Блок. Ужасен холод вечеров... Прочтение

Виталий Литвин
11. «Ужасен холод вечеров…»





                Ужасен холод вечеров,
                Их ветер, бьющийся в тревоге,
                Несуществующих шагов
                Тревожный шорох на дороге

                Холодная черта зари —
                Как память близкого недуга
                И верный знак, что мы внутри
                Неразмыкаемого круга.
                Июль 1902






       Хорошо  ж себе, выдалось лето для Блока – нескончаемые кошмары…
«…холод вечеров» – в июле-то!

Л.Д. Из воспоминаний:
     «Я рвалась в сторону, рвалась из прошлого; Блок был неизменно тут, и все его поведение показывало, что он ничего не считает ни потерянным, ни изменившимся. Он по-прежнему бывал у нас… 
     …Со зла я флиртовала с товарищами Миши Менделеева, мальчиками-реалистами… Но что это за флирты? Да, читатель, когда вы читаете у Блока о "невинности" царевны и тому подобном, вы смело можете принимать это за чистую монету!»

Блок. Из неотосланного письма.  29 августа 1902:
     «…Помните Вы-то эти дни — эти сумерки? Я ждал час, два, три. Иногда Вас совсем не было. Но, боже мой, если Вы были! Тогда вдруг звенела и стучала, захлопываясь, эта дрянная, мещанская, скаредная, дорогая мне дверь подъезда. Сбегал свет от тусклой желтой лампы. Показывалась Ваша фигура…
     …Когда я догонял Вас, Вы оборачивались с необыкновенно знакомым движением в плечах и шее, смотрели всегда сначала недружелюбно, скрытно, умеренно. Рука еле дотрагивалась (и вообще-то Ваша рука всегда торопится вырваться).
     …Прощались Вы всегда очень холодно, как здоровались (за исключением 7 февраля).
     … Вот что хотел я забыть; о чем хотел перестать думать! А теперь-то что? Прежнее,   или еще хуже?
     … Когда же это кончится, господи?»

     Кто ж это написал: «Нет боли горше, чем вспоминать мгновенья счастья в годину бедствий…»? Данте? Да. «Nessun maggior dolore» –

                «Нет  скорби  большей,
                Чем воспоминать о времени счастливом
                Среди   несчастий…»

     В письме, конечно же, воспоминания о том, как он ждал ее прошлой осенью-зимой после уроков актерского мастерства у госпожи Читау. И она почти радовалась ему.
     А теперь… (Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока): «Переработку второй строфы Блок датирует: "Ночь на 20 августа (3 часа)" (ЗК2. [Записная книжка №2] Л. 34 об.).»  То есть уже три часа ночи, и он опять очнулся от блужданий по кругам тех дорог, где звучат «несуществующие шаги».

Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
     «
     – «Ужасен холод вечеров ...» и след. – Символика "вечера" и "зари" как времени свидания с Прекрасной Дамой, начиная с этого стихотворения, зачастую будет резко изменяться, означая теперь время несостоявшегося или "ложного" свидания.
     [
     “Символикой” Редакция постоянно называет комплекс устойчивых ассоциаций автора, связанных с тем или иным словом. Намеренно сближая это слово с термином “символизм”.
     Но символизм, по крайней мере у Блока и А. Белого это не литература.

Ал. Блок. «О современном состоянии русского символизма» (1910 г.):
     «…символист уже изначала – теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие…»
Ал. Блок. «Без божества, без вдохновенья» (1921):
     «Он [Гумилев] совершенно никого не слушал, будучи убежден, например, в том, что русский и французский символизм имеют между собой что-то общее…  В частности, он не осведомился и о том, что литературное направление, которое по случайному совпадению носило то же греческое имя "символизм", что и французское литературное направление, было неразрывно связано с вопросами религии, философии и общественности…
     ... храм "символизма" опустел, сокровища его (отнюдь не "чисто литературные") бережно унесли с собой немногие; они и разошлись молчаливо и печально по своим одиноким путям.»
 
     Еще раз, «символизм – это религия, философия, общественность…». Это «тайное знание», что любую щепотку земли насквозь просвечивает вечное небо, а Дева Радужных Ворот ждёт своего пробуждения… Может быть, в этой «розовой девочке из весеннего сада».
     ]

     – «Несуществующих шагов // Тревожный шорох на дороге.» – Символика "шороха" у Блока, начиная с лета 1902 г., объединяется с темой "конца". Ср. в письме к З.Н. Гиппиус от 14 июня 1902 г. слова о "Великом шорохе" надвигающихся событий, а также запись Блока в дневнике от 26 июня 1902 г. (в связи с предчувствием смерти деда): "Шорох дождя не всегда обыкновенен( ... ) Что-то есть, что-то есть". Сближение "шороха" с миром "несуществующего" подчеркивает его не только иллюзорную, но и для Блока "дьявольскую" природу.
     [
     С моей точки зрения, “шорохи”, “несуществующие шаги”, “дороги”  – это реалии игр вышедших из-под контроля “двойников”, которые перестали подчиняться воле “художника” и не- «покорные его воле» и теперь не «добывают ему лучшие драгоценности – все, чего он ни пожелает: один принесет тучку, другой – вздох моря, третий – аметист, четвертый – священного скарабея, крылатый глаз…», а этим летом (1902 г.) гоняют и носят его  по нескончаемому кругу кошмаров.
     ]

