дешевле, чем у нас. Они что, богаче? Экономически мощнее? Я про Японию вообще молчу: там и без процентов могут дать кредит… Примерно этот же уровень кредитов и для бизнеса. Но производственные предприятия  (не торговля, там оборот капитала быстрый)  вообще имеют отдачу максимум лет через пять! А нормальный срок до самоокупаемости (ещё не прибыли) в среднего уровня производстве – лет десять. И что, каждый год по 12% платить?! Это уже не ошибка в финансировании и деятельности главного банка страны, а откровенная вражеская диверсия получается. За такие фокусы раньше к стенке ставили без суда и следствия (правда, потом обозвали это «кровавыми репрессиями»).
Так может, нам проще попросить сделать Нацбанком России Центральный банк ФРГ Deutsche Bundesbank? И надёжен, и не своровать или там афёру прокрутить, и ставки низкие, а уж какая дружба начнётся с европейским бизнесом – мама дорогая!!! Да и валютные резервы не хранит в других странах, как наш… На крайний случай китайский банк сделать государственным? И взаместо рубля – ЮАНЬ?  Всё равно ведь придут, а так привыкать будет легче… да и подделать китайские банкноты тяжело: «многа сранных ераглифав».
 Говорят также наши финансовые титаны, что во всём виновата инфляция: не может быть учётная ставка Центробанка меньше процента инфляции! Ну, нельзя… и это так. Кстати, а почему инфляция  у нас была такая большая? И насколько большая?

 А вот и график:
 

Как видно, с 2010 года инфляция падала, и только в 2014-15 гг подскочила: санкции! А потом снова упала. И в 2017 году была где-то 3%. (официальные данные Росстата).  А т.н. ключевая ставка Центробанка в 2017 г. – 7, 7% .
 Вопрос: тогда почему кредиты для бизнеса в России не опускаются ниже 11%?! А реальные так и до 15% доходят… почему хотя бы не 8-9%?!!!  Видимо, банки не желают рисковать: много афёр, невозвращаемых в срок кредитов. И риски банкиры перекладывают путём повышения ставки (и прибыли банка) на бизнес – а это в основном мелкий и средний. Насчёт афёр: разве это не забота ФСБ и прочих «компетентных органов»? Или аферисты из тех, с кем связываться – себе дороже? Опять же, мелкий бизнес и не берёт миллиарды!  Словом, тёмное тут дело.
Но пока кредиты будут даваться под проценты выше 6-7%, желающих заниматься развитием производства будет очень мало, разве что совместно с иноземцами – те могут брать кредиты у себя под нормальные проценты.  А своих Антуфьевых, Морозовых, Рябушинских, братьев Поляковых нам ещё долго не дождаться.
 Кстати, о братьях Поляковых: 
=Братья Поляковы. В историю банковского и промышленного дела в России навсегда вписаны имена братьев Поляковых — Якова, Самуила и Лазаря. Они происходили из небогатой семьи белорусского еврея Соломона Полякова. Все три брата были возведены в дворянство и получили чин тайных советников.
Старший брат — Яков сначала занимался винокурением, а с 1860-х годов — банковским делом. Совместно с братьями строил железные дороги, учредил Азовско-Донской коммерческий, Донской земельный и другие банки. В 1890 году Яков получил концессию на устройство Ссудного общества в Персии, которое в 1894 году было приобретено Государственным банком и позднее преобразовано в Учетно-ссудный банк Персии.
Средний брат — Самуил Поляков был основателем и членом правлений многих акционерных банков — Московского и Донского земельных, Санкт-Петербургского-Московского, Азовско-Донского и других.
Самуил Поляков являлся наиболее колоритной фигурой периода железнодорожной лихорадки 60—70-х годов XIX века. Сравнительно небогатый человек, содержатель почтовой станции в имении графа Толстого, он еще в 1850-х годах положил начало своему состоянию строительством шоссейных дорог для почтового ведомства, а потом составил себе состояние в период раздачи железнодорожных концессий в 1860—1870-е годы, построив Курско-Харьковскую, Харьковско-Азовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галицкую железные дороги.
“Железнодорожный король” Самуил Поляков построил в Российской империи две тысячи пятьсот верст (верста =1066 метров) железнодорожных путей и за небывалую быстроту и качество строительства получил высшую награду на Всемирной выставке в Париже.
Наибольшую известность среди братьев Поляковых приобрел младший брат Лазарь Соломонович (1842—1914). Лазарь Поляков, участвуя вместе с братом в железнодорожном предпринимательстве, в 1873 году основал банкирский дом “Л.Поляков” (капитал в 1900 году — 5 млн рублей). Именно этот человек создал один из крупнейших в России банковско-промышленных концернов. К концу 1890-х годов банкирский дом Полякова контролировал акционерные компании в различных отраслях промышленности с капиталом свыше 40 млн рублей. Лазарь Поляков был главным акционером и руководителем четырех коммерческих (Московского международного, Орловского, Южно-Русского промышленного и Петербургско-Московского) и двух земельных (Московско-Ярославского и Костромского) банков. Под его контролем находились Коммерческое страховое общество, Московское товарищество резиновой мануфактуры, Московское лесопромышленное общество, Товарищество для торговли и промышленности в Персии и Средней Азии и др.=

