Без комплексов, отрывок киносценария

Геннадий Вексин
ТИТР:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР

НАТ. НАБ. КАНАЛА ДЕНЬ

Лето. Набережная петербургского канала. ДМИТРИЙ ЛИСС (24-25 лет) несет коробку с ноутбуком, пластиковый пакет, на плечах - рюкзак. Шорты, футболка, кеды. Неспешная походка. Строен, симпатичен, улыбчив. Подставляет лицо солнцу, рассматривает фасады домов, любуется женскими попками, ножками. Наслаждается глазами окружающей жизнью. Переходит дорогу, открывает калитку в воротах, входит под арку…

НАТ. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДВОР ДЕНЬ

… идет через двор к железной двери, жмет кнопку переговорного устройства.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да?
 
ДМИТРИЙ
С пролетарским приветом. Курьер. Ноут, клава, материнка и прочая хренотень.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Входи, пролетарий.

Дмитрий толкает дверь плечом, заходит. Дверь закрывается.

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

В офисе - ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ и ДЕВУШКА С ЧАШКОЙ.

ДМИТРИЙ
Где все? Чего вдвоем томитесь?

ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Лето. Отпуска. Отгулы.

ДМИТРИЙ
Куда складировать?

ДЕВУШКА С ЧАШКОЙ
На стол премьера.

Дмитрий складывает компьютерное барахло на стол, подходит с бумагой к Девушке за компьютером.

ДМИТРИЙ
Как обычно. Должность. Подпись. Число.

Девушка за компьютером расписывается, протягивает листок, но сразу не отдает, а дразнит. Встает, потягивается, демонстрирует формы тела.

ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Так сойдет?

ДМИТРИЙ
(смотрит на лист и на фигуру)
Обалдеть. Само совершенство… глаз не оторвать. А, идти-то надо.

ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
(демонстрирует круглые ягодицы)
Иди, раз надо.

Дмитрий дотрагивается пальцами до ее талии. Девушка отводит его руку.

ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Но, но. Не почину, посыльный.

Дмитрий изображает скорбь. Идет к выходу. Дверь за Дмитрием закрывается. Девушки смеются.

ДЕВУШКА С ЧАШКОЙ
(включает музыку)
Круто ты с ним.

ДЕВУШКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
(пританцовывает)
Только так. А то, хочет все и сразу. Подождет.… У меня от него мурашки на спине… сексом занимаются.

НАТ. НАБ. КАНАЛА ДЕНЬ

На мосту через канал НАТАША (22-24), милая, стройная девушка, фотографирует. В объектив попадает Дмитрий.
Дмитрий стоит с двумя хорошенькими ПОДРУЖКАМИ.

ДМИТРИЙ
А, идем ко мне, девчонки. Пиво, классный вид из окна, незабываемый вечер… да, что там вечер… Петербург, девчонки. Белые ночи. Раскольников с топором старушек гоняет, Сонечка Мармеладова из окна окурки бросает, а Распутин с Рогожиным водку пьют, икрой закусывают. Идемте. Окунемся в мир классики, истории и первобытного разврата.

Подружки смеются, переглядываются.

1-я ПОДРУЖКА
Да-а, идем. Мы, что, против?

2-я ПОДРУЖКА
Распутин – мужик с бородой. А, Рогожин, певец, что ль?

Дмитрий обнимает Подружек. Смеется.

ДМИТРИЙ
Эх, милая, дружбаны это мои,… но в отъезде, так что будем наслаждаться жизнью без них.

Наташа делает несколько снимков, сходит с моста и идет по набережной.

НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕР

Реки. Каналы. Набережные. Фасады. Окна.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Светлый эркер просторной гостиной, на четвертом этаже дома, выходящего фасадом на канал. В кресле сидит энергичная дама, ВЕРА ДМИТРИЕВНА (75 лет). Смотрит в подзорную трубу на дом через канал.

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОБЕЙКО КОМНАТА ВЕЧЕР

Окно на третьем этаже открыто, шторы, кремового цвета, раздвинуты. АННА (27 лет), красивая блондинка, но растрепанная, в легком халатике, курит, пепел стряхивает небрежно за окно. Резко поворачивается, взмахивает рукой, скрывается в глубине комнаты. В проеме окна показывается ВОРОБЕЙКО Павел Яковлевич (55 лет). Пьян. Лицо опухло, мешки под глазами. Блестящий череп, не брит. В атласных трусах. Задергивает шторы.


ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Вера Дмитриевна опускает трубу, укоризненно качает головой и вновь подносит трубу к глазам.
 
ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В старом кресле, у раскрытого окна, сидят Подружки с бокалами в руках. Дмитрий устроился на полу. На столике - пивные бутылки и нехитрая закуска. Дмитрий говорит, Подружки смеются. 1-я Подружка наклоняется, целует Дмитрия.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Входит Наташа, подходит к Вере Дмитриевне, кладет ей на плечи руки, чмокает в щеку. Вера Дмитриевна отвечает поцелуем и приникает к окуляру трубы.