     – «Неразмыкаемого круга.» – См. коммент. к стих. "Ты отходишь в сумрак алый ... ". Здесь образ выражает недостижимость идеала.
     [ Из Примечаний к стихотворению "Ты отходишь в сумрак алый ... "  в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
     «
     – «... В бесконечные круги.» – Круг – распространенный образ мировой мифопоэтической символики, имеющий сложное происхождение и множество значений, наиболее важные из которых- идеи единства, циклической бесконечности и высшего совершенства. В СПД символика круга, возможно, восходит также к представлению о круговом строении мира в "Божественной комедии" Данте.
     »
     ]

Публикации: I2. С. 118. "Июль 1902"; I3. С. 171 и I4. С. 145 – в цикле СПД, в разд. "IV. Свершения. (1902 год)"; I5. С. 144.
     »


I1 – Блок А. Стихи о Прекрасной Даме. М.: Гриф [1904]  (тит. л. 1905).
I2 - Блок А. Собрание стихотворений. 2-е изд., испр. и доп. Кн. 1. Стихи о Прекрасной Даме (1898-1904). М.: Мусагет. 1911.
I3 - Блок А. Стихотворения. Кн. 1. 1898-1904. М.: Мусагет. 1916.
I4 - Блок А. Стихотворения. 4-е изд. Кн. 1. 1898-1904. Пб.: Земля. 1918.
I5 - Блок А. Собрание сочинений. Т. 1. Стихотворения. Кн. 1. 1898-1904. Пб.: Алконост. 1922


*
*

 вкратце о месте стихотворения в общем своде книги "Стихи о Прекрасной Даме".

     Ал. Блок : «Символист уже изначала - теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие».
     Теургия -  это человеческая практика по работе с божественными сущностями.  «Стихи о Прекрасной Даме» - рабочий дневник Александра Блока о ходе подобной практики.
     Спустя десять лет он напишет Андрею Белому: “Отныне я не посмею возгордиться, как некогда, когда, неопытным юношей, задумал тревожить тёмные силы - и уронил их на себя.”
     «Стихи о Прекрасной Даме» как раз об этом - о тёмных силах и о гордыни попытки справится с ними.
     Справиться не получилось. Спустя ещё десять лет, уже после смерти Блока, Андрей Белый резюмирует:
     «Первый том - потрясенье: стремительный выход из лона искусства; и - встреча с Видением Лучезарной подруги; и - далее: неумение воплотить эту встречу, обрыв всех путей»

     Для Блока было важно подчеркнуть рабочий, реалистический характер книги («к моим же словам прошу отнестись как к словам, играющим служебную роль, как к Бедекеру [путеводитель], которым по необходимости пользуется путешественник»), поэтому вместо трёх разделов с мистическими названиями "Неподвижность", "Перекрёстки", "Ущерб" первого издания  в канонической редакции их стало шесть, у которых вместо всякой философии теперь только указания на  место и время действия.

     Вот их краткая сводка:

     I. С.-Петербург. Весна 1901 года. Юный теург обретает свет, но появляется и «гадалка» из Тёмного храма .
     II. С. Шахматово. Лето 1901 года. Поэт учится работать с обретёнными силами, но постоянно путается меж Ясной и гадалкой, меж Солнцем и любимой. Меж Тобою и тобой.
     III. С.-Петербург. Осень и зима 1901 года. Грань богопознания: попытка – успешная! – увидеть  в любимой богиню, то есть раскрыть в «тебе» – Тебя! Но тут же появляются «двойники», которые искушают теурга россыпью миров.
     IV. С.-Петербург. Зима и весна 1902 года. Видение Моисея, готовность к Акту, видение, как «мы странствовали с Ним по городам» – но что это все? – послания от Тебя или обманки «двойников»? И – снова видение Моисея, видение Неопалимой Купины, осознание, что Ты – Купина, то есть Ты –  прямой призыв Господен к действию, как  некогда к простому пастуху Моисею: «Иди! И соверши небывалое». Но опять вмешиваются акторы лиловых миров – гадалка, двуликий, двойник. И поэт срывается в открытые ему «двойниками» другие миры.
   
                V. С. Шахматово. Лето 1902 года.   Лето зимних кошмаров, лето расплаты… Но в ответ на прямой призыв:  «Приходи, Я тебя успокою», поэт  настаивает на своём праве на «каменные дороги».

     VI. С.-Петербург. Осень — 7 ноября 1902 года. Он выходит на Тропу миров – лиловых миров. Бродит по ней, отчаивается. Он, ставя на кон свою жизнь, прорывается к Храму, но, судя по всему, это – тёмный храм.

     Данное стихотворение относится к ТРЕТЬЕЙ  сцене ПЯТОГО раздела. Всего сцен в нем – пять:

         Сцена первая.    Разномирье.
         Сцена вторая.    Иное новоселье
         Сцена третья.    Чужая свадьба
                Сцена четвертая. Без лица и названья.
         Сцена пятая.     Двух голосов перекличка
         
*

 
Без лица и названья:

                11. «Ужасен холод вечеров…»                ( http://www.proza.ru/2018/01/01/788 )
                Прорыв зимы.

12. «За темной далью городской…»                ( http://www.proza.ru/2018/01/02/921 )   
Мир где нет ни верха, ни низа, где спутано время. Где Тебе, у которой  Луна – это «Ее необычайный глаз» противостоит безликий, у которого «один горящий глаз» глядит прямо из проруби.
13.«Свет в окошке шатался…»                ( http://www.proza.ru/2018/01/02/924 )
Мир «Балаганчика».
14.«Пытался сердцем отдохнуть я…»                ( http://www.proza.ru/2018/01/02/926 )
Кошмар у зеркала.
15.«Золотистою долиной…»                ( http://www.proza.ru/2018/01/02/931 )
Безликий уходит.
*