о книге юлии полищук из Ижевска

Наталья Сурнина 2
Сборник стихов Юлии Лаврентьевны Полищук  «Моим друзьям» подготовлен к изданию  Дмитрием Полищуком.  В большом по объему  сборнике стихи из личного  архива  не  скомпонованы по разделам,  составитель  отчасти группировал их по темам.
Автор стихов относится к такой категории читателей, которые любят поэзию, хорошо её знают и  имеют свой  опыт сочинения. И если строгий критик  найдет в такой книге материал  для рекомендаций, то  вместе с тем нельзя отрицать необходимость  такой группы любящих литературу людей, которые  намного глубже других понимают поэзию именно благодаря собственным  попыткам  писать стихи. Эти читатели представляют собой словно бы промежуточную группу между гениями  поэзии и неискушенными читателями.
Первое   стихотворение, с которым  знакомится читатель, не  имеет указания на дату написания ( в отличие от других). Быть может, в этом есть смысл, и немалый: его можно отнести к так называемым  «программным»,  к своеобразным  манифестам автора, к числу таких произведений,  в  которых высказывается главное, сокровенное,  продуманное не раз. Автор пишет о желании понять смысл и цель человеческого существования,  о кратковременности жизни  и желании   успеть  ею насладиться, о  глубоком волнении перед земной красотой. Осознание своей «малости» ( «Я у Бога не избранник»)  не самоуничижение, а  преклонение перед человеческой красотой, нашедшей в других более полное воплощение.
«Я странник очарованный…»  Конечно, в памяти любого  возникает  название книги Н.С.Лескова и  её герой.  Иван Флягин , очарованный красотой родной земли и  красотой русского человека, не только   «исходил, благословляя»,  родную землю, но и  чувствовал глубокую потребность служить ей: заявляя настоятелю монастыря   о своем желании отправиться на войну, русский богатырь – монах  мечтает принести жертву («Мне за русский народ очень помереть хочется»), без которой невозможно  совершенствование.  Автор стихотворения в короткой строке проявил себя не только как  любитель классической литературы, но и как читатель глубокий, вдумчивый, обладающий высокой культурой чтения. Ивану Флягину красота открывается не сразу:  он видит её в живых существах (породистые лошади); взволнованный, как всякий мужчина,  красотой Груши, он в дальнейшем оказывается способен оценить красоту её преданности и верности;  искупая вольные и невольные прегрешения, он на чужбине, в татарском плену особенно остро понял  красоту русской православной  стороны.
И герой стихотворения Юлии Полищук, волнуемый, подобно Ивану Флягину у Лескова,  красотой божьего мира,  обращается к творцу с просьбой помочь  постичь его замыслы,  осознать свой путь.
В  стихотворении отсутствует традиционный строгий размер, ритмика его свободна. Это приближает  внутренний монолог героини  к  беседе с творцом, к молитве,  к живой человеческой речи.
Значительную часть собранных составителем в этот сборник стихов представляют  обращенные к друзьям  поздравления с юбилеями, давнюю  памятными датами, праздниками.  Возобновляя давнюю  традицию русской дворянской поэзии – дружеские послания,  -  стихотворения эти написаны с  подлинной теплотой, лишены дидактизма,  нравоучительности и старческого ворчания. Порой в иных стихах и чувствуется желание  сообщить молодым свой жизненный опыт,  назвать еще раз самые важные жизненные ценности, в числе которых одно из первых мест  занимает дружба, это всё же рекомендации, а не нотации. Все стихи, обращенные к друзьям, не содержат критики,   полны любовью к людям,  разделившим с героиней стихов подчас нелегкий жизненный путь. Уметь видеть собственные качества  друзей, а не требовать их быть таковыми, как нам представляется идеальным, - это  глубокая жизненная мудрость.  И возникает мысль о том, что  живой силой обладает подлинная культура:  каков должен быть круг общения автора стихов, коли на свадьбу или  день рожденитя подарком служат собственные, написанные для такого дня стихи?
