Кто и зачем превозносит А. И. Солженицына

Александр Мальчуков 2
               
 КТО  И ЗАЧЕМ  ПРЕВОЗНОСИТ  А.И.  СОЛЖЕНИЦЫНА?
     16 августа 1990 г. указом президента Советского Союза М.С. Горбачёва, одного из активнейших участников по его разрушению, писателю  А. И. Солженицыну, лишённому гражданства и выдворенному из страны в 1976 году, было возвращено гражданство СССР.
     В декабре 1990 года Солженицыну была присуждена Государственная премия РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) за  роман «Архипелаг ГУЛаг». 
      В 1992 году придворный кинорежиссёр Станислав Говорухин снял объёмный (в двух частях) фильм-интервью с А.И. Солженицыным.
       В декабре 1998 г. другой активнейший участник разрушения Советского Союза президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о награждении Солженицына в связи с его 80-летием высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Но в том же 1998 году Солженицын уже издал книгу «Россия в обвале», в которой резко отрицательно оценил проводимые в России экономические реформы и, надо отдать ему должное за последовательность, отказался принять награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего губительного состояния».
        В 2007 году президент РФ Путин В.В. подписал указ  о награждении Солженицына Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
            На третий день после его смерти, случившейся 3 августа 2008г. от сердечной недостаточности , президент РФ Д. А. Медведев издал указ «Об увековечивании памяти А. И. Солженицына», в котором рекомендовал правительству Москвы назвать в честь писателя одну из улиц столицы. Согласно закону г. Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена» переименование возможно лишь через десять лет после смерти видного деятеля без нарушения исторической топонимики. Правительство Москвы уже в 2008г. переименовало в улицу Александра Солженицына Большую Коммунистическую улицу, называвшуюся так  более 90 лет, на которой писатель никогда не жил и никак с ней связан не был. В сквере между домами № 11 и № 13 установили и памятник Солженицыну. Проживающие на этой улице москвичи, вынужденные в связи с переименованием за свой счёт менять паспорта, доверенности, документы о собственности, сообщать о перемене адреса в банки, регистрационные органы и т.д., обратились с иском в Мосгорсуд ( не все) с требованием признать постановление правительства Москвы о переименовании их улицы незаконным. Однако Мосгордума спешно внесла изменения в вышеуказанный закон и иск был оставлен без удовлетворения.
            11 декабря 2017 года на Тверской улице Москвы на доме, где жил А. И. Солженицын, торжественно открыли мемориальную доску с его портретом.                По ТВ уже анонсируются  посвящённые столетию со дня его рождения мероприятия на 2018 год.
          Министерство иностранных дел России планирует обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына. Если ЮНЕСКО согласится с предложением, то день рождения Александра Солженицына будет включён в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества.               
           Вдова Солженицына отредактировала и сократила некоторые его произведения. Например, авторский текст «Архипелага ГУЛаг» сокращён ею на 2/3. Но из действительно гениального произведения, как из хорошей песни,  и одно слово выкинуть проблемно, не то что  две трети текста. В таком виде они включены в программу для обязательного чтения и изучения школьниками старших классов.
              Министерство образования и науки РФ направило в учебные заведения письмо от 04.09.2008г. № 03-1905 «О методических рекомендациях по расширению изучения творческого наследия А.И. Солженицына в общеобразовательных учреждениях». В разделе «Методические рекомендации по изучению в курсе отечественной истории ХХ – начала ХХI века жизненного пути и историко-культурного наследия                А.И. Солженицына», в частности, говорится: «Изучение в курсе новейшей истории жизни и деятельности А.И. Солженицына, его подвижничества, служения России, его литературного, культурно-исторического и философского наследия может и должно способствовать реализации главной цели общего исторического образования – гражданскому воспитанию российской молодёжи, содействовать становлению школьника как духовно-нравственной, свободной, саморазвивающейся личности, её социализации в демократическом обществе.»
        Является ли  Солженицын в действительности тем нравственным человеком и патриотом, делая жизнь с которого, подросток станет нравственной личностью, достойным гражданином и патриотом России? Разве может быть образцом патриота России человек, написавший: «Какая ужасная судьба – быть русским!»?
         Для выяснения этого обратимся к текстам опубликованных в разное время в журнале «Новый мир» произведений и воспоминаний Солженицына, имеющимся в интернете текстам его интервью и выступлений в различных аудиториях,к воспоминаниям отдельных его солагерников,  к книге чехословацкого публициста в 1953 году окончившего философско-исторический факультет Пражского университета  Томаша  Ржезача, в своё время бывшего  сотрудником и одним из немногих     друзей Солженицына,   «Спираль измены Солженицына» (Милан, издательство Тети, 1977г.; Москва, издательство «Прогресс» 1978г.; интернет-сайт http://fanerad.ru/book/8822697), в которой он  дал его психологический, политический и литературный портрет.
      В предисловии Ржезач сообщает, что, когда судьба впервые свела его с Солженицыным, он долго испытывал к нему чувство огромной жалости. Но после тесного общения с ним и его окружением, познания «секретов его творческой кухни», чтения его «сочинений» и особенно после прочтения случайно подвернувшейся ему книги первой жены Солженицына Н. Решетовской   « В споре со временем», приведенные в которой факты резко противоречили слышанному им своими ушами от Солженицына, Ржезача охватили чувства возмущения, гнева и желание разобраться, кто же врёт. Для этого он с книгой Н. Решетовой в кармане в 1975 году предпринял поездку в Советский Союз, где беседовал с односельчанами  родителей Солженицына, его друзьями детства, юности и молодости  К.С. