Пусть твой удачным будет путь

Зинаида Соколова
ПУСТЬ ТВОЙ УДАЧНЫМ БУДЕТ ПУТЬ.


Алена закрыв дверь библиотеки,  вышла на улицу.  Накрапывал мелкий теплый дождик, нагоняя тоску  на плохое настроение  Алены. Закончился учебный год,  дети сдали все учебники, школа опустела до сентября, и впереди предстоял безрадостный совершенно ненужный ей отпуск. Прошел  год  после неудачной попытки поступить в институт и ее бесславного возвращения в свой родной городишко. А спустя неделю, скоропостижно умерла мама, не выдержало сердце- то ли от постоянных издевательств алкоголика отца,  то ли от расстройства, что она не поступила в институт. После похорон Алена впала в транс, а отец провалился в беспробудный запой. И если бы не  директор  школы, который жил по соседству, все могло бы закончиться трагедией . В школе  уволилась  библиотекарь и он предложил Алене  занять ее место. Работа отвлекла ее от  свалившегося на нее горя и она постепенно начала возвращаться  к жизни. И если бы  не беспробудные пьянки отца, то все было бы нормально. Правда, деньги на водку он у нее никогда не просил,  обходился тем, что сам зарабатывал. Несколько лет он работал автослесарем и славился на весь поселок своим мастерством, но с годами постепенно спивался, после смерти жены пил не просыхая. Его перевели в мойщики машин, но и там  он на чем то прокололся и его направили  на  уборку территории,  с условием, что пить он будет в нерабочее время. Такого испытания он выдержать не мог и напившись до потери  сознания начал  буянить. Начальник мастерских вызвал  «скорую» и его на целый месяц упекли  в психушку.
Вернулся он оттуда другим человеком, с потухшими глазами, угрюмым, молчаливым. На работу его взяли исключительно из сочувствия к Алене, так как знали, что на ее зарплату библиотекаря им вдвоем не прожить. И вот сейчас, по дороге домой она со страхом думала, как будет жить, когда уедет поступать в институт ее единственная подружка Ольга. Дружили они с первого класса, вместе поступали в институт, вместе провалились. Но Ольга весь год упорно готовилась и была уверенна, что в этом году она непременно поступит.
- Алена, здравствуй!
- Ой, Батюшка, Василий Алексеевич, здравствуйте! Извините, задумалась, не заметила Вас.
- О чем задумалась?
- Да так, обо всем.
- Ну иди с Богом. Хороших тебе дум. Приходи в воскресенье на службу.
- Обязательно приду, до свидания.
Отец Василий, тридцатилетний священник, был направлен на службу в  маленькую поселковую церковь два года назад, после смерти старого батюшки отца Матвея. Если при старом батюшке церковь посещали в основном старухи и старики, то с приходом отца Василия в церковь потянулась молодежь, а женская часть этой молодежи сразу  же влюбилась в высокого, черноглазого, с аккуратно подстриженной темной бородкой священника. И даже не столько из-за его привлекательной внешности, сколько от того, что он красиво, после службы, читал проповеди и наставления. Каждого прихожанина внимательно выслушивал, давал советы не по возрасту мудрые и вообще помогал, чем мог. Видимо все от того,  что у самого в жизни не все гладко складывалось.
Родился он в семье служащих – отец работал в министерстве энергетики начальником отдела, мать медсестрой в больнице. Жили они в своем доме, с небольшим садом. Когда ему было четырнадцать лет, отец внезапно умер от сердечного  приступа, прямо на работе, хотя до этого практически ничем не болел. Мать осталась одна с двумя детьми – он Василий и сестренка  Юля одиннадцати лет. Когда отца отпевали в церкви, то на него  вроде что-то снизошло, от церковной благодати закружилась голова. На другой день он пришел   и попросил батюшку его окрестить. Окрестили его бесплатно и даже крестик на шею надели,  так он впервые принял причастие.  Дома он никому об этом  не сказал, а потом все как то забылось, наверное от того, что он стеснялся школьных товарищей, да и времени свободного почти не было, надо было  помогать матери и он подрабатывал то на почте, то на овощной базе сортировал картошку,  когда в саду поспевали яблоки, приходилось идти на базар  их продавать. А когда  заканчивал школу, мать вышла замуж, за  больничного завхоза., он как то ненавязчиво вошел в их семью, искренне любил мать и сразу привязался к детям,  своих у него никогда не было. Мужик он был «рукастый», как говорила их соседка тетя Маня, с его приходом дом преобразился, если где то что отвалилось, протекало и обветшало он все привел в порядок, причем собственными руками.  Матери в то время было тридцать семь лет, а ему сорок девять.
В тот же год Василий поступил в Липецкий педагогический институт и познакомился там с девушкой второкурсницей,  звали ее  Галой. Влюбился он в нее без памяти, но на учебе это не отражалось. Встречались они до окончания института. Гала устроилась в одну из школ  города, а Василий заканчивал на следующий год. Решили, как только он  получит диплом, они сразу поженятся.  Но планы их не сбылись, его сразу же забрали в армию. Служить ему пришлось в Астрахани. Так как у него было высшее образование  его после учебки взяли в штаб воинской части, там он занимался делопроизводством и ведением личных дел. Первые месяцы службы  Гала регулярно отвечала на его письма. Но со временем письма стали приходить все реже и реже, а потом и вовсе прекратили.  Он пытался через мать выяснить, что случилось с Галиной, но она как то  уходила от его вопросов . Служить оставалось совсем немного и  он надеялся, что с его возвращением все наладится,  Его как то снова потянуло к церкви и в каждое увольнение  он вместо развлечений стал ходить на службу в храм. Там он сблизился с батюшкой,  даже был у него несколько раз в гостях. После увольнения они тепло распрощались, договорились переписываться.
Когда вернулся домой, то сразу хотел идти к Галине, но мать его удержала, сказав, что Гала месяц назад вышла замуж и уехала в Москву. Такого поворота событий Василий никак не ожидал. В тот же вечер напился до бессознательного состоянии и проспал почти сутки. С тех пор спиртного практически в рот не  брал. Промаявшись неделю, он принял решение - поступит в Духовную семинарию. Мать и отчим возражать не стали. В тот год он  не поступил, потому что увольнение из армии пришлось на осень.
При поступлении в семинарию, с абитуриентами проводилось собеседование и его спросили – хочет ли он стать священником по убеждению  и он ответил, что хочет, решение его твердо, менять его он не собирается.      
Годы учебы в семинарии пролетели быстро, временами было трудно, но у него от обучения остались самые светлые воспоминания. Кроме того, в семинарии к нему пришло буквально физическое ощущение, что он приблизился к служению Богу. По окончании его направили на службу  в один из соборов города. Поначалу вроде все было хорошо, но с стечением времени ему стало казаться что службы проводятся как то формально, да и с «коллективом» что то не сладилось  и он попросил высшее духовенство направить его на службу в какой нибудь небольшой  приход, где бы он мог быть ближе к людям, сопереживать с ними горе и радости. Так он оказался в этом  поселке городского типа.
Пройдя половину пути, Алена передумала идти домой, решила зайти к подруге. Дверь квартиры была приоткрыта, оттуда доносилась тихая музыка и громкий смех Ольги.
Постучав в дверь она вошла в коридор, навстречу ей вышла Ольга.
- Аленка, привет! Вот молодчина, что зашла, мы тут с Мишкой отмечаем мою «отходную», давай проходи!
- Миша здравствуй, как дела?
- Да дела как сажа бела, вот Ольгу провожаю. Садись, я сейчас тебе налью.
- Нет, не надо, я пить не буду.
- То есть как это не буду, ты что же хочешь чтобы я опять провалилась? Да потом это же не водка, а сладенькое вино, наливай Мишаня!
- Ладно, уговорили. Что ж подруга моя дорогая, желаю тебе успеха и исполнения всех твоих желаний!
- Вот это другой разговор, давайте выпьем и пора закругляться. Скоро мои предки придут с работы , не хочу выслушивать их нравоучения. А то вот и Мишка грозится меня убить, если  вдруг посмотрю на кого то с интересом, - захохотала Ольга.
- И убью, только не тебя,  а того кто к тебе будет клеится. Ведь они  как мухи на мед липнут к таким девчатам как Ольга или как ты, вобщем провинциалкам, хотя своих городских там хоть отбавляй.
- А чем мы хуже городских? – возмутилась Ольга.
- Так я об этом и толкую, что наши девчонки лучше, потому и липнут.
- Ладно, разбежались,  не забудь – завтра в шесть тридцать я уезжаю. Надеюсь провожать придешь?
- Обязательно. До завтра.
Попрощавшись, Алена пошла домой.
Лениво помахивая сумочкой она подошла к подъезду. Из окна второго этажа выглядывала соседка – тетя Шура.
- Алена, что так поздно?
- Да я к Ольге заходила. Отец дома не знаете?
- Вроде дома.
- Пойду, а то наверное голодный, меня ждет.
Алена вошла в квартиру громко хлопнув дверью.
– Пап, ты дома, что сидишь в темноте?
Она включила свет и обмерла – за столом сидел отец, а  перед ним , почти  пустая, стояла бутылка с водкой.
- Папа, ты что наделал, ведь тебе нельзя пить, ты можешь умереть?!
Отец шатаясь вышел из-за стола, безумными глазами,  налитыми кровью, уставился на Алену. - Где шлялась …. Ну- ка иди сюда! –
Схватив ее за плечи стал срывать с нее кофточку,  стараясь ухватить за грудь Пытаясь  высвободиться из его рук, она закричала:
- Что  ты делаешь,  что ты делаешь, ты же мой отец, пусти меня сейчас же! – вырывалась она.
- Я не отец, я мужик и мне нужна баба, идем, - тащил он ее к дивану.
Как то изловчившись она укусила его за руку, он на мгновенье ослабил объятья и  она с силой толкнув его выбежала  из комнаты захлопнув дверь. Поправив на себе одежду,  хотела зайти к тете Шуре и все ей рассказать, а потом подумала и решила никому ничего не рассказывать, чтобы не позорить отца. Выйдя на улицу, она направилась  на детскую площадку соседнего дома и просидела там часа два. Когда почти во всем доме в окнах погас свет, решилась вернуться домой. Войдя   в коридор прислушалась- вроде все тихо.- Наверное, уснул, - подумала она и вошла в комнату. Отец лежал на полу в луже крови. Закричав диким голосом  выбежала на площадку и что есть силы стала колотить Шуре в дверь. Через минуту дверь отворилась и появилась заспанная Шура.
- Ты что девка, ошалела, барабанишь будто пожар, небось весь дом разбудила!
- Тетя Шура, там отец, отец там… – заикаясь прошептала Алена.
- Да что отец, что с ним?
Алена схватив ее за руку, потянула за собой. Увидев Федора в луже крови, она побледнев перекрестилась
– Никак окочурился, иди быстро  к  Кудрявцевым, у них есть телефон и звони в «скорую», быстрей, может еще жив!
На звонок  Алены дверь открыл мужчина, она бессвязно объяснила в чем дело, но он ее  понял и вызвал «скорую».Скорая приехала минут через пятнадцать, врач, осмотрев его сказал, что он мертв и надо вызывать милицию. Следователь сделал  заключение -  в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, упав  ударился головой о батарею, в результате чего наступила смерть. Составил протокол, все присутствующие расписались и он уехал. Канитель эта длилась до утра, а утром его увезли в морг. Через день его похоронили общими усилиями всего дома и даже устроили поминки, самое активное участие принимала Шура. Она была  рупором подъезда, да что там подъезда – всего дома. Знала все и обо всех, принимала активное участие во всех событиях дома, будь то  рождение или похороны, свадьба или развод без Шуры ничего не обходилось. До пенсии трудилась на местной макаронной фабрике, была семья – муж, сын. Муж лет восемь назад умер. Сын после армии уехал в город, там женился  и живет по сей день, воспитывает двоих детей, занимается бизнесом по столярной части. Раз в месяц всей семьей приезжает к матери  на пару дней, привозит ей городских  гостинцев, сама Шура  ездит к ним редко и то по какому -то серьезному делу. А с Алениной матерью, Верой, она можно сказать дружила, когда пьяный Федор начинал буйствовать, забирала Аленку к себе, а иногда и сама Вера пережидала у нее пьяный дебош мужа.  И сейчас, домывая посуду после поминок, разговаривала с Аленой будто сама с собой.
- Хорошо прибрал Господь его окаянного, ведь и сам не жил по людски и вам с матерью не давал. Не  от хорошей жизни ушла она в сорок пять лет, жить бы еще да жить, да тебя до ума доводить. А теперь вот осталась круглой сиротой в девятнадцать лет. Ну ничего Алена, как нибудь выдюжим с Божьей помощью.
- Теть Шура можно я у вас сегодня переночую?
- Да конечно Аленушка, ночевать будешь у меня, а днем  будем вдвоем наводить порядок  у тебя.
С вечера Алена уснула как убитая, а под утро вдруг внезапно проснулась, как ей показалось от голоса отца – он позвал ее по имени. Она вся похолодела от страха, хотела окликнуть Шуру, но  не стала ее будить. Едва рассвело Алена встала и стала потихоньку одеваться. Шура, услышав шорох подняла голову с подушки.
- Ты куда в такую рань, время только шесть, поспала б  еще.
- Да я пойду прогуляюсь немного, скоро вернусь. А вы спите.
Алена вышла  на улицу, оглянувшись по сторонам быстро направилась в сторону церкви. Был воскресный день,  служба начиналась в восемь, проводилась она два раза в неделю – в субботу и воскресенье. Она села на скамеечку  под раскидистой липой и стала  ждать, когда появится батюшка с утренней прогулки, он каждое утро, в любую погоду, совершал утренний моцион  с одного конца поселка до другого и обратно. Еще издали увидев его она  побежала ему навстречу.
- Алена, ты что так рано, что то случилось?
-Здравствуйте батюшка, случилось. – Разрыдалась она.
- Ну, ну успокойся, давай сядем и ты мне все расскажешь.
Усевшись рядом с ней на скамейку , спросил: - так что же случилось?
- Батюшка, Василий Алексеевич, ведь это я убила отца!
- Милая, что ты такое говоришь, это не ты его убила, а водка его сгубила,
Успокойся и никогда больше такое не говори!
- Вы не знаете, что произошло, я вам все расскажу, хоть и стыдно об этом говорить.
И Алена   сквозь слезы рассказала, что произошло в тот злополучный вечер. –    И вот когда я его оттолкнула он наверное  упал и ударился головой об батарею, правда я не слышала как он падал, но и догонять  он меня не стал.
- Почему ты решила, что он упал от твоего толчка, как я понял все это безобразие происходило посредине комнаты, а батарея у окна. Так что ты успокойся и не думай больше об этом. Господь смилостивился над ним и прибрал его, уберег от  такого тяжкого греха. Через полчаса начинается служба. Ты иди в церковь, помолись за него, попроси у Господа прощения его грешной  душе, а после службы останься, мы с тобой поговорим.
Алена стояла в уголке церкви и истово молилась, не прислушиваясь ни к словам отца Василия, ни к пению нестройного церковного хора. Закончилась служба, она вышла во дворик и стала  ждать, когда  освободится батюшка. Минут через двадцать он подошел к ней.
- Ну что Алена, как ты себя чувствуешь, чем  думаешь заниматься, у тебя вроде отпуск начался?
- Да пока ничем не занимаюсь. Думаю навести порядок в квартире, а потом не знаю, что буду делать.
- У меня  есть предложение. Только ты хорошенько подумай и не торопись с ответом. Знаешь, в шестидесяти километрах от нас есть женский монастырь. Слышала о нем что-нибудь?
- Слышать слышала, но конкретно ничего не знаю.
