Человек без прошлого. 8. Запретный плод

Евгений Пекки
               

Наступил 1961 год.  В СССР новые деньги, которые теперь умещаются в кармане. В репродукторе играет музыка. передают песню целинников «Едем мы друзья в дальние края. Станем новоселами и ты и я». Голос диктора: «Решение ЦК КПСС о подъеме сельского хозяйства выполняется повсеместно. Освоение целинных земель должно дать новые рекордные урожаи. Растет благоденствие на селе, а с ним приближается мечта каждого советского человека, которая через двадцать лет будет реальностью – Мы будем жить при коммунизме!».
 Домой приходит Анна. Она принесла с рынка продукты, выложила их из авоськи на стол, села рядом на табуретку и пригорюнилась.    
Прошел обмен денег. Однако радости это на село не принесло. По радио  обещали, что цены будут снижаться.  На рынке уже через месяц они начали расти как на дрожжах. Той зарплаты, на  которую они  втроем раньше жили и, даже, кое-что удавалось  откладывать, теперь явно не хватает.
Анна уходит на дополнительное ночное дежурство, чтобы подработать.
На дворе март, светит весеннее солнышко.
У Ильи сознание и объём знаний 12-13 летнего ребёнка. Он пытается усвоить абстрактные понятия. Его беспокоят разные вопросы. Особенно вопросы зарождения жизни и неизбежна ли смерть.
Как все подростки, к которым когда-нибудь приходит весь ужас неотвратимости смерти, он часто просыпается и плачет по ночам.  Катя засиделась за учебниками, готовясь к экзаменам. Проснулся Илья, весь в холодном поту от страха смерти. Кате его становится жалко. Она пытается успокоить его.   
Илья с Катей  иногда говорят о смерти, о том, что ее папа и дед погибли. Илья спрашивает должен ли он обязательно умереть. Катя пытается его убедить, что Илья не умрет, что он будет еще долго жить. Илья говорит, что ничего не помнит, как будто, не было ничего раньше. Катя рассказывает Илье о случайно услышанном ею разговоре врачей на перроне вокзала.  Она слышала, как профессор про него сказал: «Просто будет он жить в обратную сторону. Будет молодеть».
 Илья говорит, что тогда они станут когда-нибудь одного возраста.
- И что?
- Мне можно будет любить тебя, вот что.
Илья хочет поцеловать ее, она вырывается. Он валит ее на пол. Лёжа она отбивается от него. На ней задирается ночная рубашка. Она почти полностью обнажена, Илья возбужден. Катя с трудом уворачивается от его поцелуев, а он хватает ее между ног и получает пощечину. Это отрезвляет его. От неожиданности Илья отпускает девушку.
Она садится и опускает рубашку, трясясь от страха и злости. Илья сидит рядом и, ничего не говоря, с широко открытыми глазами пытается снова протянуть руку к её груди. Катя наотмашь бьёт его по щеке, потом по другой.
- Убирайся,- рычит она сквозь зубы, - и даже думать обо мне не смей. Нашёлся ухажер недоделанный.
Илья, держась одной ладонью за лицо и что-то ворча, тихо перебирается к себе в постель. Оба засыпают.