поэты и гениальные слушатели лито в Ижевске

Наталья Сурнина 2
Поэты и гениальные слушатели
      Литературная гостиная, литературное объединение, литературно – музыкальный салон, литературный клуб, клуб общения, клуб русской литературы… И это еще не всё.  Есть  литературные мастерские, есть кружки литературной учебы… Есть   много  возможностей для жителей Ижевска, интересующихся  произведениями словесного искусства или  пишущими стихи и прозу,  найти друзей и единомышленников, ибо поистине Ижевск – город поэтов. И можно попытаться  дать  определение, точное и строгое, чем отличается  клуб от лито, но нужно ли? Возможно ли общее понимание таких различий? И – самое главное – в этом ли суть? Публичные чтения  стихов и прозы авторами -  форма контакта с читателями,  развитие и продолжение устной традиции.  Суть, по – видимому,  в том, что есть люди, для которых   творчество – необходимая часть жизни. Не секрет, что основную часть  участников литературных мероприятий в нашем городе составляют пенсионеры, хотя возрастной диапазон  среди них большой: есть категории  населения, рано   выходящие на пенсию, есть  активные во всех  отношениях люди, перешагнувшие 80 – летие.
 
     И   современные  пожилые люди,   понимая, что  биологическое  старение  неизбежно, не  хотят «доживать»,  хотят  активно  прожить  и эту  часть жизни. На  заключительном  этапе  жизни  особенно остро  стоит  задача раскрыть  все  свои  склонности  и  развить  таланты.   Основной  способ  существования личности,  а только  личность  может  ставить  перед  собой  новые  задачи, - это  развитие. Старость – это  заключительный  период  жизни, это  закономерный  этап,  генетически  запрограммированный,  у дожившего  до  старости  человека  совершился  полный жизненный  цикл!  Обращаясь к опыту людей,  достигших  вершины в своем  индивидуальном развитии,  ученые   заметили,  что  эти  люди  проявляли  созидательную  силу, преобразуя  и  себя,  и окружающую  действительность.  Досуг   на пенсии  создает  мотив  для  деятельности с эстетической направленностью: занятиям  живописью, музыкой,  написанию  мемуаров.  Изучай  свои  неудачи – пиши  мемуары, -  шутливо  советуют  оптимисты,  если  только не  рассказывать о  своей жизни  в стиле  злой пародии.   Многие  впервые  и часто с немалым удивлением для близких  обнаруживают  склонность  к стихосложению.      И тогда, конечно, возникает потребность в поиске единомышленников,  новых друзей, которые  разделяют  такие  потребности и желания.  Человек приходит в литературный клуб.
      Кто же создает эти  клубы, кто работает руководителями их, кто объединяет  людей по интересам? 
      Нет  более важной  проблемы в человеческом  обществе,  чем  проблема  лидерства.  В  стихийном  сообществе (стадо)  и лидер  стихиен. В  таких  случаях  лидерами  становятся  либо  случайно,  либо  люди  с наиболее возбудимой  нервной  системой,   способные  к действию.  Его  теснят  конкуренты,  подпирают  последователи,  приходится  играть  роль.   В   любой  группе,  созданной  по  разным  признакам,   может  выдвинуться  лидер  (уголовный  мир,    компания  подростков,  группа  туристов  на отдыхе).  При  этом  лидером  становится  не  самый  умный,  обаятельный, волевой,  смелый,  а тот,  кто  больше других  стремится  к лидерству  (тщательно  выверенная  партийная  карьера  Сталина  при  безусловных  партийных  лидерах  Троцком,  Бухарине  и других).  Давно  замечено,  что лидер    отнюдь  не самый  умный,   а  в  бизнесе  развитый  интеллект  препятствует  лидерству. Разумеется,  лидерство бывает  разным.  Оно  может  быть  за  счет энергии  и  инициативы,  непреклонного  упорства.  Этот  тип  называют  мужским.  Женский  тип  лидерства   заключается в своевременной  точной  реакции,  когда  всем  кажется,  что  они  все  делают  сами. Такие  женщины,  даже  если  хотят, не  обязательно  посмеют  и сумеют  стать  лидером.  Иногда  в качестве  реакции  на  неосуществленное  стремление возникает  слепая  борьба  против    выдвинувшегося  лидера или  просто  кукиш  в кармане (сплетни,  клевета,  подсиживание).  В  наши  дни  наиболее востребован  лидер  как  человек,  ориентированный  на  других,  умеющий  ладить с людьми.
