Невероятное. Часть 3. Эпизод 5

Денис Серебренников
ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
СНОВА В ШКОЛУ
       Общежития  представляли собой два  одинаковых кирпичных здания, расположенных друг напротив друга,  мужской и женский корпуса. По периметру общежития  отгородились от мира чугунным решетчатым забором, с двух сторон за которым были дороги. С третьей, северной стороны, простиралась площадь Героев, одна из центральных площадей Столицы, за ней находились здания различных министерств и ведомств. На южной стороне располагалась  Школа космонавтов, построенная в классическом стиле,  с  колоннами, впечатляющих размеров  куполом, с  учебными классами в левом и правом крыле.  Существовали и  подземные ярусы с  лабораториями и специальными тренажерами. В   Училище, которое в свое время закончил Вилли,  все это было в несравненно меньших масштабах. Школа космонавтов, существовавшая в Империи уже несколько десятилетий, была и оставалась крупнейшим и самым престижным центром подготовки космолетчиков в Европе, Азии, Африке и  обеих Америках.
      Обучение здесь в мирное время было платным, но  после начала войны все желающие получили возможность попытать счастья (или, может быть, несчастья?), не заплатив ни кредита. Этим и объяснялось огромное количество студентов: парней и девушек, тех, кто только что окончил школу и уже остепенившихся, семейных людей.   Многие  пришли из-за романтики космоса, воспетой в книгах и фильмах, такие не слишком задумывались, что на орбите им придется воевать. Кто-то пришел из-за высоких зарплат. Были и те, кого и в Империи, и в Союзе называли истинными патриотами. Эти желали мстить и восстанавливать справедливость.
       Чувства Вилли испытывал противоречивые. С одной стороны, ему не хотелось терять год. Но с другой стороны, почему терять? Он получил своеобразный отпуск, во время которого можно и пошатнувшееся здоровье подправить, и от войны отдохнуть, и, возможно, даже завести роман. Несколько раз у Вилли возникало желание познакомиться с приглянувшейся незнакомкой. Космолетчику хотелось любви, но он понимал, что при его работе семья очень некстати. Мог погибнуть он сам, могла погибнуть и девушка, окажись она также космолетчиком, что и произошло несколько лет назад. Вилли ждал лучших времен. Мирных времен. Времен стабильности, которой так не хватало.

                ***
      Сигналом о начале лекции заиграл имперский гимн. Разношерстная студенческая толпа разошлась по просторным классам. В группе  Вилли начался обязательный для всех студентов урок истории.
       Аудитория ничем не напоминала классную комнату типичной средней школы, душную, заплеванную, с исцарапанными, в  жвачках, столами. Тут было просторно, свежо, стулья  были   удобные, вместо привычной доски висели два широких сенсорных экрана.  За небольшим угловым столом сидела высокая женщина лет пятидесяти, одетая в белый шерстяной свитер и твидовые брюки.
      - Слышал о ней? – шепнул сосед Даркена, худой низкорослый очкастый Серега по прозвищу Хакер.
      - Нет… А что? – так же шепотом спросил Вилли.
      - С пятнадцати лет собирает исторические документы. Ну, знаешь, карты там разные, отчеты, газеты… Большой знаток, короче.…
        Женщина представилась:
        - Итак, здравствуйте, будущие космолетчики. Меня зовут Алла Васильевна, я буду рассказывать вам о сверхновой истории мира. Вижу по скучным лицам, не все понимают, зачем вам это нужно. Объясняю.  Вы научитесь работать в невесомости, управлять многотонными кораблями, вести бои и отстаивать интересы Империи. Это, несомненно, самое важное, чему вас научат в нашей Школе. Однако как можно жить, не зная собственной истории?
       «Вот и началась пропаганда», - подумал Вилли.  Он скосил глаза на висящий на стене герб Империи, который представлял собой изображение Земли на фоне черной пустоты. Он не менялся уже около двухсот лет и был знаком каждому школьнику, рабочему, домохозяйке или пенсионеру. Герб символизировал воистину планетарные размеры Империи, а три стилизованные русские буквы «С» под земным шаром означали «Свобода, стабильность, счастье». То, к чему стремилась Империя.
