Лохи

Игорь Мельн
                ***

   Возле торгового центра стоит старушка. Сильный ветер треплет её тёмные волосы, а сидящий на руках кот то и дело пытается вжаться в одежду. Одной рукой бабушка придерживает кота, а другой держит пластиковый стаканчик, на котором красуется надпись: «На еду». Иногда прохожие также слышат и голос, истошно молящий дать несколько рублей.

   Сотни и тысячи людей проходят, крутясь в хороводе городской суеты. Большинство людей просто не обращают внимания, многие — изменяются в лице, а некоторые — шёпотом ругаются.

   Стаканчик пуст. Совсем. То ли никто не сжалился над обездоленными, то ли ещё чего... Никому нет дела. Кроме одного человека. В старушке медленно приближался парень. Висевший за спиной рюкзак не казался тяжёлым, а ветер весело лохматил длинные волосы.

   — Возьмите! — поглядел он на бабушку, опустив в стаканчик купюру. — Вам нужнее, кошка совсем-то исхудала. А мне пройтись пешком — только в пользу.
   — Спасибо тебе, — она мило улыбнулась, так что на лбу показались морщины. — Дай Бог тебе здоровья и мира!

   Парень, улыбнувшись, удалился в сторону автобусной остановки. Бабуля наклонила стаканчик, чтобы рассмотреть купюру. Несколько смятая купюра всё-таки позволяла разглядеть себя. Цифра «100» — спереди, а задняя сторона открывала вид Большого театра.

   — Вот лох же, — оскалилась старуха. — Но ничего, Барсик, мы пустим их в «правильное» русло. Жаль только, что пятнадцать процентов придётся отдать...

   Бабка говорила тихо, ни одна живая душа её не слушала да и не хотела слушать. Но те, кому довелось увидеть старухин оскал, понимали, что эти деньги вряд ли пойдут на еду тощей кошке.

                ***

   Однажды в переходе обосновался мужчина с длиннющими рыжими усами и бородкой. Расстелив скатерть, он выложил книги с разнообразными обложками, ожидая покупателей.

   Поток людей был подобен огромному косяку рыб, плывущий по течению. На другом конце — звук гитары, а в нос заскакивает приятный запах горячих пирожков.

   Одна семейная пара подошла к подстилке с книгами. У мужчины загорелся огонёк в глазах, брови поднялись, он начал говорить в сторону своей спутницы. Она же такого восторга не испытывала, но не была лишена любопытства.

   — Это же новая часть «Кладбища мёртвых талантов». Мировой бестселлер. На прилавках магазинов она стоит около пятиста рублей, а здесь всего лишь триста.
   — Магазины часто набивают себе цену, — хрипло пояснил мужчина. — Автор же получает очень малую долю. Я против такого отношения к писателям.

   К тому моменту, как продавец закончил говорить, мужчина уже достал из кармана несколько купюр. Затем отдал их продавцу и нагнулся за кигой. Деньги втиснулись в узкий карман, и продавец почему-то заволновался.

   Мужчина открыл первую страницу текста.

   «Глава 1. Ночные приключения», — прочитал он.

   После чего закрыл книгу и бросил её в сумку, которая была забита овощами, откуда выглядывал длинный багет. Поблагодарив продавца, пара удалилась. Весь переход были слышны довольные возгласы человека.

   — Ха-ха, лошара, — не стесняясь засмеялся продавец. — Даже не пролистал её полностью. Интересно, какой станет его довольная рожа, когда он увидит краткий ознакомительный фрагмент, который можно бесплатно прочитать в интернете.

   С приподнятым настроением, мужчина стал собираться. Больше в этом переходе его никто не видел.

                ***

   Поджав ноги, на стуле сидела девушка. Монитор казался яркой звездой в полной темноте квартиры. Обычно, в такое время она уже видит третий сон, но сейчас в голове мерцал не дающий спать выбор. Помимо прочего, на стол лежал пустой футляр для очков. Сами же очки повисли на переносице владелицы, которая пыталась тщательно рассмотреть страничку браузера.

   На сайте крупными буквами были написаны заветные слова, которые так желала увидеть девушка: «Восстановление зрения в домашних условиях. Закажите нашу методику, и ваше зрение улучшится уже за две недели».

   — Полторы тысячи... Не так уж и дорого за возможность отлично видеть, — пробормотала девушка вслух. — Ну, мама, хоть кто-то из нас сможет издалека читать магазинные вывески и узнавать знакомые лица вдалеке.

   Она закончила вводить номер электронного кошелька, затем нажала на кнопку «Заказать». На экране вспыхнула надпись: «Ваш заказ будет доступен через тридцать минут».

   В центре другого города мужчина с двумя подбородками, чуть ли не засыпающий за ноутбуком, встрепенулся от звука принятого сообщения. Почесав лысоватую макушку, он удивился, а затем несильно улыбнулся.

   — Существуют же ещё до сих пор лохи, которые ведутся на это, — сказал мужчина, нажимая кнопку «Принять».

   Спустя три минуты ноутбук был закрыт, а условия договора так и остались невыполненными. Довольный мужчина переместил увесистое тело на кровать и громко захрапел под монотонный звук вентилятора.