 НАТАША
На посту, бабуля! Давай пить чай. Купила пирожки слоеные: с яблоками и с лимоном.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
(отвлекается от наблюдения)
Погоди, послушай, что хочу сказать,… твой интернет не идет ни в какое сравнение с впечатлениями, которые дает моя зрительная труба.

НАТАША
Вторжение в частную жизнь.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Брось, посмотри на эту прелесть, вон там, третий этаж: красавчик и девчонки… умопомрачительно.

НАТАША
Да, ну тебя.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Возьми же, попробуй на глазок. Безгрешное занятие. Чистое зрительное наслаждение… Эрмитаж.

НАТАША
(берет трубу)
Уговорила, искусительница… о-о… ничего себе! Знакомые лица.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Да, что ты говоришь! Вот ведь…. Мальчуган квартирует недавно… а, сколько девчонок у него отметилось.

НАТАША
Все-то ты знаешь….

Наташа отдает трубу Вере Дмитриевне.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
А, ты, их знаешь?

НАТАША
Видела. Идем, чай остынет.

Вера Дмитриевна поднимается с кресла, Наташа смотрит на окно Дмитрия. Выходят из комнаты.

НАТ. ФАСАД ДОМА ДМИТРИЯ ВЕЧЕР

Окно в гостиной в квартире Дмитрия раскрыто, чуть колышутся шторы. Соседнее окно плотно закрыто шторами кремового цвета.

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОБЕЙКО КОМНАТА ВЕЧЕР   

В комнате кровать, столик, кресло, на стене – плазма. У стены – раскрытые дорожные сумки. Одежда свисает со спинок стульев. На полу пустые бутылки, смятые сигаретные пачки, окурки, на столике – стаканы, тарелки, пепельница. Анна, с сигаретой, ходит кругами по комнате. Воробейко, со стаканом виски, сидит в кресле перед темным экраном плазмы. Гримасничает. На полу полупустая бутылка. Пальцем грозит темному экрану. Анна останавливается.

ВОРОБЕЙКО
Ну, что?

АННА
Совсем охренел.

Анна наклоняется и берет бутылку. Встает между Воробейко и плазмой. Воробейко натужно смеется и крутит растопыренными пальцами.

ВОРОБЕЙКО
Кинопанорама. Бля. Рама. Яма.

Анна выплескивает виски в лицо Воробейко. Воробейко взмахивает руками, его стакан катится по полу.

АННА
Скотина! 

ВОРОБЕЙКО
(вытирает ладонями лицо и грудь)
Че творишь! Боишься… сдохну… преждевременно… а? Кто ты, без меня, живого и богатого? А-а-а… от того и бесишься, дура… вологодская.

АННА
Вот же скотина! Я жить хочу. И ты хочешь! Ссышь - значит, хочешь. И правильно делаешь… ехать надо, а ты…

ВОРОБЕЙКО
Да, что я? Федор пропал, не отвечает… вот.

АННА
Звони!

ВОРОБЕЙКО
Да, звонил!

АННА
Поехали. Дался тебе Федор. Такси вызову и едем.

ВОРОБЕЙКО
Погоди, возможно,  … поедем… сами … действительно,… почему не поехать,… но Федора дождемся… сначала… да.

Анна резко вкладывает бутылку в руки Воробейко. Идет к кровати, осматривает смятую постель. Берет мобильник. Пальцы быстро находят “ФЕДЯ”. Воробейко ухмыляется, лижет горлышко бутылки.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР

Длинный коридор освещен неоновым светом. Два санитара везут тележку с телом, накрытым простыней. На встречу идут веселые студентки-медички.

1-я МЕДИЧКА
Да, какой из него доктор.
      
2-я МЕДИЧКА
Ой, а мне его так жалко: маленький, толстенький, лысый…

3-я МЕДИЧКА
Да уж, никогда он себе хорошую девушку не найдет.

1-й САНИТАР
Девчонки, ложись - прокачу.

1-я МЕДИЧКА
Свежачок?

1-й САНИТАР
Других не держим-с. Исключительной свежести гражданин.

2-й САНИТАР
Ну, все моральные устои растерял. Клиента бы постыдился.

В коридоре топчется молоденький ДПСНИК.

ДПСНИК
Здрасте. Мне бы про участника ДТП справочку навести. Где это?

1-й САНИТАР
(кивает головой на тележку)
О, это. У него наведи. Участник.

2-й САНИТАР
И он же пострадавший.

ДПСник смотрит на тележку. Из-под простыни торчит кисть руки. На фалангах пальцев татуировка “ФЕДЯ“. ДПСник прикрывает рот кулачком и отворачивается, санитары ржут.

НАТ. АВТОМАГИСТРАЛЬ ВЕЧЕР

Поток автомобилей. В придорожной канаве – сильно битый внедорожник. Вокруг следы аварии. Сплошной звук мчащихся автомобилей пробивает рок-н-рольная мелодия, доносящаяся из смартфона, лежащего в траве. На экране -  “ПАША”.