        - Нужно знать прошлое, чтобы не повторять его ошибок в будущем. Вот поэтому я и буду знакомить вас с этой наукой, которую, к великому сожалению, в наше время искажают некоторые печально известные личности.  Я поведаю вам лишь о сравнительно малой части мировой  истории,  в частности, о том, что происходило после 2027 года, после ядерной войны.
       - Извините, а вы скажете о причинах той войны? – спросила  какая-то студентка. – Какая страна начала войну?
       - Историки и  аналитики могут лишь строить догадки.  Тогда за несколько часов погибли миллиарды людей, царил такой хаос, что о фиксации для истории просто не задумывались. Даже в Австралии, которая пострадала меньше всех, не осталось документов, которым можно полностью доверять. Мы только знаем, что  в войну втянулись все  девятнадцать стран, имевших на тот момент ядерное оружие.
     Зал молчал.
      - Итак, 2027 год. В один из летних дней в небо взмыли сотни ракет. Все, полагаю, знают, как выглядит орбитальная бомбардировка?
       - Конечно…
       - Жуткое зрелище…
       - Как огненный дождь…
       - Свист адский…
       - Конец света просто…
       - Сирены…
       - Ядерный удар – это мощная орбитальная бомбардировка в кубе, это воплощение смерти.  После него город  исчезает. Люди, оказавшиеся в эпицентре, распадаются на атомы,   земля горит. Любой желающий может посмотреть фильм «Грибное лето 2027», созданный при помощи компьютерного моделирования. Я продолжу. Подавляющее большинство государств на земном шаре тогда исчезли. Коллапс власти, хаос, обезумевшие люди,  мародеры, бандиты….  Не стоит забывать, что ядерные взрывы нанесли удар не только по цивилизации, но и по всей экосистеме планеты. Это вылилось в пятилетнюю ядерную осень – еще одна причина, по которой еды катастрофически не хватало. Выжить в таких условиях было крайне трудно.  Непосредственно ядерные удары унесли несколько миллиардов жизней, еще около миллиарда, по оценкам аналитиков, погибли за несколько последующих лет. «Выживает сильнейший» - этот звериный закон заменил Конституцию в послевоенном мире.  Из-за нехватки еды нередким явлением был каннибализм. Потом люди мало-помалу стали объединяться. Вместе выжить проще – еще одно неписаное правило, актуальное во все времена. Объединение - естественный процесс, который начался бы раньше, если бы не тотальная разруха. Разумеется, ни о каких новых странах, даже о городах речи не шло. Люди объединялись в деревнях, в лесах, где радиационный фон был ниже. Кстати, в первые годы мутантов было не так много.  Речь о мутантах пойдет позже, хотя это вообще-то не имеет отношения к теме моей лекции. Итак, образовывались крохотные поселения. Пословица «человек человеку волк» наиболее емко говорит об отношениях между разными общинами. Для всеобщего недоверия были веские причины, главная из них – бандитизм. Группировки бандитов в первые годы едва ли не обгоняли по численности поселенцев.  Повсеместно происходили налеты, грабежи и массовые убийства. Поселенцы старались укрепить свои деревни: возводили деревянные стены, копали рвы – все, как в Средние века. Огнестрельное оружие  имелось далеко не у всех, в ход шли луки, копья, топоры…
        Алла Васильевна включила один из экранов и запустила презентацию. На дисплее возник не то тоннель метро, не то канализация, не то просто подвал – укрытие, в котором  выжившие пережидали ядерную осень и ждали, пока не спадет радиационный фон. Следующие слайды демонстрировали компьютерные модели поселений и то, как выглядели города после нанесения ядерных ударов.
        - Люди жили натуральным хозяйством, как тысячи лет назад.  К счастью, старый мир не погиб полностью, и появились  охотники за его атрибутикой.
         - Искатели? – уточнили из зала.