Значит, можно и себе деньгу делать, и страну крепить?! Я уж молчу про их «пятую графу», о которой многие «патриоты» вопят, что «евреи мешают России встать с колен»!

ВЫВОД: если к власти сумеет прийти социально ориентированное правительство, то вопрос с ЦентроБанком России станет основным. И ОЧЕНЬ тяжёлым… уж не придётся ли снова «на разборки» брать роту китайских пулемётчиков, как в незабвенном 1917-ом?!

Про национальные банки, ипотеку, кредиты  и прочее можно почитать тут:
Центральные банки: такие разные и такие одинаковые:
Ипотека у нас и у них:  https://www.kp.ru/daily/25945/2889603/
Почему в России высокие ставки по кредитам?!: https://pankredit.com/info/vysokie-stavki-po-kreditam.html


ВТО – путь к процветанию России? Или же «It is road to Hell»?

России была оказана великая честь и сделан очередной данайский подарочек: нас приняли в единую мировую торговую семью – в ВТО. 22 августа 2012 года после 18 лет переговоров Россия таки стала членом Всемирной торговой организации. И вот после пяти лет можно ли сказать внятно – это благо или зло?  А это смотря кто будет говорить!
 Если кратко, то Всемирная торговая организация (ВТО) — международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли и содействующий свободному обмену товарами без ограничений и высоких пошлин. Организация, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. 
В чём суть ВТО? В том, что члены ВТО не имеют права вводить количественные ограничения  или повышенные тарифы на ввоз к себе любых (кроме ограниченного списка стратегических) товаров, услуг и денег (инвестиций) из стран – членов ВТО. А если отбросить шелуху красивых слов, то страны с развитой экономикой заваливают своими качественными и недорогими товарами рынки стран с менее развитой экономикой.  А что же ввозят к себе? – а ввозят сырьё, полуфабрикаты, рабочую силу (которая поквалифицированее). Охотно ввозят интеллектуальные  продукты: технологии, изобретения, открытия, а также и «мозги», которые в силу неразвитости экономики «недостран» не смогли быть в них использованы.
Если уж совсем грубо, то ВТО – покупка золота, слоновой кости, рабов за бусы и зеркальца у «негров» …

Каковы же условия членства в ВТО для России?
Членство в ВТО это прежде всего снижение заградительных барьеров для импорта в Россию товаров, услуг, инвестиций. За нарушение правил ВТО – очень солидные штрафы и санкции. При этом могут сильно пострадать отечественные слабые отрасли. НО: сырьевые товары из России и так вывозятся, на них не действуют заградительные барьеры ВТО! Т.е. нефть-газ-лес, руды, минералы и с ВТО не стали давать больше прибыли… ну, металлопрокат (основной экспорт нашего металла) получит немного преференций. А вот всё остальное…