- Так вот, я тебе  предлагаю поехать туда  и пожить там месяца два, как раз до окончания твоего отпуска. Поможешь им посильным трудом, послужишь Богу, успокоишь душу свою и сердце. Тебе сейчас необходимо отвлечься от твоего горя. Что скажешь?
- Да я даже не знаю что сказать, если только на два месяца – я пожалуй согласна, а навсегда идти в монастырь  мне не хочется.
- Во первых, в монастырь принимают не всех, кто идет мимо. Я могу походатайствовать перед матушкой игуменьей, я с ней лично знаком. Думаю она мне не откажет. Во вторых – удерживать тебя там никто не собирается. Для того чтобы идти в монашество надо иметь глубокое личное убеждение и у тебя, конечно, его нет, ты еще слишком молода. Если надумаешь - скажешь, а я созвонюсь с матушкой  и мы решим этот вопрос по телефону. А сейчас иди с Богом.
Отец Василий перекрестив Алену  медленно направился к церкви.
Целую неделю Алена наводила порядок в квартире – все перестирывала, перемывала, чистила, а когда навела почти полный порядок и делать  практически стало нечего – задумалась, что же дальше? Шура стала ее раздражать  своей назойливой опекой, Ольга уехала в город поступать в институт и тут она вспомнила  разговор с отцом Василием. «А что, пойду в монастырь, работы я никакой не боюсь, да и среди людей буду, все не одна. Плохо будет, уйду.» - решила она.
На следующий день она пошла к батюшке.
- Что Алена надумала?
- Надумала. Решила, что лучше буду среди людей и занята каким то делом, чем сидеть целыми днями в четырех стенах. Пожалуйста, замолвите за меня словечко.
- Хорошо, я сделаю, как обещал, дозвонюсь до матушки, все разузнаю, а к вечеру заходи я тебе все объясню, что нужно взять с собой.
В конце дня Алена пришла  к отцу Василию.
- Что ж Алена, я переговорил с матушкой Пелагеей, она тебя примет. Вот тебе записочка, что ты можешь взять с собой. Завтра я должен ехать в город и попутно могу довезти тебя до монастыря.
- Да монастырь вроде в другой стороне от города.
- Ничего, завезу тебя, а потом поеду по своим делам, утром в семь я буду тебя ждать. Договорились? – Он посмотрел на  нее таким взглядом, что ей показалось будто какое то теплое невидимое облако окутало ее.
- Спасибо вам, до завтра, - прошептала  Алена.
Вечером она стала собирать то, что необходимо было взять с собой. Упаковав все в большую сумку  зашла к Шуре попрощаться.
- Тетя Шура, завтра я уезжаю в монастырь и пробуду там до конца лета. Оставляю вам ключи от квартиры, вы уж пожалуйста приглядите за цветочками, поливайте их почаще.
- Аленка! Да ты что это надумала, в старухи записалась с этих лет, ведь у тебя большая жизнь впереди, а ты хочешь похоронить себя заживо, хоть бы со мной посоветовалась, ведь я тебе теперь вроде как заместо матери. – заплакала Шура.
-  Да вы меня   неправильно поняли – я еду  в монастырь не навсегда, а только на два месяца. Хочу помочь им, сейчас начнется сбор урожая, у них же там и сад и огород, да  и мне веселее будет. Не переживайте, время быстро пролетит и я в конце августа вернусь, мне ж на работу выходить надо будет.
- Ну тогда другое дело, езжай с Богом!
Ровно в семь часов Алена была у дома отца Василия, который находился прямо за церковной оградой. Батюшка уже выгнал из сарая старенького «Жигуленка»,  доставшегося ему по наследству от отца Матвея. Старенький он был по возрасту, а по «состоянию здоровья» -  хорошо сохранившийся автомобиль, так как пользовались им не часто и то, только для поездки в город.
- Доброе утро батюшка!
- Тебе того же.  Давай  усаживайся и двинемся по холодку. Сумку поставь на заднее сиденье, сама садись рядом. Ну с Богом, - перекрестился отец Василий.
Молча выехали на большую дорогу. Первым заговорил  батюшка.
- Что Алена приумолкла, волнуешься? Не бойся, все будет хорошо.
- Батюшка, я хочу вас спросить, почему вы обо мне так заботитесь?
- Во- первых  - это мое предназначение , мне  положено помогать людям не только словом, но и делом, во вторых – ты мне просто симпатична как человек.
Когда я впервые увидел тебя в церкви, то сразу обратил внимание на то, с каким усердием ты молишься, на твою скромность в поведении, одежде, почти не пользуешься косметикой.
На фоне твоих ровесниц и подружек это сразу бросилось в глаза. В наше время, время вседозволенности и даже распущенности, такие как ты встречаются редко.
- В общем, я как «белая ворона», это вы хотели сказать?
- Совсем наоборот, ты выделяешься среди них  своей  естественной красотой и поведением. И еще, вне церкви называй меня просто по имени, договорились?
- Хорошо. Расскажите о себе Василий Алексеевич.
- Что рассказать, чтобы тебе было интересно?
- Есть  ли у вас семья?
- Конечно есть – мать, отчим, сестренка, двое племянников. Все они живут в Липецке. Один раз в год я навещаю их, но сказать что сильно скучаю по ним – не могу.  Я как то сразу сроднился с вашим городком и все вы вроде моя семья, - улыбнулся он.
- Вы закончили  Духовную семинарию?
- Не только, прежде я закончил педагогический институт, отслужил в армии, а после армии  пошел в семинарию.
- А почему вы пошли в священники?
- Этого я тебе объяснить не могу, это как наитие, что то снизошло на меня и меня потянуло к служению Богу.
- Наверное у вас вся семья религиозная?
- Как раз таки нет, я единственный. Меня никто не отговаривал  от этого, да если б были против, то все равно бы я поступил  так,  как решил. Что еще тебя интересует?
Алена помедлив спросила: - А вы с девушками когда ни будь встречались?
- Конечно, ведь я живой человек и все земное мне не чуждо.
- А сейчас у вас есть кто нибудь?
- Увы, никого нет, один как перст, - опять улыбнулся он. – Расскажи  ты  о себе.
- Да что рассказывать, вы и так обо мне все знаете.
- Что правда, т о правда – знаю. Расскажи о своих планах на будущее.
- Пока у меня нет никаких планов, пусть пройдет немного времени, потом буду планировать.
Так за разговорами они доехали до монастыря.
Матушка Пелагея встретила их как старых знакомых, угостила чаем со свежим земляничным вареньем.
- Что ж Алена, расспрашивать тебя ни о чем не буду, потому что все о тебе рассказал отец Василий,  охарактеризовал тебя положительно. Какие молитвы знаешь?
- Только самые главные.
- Здесь научишься всем другим молитвам.  Жить будешь вместе с сестрой Людмилой. Она старше тебя, больше слушай ее, меньше говори сама. Она пришла к нам три года назад, но подстрига до сих пор не приняла, колеблется.
Пришла она к нам после  большого несчастья – муж и двое сыновей погибли в автомобильной аварии. Сгоряча хотела наложить на себя руки, да добрая душа направила ее к нам, потихоньку отходит. Ты ее не о чем не спрашивай, захочет – расскажет сама. А вот и сестра Ксения,- представила она вошедшую монахиню,- она будет твоей наставницей, а ты ей помощницей. Сейчас она тебя проводит, покажет где будешь жить, ознакомит с нашим уставом  и житейскими правилами, с Богом!
- До свиданья отец Василий, спасибо вам  за все!
-До свиданья Алена, Господь тебе навстречу.
Алена с сестрой Ксенией вышли.
- Ну как  дела, Василий Алексеевич, велика ли у тебя паства?
- Да не жалуюсь, службу провожу два раза в неделю – по субботам и выходным. Хоть городок и не большой, а венчание, крестины по несколько раз в месяц, отпевания конечно чаще. Да на все воля Божья.
- Я вот посмотрела на твою  прихожанку, девушка ладная, уж  не матушку ли себе готовишь? – засмеялась  игуменья.
- Как знать, как знать, все возможно, только об этом  даже думать рано. Молодая, всего девятнадцать.
- Да и ты не старик, тебе  тридцать два, крайний срок для женитьбы,  вон твои однокашники давно все женаты, детей понарожали, так что дерзай! А за Алену не беспокойся, не обидим.
На том и расстались.
Прошла неделя, Алена постепенно втягивалась  в многотрудный распорядок монастыря. После вечерних молитв, падала замертво на койку и спала до утра не просыпаясь. Утомляла ее не столько работа, сколько многочасовые молитвы. Со своей соседкой она по настоящему так и не сблизилась, видимо сказывалась разница в возрасте. Подружилась она с другой послушницей Ириной, которая была старше  ее .на два года. У них находились и общие  темы для разговоров и много других интересов. Ирина была болтушкой. Целыми часами могла разговаривать, Алена наоборот больше молчала, так что они уравнивали друг друга.
А через месяц приехал Отец Василий .Сестра Ксения  вывела Алену, сухо поздоровавшись с батюшкой ушла.
- Здравствуй Аленушка, как тебе тут живется можется? Привыкаешь  понемногу?
- Здравствуйте батюшка. Привыкаю, скорее смиряюсь.
- А матушка Пелагея хвалит тебя, говорит и работаешь хорошо и молишься усердно.
- Стараюсь,  но жду не дождусь окончания своего отпуска. Хочется скорей вернуться к своей привычной работе, в школу к детям. Ничего, еще месяц как нибудь выдержу.
- Да что ты говоришь!? Вот не думал что ты так  воспринимаешь пребывание в монастыре. Если тебе  тяжко здесь, давай я тебя заберу.
- Нет,нет, я  останусь здесь до конца, то есть еще на месяц, как и договаривались. Просто я многого не понимаю и это меня тяготит.
- Что именно?
- Каждодневные многочасовые молитвы, многократно повторяющиеся – просим, благодарим, восхваляем Господа нашего Иисуса Христа. Ведь оннас всех слышит и видит. Мне кажется,  мы ему просто надоедаем. Вы простите меня, вас это не касается, потому что вы  просите не за себя, а за всех нас, кто приходит в церковь. Я конечно не права, но все равно постоянно об этом думаю.
Отец Василий  не перебивая  слушал Алену, не глядя на нее,  потом  сказал:
- Давай мы этот разговор отложим на потом, так как объяснять придется долго и доходчиво, а времени у нас мало. Вот возьми, я привез тебе апельсинчиков. – протянул он ей пакет. – и если тебе  не    вмоготу, то  поехали домой.
- Я же сказала, что остаюсь, значит остаюсь. А вам спасибо за гостинец.
До свиданья Василий Алексеевич, еще раз спасибо вам за все.
Алена взяв пакет направилась к воротам. Отец Василий глядел ей в след, пока она не скрылась за тяжелыми воротами монастыря, потом резко повернувшись направился к машине.
Наконец прошел и второй месяц. После утренней молитвы  перед завтраком Алена пошла к игуменье.
- Матушка,  сегодня я уезжаю, заканчивается мой отпуск и через три для я должна приступить к работе. Спасибо вам за все. Я многое поняла, научилась многим молитвам и душа моя успокоилась, низкий вам поклон. – Алена подошла к матушке, поклонилась и поцеловала ей руку.
- Что ж Аленушка, как говорят вольному воля, спасибо и тебе за помощь, спасибо за добрые слова и пусть тебя хранит Господь и наставляет на путь праведный. С Богом!
Поцеловав ее в  лоб и перекрестив, она   сказала: - Ты не торопись, звонил отец Василий, сказал заедет за тобой, прощай.
Алена вышла, тихонько притворив за собой дверь. Через час подъехал батюшка.
- Здравствуй Алена, с возвращением тебя в мир! Прости, немного задержался.
- Здравствуйте Василий Алексеевич, вы напрасно волновались, я б и автобусом добралась.
- До автобуса идти пешком пять километров, а потом ждать его на солнцепеке час, не лучше ли на машине  с ветерком?
-Да что вы, это просто замечательно,  только вам такое беспокойство и хлопоты.
- Давай сумку и садись, а я  зайду к матушке  повидаться и поблагодарить ее и за тебя и за себя.
Минут через десять он вышел.
- Ну что, поехали. Матушка Пелагея осталась очень довольна тобой, говорит, что ты полностью оправдала  мою рекомендацию, да по другому и быть не могло. Тяжко тебе пришлось?
- Знаете, после того, как вы приехали тот раз и  поговорили со мной, я по другому стала ко всему относиться и второй месяц прошел, можно сказать, незаметно, это хорошая школа для меня.
-  Вот видишь, ты хоть какую то пользу для себя получила, в жизни все пригодится. Правда ты похудела, но как говорится - были бы кости, а мясо нарастет, -  оба дружно рассмеялись.
Через час они были у дома Алены. Увидев их в окно Шура выбежала  им навстречу.
- Аленушка, милая, наконец приехала, а исхудала то как, тебя что там не кормили или работой заморили?
- Ой, теть Шура, что вы такое говорите! У меня все отлично, а то что немного похудела, так это мне на пользу. Спасибо вам большое, батюшка, до свидания, - обратилась она к отцу Василию.
- До свиданья Алена и будь здорова!
- Пошли, пошли в дом,- суетилась вокруг нее Шура -  погоди, сейчас возьму твои ключи.
Открыв дверь, они вошли в квартиру. – Вот видишь все у тебя в порядке, цветочки твои живы здоровы, поливала два раза в неделю, как ты сказала. Ладно, давай располагайся, отдыхай, а потом приходи ко мне, обедать будем.
Шура вышла. Алена оглянувшись, вокруг вдруг разрыдалась, нахлынули воспоминания, связанные с последними днями перед смертью отца и его похороны. Успокоившись, она пошла в ванную, помылась, переоделась и только хотела лечь отдохнуть, зашла Шура.
- Алена, ты что ж не идешь обедать, я уж на стол накрыла, пойдем.
Алена нехотя пошла за Шурой, есть не хотелось, хотелось побыть одной.
- Садись, вот ешь,- налила ей тарелку борща Шура, - вот сметанка. Ешь, ешь, а то вон как исхудала на монастырских харчах.
- Теть Шура, не знаете Ольга поступила в институт?
- Поступила. Сейчас приехала на недельку перед началом учебы, вся из себя такая городская. Вчера шла из магазина  и она навстречу – в коротенькой юбчонке,  чуть зад прикрывает, а сверху то ли майка, то ли поддергайка какая то – все пузо наружи, стыд и срам. Была девка как девка, а теперь,  прости Господи, не знаю как и назвать.
- Да это мода сейчас такая, в городе вся молодежь так ходит.
- Тьфу на эту моду, будто на витрине себя выставляет. Мишка вокруг нее ужом вьется, а  та морду воротит. Она не знает, что ты приехала, сходи вечерком к ней, проведай.
- Обязательно, ведь она у меня единственная подруга, теперь останусь совсем одна.
- Как это одна, у тебя есть я, а на работу выйдешь, так вся школа у тебя в друзьях! Не горюй, все наладится.
Вечером Алена пошла к Ольге. После жарких объятий и поцелуев они пошли в Ольгину комнату.
- Ну давай рассказывай, как тебя угораздило запереться в монастырь, что ты там делала среди этих черных ворон?
- Да у меня все нормально, я как будто побывала в трудовом лагере со спецуклоном.
- Вот именно в лагере, скорее в концлагере,  худющая как вобла.
- Ты давай рассказывай как у тебя дела? Что ты поступила, мне Шура сказала, как устроилась?
- У меня все отлично – поступила,  комнату на четверых  в общаге получила, девчонки подобрались вроде не плохие, а мальчики   обалденные!
- Олька, о каких мальчиках ты толкуешь, у тебя же есть Миша
- Мишка – вчерашний день, это он здесь  « первый парень на деревне», а там, на фоне городских ребят он серенький волчок. Ты представляешь, неделю назад приперся к нам в общежитие, мы там собрались небольшой компанией - нас четверо и трое ребят. Они принесли баночное пиво, сидим, они нам анекдоты травят, а мы со смеху покатываемся. Вдруг отрывается дверь и явление – Мишаня с сумками нарисовался! Я чуть со стыда не сгорела, сказала, что это мой двоюродный брат привез мне гостинцы от мамы.  Выперла его поскорее на улицу и он мне говорит: что это за хмыри толкутся у вас в комнате, ты мне смотри поосторожней, а то я им ноги переломаю, Я ему чуть по морде не заехала, как сдержалась, не знаю. Говорю: ты кто такой, чтобы мне указывать? Давай проваливай туда откуда приехал и больше чтобы я тебя здесь не видела. А сейчас приехала, так он ходит везде за мной как побитая собака, даже прощение просил!
- Ольга, как ты могла с ним так обойтись, ведь у вас была такая любовь и вы не первый год встречаетесь?
- Странная ты Аленка, как не от мира сего., все когда ни будь кончается, а любовь тем более. Да потом, была ли она любовь, просто мне льстило, что за мной ухаживает такой парень, он для меня был, как говорит пословица: «на безрыбье и рак рыба»,  - раком речным.
_ Оля, нельзя быть такой жестокой, могла бы как то объяснить ему по другому, помягче.
- Слушай, ты в своем монастыре превратилась в какую то размазню, хотя и до этого я не замечала твердости в твоем характере. Давай бросай, наш забытый Богом Мухосранск, поехали в город, посмотришь, как живут нормальные люди!
- И что же я буду делать в твоем городе? Ни жилья, ни работы и вообще кому я там нужна?
- Ален, в этом году недобор во многих колледжах, ты после одиннадцатого класса можешь поступить в любой  без труда, да еще сразу на второй курс.  Ну хотя бы  в педагогический, будешь преподавать в младших классах или воспитательницей в детском саду, ты же к детям неравнодушна.
-  Да нет, Оля, уже поздно, если только на будущий год.
- Ничего не поздно. До начала занятий еще целая неделя, давай Аленка, поехали, опять будем вместе.
- На какие шиши я поеду, сама знаешь отец все пропивал то что зарабатывал, жили на мою зарплату, а от отпускных остались копейки.
- Я поговорю со своими, у отца деньжата есть. Скажу, чтобы дали тебе в долг, а когда разбогатеешь – отдашь. Если поступишь, можно будет найти какую  нибудь работенку, типа уборщицы. Ты же работы не боишься. Давай думай, а то я после завтра уже  уматываю. Собирай по быстрому все документы и айда.
- Хорошо, я подумаю.
Алена от Ольги направилась к отцу Василию, он во дворе возился с машиной. Увидев Алену, вытер руки и направился ей навстречу.
- Что случилось, Алена?
- Батюшка, я пришла к вам посоветоваться. Я была сейчас у Ольги, она меня агитирует ехать в город и поступать в педагогический колледж.
- А не поздновато ли?
- Говорит, что в этом году большой недобор учащихся  и что меня могут принять без экзаменов на второй курс. У меня сохранились все документы, которые я собирала в прошлом году для поступления в институт, я там недобрала пять баллов.
- В принципе это не плохая идея, но для осуществления ее нужны материальные средства, то есть деньги, а их у тебя, как мне кажется, нет.
- Ольга обещала поговорить с отцом, чтобы он дал мне в долг, а  я со временем рассчитаюсь.
- Как же ты собираешься их зарабатывать?
- Если я поступлю, то постараюсь найти какую  нибудь работу – уборщицы или ночной нянечкой в больнице.
- Да, намерения у тебя самые благие, но как все обернется, только Богу известно. Не так легко совмещать  учебу и работу, но попытка не пытка, попробуй. Теперь насчет денег, ни у кого ничего не проси, я поеду в епархию и попрошу для тебя посильную помощь, объясню ситуацию,  думаю там пойдут тебе навстречу, в моей практике был подобный случай. Это дело не одного для, поэтому договоримся так, я  пока возьму эти деньги в своей церковной кассе, а когда получу там,  положу их в  кассу, договорились?
- Василий Алексеевич, мне очень неудобно перед вами, я  чувствую себя какой то вымогательницей. Поверьте, я просто пришла с вами посоветоваться, у меня даже в голове не было просить у вас помощи.
-  Я тебе уже говорил, что это мой долг помогать прихожанам, а то что ты пришла именно ко мне за советом, это меня наоборот очень обрадовало. Когда ты собираешься ехать?
- Послезавтра.
- Значит завтра, после службы подойдешь ко мне, до завтра.
Алена  помчалась  домой, как на это посмотрит Шура, она даже не задумывалась.
А Шура, как ни странно, встретила ее намерения если и не с восторгом, то  по крайней мере без сопротивления.
- Это конечно хорошо, не век же тебе сидеть в библиотеке, как пенсионерке. Если все получится как ты задумала, то будешь училкой . Только вот на какие шиши ты поедешь и  на что жить будешь?
- Мне отец Василий обещал оказать материальную помощь и у меня от отпускных немного осталось. На первое время хватит, а там найду работу– уборщицей или ночной нянечкой,  я так планирую, а как получится не знаю. Это Ольга меня уговорила, сама бы я никогда  не решилась.
- Слушай Алена, а что это батюшка  к тебе с таким вниманием относится, уж не положил ли он глаз на тебя? – засмеялась Шура.
- Да вы что, как могли такое подумать?! Просто он добрый человек, сказал, что это его предназначение оказывать людям посильную помощь  и словом и делом.
-  А что ты так смутилась, ты девка видная, даже красивая, скромная, а мужики  таких любят и он тоже мужик, хоть и в рясе.  Давай лучше собирайся, бери все самое необходимое, в конце концов уж раз в месяц сможешь приехать, автобус идет часа два с половиной, так что видеться будем часто, я тебе чем могу помогу, во всяком случае на дорогу всегда дам.
Отстояв Богослужение, Алена подождала пока все разошлись и подошла к батюшке.
- Пойдем Алена в конторку, там поговорим. Садись. Вот тебе на первое время немного,  - протянул он ей пачку денег.
- Батюшка, Василий Алексеевич, зачем так много?!
- Ах ты наивная душа,  ты думаешь в городе  жизнь такая же как у нас в поселке? Если  тебе этих денег хватит на хлеб и воду, то это будет уже хорошо. Я конечно утрирую, но жить придется более чем скромно, В общем поезжай с Богом, успеха тебе и как бы тебе не было тяжело, старайся  не оступиться, блюди себя. В городе много соблазнов и искушений, ты сторонись их и пусть Ангел Хранитель тебя бережет.  Если поступишь и все будет так как ты задумала, то позволь мне проведывать тебя, если я по своим делам буду в городе?
- Конечно, я буду просто счастлива! До свиданья и огромное вам спасибо!
- Ну пусть твой удачным  будет  путь!
На следующий день  они с Ольгой первым автобусом уехали в город. Провожал их Миша, как верный пес заглядывал Ольге в глаза, она же с неприступным видом старалась не встречаться с ним взглядом. И только на ступеньках автобуса оглянувшись сказала: - Не вздумай приезжать, прощай, - махнув рукой скрылась в автобусе.
Всю дорогу Ольга трещала как сорока, Алена не впопад кивала головой, думая совсем о другом, в душе тревога, в голове сумятица. «В конце концов не получится, вернусь домой» - старалась она себя успокоить. Приехали они к полудню, пока добрались до Ольгиного общежития, время было почти три часа, идти в колледж  не было смысла. В комнате стояло четыре кровати, на двух уже расположились две девчонки, две  были пусты. Ольга объяснила ситуацию и девушки  милостиво разрешили Алене переночевать в их комнате.  Утром, взяв документы,   она отправилась в колледж. Весь день  с утра и до самого вечера  Алена промаялась  в колледже, мыкаясь по всем кабинетам  в которых открывались двери. После всех согласований и утверждений, она наконец попала к директору, женщине неопределенного возраста, в очках на пол лица. Просмотрев все документы она наконец сказала:
- Знаешь Липатова, тебе крупно повезло. У нас в этом году недобор, при этом мы учли то, что ты в прошлом году  поступала в институт, принимаем тебя на второй курс, учли также твое семейное положение – за год потерять  мать и отца это тяжелое испытание. Сейчас иди устраивайся в общежитии, вот тебе направление, подойдешь к коменданту она тебя устроит.
Алена чуть живая вышла из кабинета, от голода и жажды у нее кружилась голова. Кое как дойдя до  питьевого фонтанчика  во дворе она припала к нему и пила до изнеможения, села на скамейку тупо уставившись в бумажку, которую дала ей директриса. И только посидев минут десять  до нее стал доходить смыл того, что  та ей говорила. Она поднялась и медленно направилась к общежитию, которое располагалось  рядом с колледжем. Ей показали конторку коменданта, но ее там не оказалась. Алена стояла перед дверью, не зная что ей делать
- Девушка, вы ищете Антонину Ивановну? – спросила ее проходящая мимо  девчонка.
- Наверное.
- Так ее сегодня уже не будет, приходите завтра с утра, она рано приходит.
Алена снова потащилась к Ольге в общежитие, та глянув на нее ахнула: - Аленка что с тобой, тебе плохо, тебя не приняли? – затараторила она.
- Приняли, просто я весь день ничего не ела и ужасно устала.
- Давай садись, я тебе сейчас налью чая из термоса, вот пирожки, курицы кусок, ешь быстро!
Поев Алена пришла в себя и начала подробно рассказывать о своих хождениях по мукам.
- А место тебе в общаге дали?
- Дали. Только я коменданта уже не застала. Придется еще одну ночь переночевать у тебя, если можно.
- Еще как можно. Сама убедилась, что девчата не плохие, сочувствуют тебе, давай отдыхай, а я пойду прогуляюсь.
Когда вернулась Ольга, пришли девчонки  Алена ничего не слышала, потому  что спала как убитая. Утром, наспех проглотив бутербродик, помчалась в  свое общежитие. Комендант по имени Антонина Ивановна была уже у себя в конторке - маленький закуток под лестницей, дверь была открыта.
- Можно к вам?
- Заходи. Кто такая?
Алена протянула ей бумажку.
- Так, значит новая студентка? Куда  же мне тебя поселить, чтобы ко двору пришлась, сейчас подумаем. – Она открыла замусоленный журнал, долго водила  по нему пальцем, потом сказала:  - Пойдем в седьмую  комнату, там всего двое, ты будешь третьей. Пошли познакомлю тебя, а потом выдам матрас, подушку, одеяло, постельного белья у нас нет, будешь пользоваться своим.
- Вот девчата, привела вам новую жиличку, познакомьтесь, покажите где  что находится, вы обе второкурсники, она тоже  поступила на второй, так что интересы будут общие. Ладно, идем за постелью.
Устроившись, Алена пошла к Ольге за вещами.
- Как дела, все в порядке?
- Все  нормально, устроилась, познакомилась. Девочки вроде  не плохие, меня хорошо приняли. Оля, до начала занятий осталось три дня. Я сегодня хочу поехать домой, взять кое что и самое главное  надо уволиться, я  со своими хлопотами совсем забыла про работу, никому ничего не сказала, собственно говорить было не кому, в школе  не было ни кого. Не знаю, как к этому отнесется Семен Алексеевич, ведь он меня так выручил, когда умерла мама, а теперь я его подвожу.
- Алена ты чокнутая какая то, почему ты думаешь все время о ком то, ты должна в первую очередь думать о себе,  тем более что ты поступила в педагогический колледж и возможно после окончания вернешься в нашу школу, так ему и намекни. Давай отправляйся. Передавай привет моим, скажи у меня все хорошо.
Четырехчасовым  автобусом Алена отправилась домой. Когда подходила к дому уже смеркалось. Тетя Шура, как всегда, находилась  на своем боевом посту -  в кухне у окна. Увидев Алену ахнула и почти бегом побежала вниз.
- Что случилось, не поступила? – (ни здрасте вам ни до свиданья)
- Здравствуйте теть Шура. – обняла ее Алена. – поступила, все хорошо. А приехала я увольняться. Совсем забыла про работу, нехорошо как то получилось и потом надо кое что взять из дома.
- Ну пойдем, не бось с  дороги проголодалась, потом расскажешь мне все подробно.
После ужина, ответив на все вопросы тети Шуры она пошла к себе. Отобрала более или менее приличное постельное белье, полотенца, еще кое что из тряпок, термос, самую необходимую посуду, упаковала все в  большую сумку и легла спать. Утром пошла в школу, директора еще не было. Но в учительской уже собирался народ.
- Алена привет, ты где пропала, тут уже ребята за книгами приходят, а  на библиотеке замок.
- У меня большие перемены в жизни, нежданно негадано я поступила в педагогический колледж, приехала увольняться.
- Ты что, как же мы теперь будем без библиотекаря?
- Сейчас придет Семен Алексеевич и все решит.
Директор пришел через пять минут. Увидев Алену вздохнул с облегчением. – Наконец все на месте.
- Не радуйтесь, она нам преподнесла большой сюрприз  - хочет увольняться,  - вступила в разговор завуч.
- Что значит увольняться, а ну пойдем ко мне! – Зайдя в кабинет он кивнул на стул. – Садись и рассказывай что произошло.
- Семен Алексеевич, я поступила в педагогический колледж. Все произошло так неожиданно, что я даже не успела вас предупредить, извините меня пожалуйста.
- С одной стороны похвально, что у тебя появилось желание учиться, а с другой  - ты меня просто подставила. Что же мне теперь делать? Ладно, разрулим как не будь, у нас Зоя Гребешкова не полностью загружена, дам ей  дополнительно полставки, думаю согласится. Давай пиши заявление и иди сдавай библиотеку. Но смотри, после окончания только к нам, успеха тебе!
Целый день ушел  на то, чтобы сдать библиотеку, оформить увольнение, попрощаться со всеми. По дороге домой она решила зайти к отцу Василию  поделиться хорошими новостями и поблагодарить.
В простых спортивных штанах и в клетчатой рубахе навыпуск он что то копал в огороде. Увидев Алену  бросив лопату пошел ей навстречу.
- Алена, откуда ты, что случилось?
-Здравствуйте Василий Алексеевич, ничего не случилось, все отлично. Я поступила на второй курс, место в общежитии получила, приехала увольняться и взять кое что из дома. Вот пришла с вами поздороваться и попрощаться, завтра утром уезжаю.
-Ну ты просто молодчина, честно – я как то сомневался, хотя молился за тебя и очень надеялся. В дом не зову, не положено, здесь простимся. Все, что тебе желал, сбылось. До свиданья, надеюсь скоро увидимся! Иди с Богом.
.
На следующий день Алена уехала. Сидя в автобусе рисовала радужные планы на будущее, мысленно еще и еще раз благодарила отца Василия, «какой он все таки хороший, никто так в жизни ко мне не относился как он, а смотрит на меня так, будто теплым туманом обволакивает, а красивый такой, даже сравнить не с  кем. Жалко, что священник, один единственный, а нас - целый поселок. И все таки, он ко мне относится не много не так как к другим. Может быть права тетя Шура, что он на меня глаз положил. Фу ты, ерунда какая то в голову лезет!» - одернула себя Алена. Так незаметно доехала до города. Первого сентября начались занятия, очень удивилась увидев у себя в группе двух ребят- на пятнадцать девушек два парня. Занятия начинались в восемь тридцать, заканчивались в  четырнадцать тридцать. Месяц Алена протянула и о работе не вспоминала. Но когда деньги кончились она запаниковала. Каждый вечер перед уходом домой Антонина Ивановна, комендант, заглядывала в каждую комнату, проверяла все ли в порядке, предупреждала, чтобы слишком не шумели  и допоздна не шлялись. Заглянула и в Аленину комнату, попрощалась и вышла. Алена, догнав ее в конце коридора, робко спросила: - Антонина Ивановна, вы не подскажите, где мне найти работу, которую можно совмещать с учебой, уборщицей или ночной нянечкой –сиделкой.
- Что жизнь приперла к стенке? Я подумаю, завтра до занятий подойди ко мне, что  нибудь найдем.
Алена вернулась в комнату, девчата накрывали на стол, собирались  ужинать, она взяв со стула курточку хотела  уйти.
- Ты куда, давай с нами ужинать.
- Спасибо я не хочу.
- А ну давай садись и запрячь свою гордость подальше, - прикрикнула на нее Вера, самая старшая в их комнате, - сегодня мы тебя кормим, а завтра   или послезавтра ты нас будешь кормить. Дома другое дело, здесь мы одна семья – один за всех и все за одного, поняла?
-  Поняла. – сквозь слезы пробормотала Алена.
Утром она зашла к Антонине Ивановне.
- Так девонька, слушай меня. Вчера вечером я позвонила своей двоюродной сестре. Она работает зав.урологическим отделением в первой городской больнице. Недавно попросила меня подыскать ей недорогую дом работницу, приходящую. Убирать квартиру надо два раза в неделю – в среду и в воскресенье, оплата почасовая. Можешь прямо сегодня после занятий пойти посмотреть. Договоритесь, останешься, нет – будем искать что то другое. Я за тебя поручилась, расхвалила как могла. Семья небольшая, она муж и дочка двенадцати лет, Светкой зовут, квартира трехкомнатная на втором этаже, не бедные и не богатые.  Муж, Федор Степанович, полгода назад открыл цех по производству шлакоблаков, сейчас вроде развернулся на полную катушку, дела идут хорошо. В общем  давай действуй. Да подожди, на вот тебе, взаимообразно,  немножко деньжат - протянула она  ей  несколько бумажек, - и вот адрес не забудь.
- Антонина Ивановна, я вам так благодарна, спасибо вам огромное!
- Да ладно уж иди, а то на занятия опоздаешь.
После занятий Алена, не заходя в общежитие, направилась по указанному адресу. На звонок дверь открыла  молодая, очень симпатичная женщина, в брючках и свободном свитере.
- Здравствуйте, вы Алена? Проходите.
Они прошли в большую, красиво обставленную комнату, зал. Усевшись в кресло  она указала на диван. – Садитесь, пожалуйста. Меня  зовут Ирина Аркадьевна. Ну я  спрашивать особенно не о чем не буду, потому что о вас вчера мне все рассказала Антонина. Сейчас  вам скажу, что будет входить в ваши обязанности, приходить надо будет два раза в неделю – в среду, после занятий и в воскресенье с утра. Делать вам придется  следующее… - Она подробно объяснила,  что делать в первую очередь, что потом.
- Как вы думаете, справитесь?
- Наверное справлюсь, во всяком случае буду стараться.
- Относительно оплаты – как вам удобно почасовую или за каждый визит?
- Я не знаю, мне все равно.
- Тогда давайте за каждый визит, расчет будет каждую неделю, в воскресенье. Когда вы можете приступить?
- Да хоть завтра.
- Отлично. Сейчас пойдемте на кухню, попьем чайку. Светочка должна скоро подойти, пошла к подружке на полчасика.
Они прошли на кухню. Ирина Аркадьевна поставила на стол вазу с печеньем конфеты.
- Вы прямо с занятий, наверное голодны?
- Спасибо. Я перекусила по дороге к вам, не беспокойтесь.
- Тогда пейте чай с печеньем. Очень вкусное. – Она налила ей в чашку чай, пододвинула печенье.
Через несколько минут раздался звонок. – А вот и Светочка.
В кухню вошла  худенькая высокая девочка.
- Светочка, познакомься, это Алена, она нам будет помогать по дому. Ты завтра не задерживайся, после школы прямо домой, чтобы Алена тебя не ждала. Ну вот кажется все, если что то не поняли спросите.
- Нет, нет все поняла, до свиданья, до завтра.
Следующий день был среда, Как и договорились, Алена после занятий побежала  на работу. Света с ней вежливо поздоровалась и ушла к себе в комнату. Ирина Аркадьевна на всякий случай оставила памятку – откуда начинать уборку и что делать. Алена  работала без  «продыха» и все равно до прихода хозяйки не успела  закончить.
- Не переживайте, для первого раза вполне достаточно, сейчас отдохните и пойдем перекусим.
Ужинали вдвоем. Света есть отказалась. Перед уходом Ирина Аркадьевна  протянула ей деньги.
- Это вам аванс, а в воскресенье будет расчет.
- Спасибо вам большое, до свиданья.
Вечером перед уходом домой к ней зашла Антонина Ивановна.
- Ну что Алена, с боевым крещением тебя, как управилась?
- Немного не доделала, осталось на выходной день. Какая приятная женщина Ирина Аркадьевна, вежливая и простая. Я представляла ее эдакой госпожой  надменной, высокомерной, а оказалось все наоборот. Дала мне аванс, так что я с вами могу рассчитаться.
- Ладно, ладно рассчитаешься, когда разбогатеешь, лучше питайся как следует, а то с голоду будешь сознание терять, отдыхай, а я пойду домой  отрабатывать вторую смену.
Постепенно жизнь налаживалась, училась  Алена хорошо и легко, с работой тоже  управлялась, хозяйка ею была довольна. Где то, перед Новым годом заехал отец Василий. Было холодно, дул ледяной ветер.
-   Пойдем в машину, там теплее, расскажешь как у тебя дела, как учеба, - предложил Василий Алексеевич.
Посидели минут двадцать в машине, Алена ему все подробно рассказала, поздравила  с наступающим Новым Годом  и он  ее поздравил.
- Может быть домой поедешь на праздники?
- Нет, не могу, у меня же работа. Новый год  встретим с девчатами,  они тоже не поедут домой, а потом буду отдыхать и отсыпаться.
- Я никакого подарка тебе не привез, возьми вот, купишь себе, что захочешь.
- Что вы Василий Алексеевич, спасибо, деньги у меня есть, не надо.
- От подарка не отказываются, считай что это подарок. Давай прощаться, а то уже темнеет и мне пилить еще назад . Да, забыл спросить, как там Ольга, ее мать приходила ко мне, просила через тебя узнать почему она уже второй месяц не приезжает и не звонит.
- Я тоже уже почти месяц с ней не виделась, но завтра схожу к ней, передам  от вас привет.
Отец Василий уехал, Алена постояв минутку в задумчивости,  забежала в подъезд.
На следующий день она  с утра поехала к  Ольге. Хоть путь был не близким, Алена с удовольствием сидела у окна в теплом автобусе и смотрела  на  замерзших людей похожих на нахохлившихся воробьев.
- Алена, каким ветром тебя занесло или опять переночевать негде? – такими словами встретили ее девчата.
- Нет, девочки, у меня все хорошо, пришла навестить Ольгу, а где она?
- Так ты ничего не знаешь? Ольга от нас съехала месяц назад, ее  «бойфренд» снял ей квартиру, мы с ней видимся только на занятиях и то не каждый день, приезжает за ней  на шикарном автомобиле  и забирает после  последней пары.
- А где она живет, вы адреса не знаете?
- Даже не интересовались.
- Увидитесь с ней на занятиях, передайте, что я приходила и что мама ее волнуется – она уже второй месяц не ездит домой.
- Обязательно передадим,  только уже после праздников, раньше мы с ней не увидимся.
Новый год Алена встретила в кругу своих подружек. Когда перед Новым годом закончила генеральную уборку Ирина Аркадьевна расплатилась с ней  и выдала  сверх того премиальные, поздравила и вручила подарок – коробку конфет, бутылку шампанского, так что  Новый год встретили на высшем уровне. Праздники пролетели быстро и для Алены вновь наступили трудовые будни.
Прошло три месяца, дни стали длиннее, запахло весной. Накануне воскресной уборки, Ирина Аркадьевна сказала Алене., что они со Светочкой в субботу хотят поехать на дачу, посмотреть все ли там в порядке и подышать свежим воздухом, а в воскресенье к вечеру вернуться.
-  Федор Степанович с нами не может поехать, у него какая то запарка на работе. У меня к тебе просьба, ты пожалуйста приготовь ему завтрак, нет я все приготовлю, просто подогрей и накрой на стол, вся еда будет в холодильнике.
- Конечно, я все сделаю, не волнуйтесь.
В выходной, как обычно, Алена пришла к девяти часам, открыла  дверь, в квартире было тихо. «Наверное Федор Степанович еще спит» - подумала она и начала уборку со Светочкиной комнаты. С Федором Степановичем она встречалась редко, заканчивала уборку до его прихода и в выходные виделись не часто. Но когда видела его в обществе жены и дочки  восхищалась их отношениями, он перед ней  заискивался, старался во всем угодить, постоянно чмокал ее в щечку и Алена невольно вспоминала  своего отца и его отношение к матери.
Увлекшись уборкой она не заметила как проснулся Федор Степанович.
- Доброе утро Аленушка, уже трудишься? Пчелка ты наша.
- Доброе утро, завтракать будете?
- Сейчас приму душ, а потом посмотрим, - хитро подмигнув ей,  направился в ванную.
Алена прошла на кухню, достала из холодильника котлеты, кастрюльку с картошкой, стала резать хлеб. В это время раздался голос Федора Степановича:
- Алена, принеси мне пожалуйста халат. Он в спальне на кровати.
Алена взяв халат подошла к двери -  вот ваш халат, я его повешу на ручку.
- Зайди сюда, побыстрее!
Алена открыла дверь и обомлела – перед ней стоял абсолютно голый Федор Степанович, а из под нависшего брюшка торчало  во весь рост его мужское достоинство.  Опомнившись, она швырнула в него халат, захлопнула дверь ванной и бросилась в коридор. Сорвав с вешалки курточку, схватила туфли и выскочила на площадку, со всей силы захлопнув дверь. Выйдя на улицу, она долго не могла прийти в себя, вспоминая ту мерзкую картину.
А утром чуть свет ее разбудила Антонина Ивановна.
- А ну вставай быстро, одевайся и зайди ко мне! – Прошипела она ей на ухо
Сонная Алена никак не могла понять, что происходит и зачем ей надо вставать в такую рань. Кое как одевшись, она поплелась в каморку Антонины Ивановны.
- Что ж ты натворила, негодная! Как ты могла так поступить, ты подвела меня – ведь я за тебя ручалась, всячески тебя хвалила, а ты и на меня плюнула и себя по карману ударила! Вот она черная неблагодарность!
- Антонина Ивановна, подождите, дайте мне сказать.
- Тебе нечего говорить, за тебя уже все сказали!
- Да что вам сказали?
- А то, что пока Федор мылся в ванной, ты сбежала и возможно что то прихватила с собой. Ведь Ирина тебе так доверяла, относилась как к родной, а ты ей чем отплатила?
- Все, хватит, теперь вы выслушайте меня! – повысив голос сказала Алена.
Во- первых я ничего не прихватывала, а на самом деле вот что произошло… - и она все рассказала так как было на самом деле.
Выслушав Алену, она с минуту молчала, выпучив глаза, а потом ее прорвало.
- Ах он кобель шелудивый, хряк  не выложенный, подлец! Это не самые лестные слова, которыми выражала свое возмущение Антонина Ивановна. - Вот я ему покажу, я ему такое покажу, что он век будет помнить! Паинька, любящий муж, прикидывался таким однолюбом, с Ирки пылинки сдувал, ну ничего, ты не волнуйся, я все улажу и  денежки с него сдеру хорошие! Только у меня к тебе просьба, ты не рассказывай никому, ведь если до Ирки дойдет, она его вмиг выставит, а у них дочка, сама знаешь, как он ее любит, балует, да и Светка его обожает, семья может разрушиться, а кому от этого будет хорошо.
- Что вы, Антонина Ивановна, как можно такое рассказывать! Я вот вам рассказывала, так чуть со стыда не сгорела, вы об этом даже не думайте, но на работу я туда больше не пойду.
- Естественно. Я  сама придумаю,  что  нибудь, чтобы Ирина  о тебе плохо не думала. Ладно, Алена, ты уж извини, я даже  не предполагала, что такое может произойти. А насчет работы, не волнуйся, я постараюсь что  нибудь тебе найти, а сейчас иди, досыпай.
Через пару дней, Антонина  опять позвала ее к себе.
- Вот Алена, это тебе. – положила она перед ней пачку денег, - это тебе компенсация за моральный ущерб. Я ему  так  мозги натерла, что он во век не забудет! И с Ириной все уладила, жалеет, что ты  от них ушла. Теперь насчет работы, ты не шибко брезгливая?
- Да не знаю, но в морге работать бы не смогла.
- Нужна ночная сиделка  к одной старухе, она уже год лежит после инсульта, живет одна, к дочке идти не хочет, а дочка разрывается между ней и своей семьей, утром отправит детей в школу, мужа на работу и  бежит к матери, обработает ее, накормит  и домой .  Была сиделка, тоже девка молодая, не выдержала ушла.
- Антонина Ивановна я отдохну недельку, подтянусь по некоторым предметам, а потом пойду. Мне работа просто необходима, это мой хлеб.
- Ладно, договорились.
Действительно, за неделю она сдала зачет по психологии и еще по двум предметам. С некоторых пор Алена стала замечать, что преподаватель психологии Анатолий Иванович, стал проявлять к ней повышенный интерес. Объясняя новый материал, он почему то обращался именно к ней, будто в аудитории больше никого не было. А однажды после урока попросил ее задержаться.
- Садитесь Липатова Алена. Я часто смотрю на вас и думаю, вы такая симпатичная девушка, но на лице у вас постоянно  выражение то  липечали, то ли скорби. У вас какие то проблемы в личной жизни?
- Нет что вы, нет у меня никаких проблем, все нормально.
- Есть ли у вас какие то развлечения, например – кино, театр, дискотека?
- Никуда я не хожу, у меня на это нет времени.
- И на что же вы тратите ваше свободное время?
- Работаю.
- Вон оно что, тогда  все понятно, вам материально не помогают. А что же родители?
- Родители умерли.
- Сочувствую,  все  же и себе надо уделять немного времени – ходить в кино., в музеи, хоть изредка в театр, повышать свой культурный уровень. Ну а книги вы читаете?
- Целый год читала, до поступления  в колледж я работала в школьной библиотеке.
- То то я смотрю ваш интеллект на порядок выше ваших подруг. Ладно идите и подумайте над моими словами. А если у вас возникнет желание сходить куда не будь, я вам могу составить компанию.
- Спасибо, до свиданья. -  Алена опустив голову вышла из класса. «Наверное правда – я выгляжу бедной сироткой, все меня жалеют, стараются помочь, ладно  наш дорогой батюшка Василий Алексеевич, как он говорит ему по совести положено,  но тетя Шура, Антонина Ивановна, Ирина Аркадьевна. Мне действительно надо как то взбодриться, но как?  А вот выберу время и схожу в музей, дискотека меня совсем не привлекает».
Через неделю Алена отправилась на новую работу. Старушка, Божий одуванчик восьмидесяти лет,  лежала уже год после инсульта парализованная на всю правую сторону, говорила с большим трудом и почти не понятно. Дочка, измотанная в конец заботами,  ужасно обрадовалась приходу Алены, стала сбивчиво объяснять какая у нее сложная ситуация и уже потом начала говорить в чем будет заключаться ее работа.