         - Да. Желающих заполучить довоенные технологии было  очень много. Эти люди, зачастую без оружия и элементарной противорадиационной защиты, ходили в города.  Любая вещь, принесенная ими, ценилась на вес золота. Электричество в селениях, огнестрельное оружие, бытовые предметы, лекарства, топливо – все это было заслугой искателей. К сожалению, редко кто из этих смельчаков умирал своей смертью, но своим трудом они облегчали жизнь другим.  В то лихое время ценились спички, еда, вода, патроны, батарейки, оружие, одежда. Вот этим и шел расчёт. Обмен, бартер, понимаете? Тот был богат, у кого было больше довоенных вещей. В послевоенном мире существовали своеобразные торговые центры, села, сумевшие подняться на довоенных вещах.  Были и сторожевые поселения, заставы, задачей которых была защита торговцев от бандитов и мутантов.
        - А кто был опаснее: мутанты или люди?
        - Люди. Люди всегда опаснее. Но и мутанты доставляли проблемы. Спустя пару десятилетий после войны их было уже не просто много, а очень много.  Не все они представляли опасность, и уж точно не обладали сверхспособностями. Но все же были некоторые экземпляры, которые и по сей день внушают страх. Я лично однажды встретилась с  подобием волка здесь, в пригороде.  Так что утверждение о том, что мутантов можно найти только в глухих местах – миф. Прошло слишком много времени, и пострадавшие от  радиации животные расплодились и заняли свое место в пищевой цепочке, теперь они –  обычная часть биосферы.
          С очередного слайда на студентов смотрела жуткая, отдаленно напоминающая быка тварь с четырьмя мощными  рогами и раздвоенным хвостом, покрытая короткой шерстью. Дальше были мелкие гаденыши: мутировавшие мыши, зайцы, кошки, собаки… На последнем слайде была совсем уж невообразимая огромная тварь,   покрытая  чешуйчатым панцирем, с длинными когтями.
        - Его называли танком. Боролись с ним с помощью гранатометов. Некогда это было бурым медведем. Вот такие вот вещи творила радиация.
        - Но ведь были же мутанты-люди? – не вытерпел сосед Вилли.
        - Были, к сожалению. Это зрелище не для слабонервных. Но об этом в другой раз. Итак, продолжим. Я в общих чертах рассказала вам, что происходило в мире в 30-х и 40-х годах двадцать первого века. Теперь  поговорим о том, как люди возрождали цивилизацию. И здесь мне придется рассказать об официально признаваемой в Империи причине ядерной войны. С  начала двадцать первого века в мире накапливалась напряженность, вызванная политическими и геополитическими амбициями лидеров некоторых государств. Помимо этого,  обострялись религиозные противоречия, особенно в Азии и Африке.
        - А что, тогда еще не было единой религии?
        - Не было, и это создавало серьезные проблемы. Разгорались религиозные конфликты, как в те же Средние века. Это одна из причин, приведших к катастрофе 2027 года. Сейчас я в общих чертах обрисую остальные, не менее важные причины. Во втором десятилетии века мир испытал сразу несколько кризисов, как экономических, так и политических. В Европе и на Ближнем Востоке разразились войны с применением тяжелой техники. Причины этих войн и их последствия – отдельная тема для дискуссий.  Политическая обстановка в мире к 2027 году была намного сложнее, чем сейчас. Сейчас на карте Земли три страны, а тогда было несколько десятков. Подавляющее большинство стран уже к 20-м годам были нищими, их внешний долг неуклонно возрастал, так же стремительно росло недовольство населения.  Однако поводом для начала Третьей мировой послужил, несомненно, глобальный энергетический кризис. Европа с ее колоссальным энергопотреблением быстро исчерпала свои ресурсы, а импортируемого топлива не хватало. Нефть и газ на планете еще были, но добывать их становилось все накладнее.  Что бывает, когда у кого еще есть еда, а у кого-то уже нет?  Но одно дело –  украсть барана у соседа, а другое –  завладеть природными ресурсами страны с мощной армией и ядерным оружием.   Таких стран, напоминаю, было девятнадцать.   Рано или поздно  случилась бы  война, но не такая, которая началась в двадцать седьмом году. На этом сходятся почти все современные историки, и я разделяю их точку зрения. Ситуация была тяжелой, но не настолько, чтобы кто-либо пустил в ход главный ядерный аргумент. Все понимали, что победителя в ядерной войне не будет из-за ответного удара. Почему же она все-таки началась, притом всеобщая? 
       - А что, нельзя было поделиться ресурсами?
       Зал дружно фыркнул, а  студент, задавший вопрос съежился.