 Кто выигрывает от членства России в ВТО? Прежде всего – небольшое количество корпораций – основных поставщиков импортной пищевой продукции. Поставщики высокотехнологичной продукции. Экспортёры сырья – нефти, газа, древесины (в стволах), минералов, полуфабрикатов. О последствиях можно сказать так:
= Показательное исследование обнародовали на днях эксперты Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst & Young. Авторов данного документа уж никак нельзя отнести к противникам присоединения России к ВТО: с российской стороны это наши доморощенные либеральные спецы от экономики, ну а уж о пристрастиях одной из ведущих мировых консалтинговых и аудиторских контор, коей является Ernst & Young, говорить попросту излишне.
Так вот, даже они предостерегают, что вхождение в ВТО может обернуться для России массовым «переселением народов». Эксперты РЭШ и Ernst & Young в своем совместном исследовании выяснили, что вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов, сообщает FINMARKET.RU. Ведь многие из этих поселений зависят от производств, которые в новых условиях будут вынуждены сокращать выпуск, а значит, и количество рабочих.
Вот некоторые выводы, к которым пришли эксперты РЭШ и Ernst & Young:
• Среди промышленных отраслей в выигрыше за счет увеличения выпуска и улучшения доступа на зарубежные рынки окажутся цветная и черная металлургия, химическое и нефтехимическое производство.
• Падения выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, легкой промышленности, машиностроении, а также на предприятиях, занимающихся обработкой древесины. К примеру, на Дальнем Востоке предприятия, специализирующиеся на работе с древесиной, и целлюлозно-бумажные производства могут сократить выпуск более чем на 25%.
• Усилятся проблемы моногородов, основные производства которых принадлежат к отраслям, несущим потери от вступления в ВТО. Здесь можно ожидать роста безработицы. Среди тех, кто попадает в зону риска, – подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане.=
Читать полностью:

Правда, ничего не сказали спецы про судьбу нашего производителя сельхозпродукции… видимо, такая мелочь их не интересует!  Но тут спасибо Госдепу! С введением санкций, в т.ч. в экономике и торговле, Россия ввела контрсанкции, что позволило сохранить и даже оживить собственное с/х производство.
А вот с промышленностью похуже… Вхождение России в ВТО означает разорение многих, если не большинства, российских промышленных предприятий в силу их технической отсталости как в оборудовании, так и в технологиях, что в дальнейшем может привести к полному разрушению российской экономики, к потере суверенитета России. Правда, тут в последние лет пять есть положительные сдвиги, но крайне робкие. И не потому, что у нас нет патриотически настроенных бизнесменов-промышленников (не «купцов»), а именно по той причине, о которой говорил в разделе про банки: ВЫСОКАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО КРЕДИТАМ. Именно она – основное препятствие к развитию производства, а не разных видов торговли… Ведь среднего уровня завод для выпуска ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ продукции (а не сковородок или там чайников) построить, оснастить современным оборудованием, подготовить костяк квалифицированных рабочих и ИТР стоит даже не миллионы, а несколько СОТЕН миллионов рублей, а то и поболе (если предприятие на примерно тысячу рабочих мест). И сопоставим с этими суммами доход скромного полковника МВД, у которого нашли завалявшиеся за диваном ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Его бы способности – да в мирных целях…

Вот что экспортирует Россия (и за что мы получаем валюту):

ТОП-10 экспортируемых из России товаров в 2016 году:

25% (73 млрд долл.): 2709 - Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов
16% (45 млрд долл.): 2710 - Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых; продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70 мас.% или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, причем эти нефтепродукты являются основными составляющими препаратов; отработанные масла
3,11% (8,9 млрд долл.): 2701 - Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля
1,74% (4,98 млрд долл.): 7601 - Алюминий необработанный
1,69% (4,83 млрд долл.): 7102 - Алмазы обработанные или необработанные, но неоправленные или незакрепленные
1,56% (4,47 млрд долл.): 7207 - Полуфабрикаты из железа или нелегированной стали
1,47% (4,21 млрд долл.): 1001 - Пшеница и меслин
1,42% (4,06 млрд долл.): 2711 - Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие
1,11% (3,19 млрд долл.): 4407 - Лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм
0,913% (2,6 млрд долл.): 3105 - Удобрения минеральные или химические, содержащие два или три питательных элемента азот, фосфор и калий; удобрения прочие; товары данной группы в таблетках или аналогичных формах или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг
 Это уже 54% экспорта – и всё сплошь сырьё!