- Приходить надо к  пяти вечера и уходить в восемь утра. Об  оплате вы не беспокойтесь, мы вас не обидим, вы даже не представляете как вы меня выручили! Я могла бы маму забрать к себе, у нас большая квартира, но она категорически против, вот я и разрываюсь на части. Вот памятка – какие лекарства когда давать, а если  вы сможете что не будь приготовить, в основном для себя, потому что для мамы я приношу из дома, то я буду просто счастлива, о продуктах не беспокойтесь, я все буду приносить сама .Выходной у вас будет один раз в неделю, какой – вы сами решайте. Я побегу, а то мне надо детей из школы забрать. – Чмокнув мать в лоб, она убежала.
Алена огляделась по сторонам, квартира однокомнатная, но просторная, мебели минимум -  кровать с бабушкой, диванчик, шкаф, стол и стулья, прошлась по квартире, заглянула в ванную, туалет, везде чисто, как в больнице.
Эту ночь она практически не спала, то судно через каждый час подавала, то лекарство по расписанию. Кроме того, бабушка все время издавала какие то странные звуки, что то между стоном и вороньим карканьем. Дочка пришла ровно в восемь, а она  измученная и невыспавшаяся  пошла на занятия. Хотела отказаться от такой работы, но вспомнила, как обрадовалась  ее приходу дочка и передумала. Потихоньку стала приспосабливаться, да и бабушка стала ее меньше беспокоить, практически всю ночь спала. Алена даже умудрялась заниматься и читать. «Вот если бы  телевизор, совсем было бы хорошо» - думала она. Единственный недостаток это то, что она не располагала своим временем.
Прошел месяц. Анатолий Иванович все более настойчиво стал проявлять к ней интерес  и однажды пригласил в кино. Она конечно отказалась, ссылаясь на работу.
- Алена, нельзя же так себя загонять, так и  молодость пройдет,  а вы и не заметите за работой. Когда у вас выходной?
- В пятницу.
- Вот давайте в пятницу и сходим в кино.
- Ладно, посмотрим.
В кино она все таки пошла, поддавшись настойчивым уговорам Анатолия Ивановича. Смотрели какой то американский боевик со Шварцинегером, ей  фильм  не понравился. Выйдя из кино, он пригласил ее в  расположенное  поблизости кафе-ресторан.
- Идем перекусим и поговорим.
Он заказал какую то еду, она безучастно сидела за столиком, разглаживая  салфетку.
- Алена, ты можешь улыбаться?
- Не знаю, наверное могу, как все нормальные люди.
- Расскажи откуда ты родом, кем были твои родители.
- Я из поселка К-о. расположен он в ста с лишним километрах от города, родилась там и выросла. Закончила школу, в позапрошлом году поступала в институт недобрала баллы, когда вернулась, то через неделю умерла мама, а спустя год отец, вот и вся моя биография.
- Очень коротко и понятно.
- И вы расскажите о себе.
- О, у меня очень богатая биография, надо долго рассказывать, а если коротко – то в данный момент я живу  вдвоем с сыном, жена год назад бросила нас и уехала в неизвестном направлении. Сыну двенадцать лет, спокойный умненький мальчик, зовут Алешкой, лучший его друг – компьютер. У меня трехкомнатная квартира в центре города, - помолчав он вдруг сказал – Алена, выходи за меня замуж, будешь хозяйкой, мы тебя будем любить и помогать во всем. Подумай хорошенько.  А потом, после окончания колледжа, ты наверняка не захочешь возвращаться в свой поселок,  когда закончишь, я помогу тебе поступить в институт, а если не захочешь в институт, найду хорошую работу.
Алена молча слушала, ковыряя вилкой салат. Мысли ее были очень далеки от того, что ей говорил Анатолий Иванович. Она думала о батюшке Василии Алексеевиче, «Почему он так долго не приезжал, видимо ему надоело опекать меня, а так было приятно ощущать его заботу, смотреть на его красивое добро лицо, слышать его голос. Как он не похож на  этого Анатолия Ивановича».
- Алена, ты слушаешь меня?
- Слушаю.
- И что скажешь?
- Сейчас я вам не могу ничего сказать, мне надо подумать.
- Да конечно, подумай, скажу тебе одно – ты не пожалеешь.
На том они расстались.
На следующий день Алена как всегда после занятий понеслась к бабульке, поднявшись на этаж, она удивленно остановилась – дверь была распахнута и из квартиры доносились  какие то незнакомые голоса. «Вдруг воры!» - подумала она. Но в это время на площадку вышла  дочка и каким то будничным голосом сказала: - Алена, мама умерла.
- Как умерла, когда?
- Три часа назад, ей стало плохо, я вызвала  «скорую», когда они приехала она уже была мертва – повторный инсульт и обширный инфаркт.
Бабульку похоронили и опять Алена осталась без работы. А так обидно, она только начала привыкать, и тем не менее почувствовала большое облегчение,  надо было  готовиться к экзаменам за второй курс, а времени почти не было. После похорон она отправилась в общежитие.  Повернув к подъезду, увидела отца Василия сидевшего на лавочке.
- Батюшка, Василий Алексеевич, здравствуйте, как я вас давно не видела, что вы так долго не приезжали? Соскучилась по вам ужасно, подумала, что надоела со своими проблемами или случилось что? – тараторила Алена.
- Ничего не случилось, слава Богу, а приезжать я приезжал, два раза, но тебя не нашел ни в колледже ни в общежитии, так  и уехал ни с чем.
- Да вы что?! Мне об этом никто ничего не сказал, а я  наверное была на работе. Меня наша комендантша Антонина Ивановна, устроила к одним хорошим людям  домработницей,  я ходила к ним два раза в неделю убираться, проработала  у них три месяца, а потом ушла к одной очень старенькой бабульке ночной сиделкой. Вчера бабулька умерла, сегодня похоронили, так что такие у меня дела.
- Царствия ей  небесного, - перекрестился  Василий, - рассказывай, что еще у тебя нового?
- Да вроде все новости, через три недели экзамены, а потом каникулы.
- Домой поедешь?
- Скорей всего не поеду, хочу пойти на консервный завод, поработать там до осени, а потом опять  на учебу. Василий Алексеевич, мне надо с вами посоветоваться, не знаю даже как начать, Ну, в общем, наш преподаватель по психологии сделал мне предложение.
- Что за предложение? - встрепенулся Василий.
- Ну, это, - замялась Алена, - в общем, просил выйти за него замуж, вы мне с тетей Шурой самые близкие люди, больше мне не  у кого просить совета.
Василий долго молчал, опустив голову, она выжидательно смотрела на него. Наконец он сказал:
- Знаешь Алена, в этом деле я тебе не советчик, но спрошу – ты его любишь?
- Да что вы, конечно нет!
- Тогда как же ты без любви собираешься выходить за него. Замуж – это не в гости сходить, это на всю жизнь, по крайней мере так должно быть и уверенна ли ты что он тебя любит?
- Не знаю.
- Вот и подумай хорошенько. А что он за человек, сколько ему лет?
- Он не говорил, но мне кажется сорок, сорок два. Его с сыном год назад бросила жена.
- Еще и сын. Конечно, если б была любовь, то и  сын не помеха. С женой разведен официально?
- Тоже не знаю.
- Я думаю, что нет, год не такой уж большой срок и мне кажется, что рано или поздно она вернется, ведь у них сын. И как же он тебя уговорил, чем прельстил, какие блага обещал?
- Ничем он меня не прельщал, и уговаривать тоже не уговаривал, просто сделал предложение, а я сказала что подумаю. Сказал что у него трехкомнатная квартира, а хозяйки в доме нет.
- Так в качестве кого он тебя приглашает – в качестве домохозяйки или жены?
Алена молча слушала, не зная что ответить, а сердце рвалось к нему, ей так хотелось, чтобы он взял ее за руку, посмотрел ей в глаза, как прежде и успокоил. Вдруг он поднялся, душа Алены ушла в пятки – вот сейчас он попрощается и уйдет, уйдет навсегда.
- Алена, я не  хочу больше ходить вокруг да около, не хочу тебя ни в чем убеждать и отговаривать. Но если бы я тебе сделал предложение, не имея квартиры в городе, ты бы вышла за меня?
- Что вы, Василий Алексеевич, разве вам  такая жена  нужна, как я?
- Откуда ты знаешь, какая жена мне нужна, мне нужна ты и только ты, я тебя полюбил давно, чуть ли не с первого раза как  увидел и любовь эта во мне крепла день ото дня. Как раз сегодня я хотел с тобой объясниться, а получил такой сюрприз.
Алена, совершенно ошарашенная таким признанием, чуть не  упала в обморок.
- Василий Алексеевич, я что то ничего не понимаю!
- Что тут понимать, я тебя спросил: ты  бы  могла  выйти за меня замуж?
- А разве вам можно жениться?
- Не только можно, но и нужно, ответь на мой вопрос.
- Да,да,да!  Я вас тоже люблю, очень люблю! Но скрывала это не только от вас, но и от самой себя. Думала вам запрещено жениться, а на что то другое вы бы не пошли, хотя я  согласилась  бы на все!
- Аленушка, милая, пошли в машину, там продолжим наш разговор. – Обняв  за плечи, он повел ее к машине. – Дорогая  моя, радость ты моя, вот все и разрешилось! – говорил он прижимая ее к себе и целуя руки. – Господь сжалился надо мной, прекратил  меня испытывать! – Он говорил и говорил какие то прекрасные слова, а она словно во сне слушала  чудесную музыку, не вникая в суть слов.
В это время кто-то постучал в окошко машины. Алена повернувшись, увидела соседку по комнате Люсю.
- Алена, там к тебе Ольга пришла, уже больше часа ждет, у нее что то случилось.
- Сейчас иду. Василий Алексеевич я пойду.
- Иди. Давай договоримся так – у тебя через три недели экзамены, когда заканчиваешь?
- Еще неделя, всего четыре недели.
- Это будет третье июля,   сдавай спокойно экзамены и жди меня, я за тобой приеду, помни все слова, которые я тебе говорил и чтобы больше никаких сюрпризов! – пошутил он.
- Василий..Алексеевич, поцелуйте меня, пожалуйста, - покраснев сказала Алена.
- Сам того же желаю, теперь ты моя невеста, так что можно
Он схватив ее в объятья стал целовать, не в силах оторваться, потом отпрянув  прошептал: Иди от греха быстрее, а то тебя там Ольга ждет.
Алена вышла из машины и побежала к подъезду. Когда зашла в комнату,   то увидела лежащую на ее кровати Ольгу, скорее ее подобие.
- Оля, милая, что с тобой ты болеешь?
Девочки деликатно вышли.. Ольга поднялась с кровати, Алена ахнула – глаза ввалились, худющая и вся какая то помятая, ни макияжа, ни прически.
- Что с тобой случилось?
- Не спрашивай, дай мне попить, потом  все расскажу.
- На пей, - подала ей стакан с водой Алена. – Может ты есть хочешь?
- Нет, садись и слушай. – И она ей рассказала такое, что и в страшном сне не увидишь.
Началось у Ольги все прекрасно, ходила на занятия, развлекалась на дискотеках, там и познакомилась с одним парнем. Правда парню этому было далеко за тридцать, звали его Эдиком. И началась красивая жизнь, о какой она мечтала, живя в своем К-о. У Эдика был свой ресторан, денег он не считал, снял для Ольги квартиру, обеспечивал ее всем, что нужно для жизни и даже более того. Приезжал за ней в институт на шикарной машине, на зависть однокурсниц. Ей казалось, что их любви не будет конца. А потом Ольга забеременела и когда сообщила об этом Эдику, он сразу же резко изменил к ней отношение, поначалу стал редко заезжать, а потом и вовсе прекратил, на звонки не отвечал. Подавив в себе гордость она пришла к  нему в ресторан и спросила, что ей теперь делать. Он швырнул ей пачку денег и сказал, что она сама  должна знать, что делать – конечно аборт. Аборт она сделала, но неудачно, началось воспаление и если бы во время ее не отвезли в больницу, могла бы умереть от общего заражения крови. Проболела она после этого целый месяц,  за все это время он ни разу к ней не пришел. Платить ей за квартиру было нечем и она как побитая собака вернулась в «общагу». Хорошо хоть институт не бросила, но хвостов набралась целая куча.
- Вот такие дела Аленка, ну а ты то сама как?
- У меня все хорошо, скоро экзамены, потом каникулы, поеду домой.
- Алена я к тебе пришла как к самой близкой подруге, чтобы поделиться с тобой. Знаю, что ты никому не расскажешь, что со мной произошло, но все же хочу предупредить – поедешь домой, моим ничего не рассказывай. Сдам сессию, приду немного в себя, а потом тоже поеду.
- На что ты живешь, деньги то у тебя есть?
- Есть, фатер регулярно присылает, на прожитуху хватает, а шмотками меня обеспечил на два года вперед этот сволочь Эдик, чтоб он сдох!
- Оль, а почему мама с папой к тебе не приезжают?
- Приезжали один раз, когда я еще в общаге жила, посмотрели как я устроилась, остались довольны. Но я им строго настрого запретила приезжать, сказала, если понадобится, сама приеду. Они у меня дисциплинированные. Кроме того, я им изредка звоню.  Слушай Ален, у меня такое впечатление, что ты все время улыбаешься, что происходит, а ну давай колись!
- Оленька, дорогая, я просто не могу передать словами то, чего я  сейчас испытала! Даже неловко перед тобой – у тебя несчастье, а я чуть ли не умираю от счастья!
- Что то не слышала, чтобы от счастья умирали, давай рассказывай да поподробнее, влюбилась что ли?
- Влюбилась!
- И кто же тот счастливчик?
- Ты не поверишь -  Василий Алексеевич, наш батюшка.
- Аленка, да ты что, вот это действительно сенсация! А он что тоже в тебя влюбился?
- Вот именно и сделал мне предложение. Оля я ведь его давно люблю, а сегодня он мне признался, что тоже в меня влюбился, как только приехал к нам.
- Да, такого мужа заполучить каждая девка была бы рада, да не каждая достойна.  Ты что, так до сих пор и не попробовала «мужской ласки»?
Алена покраснев опустила голову.
- Все понятно. Завидую я тебе белой зависть, но очень рада за тебя.
- Постучи по дереву, а то еще сглазишь, - засмеялась Алена.
- Ладно подруга,  пойду в свой «курятник», девчонки в глаза меня жалеют и сочувствуют, а за глаза осуждают со страшной силой, такова жизнь. Идем, проводи меня.
Они вышли на улицу, накрапывал дождь.
-  Пошли скорее на остановку, а то сейчас ливанет в полную силу.
- Ален ты иди, а я сяду на такси и быстренько доеду, чао! -  она поцеловав  Алену остановила такси и уехала. А Алена дойдя до скамейки, где они сидели с Василием Алексеевичем стояла еще минут десять и улыбалась.
Три недели до экзаменов тянулись целую вечность. Мысли об отце Василии не давали ей ни на чем сосредоточиться. Но тем не менее экзамены она сдала на хорошо и отлично. Даже Анатолий Иванович ее похвалил. Он, к большой радости Алены, как то успокоился и вел себя так, как будто между ними не было никакого разговора. А потом, она случайно увидела его на рынке, рядом с ним была женщина и мальчик. «Прав был Василий Алексеевич, - подумала Алена, - видно жена вернулась. Все равно я ему благодарна, это он меня подвигнул к тому,  что я вынуждена была рассказать все моему миленькому Васеньке».
Сдав последний экзамен, она помчалась собирать вещи. Напевая носилась по комнате, запихивая свой скромный гардероб  в сумку. Соседки ее еще не пришли, и она, чтобы скоротать время, начала убираться в комнате. Вдруг дверь отворилась и на пороге появилась тетя Шура.

- Ох, наконец добралась, хоть о.Василий и объяснил и нарисовал план, все равно еле нашла! Ну здравствуй милая. – Шура обняв Аленку расцеловала. – Как же ты повзрослела, только такая же худенькая.
- Теть Шура, а где отец Василий?
