Лосось, фаршированный шпинатом

Алмиханд
Сочетание цвета в еде так приятно на блюде,
Это повару важно, когда он реальный эстет…
Впрочем, каждый едок обо всем, что предложено, судит
И у каждого есть вызывающий чувственность цвет.

Если к розовой сёмге добавлены листья шпината,
О таком сочетании можно представить весной –
Будто сакура цветом как саваном нежным объята,
А побеги травы изумрудной колышет волной.

Два в одном, сочетаясь и цветом приятным, и вкусом,
Создают что-то третье, рождая полезный продукт…
Повод есть оценить эффективность такого союза –
Приготовить домашним достойного вида еду.

Взять лосося филе два куска с необрезанной кожей,
Будет ложем служить для готового фарша одно,
А второе филе мы старательно сверху положим,
Всю конструкцию ниткой надёжной связав заодно.

Приготовим шпинат. Скрупулёзно помоем, просушим,
Чтобы меньше воды у шпината осталось внутри.
Не родится шедевр, если в дело не вкладывал душу –
А, читая рецепт, кое-что кое-как мастерил.

На растительном масле шпинат протомим, а по ходу
Кинем соли и перца, добавив мускатный орех…
И придёт позитив, и отступят любые невзгоды,
Слыша поступь весны, трель певучих ручьёв на дворе.

После жарим орешки отдельно в другой сковородке,
Ставя цель – закалить, а не сжечь сильным жаром дотла.
Потому и процесс этот мощный, но очень короткий.
Чтобы меньше потерь всем нам карма огня принесла.

Наступила теперь долгожданная очередь лука.
Мелко режем его, на растительном масле томим.
Через 10 минут и чеснок – им тоска друг без друга!
Отправляем томить. Хоть чуть-чуть веселее двоим…

Добавляем шпинат. Пять минут и окончена жарка.
Досыпаем орехи, мешаем, как следует, фарш…
Это блюдо для многих сродни дорогому подарку,
Как поэту пришедшая невесть откуда строфа.

Но продолжим… Кладём в подходящую форму на «кожу»
Приготовленный раньше лосося филейный кусок,
Посолив, поперчив, мажем фарш. Процедуру итожа,
Всё куском закрываем, чтоб скрыть содержимое смог…

Не распасться поможет связавшая накрепко нитка,
А в духовке всё склеит обильно стекающий сок.
Дно у формы заполнит раствор консистенции жидкой
Из вина и лимона, чтоб жарить лосося помог.

Полчаса и в духовке, где стрелка навечно застыла
На отметке за пару делений всего до двухсот,
Жаром пышет лосось, в нём цвета сочетаются мило –
Раздразнив аппетит, словно всех нас отведать зовёт.

Фотография из личного архива

Опубликовано в газете РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24 (374), 2017 г.

Источник - http://www.kommersant.ru/doc/3225141