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОБЕЙКО КОМНАТА ВЕЧЕР

Анна бросает мобильник на кровать и садится. Воробейко смотрит на свет сквозь пустую бутылку, трясет ее.

ВОРОБЕЙКО
Во-о, а я что говорю… пусто! Жизнь, блятская сила,… то густо, то … пусто,… а ты… понты колотишь…

НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕР

Городские крыши. Закатное небо. Окна. Над окном развивается алый флаг с серпом и молотом.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА УТРО

Утро. Канал. Спуск к воде. ДВА БОМЖА. Один стирает тряпицу, второй умывается.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ КАБИНЕТ УТРО

Стрелки на циферблате старинных часов показывают десять. В кабинете: кресло и стол, монитор и клавиатура, бронзовые безделушки, словари, справочники, копии картины Босха “Корабль дураков” и гравюры Куниёси из серии  “Биографии преданных вассалов”, старый книжный шкаф. На новом широком диване спят Подружки. На ягодице одной - татуировка готическим шрифтом “АЛЕНКА”. Дмитрий сидит на краю дивана, водит пальцем по татушке. Встает, прихватывает шорты и мобильник, выходит.    

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ КУХНЯ УТРО
               
Дмитрий открывает холодильник. На полках несколько десятков яиц и масло. Берет масленку. Достает из старинного буфета тарелку, банку растворимого кофе, хлеб. Наливает воду в чайник, ставит на плиту. Мажет масло на хлеб. Звонит мобильник.

ДМИТРИЙ
Гутен морген, майн шеф… да… приболел. Ну-у,… ногу ушиб вчера,… травма, значит, производственная случилась, не-е-е, зачем к врачу, отлежусь… да, да… благодарствую, милосердный, ты, понимашь, начальник.

Дмитрий чмокает трубку, наливает кипяток в кружку, берет тарелку с хлебом и выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ КОМНАТА НАТАШИ УТРО

Наташа сидит на подоконнике. Уши закрыты наушниками. В руках подзорная труба. Подносит окуляр трубы к глазам, рассматривает прохожих, экскурсантов в катере, скользит по фасадам, останавливает движение на окне Дмитрия.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ УТРО
             
Дмитрий подходит к открытому окну, устраивается на подоконнике. Замечает Наташу, машет рукой. Слезает с подоконника. Достает со шкафа скрученный календарь с рекламой Тойоты, с полки фломастер. Пишет жирные цифры, возвращается к окну и показывает Наташе.      

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ КОМНАТА НАТАШИ УТРО

Наташа вслух повторяет цифры и набирает номер телефона.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА УТРО

Канал, набережная, фасады домов Дмитрия и Наташи, Дмитрий и Наташа - на своих подоконниках. Звонок мобилы Дмитрия.

ДМИТРИЙ
Здравствуй, девушка - красавица. Что высматриваешь?

Наташа то опускает, то подносит трубу к глазам.

НАТАША
Изучаю народонаселение.

ДМИТРИЙ
Похвально. Интерес научный … или как?

НАТАША
А, ты, маньяк или как?

ДМИТРИЙ
Вопрос!

НАТАША
Да, видела я твоих подружек.

ДМИТРИЙ
Я общительный гуманист, а ты, все же… скорее любопытна, чем любознательна… и выводы твои – псевдонаучные… вот наш прямой ответ Кабзону. 

НАТАША
Керзону.

ДМИТРИЙ
Эрудированная незнакомка.

НАТАША
Знакомка. Тебя как зовут?

ДМИТРИЙ
Дмитрий, не Карамазов…

НАТАША
Догадалась, я - Наташа.

ДМИТРИЙ
Не Ростова. Не дурак. 

НАТАША
(смеется)
У тебя на шортах пятнышко коричневое и царапина на правой ноге.

ДМИТРИЙ
(показывает пальцем)
Это от кофе… застирать бы надо, а это – от кошки, кошку наказать.

НАТАША
Как же, от кошки.

Наташа отрывает взгляд от Дмитрия, смотрит на окно с кремовыми шторами.

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОБЕЙКО КОМНАТА УТРО   
               
Шторы, кремового цвета, раздвигаются. Анна открывает окно. Зевает, потягивается. Смотрит на Наташу. Поворачивается, скрывается в глубине комнаты.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА УТРО

Наташа опускает трубу.

НАТАША
Соседка твоя – красотка суперская.

ДМИТРИЙ
Какая красотка?

НАТАША
Та, что ногу твою расцарапала, маньяк… окно справа от тебя.

Дмитрий вертит головой, смотрит в левую сторону. Указывает большим пальцем на соседнее окно.

НАТАША
Левое - от меня, а от тебя – правое, балда.

ДМИТРИЙ
А-а. Нет, не знаком.

НАТАША
Что ж, ты, теряешься?

ДМИТРИЙ
Не обнять… необъятного.
Ну,… а ты? Имеется избранник?