    - Вы очень наивны, молодой человек, -  ответила Алла. –   Ресурсы были распределены неравномерно. И неравномерное распределение золота, нефти, газа,  угля, воды  всегда являлось поводом для захватнических войн. Продолжим разбирать основные причины Третьей Мировой войны. Разные религии гарантировали наличие постоянных противоречий.  Разный уровень достатка приводил к стремлению отнять деньги у богатых и поделить между бедными. Уже к 2025 подняли голову подзабытые коммунисты, впрочем, они не могли оказать серьезного влияния на политику. Подведем краткий итог. Три основные причины новой мировой войны: глубокий экономический кризис, вызванный нехваткой ресурсов, обострившиеся национальные и религиозные противоречия и многочисленные политические конфликты. В конечном счете,  все это и привело к ядерной войне, похоронившей прежний мир в буквальном смысле. Чтобы предотвратить новые мировые войны и достичь стабильности, эти проблемы нужно было решить. И нашелся человек, чья идея стала основополагающей для нашей Империи.
      - Извините, идея же состояла в том, что нужно создать единое государство с одинаковым уровнем жизни, одним языком, одной идеологией, одной религией. Государство – утопию? – снова подала голос девушка, в начале лекции интересовавшаяся причинами  ядерной войны.
       Вилли обернулся и посмотрел на нее. Обычная девушка, ничего особенного: худощавая, золотистые волосы, зеленые глаза. Судя по выражению ее лица, она в чем-то была не согласна со словами Аллы Васильевны, и Вилли начинал понимать, в чем именно.
        - То есть, по сути, Дмитрий Рагунов и его последователи стремились, в том числе,  к унификации мышления?
        Вопрос был опасным, он мог привести ее не просто к  исключению из Школы, но и в тюрьму. Будучи еще гражданином Союза, Вилли видел, как поступают с правдолюбами.
       - Как ваше имя, девушка? – Алла Васильевна подняла взгляд и посмотрела в зал. Пока в ее глазах и голосе не было признаков гнева. «Интересно…»
       - Мария Хайри.
       - Мария, вы мыслите почти как сепаратисты Союза.
       - Нет, вы не так меня поняли, - нервно улыбнулась Мария. – Я просто не понимаю, как можно всех людей на планете сделать примерно одинаковыми. Можно, пожалуй, обеспечить всех необходимым, но как можно всем насадить одну культуру? И ликвидировать все религии, потом создать одну новую, да и ту притеснять! Это же губит уникальность каждого народа, самобытность, традиции, в конце концов! Это противоречит человеческой природе, мы не можем быть одинаковыми! Разве уникальность каждого человека, право выбора и свобода  мышления не базовые ценности?
       - Однако же уникальность в числе других причин привела к ядерной войне.
       - Но вы же сказали, что истина до сих пор неизвестна.
       - А какие еще причины приходят вам на ум?
        Мария промолчала.
        - Слышали про крестовые походы? Про Инквизицию? А про радикальный ислам? Это то, к чему приводило наличие более чем одной религии в мире. Упразднение множества конфессий было шагом трудным, но верным.  Пришлось резать по  живому, чтобы спасти весь организм. Одна государственная религия – залог отсутствия конфликтов. Пойдем дальше. Культурные традиции и самобытность, независимость и право на самоопределение.  Цивилизация знает много войн за независимость. К чему это приводило в большинстве случаев? К многочисленным жертвам и колоссальным разрушениям во имя абстрактной независимости.
      - Простите, но быть свободным лучше, чем  рабом.
