Щука в сметане

Алмиханд
Карасей ел в сметане, и сам их готовил –
А про щуку рецепт не читал никогда…
И поскольку имеется щука в улове,
Я рецепт от Похлёбкина всем передам.

Щуку нужно очистить и перцем снаружи
натереть. Точно также проделать внутри.
Пусть, облитую маслом, духовка подсушит,
подрумянив слегка, ей придаст колорит.

Через 10 минут класть в другую посуду
нужно щуку и следом, сметаной залив,
запекать всё под крышкой в духовке, покуда
часом позже табло ни покажет нули.

Говорят, что в подливе немало успеха.
Жидкость всю подогрев на открытой плите,
загустить после тёртым мускатным орехом
вместе с цедрой лимонной. Вливая затем

содержимое в соусник – кто пожелает,
тот подливу возьмёт. А на блюде лежит
запечённая щука, как есть расписная,
вызывая всем видом своим аппетит.

Что касается соли, то солят подливу.
Сок лимонный на щуку готовую льют.
Для гарнира – пюре, и в посуде красивой,
где с петрушкой укроп, неизбежен уют.

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/schuka-v-smetane

Источник - БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА, фотография из личного архива.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (370), 2017 г.