  Есть  люди  с выраженными  лидерскими  качествами.  Обычно  эти  качества  проявляются  рано, такие  ребята  всегда  выделяются  среди  сверстников.  Чаще  всего  умение  и желание  руководить  людьми  сопровождает  человека  всю  жизнь.   Многие  из нашего  поколения  прошли  хорошую  школу  пионерской  и комсомольской  организаций. Быть  может,  не всё  мы  можем  безусловно  принять  из этой своей памяти,  но потребность и необходимость  быть  в коллективе,  быть со всеми,  делать что – то  важное и интересное  вместе в нас  воспитали.  И  всегда  среди нас  были такие  люди,  которые  могли  придумать  что – то,  собрать и увлечь  всех, взять на  себя  самые  большие  хлопоты.  Вот это я считаю самым  важным  в лидерском  характере: ответственность. Берусь,  делаю, отвечаю.  Проходят  годы,  и не меняются  эти  люди.  Став   немолодыми,  седыми,  пенсионерами,  они,  вызывая  удивление   у молодых,   светятся  энергией,  кипят  идеями,  собирают  вокруг  себя интересных  людей.  Многие  из  них  имеют  опыт  работы  с  людьми:  были преподавателями,  учителями,  мастерами,  прорабами,  воспитателями, руководителями  творческих коллективов. Трудный в психологическом  отношении  переход  от  активной  трудовой  деятельности к  заслуженному  отдыху  для  многих из    этих  людей  незаметен:  в их  жизни  остается  общение,  востребованность,  широкий,  постоянно пополняемый  круг  знакомых,  новые  творческие  идеи  и множество  хлопот  по их  реализации.
Психологи  считают,  что  лидеры  -  это  люди,  которые  работают   ради  успеха  общего  дела,  а не своего.  Недовольные  тем  или  другим в  организации  любого  дела  есть  всегда,  важно,  чтобы  обиды  или просто  раздражение  не переходили в конфликт и не разрушили бы   хорошего  дела.  Ехидные  ремарки,  шутки    обычно  не страшны,  но  интриги  иногда  приводят  к созданию  группировок   ( вы против  кого  дружите?),  приводят  к  подмене   целей  собраний.    Вряд  ли  стоит  подавлять  эту  энергию, скорее,  ее  надо  направлять.  Иногда   можно  предложить  активистам  попытаться  создать  свое  объединение  людей  на   интересных    для  них  основаниях.    Особенно  важно   в подобных  ситуациях  дать  возможность  вежливо  высказать в лицо   свое  мнение.  Успешным  может  быть   только  такое  объединение  людей,  в   котором  высоким  уровнем  обладает  каждый.  Но  обязательно  высоким  уровнем  личностного  и нравственного  развития    должен  обладать  и лидер.  Такая  многоступенчатая  взаимозависимость    обеспечит  и преемственность  реализации любой  идеи,  ведь  при  хорошем  лидере   проявляют  свои  качества  и другие,  способные   выполнять    его функции, иногда  лучше  его самого.   Именно таких  людей  называют  новым,  пока  не  имеющим  широкого  распространения  словом   «пенсионервожатые».  Образованное  по   образцу  «пионервожатые»,  слово  это  и напоминает  о нашем детстве  и юности, ушедшем  времени  коллективизма,  когда  не было  худшего  обвинения, чем  эгоист,  слово  это и  обозначает  особых  в среде пенсионеров  людей – организаторов, лидеров,  ведущих  за  собой. В  современном    мире  высоко  ценятся  люди,  способные вносить  творческое  начало  во  всякую  работу,   в   любую  деятельность,  помочь  другим  в  развитии  светлых  творческих  начал,  люди,  умеющие  создать  духовный  климат,  поставить  цели,  неизбежно  создающие  программу  действий.

Хочется назвать  этих  людей по именам.