- Я вместо него, а он в больнице. Послал меня за тобой, я ему говорю, что ты сама в состоянии доехать, не маленькая, а он уперся – езжай, да езжай. Она, говорит, будет меня ждать. Ну как  такому человеку откажешь?
- Да объясните мне, что произошло, почему он в больнице?
- Авария произошла. В тот день когда он ехал от тебя, какой то пьяный козел, на большой заграничной машине, врезался в него, машину помял, а о.Василия покалечил.
- Что с ним, в каком он состоянии? Почему мне сразу не сообщили?
- Успокойся, все уже позади. У него было сотрясение мозга, какой то там степени не помню, перелом двух ребер и перелом ноги, все с левой стороны. Голова уже в порядке, ребра  тоже зажили, только нога по колено в гипсе. Сегодня ему должны сделать рентген и если все идет нормально, то завтра выпишут.
- Как же он там бедный один, ведь у него никого нет!
- Ошибаешься, наши бабы в очереди стояли, чтобы дежурить подле него, главврачу даже пришлось выгонять их. Да еще тот козел в больнице всех задобрил, настоял, чтобы о.Василия перевели в отдельную палату, умолял его, чтобы он не настаивал на возбуждении уголовного дела, сказал что машину отремонтируют, сделают как новенькую. Батюшка и без всего бы этого простил ему, ты же знаешь какой он добрый. Так Алена, ты давай собирайся, а я на пару часиков  заеду к своим и к вечеру домой.
- Может быть вы у них переночуете и завтра утром домой, а я поеду сегодня.
- Нет уж, поедем вместе. Последний автобус уходит в семь, давай к этому времени подъезжай на автостанцию  и я подъеду.
- Ну ладно, - нехотя согласилась Алена.
Шура ушла. Алена стала лихорадочно думать, какой гостинец купить Васеньке, так мысленно она его называла. Решила купить торт и плитку шоколада, ее скудные финансы большего не позволяли.
Приехала она на автостанцию в шесть часов, купила  два билета, а через полчаса появилась Шура.
- Аленка, ты уже здесь, торопишься?
- Тороплюсь, если б были крылья, то полетела бы!
- Мне о.Василий рассказал, что между вами произошло. А ведь я тебе еще когда сказала, что он на тебя имеет виды, как бы  там не было, я очень рада за тебя, ты заслужила это счастье. У тебя ничего не было с тем учителем?
- Он и это вам рассказал?  Не было и быть не могло.
Шура всю  дорогу рассказывала какие новости произошли в поселке, конкретно в их доме, про Мишку, бывшего Ольгиного ухажера,  женился на порядочной девушке и про «эту вертихвостку» даже не вспоминает. Алена слушала в пол уха, не впопад поддакивала, а сама думала  о нем, как они встретятся, что будет потом. Приехали они, когда уже стемнело.
- Теть Шура, вы идите домой, а я побегу в больницу.
- Какая больница, время скоро десять, небось уже  все спят.
- Нет, он ждет меня, я знаю. В какой палате он лежит?
- Номер не знаю, а где лежит объясню – на первом этаже. Как зайдешь повернешь по коридору направо и предпоследняя дверь с левой стороны. Там рядом столик дежурной медсестры.
- Все поняла, я побежала.
Двери в вестибюль были не закрыты, но в коридоре горел тусклый ночной свет. Дежурная сестра читала книгу, подойдя к ней, тихонько спросила:
- В какой палате лежит о.Василий?
- Ой, как вы меня напугали! Вообще то как вы сюда попали, уходите, приходите завтра утром!
- Не уйду, я только что приехала из города, он меня ждет.
Сестра недовольно поднялась, подошла к двери, потихоньку приоткрыла. О.Василий лежал на кровати и читал книгу.
- Алена, это ты?
- Я, я! -  оттолкнув сестру  он подбежала к кровати, - милый мой, дорогой мой, как же такое могло случиться? – От волнения она даже не заметила, как перешла на «ты», целовала ему руки и слезы  катились ручьем.
- Аленушка, счастье мое, успокойся, уже все хорошо, видишь - я жив и почти здоров. Сядь и перестань плакать, завтра меня выписывают.
- Как выписывают, у тебя же ребра поломаны и нога в гипсе?
- Шура все преувеличила, ребра не поломаны, просто на двух ребрах были трещины и уже все зажило, остался небольшой синяк, а через неделю снимут гипс, сейчас я передвигаюсь с помощью вон того ходунка. – Василий кивнул в сторону какого то приспособления, действительно похожего на детский ходунок, только открытого с одной стороны.
- Покажи мне твой синяк.
Василий поднял рубаху, на левом боку красовалось  сине желтое пятно размером в две ладони, Аленка нагнулась и стала нежно его целовать.
- Аленушка, не надо, прошу тебя, я и так держусь на последнем дыхании, а ты меня еще больше возбуждаешь!
- Вот теперь у тебя все заживет!
- Милая, ты иди сейчас домой, отдохни с дороги, а завтра часам к десяти приходи, после обхода меня выпишут.
- Никуда я не пойду, буду здесь возле тебя всю ночь.
- Нет, тебе надо уйти, я тебя прошу, - твердо сказал Василий.
- Но почему?
- Милая, я потом тебе все объясню. Иди ласточка, до завтра.
Алена вышла из палаты, молча прошла мимо медсестры и  когда вышла на улицу,  ее охватил ужас: - Боже, я потеряла всякий стыд, вела себя так, как будто он мой муж, лезла целоваться, что он обо мне подумает?! – укоряла она себя. И в то же время, у нее внутри,  что то сладко замирало при воспоминании от прикосновений к его телу. Она еле доплелась до дома, очень хотелось спать. Отказавшись от ужина,   взяв у Шуры ключи пошла к себе.
Утром проснулась рано, не было еще семи, искупалась, пока сохли волосы стала разбирать свои более чем скромные наряды. Достала выпускное платье, приложила к себе и осталась довольна. Вспомнила маму, как отговаривала она ее не шить бального платья на один вечер, а сшить такое, которое можно было бы одеть и в пир и в мир. И даже это платье она  одевала всего несколько раз. Причесалась, закрутив на затылке тугой узел, чуть чуть подвела карандашом глаза и отправилась в больницу. Медсестра сказала ей ,что о.Василий сейчас в кабинете врача
- Вы идите посидите там в вестибюле, он сам к вам выйдет.
Алена села на диванчик, стоявший в уголке и стала ждать. Потом обратила внимание на пожилую женщину, сидящую напротив,  с  большим свертком на коленях, лицо ее показалось ей знакомым и она вспомнила, что видела ее во дворе дома Василия. Алена подошла к ней и спросила:
- Вы ждете о.Василия?
- Да, дочка. А ты откуда меня знаешь?
- Видела вас у его дома. Вы наверное принесли ему одежду?
- Вот, как он и просил, - кивнула она на сверток.
В это время из коридора, опираясь на ходунок вышел Василий в сопровождении медсестры.
-  Принимайте своего выздоравливающего!
Женщина со свертком и Алена, чуть не столкнувшись, бросились к Василию.
- Здравствуйте мои дорогие, где тут моя одежда, а то вид у меня больно не презентабельный.
Алена засмущавшись отошла в сторонку.
- Вот батюшка,- засуетилась женщина, - все сделала как вы просили.
- Ну, ждите меня, я скоро.
В это время к подъезду больницы подкатил черный джип, а следом  синий «Жигуленок». Из джипа вышел вертлявый мужичок, в сопровождении огромного верзилы. Пробежав мимо Алены он хозяйским шагом направился в сторону палаты о.Василия. Минут через пятнадцать все трое вышли. Василий  в голубой рубашке и в серых брюках выглядел очень нарядно. Мужичок подошел к Алене.
- Пардон, мадам, разрешите представиться -  Петухов Константин Иванович! - Тот самый «козел», который покалечил Василия, догадалась Алена.
Все как то засуетились, подталкивая друг друга направились к выходу. Выйдя на крыльцо Константин театрально произнес:
- Господа, карета подана, прошу занимать места, согласно купленным билетам! Гена, - обратился он к амбалу, - помоги батюшке!
Гена подошел к Василию, подхватил  его на руки и как ребенка понес к машине.
- Да вы что, в конце концов, превратили меня в немощного инвалида! Я бы сам  дошел.
- Куда посадить на переднее или на заднее сидение? – спросил амбал.   
- Давай на заднее. Аленушка, иди сюда, садись со мной рядом.
Алена неуверенно подошла к машине. – Ну давай же садись скорей и поедем..
- Агрегат в багажник «Жигуля», - командовал Константин. – вы мадам тоже садитесь туда же. – обратился он к Евдокии Михайловне,  так звали  экономку  о.Василия.
Усевшись на переднее сидение, повернулся к Василию : - Куда едем?
- В церковь.
- Гена, рули к церкви.
Алена наклонившись к Василию, тихонько спросила: - Почему не домой?
- Сейчас все узнаешь, потерпи еще не много. – Улыбнувшись он погладил ее по щеке.
- Так, прибыли в пункт назначения, будем разгружаться? – спросил  Константин.
- Конечно, только я сам!
- Сам это потом, Гена помоги!
Верзила с бычьей шеей, словно пушинку подхватил о.Василия, который тоже был не хилый малый и поставил его на крыльцо церкви.
- Константин, я благодарю вас за помощь, заходите в церковь хоть изредка, если есть какие грехи – исповедуйтесь и будет вам прощение. Еще раз спасибо и храни Вас Бог.
- Это вам спасибо батюшка, если б не ваша доброта, то вляпался я бы по самые уши.  Гляньте на вашего конька-горбунка, как новенький, все в полном порядке. Если что не так – исправим.
- За это вам отдельное спасибо, всего вам хорошего!
Константин впрыгнул в машину и они умчались.
На шум машин и голосов из дверей церкви вышел толстенький маленький человек в рясе.
- Кто это? – спросила Алена.
- Это отец Михаил. Он меня замещает, пока я болею. Вот батюшка, мы прибыли.
- Добро пожаловать, проходите!
На пороге церкви о.Василий перекрестился, Алена последовала его примеру.
В церкви никого не было. Василий, глядя в глаза Алене сказал: - Алена, я уговорил о.Михаила обвенчать нас сегодня и прямо сейчас. Кольца я купил, нужно только твое согласие.
- Конечно я согласна, дорогой.
- Тогда не будем медлить. Отец Михаил, мы готовы, - обратился он к батюшке.
Процедура венчания проходила по всем правилам, по окончании батюшка велел им обменяться кольцами и поцеловаться  и вдруг Алена закрыв лицо руками разрыдалась.
- Алена, что с тобой, что такое?
- Не обращайте внимания, это я от счастья, жалко, что мама меня не видит, порадовалась бы за меня.
- Спасибо вам батюшка, еще недельку потерпите, а там я выйду. До свиданья.
Аленушка, тебе придется принести ходунок, он не тяжелый.
Алена принесла ходунок. Василий опираясь на ее плечо с помощью ходунка спустился с крыльца церкви.
- Ну что, жена моя любимая, пойдем домой?
- Куда?
- То есть как куда, теперь у нас с тобой один дом, вон он. Время обеда,
Евдокия Михайловна уже что то приготовила поесть.
Они доковыляли до дома, навстречу вышла  Евдокия Михайловна.
- Добро  пожаловать и поздравляю вас, желаю вам большого семейного счастья и детишек, проходите, я уж и стол накрыла.
- Ух, хорошо дома и вкусно пахнет, сейчас помою руки, прочту молитву и будем обедать.
После обеда, убрав со стола Евдокия Михайловна ушла. Перед уходом спросила: - завтра приходить, батюшка?
- Как Алена, справимся сами или нет?
- Не знаю.
- Приходите Евдокия Михайловна, часам к двенадцати.
Когда она ушла Василий поднявшись из за стола сказал Алене: -  Милая, помоги мне дойти до дивана.
Алена  обхватив его за талию  подвела к дивану.
- Ложись дорогой отдохни, а я схожу домой  возьму кой какие вещи и через  два часа приду.
Он взял ее руку, положил себе на грудь и сказал: - Твое сердце остается со мной,  навсегда. Иди, я буду тебя ждать с нетерпением.
Алена вышла из дома и чуть ли не бегом направилась к себе, ей не терпелось  поделиться своей радостью с Шурой.
- Тетя Шурочка, родненькая, у меня такая новость, такая новость, только не упадите в обморок! Я вышла замуж!
- Да как же так, когда это ты успела?
Алена захлебываясь от  счастья рассказала ей все от начала до конца.
- Вот так, кончилась твоя холостяцкая жизнь, теперь ты замужняя женщина, люби своего мужа и слушайся.
- Да я и так люблю его без ума!
- А надо любить с умом. Любовь это не только постельная забава, это еще  столько всяких обязанностей,  что перечислять устанешь. А что ты его одного оставила?
- Я пришла с вами поделиться и взять вещички. Не буду же я в этом платье ходить, надо взять белье, халатик, ночнушку, правда она у меня старенькая, после мамы осталась.
Шура подошла к шкафу, достала шелестящий пакет и протянула его Алене.
- Возьми, пусть будет тебе подарок от меня. Сноха подарила на день рождения, а не подумала – одену ли я такое на себя. Разверни, посмотри.
Развернув пакет, Алена чуть не завизжала от восторга – голубая, полупрозрачная рубашка, отделанная кружевом.
- Спасибо, - расцеловала она Шуру, - такая красивая, прямо одевать жалко.
- Может немножко великовата, но после стирки думаю сядет. Вот оденешь в первую брачную ночь.
Иди уж, а то муженек небось заждался. Да,  ты забыла про торт,  возьми там в холодильнике.
Нагрузившись всем, Алена пошла в свой новый дом. Уже начало темнеть, а света в окнах не было. Оставив сумку в прихожей она потихоньку зашла в комнату. Василий все также лежал на  диване.
- Алена, ты что так долго, я уж начал волноваться.
- Задержалась у тети Шуры, она потребовала все рассказать  со всеми подробностями.  А ты так и не вставал?
- Вставал. Ты поставь чайку, давай чего не будь перекусим.
- Я вчера привезла тебе тортик, да забыла про него, хорошо Шура поставила в холодильник. Будем пить с тобой чай с тортом.
- Иди, сядь возле меня. Я тебя  разочаровал, ты наверное  мечтала  не о таком будничном венчании, мечтала о красивом платье с фатой, о свадьбе.
- Вот и нет, я как раз таки равнодушна ко всяким пышным свадьбам, и потом ты меня не разочаровал,  а очаровал, удивил, я люблю тебя ужасно!
-  Девочка ты моя, любить ужасно нельзя, - рассмеялся он, - надо просто любить и все. Ладно, пойдем пить чай, думаю найдешь где что лежит, где что стоит и вообще обойди весь дом, знакомься, ты теперь здесь хозяйка.
Алена накрыла на стол, поставила то, что осталось от обеда, заварила чай, разрезала торт.
Василий поел, Алена же съела кусочек торта и дольку шоколада. Пока он доковылял до туалета, который находился между коридором и кухней (совмещенный санузел – ванна-туалет), она убрала со стола.
- Ты знаешь, я потихоньку стал наступать на ногу и ничего страшного, теперь мне нужна только палка, а ходунок можно выбросить. Ну что,  познакомилась с домом?
- Прошлась, посмотрела где что находится.
- В спальню заходила?
- Да, такая большая, не то что в наших квартирах.
- А кровать тебе понравилась?
- В каком смысле?
- Своими габаритами, нам и вдвоем на ней будет просторно, иди стели да пойдем спать.
Алена вошла в спальню, сняла с кровати покрывало, взбила подушки, положила одеяло.
- Все готово, можешь идти ложиться.
- Мы вместе ляжем.
- Ты ложись, я сейчас.
