Новая экономическая модель кооперации

Евгений Заикин
Новая экономическая модель МПК на основе экономики и планового хозяйства СССР

Периодически в мире появляется совершенно новый революционный продукт, который способен изменить мир, окружающий нас до этого дня, особенно в торговле. Нам всем очень повезло, что в этом году вместе довелось начать новый проект по товарообмену на базе МПК по Соглашению о двухсторонних и многосторонних расчётах в предложенных альтернативных единицах «Международный Торговый Сертификат» (далее по тексту – МТС). МТС, являясь универсальным расчетным инструментом за товары, услуги и обязательства пайщиков МПК, предоставляет новые возможности для участников Системы по товарообменным операциям, где МТС и гарантийное, и в тоже время долговое обязательство для покупателей и продавцов.

Мы представляем при МПК сразу три новых революционных проекта для пайщиков:
•Первый – это универсальную расчетную единицу Международный Торговый Сертификат для международных товарообменных операций между пайщиками на основе Соглашения о двухсторонних и многосторонних расчетах;
•Второй – это строительство жилья на новых льготных условиях для пайщиков МПК по целевой программе «Каждой семье жилой дом»;
•Третий – это запуск товарообмена по новой технологии блокчейн (криптовалюта).

Наши новые социальные проекты и продукты МПК за 10 лет (две пятилетки) полностью изменит мир финансовых услуг, международной торговли и отношений между пайщиками, приняв желаемые формы отношений доверия в бизнесе и жизни граждан, давно желающих всеобщей справедливости.  До сих пор многие предприниматели находятся в заблуждении. Они думают, что сохранится классическая система ведения бизнеса, где есть единый центр, который собирает со всех деньги за посреднические услуги. Наш проект МПК всё меняет, подобного источника прибыли уже не будет. Мы все вместе, единым сообществом будем формировать новый мир на основе данных проектов, расширяя далее горизонты бизнеса, привнося каждому человеку веру в социальную справедливость.

В ближайшей перспективе, а это первые 12 месяцев (2018 год) – доходы МПК должны быть не только из вступительных, паевых и членских взносов, которые, по закону «О кооперации» и «Налоговому кодексу», не облагаются налогом. Должна появиться у людей (пайщиков МПК) возможность торговать и проводить товарообменные операции по умеренным ценам, ежеквартально идущим к снижению стоимости товаров и услуг. При поддержке Резервного Фонда МПК. Все операции должны проводиться так, чтобы налоговики даже и не пытались переквалифицировать прописанное в законе «удовлетворение потребностей пайщиков» в «реализацию», либо в «безвозмездную передачу услуги», что повлечет обложение МПК всевозможными налогами.

Банки со всей своей прибылью в текущих экономических условиях напоминают копилку без дна. Причем деньги оттуда проваливаются зачастую отнюдь не в экономику России. В частности, очень показательно, что как только возобновился рост мировых цен на нефть в ноябре – начале декабря, Росстат тут же стал фиксировать резкий рост сошедшего было на нет оттока капитала из России.

Проблема в том, что российская экономика в ее нынешнем состоянии – не лучшее средство помещения капитала. И рекордно низкая инфляция, которую теперь чуть ли не через слово поминают все наши правительственные чиновники (видимо, для доказательства того, что есть и у нас экономические достижения), пока не помогает исправить ситуацию.

Бедность большинства населения, ограничение потребления на фоне продолжающегося уже два года падения реальных доходов не повышают доверие людей к экономике. А пусть и подскочившие в последние недели, но все равно низкие мировые цены на нефть не позволяют обеспечить прежний приток в российскую казну валютных доходов.

На деньги, которые есть у банков, пока нет достаточного спроса в экономике. Люди и компании по-прежнему боятся брать кредиты, которые хоть и дороги, но все равно существенно дешевле, чем год назад, и будут дешеветь дальше. Потому что угроза не расплатиться стала слишком реальной для миллионов людей и тысяч компаний.

Сама экономика генерирует мало инвестиций. Меньше стали зарабатывать не только граждане, но и само государство в целом. Экономическую активность в стране трудно запустить без доверия людей и компаний друг к другу и к государству. А тотальная нехватка этого доверия на всех уровнях оборачивается тем, что в экономике не хватает денег. Даже если их много у некоторых банков. Задача МПК исправить эту проблему, путем выпуска собственных внутренних расчетных единиц (МТС), для обеспечения данным инструментом товарообменных операций всех пайщиков МПК.