      - Это справедливо, когда речь идет об отдельно взятом человеке о его личной свободе, о настоящем рабстве. В древнем мире зависимые страны, кстати, платили дань своим поработителям. В Империи все субъекты платят  налог в общую казну на увеличение благосостояния Империи. «Но только не Тайрона».  Попытки отделения в корне противоречат идее Единства. Могу назвать еще несколько радикальных отличий Империи от довоенных государств, пытавшихся завоевать мировое господство. Названия старых стран вам ничего не скажут,  государств тех нет уже тысячу лет. Буду говорить о тенденциях в целом. Когда некая держава расширяла свою сферу влияния на другие, менее развитые, то она насильно насаждала свой образ жизни покоренным народам. Национальные языки побежденных стран вытеснялись, запрещались национальные ритуалы. А как у нас? Первый Рагунов был русским, создание Империи он начал с покорения территории, ранее называвшейся Россией. Логично предположить, что вся будущая Империя должна была говорить на русском языке и исповедовать православие, но этого не случилось. Мы говорим на языке, названным Единым – это искусственно созданный язык,  известный в прошлом как язык эсперанто. Он максимально упрощен, на нем ведется весь документооборот. Но каждая нация, каждый человек помимо Единого имеет право говорить на любом другом языке, языки преподают в качестве второго во многих школах, существуют национальные газеты. «Насквозь проправительственные». Чувствуете разницу? В Империи, вы должны это знать, не практикуется насильственное подавление малых народов. Практикуется ликвидация «горячих точек», которые, как показывает историческая практика, приводят к войне. Я согласна, что из-за государственной политики чрезмерная приверженность родной культуре не поощряется, но и не запрещается же. Мы не стремимся превратить всех людей в однородную массу. «Что, правда? Сама себе противоречишь!» Еще пример отличия. Раньше одна страна стремилась подмять под себя все другие, но формально они были отдельными. Рагунов хотел создать единственную в мире страну. А кого он порабощал, если на то пошло? Ведь не было в мире других стран, были лишь разрозненные поселения, в лучшем случае мелкие княжества. Император только объединял, но не завоевывал. В большинстве случаев мелкие поселения добровольно присоединялись к Империи, почувствовав в ней реальную силу и, что немаловажно, настоящую цивилизацию. А что бы вы выбрали: жить в маленькой независимой деревушке и из лука отгонять мутантов, или присоединиться к стране, где у вас была бы возможность пользоваться электричеством, ездить на машине и готовить на газовой плите?
      - Но ведь были же исключения! В две тысячи триста семидесятом в Европе…
      - Были, к сожалению, - не дала ей договорить Алла. Но редкие. Откровенно враждебные городки приходилось присоединять силой, но таких случаев было не так много.  А то, о чем вы заговорили – вообще случай из ряда вон выходящий. В том селе действительно погибло несколько сотен человек, но не по вине Императора, а по вине террористов, которые пытались его шантажировать.
      - Но он использовал вертолеты, ракетами бил по детям!
      - Вы не вправе критиковать Рагунова, - последовал резкий ответ. – Все Императоры следовали великой идее. Иногда это требовало жертв, но кровь убитых скорее на руках тех, кто сопротивлялся.
        «В Союзе мне говорили, что за время расширения Империи погибло шесть миллионов человек. Из них четыре – именно те, кто жил в Южной Африке и Америке. Интересно, она  упомянет это? Хотя какая разница, все равно не поймешь, кто врет, а кто нет».
       - Но как же мятеж Союза? Они утверждают, что…
       - Они – преступная группировка, националисты, желающие новой раздробленности во имя абстрактной независимости. Они – пережиток Новой Америки, приверженцы Старого мира. Они прямо заявляют, что намерены вернуть все, что было до 2027-го. Хотят построить мир по старому образцу, прикрываясь лозунгами о свободе и демократии. Видимо, они забывают, что именно  разнообразие стран и зачастую противоположность их интересов явились основной причиной ядерной войны. Иными словами, сепаратисты не просто предали Империю, они все человечество предали. Как можно сражаться во имя хаоса?
         Мария молчала, сообразив, что дальнейших возражений ей уже не простят.
         - Так что же вам не нравится в устройстве Империи и идее Рагунова? Вы свободны, вам не запрещают передвигаться по Империи. В Австралию вы, конечно, попасть не сможете, но это не вина Императора. Вам не запрещают соблюдать национальные традиции. Ограничения есть, но они  не настолько серьезные, чтобы из-за них поднимать мятеж, - Алла Васильевна отпила воды из стакана и откинулась на спинку кресла, намереваясь продолжать лекцию.
        - Вы меня отчасти убедили, спасибо. Хотя я все рано не могу понять, как можно всех стричь под одну гребенку. А что вы думаете об Австралии?
        - Они на целый век опережают в развитии Империю. На целый век. Это уже другой мир, совсем другой.