Она прошла в ванную, сердце у нее колотилось как у пойманной птицы, быстро почистила зубы, привела себя в порядок, надела ночную сорочку, подарок Шуры,  вошла в спальню. Василий лежал на спине, прикрыв глаза, потихоньку присела на край кровати, он взял ее за руку.
- Ну что ты дрожишь, я же не дикий зверь и  есть тебя не собираюсь, иди ко мне, только сними рубашку.
- Но она такая красивая, - прошептала она.
- Ты несравненно красивее.
Алена впервые в жизни предстала перед мужчиной голой, но стыда почему то не испытывала. Василий потянул ее за руку и она легла рядом с ним. Повернувшись к ней он нежно провел рукой по лицу, шее, коснулся  губами  груди, она вся затрепетала.
- Аленушка, радость моя, долгожданная моя любовь, - шептал он лаская ее, и хотя сам еле сдерживал себя,  старался своими ласками разбудить в ней женщину, которая хотела бы его также, как  хочет он ее. Она тоже его целовала, обняв за шею, неумело отвечая на его ласки. Потом, когда он коснулся ее, она вздрогнула, но не отстранилась,  а еще крепче прижалась к нему, боясь прервать  то, что он испытывал в этот момент. Она вся растворилась, в каком то неземном блаженстве, несмотря на не совсем приятные физические ощущения, от того, что доставляет ему удовольствие, удовольствие обладания ее телом….
Он лежал прижав ее к груди, она уткнувшись ему в шею, боялась шевельнуться. Он ни о чем не спрашивал ее, потому что знал, что она испытала.
- Аленушка, девочка моя, драгоценный дар мой, ты просто чудо! Спасибо тебе!
- За что?
- Ты сама знаешь за что.
Потом они лежали обнявшись и говорили, говорили. О чем? Да ни о чем, просто дополняли словами то, что испытывали в ту ночь.
Утром  Алена  потихоньку встала с постели, стараясь не разбудить Василия, помылась чуть теплой водой, оставшейся в титане с вечера, причесалась и прошла на кухню. От вчерашнего напряжения и стеснения почти не осталось следа, теперь она могла не стесняться его – он ее муж и они с ним одно целое.
- Где там моя жена? – услышала она голос Василия.
- Доброе утро, родной! – она подошла и поцеловала его. – Я хочу тебя спросить, как мне тебя называть?
- Ну мне например нравится когда ты меня называешь милый, родной, дорогой и прочее.
- Это все  прилагательное, а имя собственное какое -  батюшка, отец Василий, Василий Алексеевич или просто Васенька.
- Называй меня так, как тебе нравится.
- Мне нравится Васенька, Василечек.
-  Вот только не Василечек!
- Договорились. Что тебе мой милый Васенька приготовить на завтрак?
- А что ты можешь?
- Для тебя все!
- Тогда подавай себя.
- Нет, я десерт на сон грядущий.
- Сладенький мой десерт, свари  ка ты гречневую кашу с молоком.
- Будет сделано, а ты вставай, идем я тебя провожу до ванной.
- Иди вари кашу, а я сам попытаюсь дойти, надо потихоньку привыкать.
За столом Василий шутил, смеялся, подтрунивал над собой,  с юмором рассказывал какой переполох поднялся из за него среди прихожан, о ночных дежурствах. Алена смотрела на него и не узнавала  в нем того рассудительного, серьезного отца Василия.
- Вася, ты искренне веришь в то, что служишь Богу?
- Вне всякого сомнения, иначе я не стал бы священником. Почему ты спросила?
- Незнаю. Наверное я не смогу стать такой как ты.
- Ты хочешь сказать, что не сможешь быть матушкой в полном смысле этого слова?
- Вот именно.
- Я тебя принуждать не собираюсь, если ты не можешь быть мне помощницей в служении Богу, будь просто женой, матерью нашим детям, хозяйкой, я буду любить тебя в любом качестве.
- Спасибо родной, я так боялась этого разговора, а оказалось все просто. Еще я хотела тебя спросить – почему ты мне не позволил  остаться у тебя  на ночь в больнице?
- Да потому что я так сильно тебя хотел, аж скулы сводило и если б ты осталась, то сама можешь представить чем бы все закончилось, а больница есть больница, не то что наша спальня.
- А я подумала совсем другое.
- Что же ты подумала?
- Неважно, просто мне не понравилась та медсестра.
- Все понятно, - засмеялся Василий. - Ведь я накануне твоего приезда  попросил отца Михаила обвенчать нас сразу после больницы, чтобы все у нас было без греха. И Константина,  чтобы отвез нас в церковь, прохиндей конечно, но сделал все с душой, вот такие дела.
- Какой же ты умный и терпеливый!
Медовый месяц для них был по настоящему медовый, сахарный, шоколадный!  Василий наверстывал то, что было упущено  за годы воздержания, Алена тоже почувствовала вкус плотской любви, в этом деле у них была полная гармония. Через неделю Василию сняли гипс и он приступил к своим обязанностям священника, хотя и ходил опираясь на палочку.
Алена была хорошей хозяйкой, сама ходила на рынок за продуктами, готовила совсем не плохо, убирала, стирала, в этом у нее был солидный опыт. Но делала она все с большим желанием и  радостью, потому что делала все для него любимого.
Приближался сентябрь и Алена забеспокоилась, пустит ли ее Василий на учебу. Но как то за ужином он сам начал  об этом разговор.
- Алена, скоро начало учебного года, что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю учебу надо закончить, год пролетит незаметно, зато у меня будет специальность. А ты что думаешь?
- С тобой согласен, но с условием – неделю ты будешь на занятиях, а в субботу  домой.
Я постараюсь сам приезжать за тобой, но если не получится, придется автобусом.
- Хорошо Васенька. Нам опять  надо  приглашать Евдокию Михайловну.
- Конечно, я сам не справлюсь.
А за неделю до отъезда к ней вдруг заявилась Ольга.
- Боже мой, Оленька, откуда ты? Когда приехала, что у тебя нового? Выглядишь ты отлично, проходи, садись, я тебя сейчас чаем напою.
- Да не суетись ты, сама садись, поговорим.
Ольга действительно выглядела прекрасно, от той  больной измученной  не осталось и следа – макияж, прическа все высшего класса, джинсы в обтяжечку, майка со стразами, вобщем супер.
- У меня все окей, с первым курсом рассчиталась полностью, на личном фронте тоже полный порядок. Знаешь я познакомилась с таким мужиком, что тот Эдик против него полное говно. Любит меня и даже намекает на  серьезные отношения. Правда немножко староват, ему сорок пять, но выглядит на тридцать пять. Вот подарил мне сотовый телефон, звонит каждый день.
- Оля, а ты его любишь?
- Да что тебя заклинило на этой любви! Любовь это болезнь, а я предпочитаю здоровый образ жизни и чтобы меня любили, холили и лелеяли,  - захохотала Ольга, - расскажи как ты живешь, учиться наверное больше не будешь?
- Я живу очень хорошо, учебу продолжу, вот собираюсь  уезжать.
- И как же тебя твой поп  отпускает?
- Оля, зачем ты так.
- Ну прости, я просто не так выразилась, когда ты едешь?
- Двадцать девятого, поехали вместе, как в прошлом году.
- Нет, я завтра уезжаю, мой Олежек  уже обзвонился, говорит скучает ужасно, просит скорее приехать.
- Ну поезжай, только надолго не пропадай, хоть изредка заходи, адрес тот же.
Двадцать девятого августа Василий отвез Алену в город. В общежитии уже шевелился народ, но дверь их комнаты была закрыта.
- Васенька, ты здесь постой, а я сбегаю за ключом.
Антонина Ивановна была на месте, увидев Алену очень обрадовалась.
- Ах ты девонька моя, приехала, ну пошли я тебе открою комнату, твоих соседок еще нет, постель сейчас заберешь или потом, там надо бы убраться, проветрить,  считай все лето заперто было.
Подойдя к комнате она увидела Василия.
- А вы кто и что тут делаете?
- Антонина Ивановна, это мой муж.
- Как муж, ты что и замуж уже успела выскочить?
- Простите, это не она выскочила, а я успел  отхватить себе жену. – в тон ей ответил  улыбнувшись Василий.
- Да ладно, все поняла. Давайте проходите.
Василий занес сумку, оглядел комнату, хмыкнул покачав головой,- не «люкс», но жить можно.
Антонина Ивановна ушла.
- Алена, как же ты будешь жить в такой обстановке?
- Как жила так и буду. Это сейчас такой вид, вот девчата приедут, мы наведем здесь  чистоту и красоту, следующий раз приедешь не узнаешь. А потом я каждую субботу буду ездить,  как на праздник домой, не переживай, мой милый. Идем я тебя провожу и буду наводить порядок.
Они дошли до машины.
- И все таки я уезжаю с тяжелым сердце, от того что оставляю тебе в таких условиях.
- Милый мой, не надо, а то я сейчас расплачусь, до субботы осталось четыре с половиной дня, это совсем немного.
- Пять дней, - поправил ее Василий. – Ладно, поеду, может быть что не будь придумаю. – Обнял ее, поцеловав перекрестил, сел в машину и уехал.
Когда машина скрылась за поворотом, Алена расплакалась, ей так стало тоскливо, что она готова была побежать за ним вслед. Успокоившись, пошла к Антонине Ивановне за постелью.  На другой день, почти одновременно приехали Люся с Верой.
- Ой Аленка, привет, ты когда приехала?
- Вчера.
- Ну как отдохнула или ты работала?
- Нет, я была дома, отдыхала.
- Ты без нас уже порядок навела. Какое у тебя красивое покрывало, ничего мы сейчас тоже красоту наведем. Посмотри какой я тюль на окно привезла, надо пойти к Антошке взять постель и молоток.
- А я коврик и скатерку из дома прихватила. Давайте девочки создадим уют, чтобы не стыдно было кавалеров приглашать, - предложила Вера.
К вечеру с уборкой управились, комната приобрела совершенно другой вид, стало уютно и даже красиво. Когда сели пить чай, Люся сказала:
- Так девчонки, теперь подробно, типа сочинения – «как я провела лето», Алена начинай!
- Лето я провела прекрасно, у меня был медовый месяц!
- Не поняли, это шутка?
- Чистая правда, я вышла замуж.
- Вот это новость, так новость! Ну тихушница, права пословица, что в тихом омуте черти водятся! Кто он, сколько ему лет и прочие подробности?
- Очень хороший человек, из нашего поселка.
- Это не тот ли, с которым ты перед каникулами  в машине сидела?
- Тот самый.
- Вот не знала, а то б могла поподробнее разглядеть.
- Еще увидишь и не раз, он будет приезжать за мной по субботам.
- Ален и как она семейная жизнь? Где жили у него или у тебя?
- Жизнь прекрасна, жили у нас, короче в его доме.
- Ну не тяни резину, рассказывай все  - свадьба дома была или в ресторане?
- Девочки, свадьбы не было и не будет, мы так решили, да и обвенчались мы можно сказать в рабочей обстановке.
- Еще и обвенчались, ничего себе,  думаю, это событие так оставлять нельзя, давайте мы прямо сегодня, прямо сейчас,    втроем отметим,  согласны?
- Я схожу в гастроном куплю шампанское, конфеты, что еще взять? – спросила Алена.
- Больше ничего не надо, я привезла домашние заготовки, Вер, ты что то тоже привезла?
- Привезла, привезла, давай Алена дуй за шампанским.
Алена купила две бутылки шампанского, большую коробку конфет, пирожных. Девчата выставили привезенную снедь и пошла гулянка. Подвыпившие девчонки со смехом расспрашивали Алену – а как это, как то, а он чего, а ты чего и т.д Алена краснея и  смущаясь отмахивалась от них, как от назойливых мух.
- Ладно Алена, ты на нас не сердись, надо  же и нам как то опыта набираться, хотя бы на твоем примере, шучу конечно. Давайте девочки закругляться, время уже двенадцать, а нам завтра на занятия.
Кое как убрав со стола, они завалились спать.
В первый день как таковых занятий не было – записывали расписание, получали книги, знакомились с новыми преподавателями, делились впечатлениями от каникул. А дальше все как и прежде.
Алена плохо спала, ей так неуютно было на узкой скрипучей кровати, мешал шум соседей, раньше всего этого она не замечала. Наконец наступила суббота, занятия закончились в два часа и она бегом побежала в общежитие.  Собрав в сумку белье, которое она приготовила для стирки, причесалась, слегка подпудрилась, а Василия все не было. Она начала нервничать, а вдруг опять что  нибудь случилось? Она вся похолодела от страха, вышла на улицу и в это время из за угла показалась его машина.
- Вася, Васенька, ну что ты так долго?- кинулась ему на шею Алена.
- Ты мне сказала, что занятия заканчиваются в три, сейчас пять минут четвертого, так что все по расписанию, лас точка моя, - обняв поцеловал ее Василий. – Ты собралась?
- Я давно уже собранная. У нас уроки закончились сегодня в  два часа, пойдем посмотришь как мы устроились и я тебя познакомлю с девочками. Заходи!
Василий, потянув на себя дверь, постучал: - Можно?
- Ой, ой! – заверещала Люся.- подождите минутку!
- Вот видишь, мужчине нельзя без разрешения входить в женскую обитель.
Через минуту Люся прокричала: - Заходите пожалуйста!
Василий зашел и растерялся, вроде комната та и совсем не та.
- Здравствуйте.
- Девочки познакомьтесь – этой мой муж Василий, это Люся, а это Вера.
- Очень приятно и  приятно вдвойне, потому что я видел вашу комнату, когда  привез Алену и то что увидел сейчас – большая разница, женщины могут творить чудеса. Аленушка поехали.
-  Посидели бы, мы вас чаем угостим?
- Спасибо девочки, следующий раз, а сейчас нам надо ехать.
- Счастливого пути, до понедельника.
Когда сели в машину Василий спросил: - Почему она сказала до понедельника?
- Не знаю.
- А я знаю, я действительно могу тебя привезти в понедельник, встанем пораньше и к началу занятий успеем. Ну как ты, милая, привыкаешь спать без меня? – поглаживая ей колено спросил он.
- Ой Вася, «не сыпь мне соль на рану», мне так плохо без тебя, ничего в голову не лезет, только о тебе и думаю, а ты скучаешь по мне?
-  Скучаю не то слово – люто тоскую. Спасибо Евдокия Михайловна отвлекает меня своими сплетнями о поселковых событиях. Шура приходила, привет тебе передавала. Знаешь Алена, я ведь ехал с твердым намерением снять тебе комнату и забрать из общежития, Евдокия Михайловна даже дала адресок своих знакомых.
- Нет, Вася, я не уйду из общежития, мне там нравится, я привыкла к девочкам, как я буду с чужими людьми?
- Сейчас я посмотрел и решил, что у вас там действительно не плохо, пусть это будет запасной вариант. Ну вот, кажется доехали, ты иди готовь на стол, а то я что то проголодался.
После ужина, обняв Алену он сказал: - А теперь, мой сладенький  десерт, пойдем в спальню.
- Васенька, я пойду быстро искупаюсь, а то у нас всю неделю не было горячей воды.
Через полчаса она вышла из ванной с влажными распущенными волосами. Василий что бы не терять время сам постелил постель и ожидал ее.
- Русалочка ты моя, счастье ты мое, как мне без тебя одиноко, как мне не хватает  твоей теплоты, твоего тела, шептал он целуя ее, -  я уже пожалел, что отпустил тебя, ты мне как воздух нужна!
Алена  прямо задыхалась  от  ощущения  счастья, переполнявшего ее, от   его  слов. – Не надо милый, молчи, - прикрыла ему рот рукой Алена, - все потом.
Потом он сказал, что если она забеременеет, то он немедленно ее заберет, несмотря ни на что.
- Кстати, как ты себя чувствуешь?
- Замечательно, особенно сейчас!
В понедельник в шесть утра они выехали из дома и около восьми подъехали к общежитию.
