Они вернулись!

Валерия Яремко
   Как-то внештатный корреспондент газеты" В1сник Сквирщини"- Владимир Мартинюк, в поисках следов сельских автохтонов, то есть коренных старожилов села, нашел генеалогическое древо неслышащего художника- Михаила Васильевича Яремко.
   В поисках генеалогии этого рода, Мартинюк порасспрашивал старожилов села Великополовецкого и ему удалось найти живого очевидца очень давних событий.
   Это было в конце Х1Х столетия. Тогда на Украине начался "тихий бум" в крестьянстве. Детей традиционно было много. Сыновья взрослели, обзаводились семьями, отделялись от родителей. Но небольшие приусадебные земельные участки не выдерживали раздела.  Занимание земли под строительство своего дома несколькими сыновьями часто приводило к трагедии.  Выход был один-покупка своего участка. Для этого была нужна немалая сумма денег.

   В 1907году 30-летний сельский мужик Антин Яремко, с группой таких же молодых,здоровых хлопцев,-сельчан из Великополовецкого, одолжив деньги у земляков, собрался на заработки в далекую Америку. Крестьяне не имели никакой специальности, только здоровый дух в здоровом теле, физическую силу и энергию. Антин несколько лет столярничал на строительстве хат в родном селе и в соседних селах. Поэтому накопил порядочную сумму для поездки.

   Как добирались сельчане в США- история умалчивает,видимо с большими трудностями, но факт- украинские крестьяне попали все же в штат Айова. Там им помогли устроиться в строительную компанию. Украинские хлопцы трудились на совесть наравне с американцами. Чуть позже небольшая, но зажиточная украинская диаспора, помогла своим землякам устроиться в самую престижную бригаду строителей. Строили дома под ключ. За лето сдали больше двух десятков строений. Зарабатывали в месяц до 3тысяч долларов. Тогда это была огромная сумма денег.

   За три года украинские хлопцы построили и себе жилье. Возвел себе неплохой домишко и Антин Яремко. Он надумал не возвращаться на Украину, а забрать красавицу- жену Ксению с двумя сыновьями в Америку. Однако получилось не так, как хотел Антин Яремко. Простая крестьянка Ксения Яремко была не только хороша собой, но и мастерица печь пироги и держать хозяйство. Свое село она не желала променять на далекую Америку и ни за что не хотела ехать туда. Как ни уговаривал красавицу Ксению Антин,крестьянка наотрез отказывалась покидать родную хату.

   В это время в Украине оживленно обсуждали земельную реформу, которую проводил Столыпин. Ею было предусмотрено выделение земли крестьянам. Поэтому, в надежде на лучшее, Антин Яремко и другие сельчане вернулись на родину. На заработанные на чужбине деньги на свободной земле в селе Великополовецком Антин построил добротный дом, отпахал рядом 2га земли, купил молотилку, несколько лошадей, корову, построил конюшню и коровник. А самой главной покупкой трудолюбивого крестьянина стала водяная мельница, в котором он сменил жернова на более современный агрегат. Великополовцы и сельчане из соседних деревень вскоре испекли пироги из первого помола муки. Антин Яремко немало полезного сделал для своего села. Крестьяне уважали честного и рассудительного Антина,который также относился к своим землякам с почтением и помогал им по мере возможности.

  Время шло. В семье Антина было уже четыре сына и две дочери. Старший-Василий-к тому времени уже женился, у него родился сын Михаил-первый внук Антина Яремко. И однажды маленький Миша в начале зимы выбежал на улицу в одной рубашонке. Полюбоваться и поваляться на первом снежку. Мальчонка простудился и долго болел. Из-за менингита потерял слух.

   В хозяйстве Антина Яремко, кроме его домочадцев, работало несколько нанятых селян. В то время за труд хорошо платили, но Антин платил своим землякам намного больше. После революции начались преследования зажиточных крестьян. В украинских селах прошла волна раскулачивания. Мудрых и трудолюбивых хлебопашцев с семьями выселяли из родных земель и отправляли на Север России и в Сибирь.
   50-летнего Антина Яремко сослали в Архангельскую область, где он работал день и ночь на лесоповале с такими, как он " куркулями". 45-летняя Ксения, вместе с другими женщинами, также трудилась на рубке леса. Морозы были сильные, и ей приходилось работать,преодолевая боль в отмороженных пальцах ног.
   Многие не выдерживали таких адских условий труда и тихо умирали прямо на лесоповале. Такая же участь была суждена и Антину Яремко. Его похоронили на чужой земле, вдали от Украины. Ксения с невесткой и внуком Мишей, а также с маленькой внучкой и другими земляками, вернулись в Великополовецкое. Сыновья остались в Архангельске и трудились на лесоповале, но позже, благодаря родственникам, которые жили в Москве, устроились в столице, где, как и вся молодежь, обучались грамоте в рабфаке.

   Четыре родных братьев- сыновья Антина прошли кровавое лихолетье  Отечественной войны. Старший Василий погиб в 1944году, а трое младших вернулись с орденами и медалях. После смерти Сталина дети Антина, впервые за 20 лет, вернулись в Украину. В хрущевскую "оттепель" они возбудили дело о реабилитации их отца, но оно затянулось на долгие годы. Все же сыновьям Антина удалось перевезти прах их отца на родину и там похоронили. А их мать- Ксения- дожила на родине до 87 лет.

   ... Они вернулись! Вернулись на свою родную землю! Трое братьев- орденоносцев, двое в военном чине капитана,третий-лейтенант. Взяли в Киеве земельный участок под строительство дома, построились и жили долгие годы в столице Украины.
   Своего племянника- Михаила, потерявшего в войну отца, они опекали до конца своих дней, поскольку это единственный внук деда Антина, а теперь есть правнук- Михаил Михайлович и подрастают праправнуки- Даниил и Иван.
   Род Антина Яремко  продолжается. И генеалогическое древо не прекращается расти.