        - А как же идея Рагунова? Он ведь предполагал, что одна страна с одним лидером должна быть на всех материках, на всей планете! Даже если мы победим Союз свободных континентов, все равно останутся два государства.
       - Вы считаете себя умнее Императора, милочка? – не выдержала  лектор. – По-моему, сегодня каждый второй школьник мнит себя великим стратегом.  Не задавайте больше глупых вопросов, вы и так обладаете…нестандартным взглядом на жизнь.
       «Вот это толстый намек, что пора ей заткнуться».
     - Вообще, идея Единства за многовековой период существования нашей страны претерпела многочисленные изменения. В самом начале, еще в правление легендарного Дмитрия Ивановича, не предусматривалось именно создание страны планетарного масштаба, да еще и унификация культур и мировоззрения людей. Это пришло потом, в двадцать третьем веке. Поначалу задача стояла скромная: создать страну по довоенному образцу, в границах прежней России, поднять уровень жизни до приемлемого. На этом этапе активно пользовались  помощью искателей, сама новорожденная страна мало что производила, жила аграрным хозяйством. Однако время шло, продолжалось расширение. Собственно, именно когда огромный союз поселений  и городков достиг бывшей государственной границы,  появилась идея  расширения за счет  чужих территорий. Так наши солдаты ступили на земли бывшей Монголии, перешли Амур и вошли в Китай. Но, как я уже говорила, даже тогда редко доходило до серьезных столкновений с использованием тяжелого вооружения. Вся работа легла на плечи дипломатов. Срочно требовались специалисты, на вес золота ценились учителя  и переводчики.
      - Единый язык тогда же ввели?
      - Нет, значительно позже. Тогда обходились переводом. 2400 год. Запомните эту историческую дату! Именно тогда, четвертого декабря тогдашняя правительница, Дана Александровна Рагунова, единственная Императрица в истории нашей державы, решила назвать страну Империей. Несколькими годами раньше сформировалась первая концепция идеи Единства. Предполагалось создание одной страны на всех пяти обитаемых материках, форма правления – абсолютная монархия. Строились планы по политическому и социальному устройству будущего мирового государства. На тот момент граница Империи уже дошла до…
      - У меня вопрос, - бесцеремонно встрял парень с переднего ряда. – В чем причина успеха всех правителей Империи? Почему удалось создать почти мировое государство?
      - Замечательный вопрос! Действительно, почему получилось? Ведь Дмитрий Рагунов и его последователи – далеко не первые, кому приходила в голову идея мирового господства. Но ни у кого не вышло создать действительно планетарную страну. Как вам такая метафора? Представьте себе кусок пластилина. На холоде из него не вылепишь ничего, но стоит помять кусок, разогреть, как из него получаются люди и звери, машины и сказочные домики. Великие завоеватели древности пытались работать с холодным пластилином. Древние римляне, Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон и прочие. Их успехи в завоевании мира были впечатляющими, но не грандиозными, созданные великие империи рушились. «При чем тут пластилин?» - спросите вы меня. Случившаяся Третья Мировая война разогрела, изменила мир до такой степени, что можно было что угодно с ним творить, не оглядываясь на прошлое. Этим и воспользовался Дмитрий. В условиях тотальной разрухи его мини-государство  выглядело столь же привлекательно, как оазис в пустыне. Мир не просто был подготовлен к созданию страны – сама логика вещей требовала этого. Ядерная война – явление невероятное по своей жестокости и разрушительности - была в чем-то полезна. Не случись она – не было бы Империи, неизвестно, каким бы путем пошла история.…
      - Вы оправдываете тех, кто запустил ракеты? – начала новую  атаку  Хайри.
      - Ни в коем случае. Политики старого мира не заслуживают того, чтобы их поминали добрым словом. Я лишь говорю о том, что не стоит считать Третью Мировую абсолютным злом. Это – закономерность. У всего есть причины и следствия, войны – не исключение.
       Некоторое время было так тихо, что слышалось тихое потрескивание лампы под потолком.
      - Что ж, посмотрите фильм, о котором я сказала. На семинарах мы с вами  будем подробно разбирать аспекты деятельности Императоров. На следующей лекции я завершу  рассказ о трансформации идеи Единства.