Через игольное ушко

Леонид Хандурин
       или ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОЙТИ В РЫНОК


   Для начала одна аналогия.
   Словно две сводные сестры, Политика и Экономика вынуждены жить под одной крышей. Причем, Экономика — скромная и незаметная труженица, а Политика — любимица и шалунья, празднопроводящая время и паразитирующая на другой сестре. Если что-то не получается у Политики, она сразу сетует, что во всём повинна нерадивая Экономика. А Экономике в оправдание и сказать нечего.

   Чтобы не выносить сор из избы, родители соединили этих сестёр вместе и получили Политическую Экономию (Политэкономию). И вот уже не первый век эти сводные сёстры маются от такого единения, а вместе с ними и все мы живём, как в кошмарном сне, особенно в период выяснения «семейных отношений».

   А что если взять этих «сестриц», теперь уже достаточно взрослых, и разделить — пусть поживут раздельно и каждая покажет, на что она способна.

   А теперь о реальности, которую все видят, но не «замечают».

   Еще Адам Смит якобы говорил, что процветание государства основано на двух постулатах: на Свободе и Умеренных налогах. Если обеспечить эти условия, всё, дескать, будет расти и развиваться как на дрожжах.

   Эти постулаты, очевидно, соответствовали по своему содержанию феодальному (а также крепостническому, первокапиталистическому, первосоциалистическому) строю, т. е. моноотраслевой экономике с простыми связями между аграрным, промышленным и научным секторами.

   По ходу общественного развития, когда в экономику влились или, по меньшей мере, стали на неё влиять политика, государственность (административные факторы), дипломатия, военное искусство, высокие технологии и многое другое, умеренные налоги для одного слоя общества стали грабительскими для другого. Двух постулатов стало явно недостаточно.

   Рассматриваемые ниже постулаты можно считать приемлемыми, если допустить, что только в рыночной системе возможно процветание любого государства, хотя это не совсем верно, так как могут существовать и другие системы.

   Итак, что же это за постулаты?

   У меня их получилось четырнадцать. Игольное ушко рынка, определённое А. Смитом, таким образом, сузилось как бы в семь раз. А это значит, что оперировать в рыночной системе может уже не любой желающий (в том числе и с мошенническим уклоном), а только получивший специальное образование и имеющий определённые навыки. Точно так же, как и в любой другой сфере деятельности. Неучи никому и нигде не нужны.

   К каждому из постулатов даётся небольшой комментарий.

   Постулат 1-й. Прямые связи: производитель — потребитель (покупатель), предоставляющий услуги — пользователь.
   Как только появляется промежуточное звено (и не одно) это — грабёж. Да, менеджеры, реклама, маркетинг, базы, склады, логистические системы и т. д.  - всё это возможно, но всё это должно принадлежать производителю или быть ему подконтрольно и должна быть обратная связь с потребителем.

   Постулат 2-й. Свободный доступ потребителя к товару.
   Потребитель имеет право видеть весь товар. Наличие скрытого товара делает потребителя (покупателя) неуверенным, вдруг имеется товар ещё лучше?

   Товар — для потребителя, а не потребитель — для товара. Неинформированный потребитель — плохой покупатель.

   Постулат 3-й. Свободный доступ производителя на рынок, свободная и равноправная конкуренция.
   Преодолевать препятствия по пути на рынок производителю ни к чему. Производитель пойдёт на рынок только под зелёный свет. У производителя достаточно забот экономических, чтобы на рынке иметь другие.

   Рынок — для производителя, а не производитель — для рынка. Производитель на цивилизованном рынке должен быть свободен и защищён (законодательно).

   Постулат 4-й. Правовое отделение рыночных структур от государственных и благотворительных структур.
   На рынке должен быть всякий товар, кроме государственных интересов и предметов благотворительности. Перетекание государственных ценностей (фининсов) в рыночные структуры — преступно. Перетекание благотворительной помощи в рыночные структуры — не только преступно, но и аморально.

   Постулат 5-й. Отсутствие монополизма.
   Есть монополия — нет рынка. В рыночной экономике нет места монополизму. Там, где в рыночной экономике появляется монополизм, надо искать мафиозные структуры или, по меньшей мере, структуры теневой экономики. Только им выгоден монополизм.

   Постулат 6-й. Реальное ценообразование.
   Цены должны быть свободные, но реальные. Занижение цен — ущерб производителю. Завышение цен — ущерб потребителю. Реальные цены — залог здоровья общества. Нереальные цены — общество больное.