В связи с этим МПК «Союз Урал-Азия» предлагает совершенно новую экономическую модель для проведения расчетов по товарообменным операциям при Расчетно-кассовом Центре (далее по тексту – РКЦ), посредством участия в сделках Международных Торговых Сертификатов (далее по тексту – МТС), при своей внутренней платежной системе РКЦ и дополнительной электронной расчетной единицы МТС-Сoin (далее по тексту – МC) за товары, услуги и обязательства на сайте МПК «Союз Урал-Азия» (https://soyus-ural-asia.jimdo.com/). Так же в расчетах РКЦ МПК широко будут применяться пластиковые карты (включая кредитные) МТС-Card. При взаимных расчетах между пайщиками МПК будет проводиться торговля с применением внутренней долговой оборотной торговой книги по Программе «СВК-МТС» (далее по тексту – СВК).

СВК – это расчетный инструмент нового образца и реестр долговых оборотных торговых обязательств СВК, оформленных в соответствии с действующим постановлением Совета МПК. Книга содержит совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе, а также с использованием электронной базы данных (включая пластиковые карты), обеспечивающей идентификацию долговых обязательств товарообменных операций пайщиков МПК, их учет по видам, срокам, товародателем и позволяющей оперативно пополнять, предоставлять, получать и обрабатывать информацию о состоянии долга пайщиков МПК, составлять и представлять установленную отчетность. Бланки таких расчетных торговых сертификатов СВК изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности для всех пайщиков МПК.

МТС-Card – единая международная торговая система, созданная в рамках МПК для сообщества пайщиков. Следовательно, она будет представлена в России, Казахстане, Беларуси, Кыргызстане, Китае, Пакистане, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. В перспективе будет насчитывать более 15 миллионов потенциальных клиентов по всему Великому Шёлковому пути по Программе МТС, рассчитанной на период 10 лет. Проект МТС-Card объединяет в себе огромный потенциал пайщиков МПК, что позволяет ему, как отлично организованному сообществу формировать и направлять свой покупательный потенциал в лучшем для него направлении с Центром управления в России г.Троицк, Челябинской области при развитой международной и региональной сетью при Системе двухсторонних и многосторонних расчетов в МТС.

С 2018 года при МПК будет запущен новый проект «back-to-back» в прямом переводе, как «спина к спине», т.е. единение по нашему «плечо к плечу» (далее – «МТС-В2В»). Это первый в России и Казахстане и странах Средней Азии международный онлайн сервис для товарообменных операций и частных инвестиций через Интернет для стран-участниц проекта Программы МТС на основе теории «свободных денег» Сильвио Гезелля. Проект запускается для пайщиков МПК и проведению транзакций (товарообменных операций). Идея проекта «МТС-В2В» РКЦ МПК является одним из направлений краудфандинга (crowdfunding) – инвестировании несколькими людьми одного проекта, но в нашем случае – это товарообменные операции, проводимые онлайн. Термин «МТС-В2В» переводится просто, как торговая площадка по обмену товарами и услугами среди пайщиков МПК.

Так же разработан механизм для введения внутренней альтернативной валюты МТС МПК для сельхозпроизводителей и перспективного развития аграрного сектора экономики пайщиков МПК по Программе МТС для стран-участниц Программы МТС. Работники сельского хозяйства получают шанс возродить производства и получить инструмент для торговли продуктами своего труда. Причем для пайщиков МПК в перспективе возможно и снижение цен на товары и услуги за счет Резервного Фонда, что просто невозможно для либеральной рыночной экономике.

МПК берет за основу экономику И.В. Сталина периода реформ 1947-1953 годов, чтобы на протяжении нескольких лет так же снижать себестоимость выпускаемой продукции и промышленного, и сельскохозяйственного секторов экономики пайщиков МПК для роста благосостояния и социальной обеспеченности пайщиков.

Все это возможно только при постоянном повышении производительности труда и сохранении расчетной массы МТС в МПК на прежнем уровне при постоянном увеличении товарной массы, что будет увеличивать покупательскую способность расчетной единицы МТС. В экономическом учении этот процесс называется – дефляция. В рыночной экономике дефляция, такой же отрицательный процесс, как и инфляция. Но в модели экономики И.В. Сталина дефляция была чистым явлением, не имеющим отрицательных сторон.

Только на основе масштабной и международной кооперации можно добиться экономических успехов. Никакие формы капитала, ни производственные, ни товарные, ни денежные не допустимы при новой экономической политике МПК. Все средства производства: машины, оборудование, заводы, фабрики – весь основной капитал должны находиться в секторе экономики МПК.