- Алена попрощаемся здесь, я заходить не буду, твои подруги наверное  еще спят, до субботы милая, будь умницей, не скучай.
Алена уже спокойнее отнеслась к его отъезду и всю неделю нормально занималась. А в пятницу, после занятий, они втроем решили пойти в кино.
- Пошли переоденемся, а то вдруг встретим какого не будь «денди», а в этих шмотках мы мало похожи  на «леди», пошутила Люся.
Не доходя до общежития, она издали увидела машину Василия.
- Васенька, что случилось, сегодня же пятница?
- Случилось то, что у тебя сегодня день рождения и я тебя поздравляю и забираю. Ты что ж сама не помнишь? Давай  быстрее, а то там Евдокия Михайловна с Шурой нас ждут и тоже хотят тебя поздравить.
- Я быстро, только предупрежу девчат и возьму сумку. – Через пять минут она пулей вылетела из подъезда.
- Вася, как же ты узнал, я ведь совсем забыла, а забыла потому, что очень редко отмечала.
- Вчера пришла Шура и сказала, что тебе сегодня исполняется двадцать лет, а двадцать лет – это первая веха в твоей взрослой жизни и грех о нем не помнить, так что будем пировать и поздравлять.
Съехав на обочину он остановился. – А это тебе подарок.
- Что это?
- Открой и посмотри.
Алена развернула бумагу и ей на колени выпала коробочка. – Открывай, открывай, - улыбнулся Василий.
Она открыла и ахнула – сотовый телефон.
- Васенька, миленький, спасибо! – Она бросилась ему на шею и стала целовать. – как я рада, теперь буду звонить тебе каждый день!
Подъехали к дому, Василий достал из багажника пакет. – Там шампанское, иди поставь его в холодильник.
Евдокия Михайловна с Шурой вышли им навстречу.
- Наконец то, еле дождались! Ну именинница поздравляем тебя, давайте за стол.
По такому случаю Василий в первые, за много лет, выпил бокал шампанского, больше пить не стал.
Все по очереди поздравляли Алену, желали всего самого хорошего, что могли придумать, в том числе детишек. Убрав со стола, Евдокия Михайловна с Шурой ушли. Так Алена отметила свое двадцатилетие.
Прошло почти три месяца, приближался Новый Год, девчата решили  ехать домой и  праздники отметить со своими родными. Василий приехал за Аленой двадцать девятого декабря. Уложив пожитки в багажник, они тронулись. Алена сосредоточено смотрела на дорогу и молчала.
- Алена,  ты чем то озабочена?
- Нет, нет все нормально, просто я плохо спала.
- Давай я остановлюсь, а ты пересядь на заднее сидение и подремли.
- Нет, скоро приедем, дома посплю.
Ночью Алена была какая то вялая, без особого желания  реагировала на его ласки.
- Аленушка, что с тобой, у тебя что то болит или ты меня разлюбила?
-Что ты Васенька, у меня ничего не болит, а любить я тебя буду до последнего своего дыхания!
Утром Василий встал рано, была суббота и надо было отправлять службу. Алена сделала вид, что спит и провожать его не поднялась. А когда он ушел, встала, заправила постель, выпила чашку  чая  и пошла к Шуре, та только поднялась.
- Ба, что за ранняя птаха ко мне прилетела? Заходи, что случилось? – глядя на ее удрученный вид, спросила Шура.
- Теть Шура, я чем то заболела.
- Да что ты, родимая, что с тобой, где болит то?
- У меня болит грудь, распухла и что то с желудком, что ни поем тошнит.
- А ну сними кофту и лифчик!
Алена послушно сняла одежду.
Шура осмотрев ее засмеялась: - Ах дуреха  ты дуреха, ты ж беременна!  Как сама то не догадалась, а Василий куда смотрит?
- Я сначала тоже подумала что беременна, а когда заболела грудь испугалась, подумала, что это наверное рак, Васе ничего говорить не стала, боялась его расстроить.
- Давай иди домой, обрадуй своего благоверного, он хочет ребеночка, но молчит, переживает, что у вас до сих пор дите не получается. А грудь болит – это хорошо, молочка у тебя будет много, небось уж месяца два.
- Теть Шур, это правда?
- Правда, правда, не веришь сходи к врачу, он тебе в раз диагноз поставит. На выпей кефирчику и топай к нему.
Закончилась служба, Василий разоблачившись пошел домой. Алена сидела в кухне за столом и с нетерпением смотрела в окно. Увидев его, сердце ее сжалось от его хмурого и задумчивого вида.
Раздевшись, он прошел на кухню и увидел улыбающуюся во весь рот Алену.
- Ты что развеселилась, хорошо выспалась?
- Васенька, у меня для тебя сюрприз!
- Ох, что то я не люблю сюрпризов,  ну выкладывай что у тебя.
- Я беременная! – выпалила Алена.
Василий замер, как в стоп кадре, а потом глупо спросил: - Откуда ты знаешь?
- Садись, я тебе все расскажу.- Когда она закончила, он подошел к образам, что  стояли в углу кухни, перекрестился:
- Слава тебе, Пречистая Дева,   ты услышала мои молитвы, слава тебе слава!
Алена сидела, молча наблюдая за ним, потом он подошел к ней, приподнял ее со стула, крепко прижал к себе и держал пока она не  шевельнулась.
- Милая, как же ты сама не могла догадаться, как же я не мог об этом подумать! Я чувствую, что груди у тебя округлились, подумал что ты просто немного поправилась, радовался. Завтра же пойдем к врачу, чтобы не было никаких сомнений!
- Васенька, завтра канун Нового Года, у всех короткий день, давай уже после праздника.
- Тогда пойдем сегодня, прямо сейчас. Ты собирайся, а я пойду разогрею машину, долго не возись.
Когда доехали до их «многопрофильной» и единственной больницы Алена стушевалась.
- Вася, я стесняюсь, вдруг там  гинеколог мужчина?
- В больнице нет мужчин и женщин – там есть врачи, давай быстро выходи! – Зашли в вестибюль.
- Ты посиди, а я пойду все узнаю.
Минут через десять к ней подошла медсестра: - Вы Липатова? Идемте за мной, - она повела ее в противоположную сторону коридора, где лежал Василий и завела в кабинет. – Вот Мария Дмитриевна, привела Липатову.
- Здравствуйте, - робко поздоровалась Алена.
- Здравствуйте. Раздевайтесь и садитесь, сейчас формальности, а потом я вас посмотрю.
Заполнив анкету,  она  ее осмотрела, прощупала и сказала: - Беременность восемь недель, все нормально. После праздника сдадите  анализы и встанете на учет. Вот вам направления. Анализы все надо сдавать натощак, до свиданья.
- До свиданья, с наступающим вас Новым Год!
- Вас также.
Алена шла по коридору и улыбалась, наконец то исполнилась ее мечта, даже не столько ее, сколько  страстное  Васино  желание иметь ребенка.  Увидев ее, он поднялся  навстречу: - Ну что, говори?
- Все отлично, восемь недель, сказали сдать анализы и встать на учет! Какая же я была дура, что сразу тебе ничего не сказала, тебя мучила и сама переживала.
- Все, все милая, успокойся, поехали скорей домой, а то ты совсем замерзла!
Праздники они встречали  скромно, был Строгий  Предрождественский  пост. Василий хоть и уговаривал ее  не соблюдать поста -  беременным разрешено, она отказалась из солидарности с ним.
Зато  с наступлением праздника Рождества Христова, для  них наступил праздник живота и тела. Евдокия Михайловна наготовила столько вкусностей, что можно было неделю не выходить из дома и не умереть с голоду. Чтобы не портить праздники, вопрос о дальнейшей учебе Алены не поднимался. Но за день до окончания, после завтрака, он сказал ей:
- Алена, больше ты никуда не поедешь, это не ахти какая жертва, но зато я буду спокоен за тебя, за нашего ребенка. После завтра  поеду в город,  заодно зайду к директору и объясню ситуацию. Конечно, если б мы объяснились с тобой год назад, то ты избежала бы всех тех проблем и невзгод, которые на тебя свалились, теперь об этом говорить нет смысла, все что не делается – все от Бога.
- Вася, я поеду с тобой, мне надо попрощаться со всеми по доброму, поблагодарить Антонину Ивановну, а то как то некрасиво получается.
- Хорошо, поедем вместе.
Когда подъехали к общежитию, он сказал ей :
- Аленушка, я тебя оставлю здесь на часок. Поеду в епархию, решу свои дела и заеду за тобой. Ты постарайся к тому времени попрощаться со всеми, пока.
Алена вошла в вестибюль было пусто, только вахтерша вязала  и перебирая спицами  бурчала что то себе под нос.
- Здравствуйте тетя Зоя! С прошедшими праздниками вас.
- Спасибо. А ты что так рано, занятия еще не окончились.
- А я сбежала, – засмеялась Алена.
- Ладно, иди бери ключ.
Алена взяв ключ, направилась к Антонине Ивановне. Каморка ее была закрыта и она побрела к себе, собрала в узел свои вещички, в ожидании девочек прилегла на кровать и незаметно уснула.
- Нет, вы посмотрите на эту прогульщицу, - разбудил ее голос Люси, - ты что же дрыхнешь среди бела дня, дома муж не давал спать? – смеялась она, - привет, когда приехала?
    - Час назад.
    - А мы твоего муженька видели у директорского  кабинета.
- Да, он хотел поговорить насчет меня.
- А что случилось?
- Я ухожу из колледжа.
- Этого и следовало ожидать, какой   нормальный мужик согласится отпускать молодую жену на целую неделю из дома, его можно понять.
- Да не в этом дело, я беременна.
- О!  Поздравляю! Это совсем другой разговор. Что ж Алена, жалко расставаться с тобой, ты мировая девчонка, нам будет не хватать тебя. А ведь всего полгода осталось  учиться, поторопилась ты немного. Шучу конечно, ребенок – это святое. Он  сюда зайдет за тобой?
- Конечно. С вами хотел попрощаться, а где Вера?
- Зашла в магазин, сейчас придет.
Василий, завершив свои дела поехал в колледж. Постучал в дверь директора, - Разрешите?
-Входите.
- Здравствуйте. Я муж Липатовой Алены, зашел сказать, что она уходит из колледжа, как это оформить?
- То есть как уходит, уходить за полгода до окончания, это более чем не разумно.
- На это есть веская причина – она беременна, а вы как женщина должны понять, что в таком положении ездить еженедельно по сто с лишним километров, просто опасно для ее здоровья.
- Вы врач?
- Нет, я священник.
Она удивленно подняла брови: - Глядя на вас никогда бы не подумала. А что ж вы думали раньше, зачем вообще позволили ей поступать?
- Мы поженились, когда она перешла на третий курс.
-  Да, непредвиденные обстоятельства, постоянно вносят коррективы в нашу жизнь. Ну что ж, пусть напишет заявление и забирает аттестат, остальные документы остаются у нас.
- Спасибо, до свиданья, она сейчас зайдет.
Василий пошел за Аленой в общежитие.
- Так, девочки, будем прощаться, нам пора ехать. Спасибо вам за Аленку, за доброе отношение к ней, вам всего хорошего, успехов и здоровья, пошли Алена. – Он взял ее вещи и вышел в коридор.
Через минуту вышла заплаканная Алена. – Васенька, я  пойду посмотрю пришла ли Антонина Ивановна, с ней тоже надо попрощаться, ты иди к машине.
Антошка была на месте. После недолгих разговоров, объятий, пожеланий и слез, Алена наконец подошла к машине.
- Все Васенька, распрощалась со всеми, поедем?
- Тебе еще надо зайти к директору,  подать заявление с просьбой об отчислении.
- Ой, как мне не хочется к ней идти, если б ты знал.
- Тебе ничего объяснять не придется, я ей все сказал, иди быстренько.
Минут через десять Алена садясь в машину сказала: - Ну кажется все. Аттестат я не взяла, секретаря не было на месте.
- Ничего, я в следующий раз приеду, зайду и заберу сам. Аленушка, нам надо с тобой зарегистрировать свой брак в ЗАГСе. Венчание для нас с тобой от Бога, а жить нам приходится по мирским законам и  я хочу, чтобы у нас была одна фамилия на всех -  Захаровы, согласна?
-  Абсолютно!
И наступили для Алены  месяцы, недели и дни ожидания. Беременность протекала нормально, благодаря  совершенно невероятной заботе Василия, чувствовала она себя отлично. Отходив отпущенный природой срок, Алена родила мальчика, назвали его Андрейкой. На сороковой день окрестили, крестил его  батюшка Михаил, тот что венчал Василия с Аленой. Василий был не только любящим и заботливым мужем, но и прекрасным отцом, он был просто без ума от своего первенца.
У Андрейки были темные волосики, как у Василия и серые глазки как у Алены. Когда Андрейке исполнилось шесть месяцев, неожиданно позвонила мама Василия и пригласила  их на свой юбилей.
- Как ты думаешь Аленушка, сможем мы поехать?
- Конечно, надо ехать, ведь твоя мама не видела ни меня ни Андрейки, вот и познакомимся.
- Тогда я завтра поеду  в город и попрошу на  пару недель отпуск, замещать меня  опять будет отец Михаил, добрейшей души человек.
Через три дня они уехали, хозяйкой в доме осталась Евдокия Михайловна.
Через сутки были в Липецке. Алена очень волновалась перед встречей со свекровью и совершенно напрасно. Встречать их  пришла вся родня, мать Василия,  худенькая, небольшого роста женщина, обняв Алену разрыдалась: - Милые вы мои, наконец то я вас увидела, Васенька мне говорил по телефону какая ты красавица и какой у вас чудесный сыночек и теперь я убедилась в этом! Поехали, будем дома знакомиться!
Юбилей отмечали в ресторане. Народу было человек тридцать и все вроде свои, с интересом поглядывали на Алену с Василием, расспрашивать стеснялись. На следующий день, оставшись с Василием наедине, мать спросила: - Васенька, сынок, как тебе живется, мы не виделись с тобой три года, но ты не изменился, только возмужал, как живете между собой, ведь она у тебя и вправду красавица.
- Мама, могу сказать одно – я счастлив, как никогда в жизни. Мы с Аленой любим друг друга, о такой жене можно было только мечтать, все у нас хорошо и я молю Бога, что бы и в дальнейшем  Он не обходил нас своей милостью! А как тебе Андрейка?
- Просто ангелочек, правда говорят, что красивые дети рождаются от большой любви.
- Ну а как вы живете?
- Да живем, стареем потихоньку, слава Богу здоровы, а больше нам ничего и не надо,  двух пенсий нам вполне хватает,  еще и Сергей Юлин иногда подбрасывает. Ведь это он мне устроил юбилей и настоял на том, чтобы вас с Аленой пригласить. Я тебя очень прошу, звони нам хоть изредка, я так по тебе скучаю, Юля  рядом, видимся чуть ли не каждый день, а ты далеко. Ну теперь я успокоилась, у тебя  семья, есть кому о тебе заботиться.
Отпуск заканчивался и они с Аленой стали собираться домой. Распрощавшись со  всеми на вокзале и оставшись с ней вдвоем, он почувствовал какое то душевное облегчение. Та суета, которая творилась в доме, бесконечные гости, застолья настолько его утомили, что он с трудом дождался отъезда.
- Аленушка, милая, ты наверное устала от этого  «отдыха»?
- Я была очень рада  познакомиться с твоими родственниками, но домой возвращаюсь с еще большей радостью, в наш тихий и уютный дом, где ты я и наш сынок и я буду стараться, чтобы тебе  всегда было со мной хорошо. Видимо  мы созданы с тобой, именно для такой жизни.
- Милая моя, все что ты сказала – истинная правда, будем продолжать  жить, любить друг друга  и ценить то, что нам дает Господь!