Про Новый Год

Елена Добрыженкова-Маликова
Ну что, 2018-й, готов? У нас нет на тебя надежд, потому что мы сами всё сделаем, а ты - просто будь. Ну, чтобы, знаешь, метеорит там какой-нибудь на нас не ё... не упал, в общем, и так далее.
Странный год предстоит... я первый раз сама готовила «Мимозу» и «Шубу». Ну, как сама... мама сварила всё, почистила, инструкцию написала. Такой «икеевский» вариант сборки салатов.
И вот сижу я на кухне, собираю, и вдруг ловлю себя на мысли, что праздник впереди! Нет, не так. «Блин, Новый Год уже скоро!!! Президент, куранты, «Оливье», счастье!!!» И ведь правда - счастье.
В последнее время только и слышно, что нет ощущения праздника. И сама такое говорила, каюсь. А вчера поняла, в чём беда. В детстве мы все любили Новый Год, потому что верили в чудеса. Любили, потому что из кухни вкусно пахло тем, что можно было достать в то время, чтобы накрыть на стол. Любили, потому что знали, что Дед Мороз существует, и Новый Год принесёт нам много всего действительно нового.
А сейчас мы зажрались и стали циничными. И действительно, зачем упахиваться на кухне, если можно заказать любую еду с доставкой? Зачем придумывать подарки, если можно подарить деньги? Зачем... список «зачем» можно продолжать бесконечно. Зачем президента слушать, зачем «Голубые огоньки» смотреть, если там из года в год одни и те же лица...
А я вам скажу зачем - потому что это и есть традиции. Те самые, которые и создают атмосферу. Так уж вышло, что этот Новый Год мы отмечаем с ковром на стене, сервизом в старом советском серванте и прочей атрибутикой из детства - того самого, когда Новый Год был Праздником! У нас был «Оливье», «Селёдка под шубой», «Мимоза», нарезка из разных колбас и «Не трогай - это на Новый Год!». Мы послушали традиционное обращение президента, посмотрели «Первый» и «Легенды Ретро-FM». И это было круто - душевно и просто, без пафоса и притворства. Такой вот праздник из детства с бенгальскими огнями.
Я отмечала Новый Год в другой стране, с суши и в шумных компаниях. И сейчас я поняла, что лучше всего отмечать этот праздник в детстве - в нашем счастливом советском детстве, в котором пусть и не было такого разнообразия, как сейчас, но было самое главное - счастье, а праздник был Праздником...