Каждый пайщик МПК (как в прошлый советский период) в меру своего понимания должен воспринимать себя совладельцем этих средств производства. Напрямую он не получает какие-то дивиденды, как их получает совладелец средств производства в рыночной экономике. Но он получает зарплату при МПК и, кроме заработной платы, ещё выплаты и льготы из Целевых Фондов МПК (фонды общественного потребления).

А это снова забытое нами старое из советского прошлого: бесплатное – здравоохранение, образование, детские сады, символическая плата за жильё (при этом – возможность получения бесплатного жилья), бесплатные путёвки в санатории, дома отдыха, профилактории и, плановое снижение розничных цен, которые равномерно распределяли результат общественного труда. Практически каждый пайщик МПК должен быть бенефициаром распределения добавочного продукта, стремясь в дальнейшем получить безусловный базовый доход.

Безусловный основной доход – это социальная концепция МПК, согласно  которой каждому пайщику МПК, начиная с рождения детей, будет регулярно выплачиваться определённая сумма МТС. Выплаты производятся из Резервного Фонда МПК. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода. Вспомним снова время СССР, где каждый человек получал из общественных фондов на равной основе и по потребностям, как минимум еще одну зарплату в виде бесплатной медицины, детских садов, школ и университетов, практически дармовых театров и музеев, кружков для детей, фанатически дешевых книг и т.д. Это было около 200 рублей в месяц на работающего, то есть 400 рублей в месяц на семью из двух детей и двух взрослых. Сколько это в современном выражении? А вот просто: советский рубль 1985 года по покупательной способности равен примерно 10 современным долларам. Это значит, советская семья получала из общественных фондов ежемесячно эквивалент почти $ 4000 современных долларов. Вот вам и СССР!

Важно подчеркнуть, что главным и даже основным принципом сталинской экономики, являлся принцип получения доходов по трудовому участию. Точнее, право на получение дохода получал владелец рабочих рук, человек, который так или иначе, руками или головой, создавал общественный продукт. А зарплата – это всего лишь подтверждение того, что владелец рабочих рук внес свой вклад в создание общественного продукта. Поэтому при МПК с самого начала следует обратить внимание на наше советское прошлое, особенно на те самые реформы, которые проводились в период послевоенной Сталинской экономики.

Разница между СССР, Россией и западными странами: там главная проблема – постоянная угроза кризиса перепроизводства. В СССР, да и теперь в России постоянная беда – недостаточные производственные мощности и низкая производительность труда. Поэтому любое впрыскивание денег в экономику приводит к инфляции – при свободном рынке, как в России. Или дефициту товаров – при фиксированных ценах, как в СССР. Еще раз напомню, что все так же обстоит, как в экономике Сталина – все возможно только при постоянном повышении производительности труда и сохранении расчетной массы денег (у нас это МТС в МПК) на прежнем уровне при постоянном увеличении товарной массы, что будет увеличивать покупательскую способность рубля (у нас это расчетная единица МТС). В экономическом учении этот процесс называется – дефляция. И это закон, который требуется выполнять, иначе снова… та самая утопия с рыночной экономикой!


Тайны сталинской экономики

«…При сталинской экономике стал чётко и явно виден антизатратный механизм. Работа этого механизма стала хорошо видна на основе материально-технической базы, которая была заложена в годы индустриализации, в условиях относительно мирного времени. В сталинской модели экономики действовал такой принцип, как примат натуральных показателей над стоимостными.

Каждое министерство, каждая отрасль, каждое предприятие получали набор натуральных показателей. Скажем, производство стали: столько-то миллионов тонн стали. Производство обуви: столько-то миллионов пар обуви. Производство хлопчатобумажных тканей: столько-то тысяч погонных метров хлопчатобумажной ткани. Созданный в первую пятилетку и заработавший в последующие пятилетки противозатратный механизм заработал на полную мощность в советской экономике. Такого механизма в мире ещё не было. Как, впрочем, не стало с исчезновением Советского Союза.

Антизатратный механизм заключался в том, что из стоимостных показателей самым главным показателем был показатель себестоимости. Предприятие, его работа, оценивалась, прежде всего, по тому, выполнило ли оно план по натуральным показателям или нет. И второе: какое произошло снижение себестоимости производства.

Этот показатель был основным для некоторых стратегически важных предприятий вплоть до конца советского периода. То есть какие-то отдельные элементы сталинской экономики просуществовали до 91-го года. Таким образом, очень важный по своей сути признак сталинской экономики — примат физических показателей над стоимостными. Что это означает и почему это очень важно?

