Что такое счастье

Сергей Сабадаш
Старый год в мгновения ока вырос из своих детских штанишек и уже  седовлас,  и борода его  чуть ли не до пят, словом,  древний старикашка.  И все же  он нам дорог, потому что он частица нашей жизни, пусть и брюзжит о том, что успел сделать лишь маленькую толику за отведенный ему срок из того, что предначертано в книге жизни. Но как эстафета ему на смену приходит Новый год, его, так сказать, смена, плоть от плоти, и в нем он видит продолжение своих деяний. И так будет до скончания веков. Мы  также  возлагаем надежды на год грядущий, дескать,  в нем наши надежды и чаяния, мечты, начнут наконец-то сбываться. И по сему, в канун Нового года, конечно же, в первую очередь, желаем себе, близким,  друзьям, сослуживцам, соседям всего самого наилучшего в Новом году.
На любом празднике шутка должна быть главенствующей. Это пусть политики говорят  серьезно о серьезном, да и о курьезном. А то ведь, бывает такое услышишь, что неделю заходишься от смеха, а затем и слез.  Что ни говори, у нас  горе наступает от большого ума.  Человек ведь смеется в двух случаях – от радости   и от безысходности.   Что нам простым смертным, можем побалагурить, покаламбурить, что собственно, и делаем в процессе  работы, и на душе теплее становится  и вообще, жить так намного веселее.
С Новым годом, говорим мы друг другу….. И так далее и тому подобное. А иногда с Новым счастьем! Такое  поздравление меня всегда обескураживало. Во-первых, пожелание нового счастья предполагает наличие старого. А если мне со старым счастьем было хорошо, зачем мне новое. Почему мы так не постоянны. Меняем счастье как перчатки. Расстаемся с ним легко, как  со старой ненужной вещью. Давайте, разложим это понятие по полочкам.
Счастье -- это когда в твоем семье  лад, взаимопонимание, хорошая работа, с достойной зарплатой, когда твои потребности и возможности в гармонии. Тебе не нужно более того, что имеешь. Счастье -- это когда ты делаешь все что хочешь, и при этом  твои желания и помыслы чисты и благородны.  Я глубоко убежден, что счастливым может быть только добродушный человек и таковых на планете земля  большинство. Пусть иногда мы хмурим брови,  в отношении кого-то негодуем, порою злимся, бываем, суровы, но глубоко в душе мы все же добряки.
Так что пусть наше счастье, если мы таковым обладаем, остается с нами и в Новом году. Только чтобы  полнее ощутить его счастливость, нужно быть чуточку внимательнее к своим близким, дорожить семейным очагом, быть добрее с окружающими нас людьми, смотреть на неудачи  сквозь призму каламбуров, короче, как говаривал один мой знакомый, всегда держать хвост трубой. И во всех своих неудачах искать причину только в самом себе, а не в сантехнике дяде Васе или президенте страны Лимонии.  Не имеющих же  в старом году счастья, желаю его приобрести в Новом году.