Все статьи экспорта из России в 2016 году:

47% (134 млрд USD): 27 - Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные
4,94% (14,1 млрд USD): 72 - Черные металлы
3,11% (8,9 млрд USD): 71 - Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты
2,32% (6,63 млрд USD): 31 - Удобрения
2,28% (6,52 млрд USD): 44 - Древесина и изделия из нее; древесный уголь
2,09% (5,98 млрд USD): 76 - Алюминий и изделия из него
1,96% (5,6 млрд USD): 10 – Злаки
Выделим не сырьё:
1,41% (4,04 млрд USD): 85 - Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
2,38% (6,8 млрд USD): 84 - Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
15,8% (45 млрд USD): 99 - Товары, не указанные по виду (из скромности не пояснили, что это)
 «Несырья» оказалось всего 20% от общего объёма экспорта…
Источник: http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/trade/statistics/h2
 
Для сравнения экспортные статьи Китая за 2014 год. (у которого экспорт даёт 80% валютных доходов государства):
Товарная структура внешней торговли КНР в 2014 году 23.07.15
Экспорт КНР в 2014 г. составил 2,34 трлн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 133 млрд долл. или 6% и достигнув очередного исторического максимума.
Ключевой товарной группой экспорта Китая традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Её доля с середины 2000-х гг. находится в пределах 45–48%, в 2014 г. она составила 44,9%. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции лёгкой промышленности и сырью для неё, ранее занимавшей первую позицию. В 2014 г. её удельный вес равнялся 15,2%, последние 5 лет он находится примерно на одном уровне, тогда как на протяжении 2000-х гг. стабильно сокращался. Другими важными товарными группами традиционно являются разные промтовары (10,4% в 2014 г.), химические товары (8,5% в 2014 г.) и металлопродукция (7,9%, 6-летний максимум). При этом доля разных промтоваров достигла 12-летнего максимума, вес химических товаров в начале 2010-х гг. существенно выше, чем до кризиса, а металлопродукции — ниже.
Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (24,4% в 2014 г.) и «механическое оборудование и техника, компьютеры» (17,1%). Другими важными позициями в 2014 г. были «мебель, осветительная техника» (4%), «одежда трикотажная» (3,9%), «одежда швейная» (3,5%), «оптика, приборы, медицинская техника» (3,2%), «пластмассы» (2,9%), «колёсные транспортные средства», «драгоценные металлы и камни» (по 2,7%), «изделия из чёрных металлов» (2,6%), «обувь», «чёрные металлы» (по 2,4%) и «органические соединения» (1,9%).
Источник: http://www.vlant-consult.ru/information/board/480
Ну, что тут скажешь?!  Дикари, Азия-с…
**************

Так нужен ли России ВТО?
А вот это –  вопрос непростой… при том состоянии промышленности и с/х  в России, как сейчас, ВТО вреден, если правительство не примет определённых мер. Каких? Это будет в другой статье, про экономику. Пока нас спасают санкции – ибо мы в ответ на законном основании можем принять (и приняли, но робко) контрсанкции. Тут замешаны интересы крупного бизнеса и олигархов – и из путинского окружения, и из его противников. Но сообща они будут стараться сохранить status quo, им это выгодно сейчас: их интересы завязаны на продажу за рубеж сырья, развитие промышленности не даёт им «быстрых денег»! А «про потом» они не думают…

Короче, ВТО: «трояньский конь имперьялизьма»!

Тем, кто интересуется темой:
ВТО грозит России гибелью не только промышленности, но и целых регионов:
Последствия вхождения в ВТО для экономики России: http://diplomba.ru/work/37104
7 самых крупных продуктовых ритейлеров России:
Экономика и внешняя торговля КНР:

02.01.2018