   Постулат 7-й. Единая, справедливая и жёсткая налоговая система.
   Производитель должен вносить налог один раз. Потребитель (покупатель) также должен вносить налог один раз. Многоразовое (многоступенчатое) взимание налогов — сплошной обман, от кого бы он ни исходил. Налог жесток, но он должен быть понятен и справедлив.

   Постулат 8-й. Чётко очерченное экономическое пространство, хорошо известное всем производителям и потребителям.
   О рынке должны знать все и всё: где? когда? что? сколько? Почём? Границы рынка должны быть чётко очерчены экономическими, юридическими, политическими и другими законами. Нет пространства для рынка — нет и рынка.

   Постулат 9-й. Единая и хорошо защищённая денежно-финансовая система.
   Не рынок делает деньги, а деньги делают рынок. Множество разных денег (валют) ещё не значит много товаров и много покупателей.

   У хорошо защищённой денежно-финансовой системы вероятность значительно больше. Хорошая (и своя) денежно-финансовая система — это не элексир успеха, а рука помощи в трудную минуту.

   Постулат 10-й. Подчинение интересов внешнего рынка интересам внутреннего рынка.
   Внешний рынок — чужой рынок. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Уважай внешний рынок, но укрепляй свой внутренний.

   Когда дела идут успешно , можно надеяться на внешний рынок. При тяжелой экономической ситуации надеяться лучше только на свой внутренний рынок.

   Постулат 11-й. Стабильное экономическое и политическое положение в государстве.
   При входе в рынок могут возникать трудности, но перед вступлением в рыночную экономику положение в государстве должно быть стабильным. Слабые люди (государства) не способны на решительные действия и не готовы преодолевать трудности. Вход в рынок всегда труден. Богатый идёт на рынок покупать, а бедный — продавать.

   Постулат 12-й. Свободная конкуренция трудовых ресурсов, их достаточность.
   Каждый человек имеет право требовать работу. Работодатель имеет право выбирать лучшего. Каждый имеет право создавать рабочее место и стать работодателем. Каждый работодатель несёт ответственность за работающих.

   Рыночные отношения в любом регионе могут складываться нормально лишь при условии достаточности трудовых ресурсов.

   Постулат 13-й. Обучение кадров для всех отраслей и сфер деятельности методами работы в условиях рынка.
   Нет специалистов — нет рынка. Для новых производственных отношений нужны новые люди. Чтобы войти в рынок, необходимо, чтобы миллионы людей осознали потребность этого и поняли смысл реформ.

   В системе современного рынка кто имеет лучшие кадры, тот владеет ситуацией. Кадры необходимо учить для своего государства, а не на экспорт. Подготовка кадров на экспорт — торговля будущим своих детей, а этот товар намного дороже золота.

   Постулат 14-й. Реальная защита различных форм собственности.
   Любая из форм собственности должна иметь надёжную защиту от противоправных действий как государственных, так и частных структур.

   Все формы собственности имеют право равнозначно конкурировать между собой, но не подавлять одна другую. В конкурентной борьбе право — сила, но сила не может быть правом. Ни одна форма собственности не может способствовать спекуляции или наживе (противоправной прибыли).

   Невыполнение какого-либо или нескольких вышеизложенных требований, по моему убеждению, делает рынок уродливым. А жизнь людей — невыносимой.

   Сформулированные мною постулаты, конечно, не догмы, не истина в последней инстанции. С интересом готов выслушать иное мнение, ибо истина, как известно, рождается в споре, дискуссии. Тем более, что рынок для нас пока что — неведомое царство, а может и очередная утопия. А вход туда — сродни игольному ушку из Святого писания.

         P. S.                Этот материал впервые был опубликован почти четверть века тому назад, в 1994 году, но на бывшем советском пространстве и сегодня рыночные отношения не смогли оформиться, что не позволяет экономике нормально развиваться. Причина тому, считаю, неучтённые приведенные здесь «постулаты». Власть тогда не хотела создавать экономику для человека, а сейчас, через четверть века, человек уже не верит, что власть способна создать такую экономику и эти "ножницы" стали основным препятствием в преодолении возникающих кризисов. 

                Приведу только один пример. В Советском Союзе (России), когда  переходили к рыночной экономике (команда Гайдара), даже не представляли, что они идут «в чужой монастырь со своим уставом». Войти в уже сформировавшийся мировой рынок нашпигованный слабым долларом и с чужой финансовой системой — это было самоубийство для российской экономики. Это то, о чём говорит русская поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А таких примеров относительно каждого постулата — десятки.

             Осень 1994 г.