 И потрясает читателя строка «Щадить беззащитную странность»! Это мудрость женщины, матери,  глубокого доброго вдумчивого человека. Создать удачную строку – вовсе не пустяк. Многие прекрасные поэты остались остались в  истории русской поэзии одной общеизвестной строкой (Мятлев «Как хороши, как свежи были розы…», что вызвало спустя многие годы живой отклик во время Гражданской войны от имени белого движения : «Как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб!»).
 Размышления вызовет у читателя и рекомендация для дружеских отношений  «Прощать талантливость и бестолковость».  На первый взгляд,  бестолковость , раздражающая, мешающая,  может  научить нас  прощать.  А талантом развеет не нужно восхищаться? Разве он нуждается  в прощении?  Героиня стихотворения обладает и  личным опытом, и  осмыслением его, поэтому она знает, что  успех друзей иногда нам перенести труднее, чем их неудачи. И короткая эта строка спрессовала, по – видимому,  немало личных переживаний.
  Поздравительные, юбилейные стихи многие называют «датскими», то есть написанными к датам.  Сам этот каламбур  содержит несколько сниженную оценку таких стихотворений.  Стихи Юлии Полищук, написанные для дней рождения друзей, их свадеб и праздников,   отражают  нравственный кодекс автора. В этом кодексе  одна из высоких ценностей – труд. Труд творческий, увлеченный.
И мы работали на совесть.
По будням и по выходным.
Нам это было интересно.
И труд не мыслился иным.
В стихотворении, посвященном юбилею электромеханического завода,  предприятие называется «взрастившим»  всех  участников давнего совместного труда.  И в самом деле,  каждый  из нас в свое время пережил этот рост в работе, в живом деле, в  чувстве ответственности за результаты труда, за качество его.  Когда – то  пережил всё это и автор этих строк:  завершив высшее образование,  в реальной работе все мы почувствовали  необходимость постоянно пополнять  полученные академические знания, дополнять их практическими навыками – начались иные университеты. И это было радостным, интересным, давало  изумительное ощущение красоты и радости  жизни.
Ассоциации еще с одним из великих поэтов – Уолтом Уитменом – возникают при чтении стихотворений   «Ода организму», «Вы, как пчелка,  собираете…», «Как верно служите в работе…». Восхищение  совершенством человеческого тела,  желание сохранить его , как величайшую ценность,  суметь оказаться достойным  такого творения природы и Господа -  своеобразный нравственный завет  автора сборника.
Аккумулирует эти рекомендации чудесное стихотворение  «Сегодня и всегда…», ставшего песней «Мы вам желаем» на музыку заслуженного работника культуры Удмуртии Никитиной Л.И.  Она исполняется   группой сольного академического пения «Лира» (руководитель Елена Татаркина) на литературно – музыкальных вечерах Ижевского Отделения Международной  Общественной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.  В этом стихотворении есть и своеобразный «отрицательный список:то, чего хотелось бы в жизни избежать. И в списке этом мелочные друзья,  пустая болтовня, глупые советы, жадность,  жестокое слово, неправедная дорога.  И если  удивит читателя этот список   после  высокого уровня  нравственных требований, заявленных в иных стихах сборника, то на душу  лягут  исцеляющим теплом простые человеческие  просьбы: здоровье, мирные дни, немного счастья. Это сближает  стихотворение с первым, названным нами «программным»,  неслучайно и составитель счел нужным указать, что стихи эти были в рукописи на одном листе.
Уходит из   земной жизни человек. Что остается?  В иных случаях и скорбь, и память – для самого близкого круга родных. А если дан человеку дар словесный, поэтический – останется и нечто большее.  Сознание бренности, кратковременности земного существования  может стать высоким,  стать  поводом к осознанию связи с мирозданием,  творцом. Тогда поэтом становится умным собеседником  для  читателя.