Ижевское отделение Международной Общественной Славянской академии наук, образования, искусств  и культуры  создано было сразу, как только в России появилась эта организация – в 1992 году. Ижевское отделение издает Сборник трудов МСА, в котором публикуются исследовательские работы, материалы общественных организаций, а также стихи и проза.  Например, к  юбилею  Академического народного хора ветеранов «Надежда» - коллективного члена МСА, - и его история, и воспоминания участников хора, и  их стихи. В последнем пятом номере  опубликована статья В.А Трефилова, кандидата философских наук, Председателя Союза литераторов Удмуртии,о посещении Порфирия Иванова, стихи Галины Ереминой,  рецензия Сурниной Н.В. на сборник стихов Ибрагима Нафикова.  Главным редактором Сборника  трудов является академик МСА, доктор технических наук профессор Дмитрий Полищук, поэт, автор 17 поэтических сборников.  Помимо рабочих встреч в секциях Академии,  Полищук  тщательно готовит литературно – музыкальные вечера, к участию к которым всегда привлекается  и большие творческие коллективы:  Академический народный хор ветеранов «Надежда»(художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры УР Ольга Дружинина), группа сольного академического пения «Лира» (руководитель Елена Татаркина). Большой интерес у участников собрания: вузовских преподавателей, артистов, инженеров, врачей, историков, краеведов  – вызывает чтение  стихов  в исполнении авторов. Хорошей традицией  этих  собраний всегда было чтение  стихов русских поэтов,  выразительно, вдохновенно читала на  литературно – музыкальных вечерах МСА стихи Ф.И.Тютчева Юлия Полищук.
 Светлана   Ивановна  Фоминых   пять  лет   вела   семейный  клуб.  Имея  большой  опыт  работы  в дошкольном  образовании и воспитании, она  много  дала  тем  людям,  которые  нуждались в поддержке,  добром  совете, помощи в разрешении семейных  проблем.  Психологичекие проблемы помогали  разобрать примеры из художественной литературы. Кроме того, Светлана Ивановна и сама – поэтесса, она издала несколько книг для детей. Участники ее клуба  и сейчас  с теплотой вспоминают  клубные  встречи  и праздники.
В течение 10  лет  вела  созданный  ею же Клуб  любителей  песни  и  романса   Валентина  Александровна  Морева.   Валентину  Александровну  многие  в городе  знали  по Клубу  книголюбов. Человек энергичный,  любящий  людей,   человек  с выраженной  общественной жилкой, она  не из  тех,  у   кого  не найдется  после  работы  на садовом  участке  сил  для  посещения  концерта,  спектакля,  танцевального  вечера.   Выражаясь  словами  известной  песни,  «старость  меня  дома  не застанет».  Все  знают  о  том,  как  хочется  иногда  петь   вместе,  хором,  как  объединяет  такое  пение.  А  если  оно  ещё  возможно   под  баян,  тогда  только  по – настоящему зазвучит  народная  или  народом  любимая  песня.  Многие  годы  бескорыстно,  не  считаясь  со  временем  и  здоровьем,  украшал  своим присутствием    умного,  образованного,  знающего  литературу  и  любящего   музыку    человека  Решитько  Георгий  Андреевич.   Без  его  баяна  клуб  любителей  песни  вряд  ли  бы   был  организован  и  смог  просуществовать  столько лет.  За  годы  существования в  клубе  вспомнили  и  спели    давно  забытые  песни  своей  молодости  на  самые  разные  темы, посвященные  временам  года,  праздникам,  любимым  авторам  песен.   С   радостью    готовясь  к   клубным  встречам  и  праздникам,    любители  песни подбирают  и  даже  специально  шьют  театральные  костюмы,  приносят    сладости  для  праздничных   фуршетов, подарки  друзьям  из  клуба.   Постоянными всегда были поэтические вечера в этом клубе, они  тщательно готовились, репетировались, проходили интересно, потому что участники таких литературных собраний любят поэзию,  много стихов знают наизусть, всегда с интересом воспринимают творчество   участников  и гостей клуба.
Ибрагим  Шайдуллович  Нафиков -  член  Союза  писателей    Татарстана  и Удмуртии,  член  Союза  журналистов  России,  заслуженный  журналист  УР,   был  руководителем  литкружка  «Зеленая  лампа»  Ижевского  радиозавода. Обладая  педагогическим  опытом  и  знаниями  (он  работал  учителем  математики  и  русского  языка  в школе  в деревне  Юлсубино  в Татарии),  он  вместе с тем  имел  большой  жизненный  опыт (служба в армии, работа  учителем,  инженером – конструктором), что  позволило  ему  быть  советчиком  и редактором первых  опытов  заводчан,  ведь  и  сам  Ибрагим  Биектаулы  (псевдоним  Нафикова)   начинал  печататься  в заводской  многотиражке  и газете  «Янарыш».