Стоимостными показателями пользуются именно в рыночной экономике, где цены на промежуточную продукцию бесконечно меняются, отсюда и скачки в конечной цене и в количестве конечной произведённой продукции, согласно спроса.

В сталинской экономике, и даже в позднесоветской, натуральные показатели нельзя было изменить. Если был план произвести столько метров материи, то не важно, из каких промежуточных цен складывалась конечная цена продукта, важно было именно их и снизить, снизить себестоимость производства и поднять производительность труда. А это можно было сделать только в рамках единого народнохозяйственного комплекса.

Начиная индустриализацию, Сталин начал именно с тяжелого машиностроения, прекрасно отдавая себе отчет, что страна стоит на пороге войны, и понадобится много оружия и тяжелой военной техники. Поэтому начал со строительства металлургических и машиностроительных заводов. 

В учебниках политэкономии был сформулированный закон о социалистической экономике, — мол при социализме всегда идёт ускоренное развитии отраслей группы А по отношению к развитию группы Б (группа А — это производство средств производства, группа Б — это потребительские товары). Мол, социалистическая экономика совсем не думала о людях и не производила потребительские товары.

Едва ли надо было возводить эту тенденцию в закон, потому что в 50-е годы Сталиным планировалось сблизить темпы развития группы Б и группы А, что и произошло бы, если бы не его смерть. Собственно, Сталин это начал делать. Причём он использовал не только ресурсы и возможности государственного сектора экономики, но и возможности кооперативного сектора, а кооперативный сектор – это, прежде всего, сельскохозяйственное производство, колхозы. Очень мудро поступил Сталин, в начале тридцатых годов создав, то, чего доселе не было, этакое ноу-хау, МТС, – машинно-тракторные станции. В чем состоял принцип их работы? Колхозники пользовались техникой, тракторами, но эта техника находилась на балансе государственных организаций, МТС. Они пользовались средствами производства, землёй, которая им была передана в бессрочное и бесплатное пользование. Но не в собственность.

МТС были государственными предприятиями, на балансе которых и числились трактора и вся сельхозтехника. Соответственно ремонт, обслуживание и горюче-смазочные материалы тоже были за счет государства. Это и была самая лучшая дотация сельскому хозяйству. При этом одно МТС обслуживало сразу несколько колхозов. Исходили из того, что нет необходимости проводить одномоментные работы в поле в разных колхозах. Поэтому техника не простаивала и поочередно работала в них. Кстати, этот забытый теперь нами принцип, взяла на вооружение западная компания «Джон Дир», и добивается поразительных результатов, теперь ещё и используя при этом спутниковую логистику.

Но, кроме сельскохозяйственной кооперации была ещё городская кооперация, или промысловая артель, такой вид предпринимательства являлся интересным феноменом сталинской экономики. В 50-ом году на промысловую артель приходилось 9% промышленной продукции. Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) кустарных мастерских и предприятий самых разных направлений: пошивочные, слесарне – ремонтные, часовые.

От пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. В нём были представлены такие виды деятельности как заготовка сырья, бытовые строительные и ремонтные работы, преподавание и репетиторство, а также многое другое. В этом предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система!
 
Кроме того, артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Артели производили не только простейшие, но также необходимые в послевоенные годы вещи. До 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель, детские игрушки и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники, первые в СССР радиолы, первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой – всё это выпускали артели. В этом секторе трудилось почти два миллиона человек.

И Сталин не собирался уничтожать этот сектор, потому что он покрывал потребности во многих потребительских товарах. Напротив, при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это притом, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено ещё больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых стало много после войны.

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Так развивалось предпринимательство при Сталине, без спекуляций и ростовщичества. Настоящее, честное, производительное, со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству людей и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства — Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор.

Вместе с тем в государственном секторе, постоянно происходила централизация управления государством. В эпоху НЭПа в банковском секторе Советского Союза было полторы тысячи банков. Но уже в тридцатом году была проведена кредитная реформа, завершившаяся созданием одноуровневой модели, которая оставила Государственный банк, Стройбанк, Внешторгбанк, Жилсоцбанк, Кооперативный банк и ещё несколько.

Система денежного обращения была двухконтурной, наличное и безналичное, между двумя контурами которой были поставлены жёсткие заслоны. Безналичными деньгами пользовались только предприятия для взаиморасчетов между собой. Наличное обращение — деньги, которые люди получали в виде зарплаты, пенсии, стипендии, пособия по здоровью или по многодетности. За тридцать лет существования сталинской экономики было всего два-три случая, когда в наличный оборот из безналичного контура попадали деньги, настолько это были железные предохранительные механизмы.

