Жесты-8

Сергей Романов 4
ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ЖЕСТ

Обе руки согнуты в локтях, предплечья вертикально вверх, ладони от себя, оба указательных и средних пальца подняты вверх и слегка разведены рожками, мизинец и безымянный подогнуты к ладони и поджаты большим. В нужный момент верхние и средние фаланги вытянутых пальцев несколько раз быстро и синхронно сгибаются и разгибаются. А нужный момент наступает тогда, когда говорящий решает заключить только что сказанное «в кавычки».
Иными словами, этот жест, как бы процарапывающий в пространстве виртуальные «кавычки», есть метаморфоза смысла. Все, что было до этого произнесено – несерьезно, «so to say» («так сказать»). Все только что услышанное надо воспринимать не как сказано, а прямо противоположно.
Жест этот родили американцы из каких-то своих полиэтнических корней. А каких – бог ведает…
Видимо через массовый американский киноширпотреб последних десятилетий он проник к нам и быстро прижился.
У нас его назвали «заячьи ушки» и употребляют также сугубо по-американски. Кто, конечно, желает выглядеть эдаким «гражданином мира», продвинутым и раскованным.
Но, черт побери! Кто бы мне объяснил ЗАЧЕМ этот страннейший жест понадобился этой сборной нации?
Посудите сами: говоря, человек либо что-то утверждает, либо отрицает. Превращать в живом потоке речи первое во второе, и наоборот с помощью невербального коммуникатора, не есть ли это ясный психологический знак духовной вертлявости, ползучего конформизма и ситуативного иезуитства?