Руководитель литературного объединения «Прикосновение» при ИжГТУ – преподаватель этого университета доцент кандидат технических наук Павел Манохин издал пять сборников стихов.  Ежемесячные  встречи участников лито  проводятся по плану,  в котором нашлось место литературным юбилеям (например, А.Сумарокова),  авторским вечерам,   литературным дискуссиям, всегда  готовятся  к выступлению перед   подготовленной аудиторией литературные дебютанты.
В  течение  многих  лет  ведет  занятия  клуба  ветеранов  МВД  «Улыбка»  Галина  Афанасьевна  Кузьмина. Работа в клубе  большая  и  серьезная:  организаторская,  пропагандистская, развлекательная.   Только  умением  жить  для  других  и большой  любовью  к людям  можно  объяснить   огромные  затраты  времени  и  сил для  того,  чтобы  обзвонить  ветеранов  и  сообщить  о  следующей  клубной  встрече,  при   этом  нередко  случается  так,  что   пожилого  одинокого  человека  нужно  поддержать,  настроить, убедить  в необходимости  общения.   Есть  в клубе  «Улыбка»  традиция  путешествий  по  родному  краю,  традиция  совместных  веселых  праздников  на Новый год  и  8 Марта. Всегда план работы клуба включает музыкальные  и  литературные  вечера, огромный интерес вызвала, например, встреча с членом Союза писателей УР, поэтом, бардом, краеведом Сергеем Жилиным.  Мне  скажут,  что    клуб  неплохо  поддерживают  материально,  но все,  надеюсь,   понимают,  что   только  немалые   хлопоты  заканчиваются  подписанием  чеков.
Задачу  перезнакомить  между  собой  творческих  людей,  живущих  в  городе,  поставила  перед  собой  Татьяна  Андреевна  Комлева  и осуществляет  ее  уже  в течение  нескольких  лет  в    рамках  проекта   «Ижевские  вечера».  В  замечательных  интерьерах  Национального  музея  имени  Кузебая  Герда  звучат  песни  в  исполнении  авторов,  романсы,    свои  стихи  читают  поэты.  Атмосфера  неформального,   живого  творческого  общения  позволила  многим  преодолеть  барьер  и впервые  выступить перед  аудиторией  с песней  или  стихотворением.   Татьяна  Андреевна  умеет  собирать  людей   для  глубокого  переживания  общественно  значимых  моментов:  меня  восхищает  ежегодно  проводимая  у Вечного  огня  акция,  когда  все  желающие  собираются,  чтобы  негромко,  под  гитару   петь  военные  песни. Творческая  одаренность  Т.Комлевой  поразительна: она  играет  на  гитаре  и  поет,  пишет  стихи,   хорошо  рисует, ставит  спектакли  в   народном  театре. Это человек,  обладающий  гражданской  позицией, политическими  взглядами.  Участие  Татьяны  Андреевны  в любом   мероприятии  обеспечит  ему  высокий  творческий  настрой.  Значительным  вкладом  в общественную  воспитательную  патриотическую  работу  является   Ижевский  открытый  фестиваль  песенно – поэтического  творчества  «Зори  Отечества»,  проводимый  в  честь  святого   Георгия  Победоносца,   координатором   проекта  которого является  Комлева  Т.   Фестиваль  проводится под  девизом   «За   Веру,  любовь  и  Отечество!»   и  ставит  себе  цель   утверждения  в обществе   культурно – нравственных  ценностей,  способствующих  взаимопониманию  и  взаимоуважению  между  всеми  людьми  современного  общества,  цель  воспитания  у подрастающего  поколения  чувства  ответственности  за  судьбу  своей  страны,  уважения  к трудовому  и  боевому  подвигу  старшего  поколения, цель  содействия  активному  развитию   любительского  песенно – поэтического  и  вокально -  хорового  творчества  на  основе  репертуара  гражданской,  героико – патриотической  тематики  созидательной  направленности.     На  отборочных  турах  фестиваля  побывало  значительное  число  творческих  людей,  живущих  в Ижевске  и в республике.  Ярким,  запоминающимся  праздником  всегда  бывают    гала -   концерты   фестиваля  «Зори  Отечества»,   а  также  праздничные    концерты  победителей  и  гостей  фестиваля,    проходящие  на нескольких  площадках  города.