Одним из самых главных отличительных признаков сталинской экономики было то, что основным был не просто государственный сектор экономики, но государственный сектор плановой экономики. План — это закон. Если ты выполняешь план, значит, ты человек ответственный. Если ты не выполняешь план, то следует наказание. Последние двадцать пять лет нам внушают, что план — это некий пережиток, некий анахронизм, что невозможно всё и вся учесть. Что, мол, рынок сам всё отрегулирует. Начинают ёрничать по поводу того, что товарная номенклатура советской экономики составляла полтора миллиона видов продукции. И всё это нельзя было учесть из одного центра, из Госплана. Возможно, в то время это было сделать сложно, но в наше время, случись экономике Сталина дожить до века компьютерных технологий, это звучало бы неубедительно. Любое планирование всегда бьёт по рукам клептоманов, тех людей, которые хотят ловить рыбку в мутной воде. Сегодня ни одно крупное предприятие без планирования не обходится. Ведь даже на западе оно тоже существует во всех крупных предприятиях, корпорациях.

Сталин при использовании планирования, взял метод, который не был до него известен ни одному западному экономисту. Прежде всего, это межотраслевой баланс, с помощью которого определяются пропорции обмена промежуточного продукта между отраслями при заданных объёмах и структуре производства конечных продуктов.

Плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Что дает возможность избегать кризисов перепроизводства, которые без конца сотрясают экономику капитализма. Сжигая без меры природные ресурсы, производя на свет миллионы тонн мусора и отходов, которые уже не куда девать. Плановое ведение хозяйства позволяло Советскому Союзу эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства.

После 2-ой мировой войны западноевропейские страны и Япония тоже перешли на планирование. Они внимательно изучали советский опыт. В Советском Союзе было директивное планирование, то есть, принимался пятилетний план и годовой план, причем этот план был законом.

А закон – это всегда ответственность: административная, иногда и уголовная, поэтому законы эти выполнялись. В западной Европе, Японии — это индикативные планы, то есть некие ориентировки для капитала: государственной и частной формы собственности. Безусловно, эти ориентировки не меняют сущность этой модели, потому что не мешают осуществлять деятельность по максимизации прибыли. Но, тем не менее, очевидно, что японцы откровенно переняли нашу модель.

В 1991 г., когда на советско-американском симпозиуме наши демократы начали говорить о «японском экономическом чуде», прекрасную отповедь им дал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, – дураками.

А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Японцы очень точно скопировали опыт Сталинской экономики, нанимаясь в крупную корпорацию, японцы получают пожизненный наём, корпорация оплачивает им всё, и даёт инструменты для творческого роста, того самого, который вырвал Японию в ряд супердержав. И это своего рода японский корпоративный мини социализм. И вот тут мы подходим к главной разгадке секрета сталинской экономики, которая дает ключ к пониманию ее успеха…»

Челябинск, Валерий Аспапович Галеев, член ПВО (Партия Великое Отечество)


В феврале 1931 года И.В. Сталин заявил:
«…Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»


И вот сегодня мы снова всей страной стоим перед тем же выбором при полном разорении народного хозяйства, особенно в аграрном секторе экономики страны. И решить все это можно лишь при МПК «Союз Урал-Азия», создав единый международный союз кооперации производителей, где социальная справедливость снова восторжествует, причем не на бумаге, а на реальном примере каждого пайщика. Выбрав новый путь созидания, нам предстоит идти той же дорогой, что и ранее при СССР, пробежав расстояние в десять лет. Обеспечивая тем самым будущее своим детям и внукам.

Главная и основная цель Программы МТС МПК «Союз Урал-Азия» – все блага для народа! Основная концепция перспективного развития товарообменных операций, используя новый финансовый инструмент – Сертификат МТС, чтобы нашим пайщикам избежать трудностей в жизни при высокой инфляции, увеличениях тарифов ЖКХ, сокращениях зарплат и рабочих мест, роста цен на лекарства и продукты питания, невозможности платить по кредитам и другим кабальным обязательствам. Не выживать, а достойно жить даже при мировых финансовых кризисах, сохраняя при этом привычный уровень жизни! И реальный выход есть – это вступить в пайщики МПК и пользоваться всеми благами, предоставленными потребительским обществом каждому пайщику, без всяких рангов и различий.











Фото размещено из открытых источников Интернета...