Быль

Владимир Басаргин
В пору до дому, а они, то есть победители, всё вмести, куды генерал туды и армия. Прагу ослобонили, в Курляндии подсобили, под Питером встали. Село, где полк, там и армия, имела улицу широкую.  Посерёдке, аккурат напротив правления поселковой управы, ларь поставлен, в том ларе девушка пиво разливала. Сельские парни вкруг ларя гуртом стояли, но пиво не пили, уж больно девушка хороша, глаз не отвесть. Командир полка отметил себе в памятку; «Есть в селе народ,  будет перед кем парады водить». После утреннего развода вызвал ком полка к себе старшину первой роты. Первая рота под присмотром старшины  отличная была.  По прибытии старшины полковник, обняв своего боевого товарища, задал ему пару вопросов; «Какая, дисциплина в его роте, и не желает ли он оставить это хлопотное дело». Ком полка жалел боевого товарища, ведь тяжело с его ранениями тащить лямку службы, не собирается ли он уволиться в запас вот вопрос? Старшина, поблагодарив командира за заботу, сказал: «Армия меня родила, она моя мать, а мать одну не оставляют». Полковнику люб такой ответ, и для полковника армия, это его жизнь. Разве от жизни оказываются, за жизнь бьются не жалея живота своего.  Выслушав старшину, полковник дал старшине задание, разведать обстановку в селе и выяснить, почему у ларя, где пиво разливают, столько парней.  Как заметил полковник, что парни пиво не пьют, но там околачиваются? Старшина готов с полковником, хоть в огнь хоть в воду. Вот он у ларя, парни, которые у ларя стояли, видя боевого офицера, у которого на гимнастёрке ордена и медали, а на поясе кобура, а в кобуре пистолет, расступились. Старшина представился девушке и попросил налить ему кружку пива. С кружкой пива в руке старшина подошёл к парням, пожелал всем здравия. Выпив пиво, приказал парням более у ларя не появляться, а если кто появится, будет воспитан самим им лично; «Упал, отжался». С тех пор сельские парни ларь обходили стороной. Старшина доложил командиру, что задание выполнено - парад водить можно. С девушкой он познакомился, мешать, ей работать парни не будут, и что он, старшина, лично отвечает за порядок у ларя. Наступили майские праздники, посёлковое начальство с помпой отпраздновало 1 мая,  день солидарности трудящихся всего мира. На праздник был приглашён комполка. Комполка сговорился с председателем, что на каждое 9 мая он будет водить свой полк парадом по центральной улице села, с проносом  боевого знамени. Знамя будет нести старшина части, герой войны. Парад прошёл на «Ура». Комполка был приглашён в правление на банкет, а старшина прямиком к ларю, а ассистенты, молодые лейтенанты, с ним. Старшина, купив ассистентам по кружки пива и себя не забыв, стал рассказывать молодёжи байки о войне. Как он с комполка выходил из окружения, как он выносил знамя из окружения на себе под гимнастёркой, как его ранили, и его кровь на знамени имеется. Сказав это, он обратился к ассистентам: «А где знамя»? Ассистенты показали на ларёк, старшина посмотрел на ларёк. Знамени у ларька не было, хотя он лично поставил зачехлённый стяг к двери ларя и ни кого рядом не было. Хмель как рукой сняло, ассистенты обшарили все углы ларя, прочесали окрестности, нет знамени, точно сгорело. Делать нечего, надо докладывать. Комполка хоть и был в честь праздника, выпивши, но за кобуру не хватался: старшина ему жизнь спас, из огня на себе вынес. Был поднят по тревоге полк, прочесали всё, что чесу поддалось, но знамени не нашли. Доложили в штаб армии, прибыл офицер особого отдела.  Долго всю ночь и следующие сутки пытал офицер особого отдела старшину и ассистентов, ходил к ларю, разговаривал с девушкой. Всё это как-то загадочно. Дознаватель понимал, что чудес не бывает, но знамени нет. Отсутствие результата тоже результат, дознаватель отправился в штаб армии с докладом. А там по инстанции дальше. Из округа поступил приказ полк расформировать, офицеров уволить в запас. Время расставило всё по местам, уволенный в запас половник стал икать своего товарища старшину и нашёл его там, где оставил. Старшина по увольнению, женился на девушке из пивного ларя, работает там же, в селе. Зам председателя поселковой управы его должность. Прибыл полковник к старшине в село, праздник 9 мая в селе в самом разгаре, председатель сельсовета с трибуны речи ведёт, старшина рядом. На нём гимнастёрка, портупея ордена и медали на гимнастёрке ярким светом горят. Встретил старшина боевого товарища, обнял, расцеловал. Жёнка старшины в то время в ларе народу пиво разливала, праздник как ни как.  Познакомил старшина полковника с председателем, тот гостя повёл в школу, показывать комнату боевой славы. Каково же было удивление у полковника, когда он увидел на стене знамя своего полка. Сдерживая волнение, полковник обратился со словами к завучу школы; «Расскажите историю этого экспоната». Завуч рассказала что когда- то в их селе стояла воинская часть, и каждый праздник 9 мая, в день победы над великой Германией, командир водил полк с этим знаменем по центральной улице села, и однажды после торжественного прохождения воинская часть подарила это знамя нашей школе. Полковник, выслушав этот рассказ, обратился к своему боевому товарищу; «Старшина! За победу выпьем?» «Выпьем!», ответил старшина.  Поблагодарив председателя и завуча школы, полковник и его боевой товарищ старшина, который когда-то вынес его и знамя, из огня это было все, что осталось от их полка, отправились к старшине столоваться.
Событие это не вымысел. Время, когда это случилось, конец 50-х годов прошлого века, Юго-Запад Ленинградской области.