Каждое  воскресенье  спешат  пенсионеры и люди  помоложе  в  литературную  мастерскую «Суть»  в  ДК  «Восточный»,  спешат  к  Танечке.   Филолог, литературовед, литературный критик, поэтесса, Дмитриева  Татьяна  объединила  вокруг  себя  людей,  любящих  литературу  и  музыку.   И  самодеятельные  авторы  стихов  и  песен,  и  любители   игры  на  фортепиано  и  гитаре,  и гениальные  слушатели – все  получат  возможность  поделиться своими   успехами  в  творчестве.   Дискуссии  на  темы  прослушанных  литературных  произведений  вспыхивают  порой  нешуточные,  участники  гостиной  обладают  большим  жизненным  опытом  и желанием  рассказать  о   своих  взглядах,  о  случаях  из   своей  жизни.  Для  многих  только  в мастерской  проходят  традиционные, с давних  пор  любимые  праздники:  8 Марта, День  учителя – в творческой  обстановке,  с любимой музыкой. Сохранить  еженедельное  общение  людей  немолодых,  не  всегда  легких  в контакте  с   другими – заслуга  Дмитриевой Татьяны,  для  всех  находящей  доброе  слово  и  особый  подход.  Каждая клубная встреча -  повод для глубокого филологического  сообщения о произведениях  классической литературы, на каждом собрании звучит  настоящий литературный текст,  делается  профессиональный анализ  произведения. Это важно для авторов, которые хотели бы  познавать «тайны ремесла», учиться   у классиков,   приобрести навыки саморедактирования своих стихов и прозы.
 Библиотека имени Л.Толстого является Центром русской культуры и литературы,  Центр носит название «Берегиня».  На литературных мероприятиях в литературной гостиной «Книжный говорун» ( руководитель Пантелеева Ирина Владимировна) в библиотеке  обсуждались произведения русской литературы («Хаджи – Мурат» Л.Толстого, «Гранатовый браслет» А.Куприна). Отношение к проблемам, поднятым в произведении,   восприятие вечно живых героев классики  отличается большой продуманностью у участников литературной гостиной,  обладающих и  неплохими познаниями в русской литературе, и немалым жизненным опытом, привлекает возможностью  вступить в полемику,  раскрыть   свою точку зрения.
      Еженедельные  литературные  мероприятия  в библиотеке  имени Флора Васильева никого не удивляют: библиотека – Центр удмуртской  культуры и краеведческой литературы. Заведующая Беспалова Елена Георгиевна  живо воспринимает всё новое,  хорошо знает творческих  людей города,  всегда идет навстречу инициативам  писателей и поэтов, активно приглашает на литературные вечера. В библиотеке  обучают желающих  удмуртскому языку, здесь проводила свои встречи  с поэтами и прозаиками Вавожского и Каракулинского  района (в рамках проекта «Возьмемся за руки, друзья») литературное объединение Русская секция при Союзе писателей. Не раз в библиотеке представляли  читателю свои новые книги  члены Союза писателей: так,  презентацию  своей новой книги «Музыка для города»  проводил Александр Мартьянов, лауреат премии Правительства УР в области литературы в 2017 году  с участием члена Правления Союза писателей УР кандидата филологических наук Шибанова В.Л.,  Светланы Леонидовны Скобкаревой – филолога, литературоведа, литературного критика,  краеведа, методиста,  кандидата филологических наук,    заведующей  аспирантурой  Института развития образования Удмуртской республики, в спектре научных интересов   которой  осмысление исторического и современного состояния  удмуртской литературы;  известного и заслуженно любимого читателями поэта Василия Ванюшева.
Отвечая  на  слова    признательности  и благодарности,  один  из  «пенсионервожатых»,  создатель лито «Прикосновение» при ИжГТУ,  Леонид    Петрович  Васильев,  с  доброй  улыбкой  говорит: «Я  это  делаю  не  для  других,  а  для  себя».    Понятна  мысль  Леонида  Петровича:  руководство  клубом   заставляет  его  сохранять  высокий  интеллектуальный  уровень,  постоянно  творчески  расти  и  развиваться,   не  останавливаться,  идти  вперед  и  вести  других.   Но  что  же  может  быть  прекраснее,  чем  высокая  гражданская  позиция, целиком  сливающаяся  с  личными  жизненными  установками  и планами! Счастлив город, в котором еженедельно  полны залы  поэтами и гениальными слушателями.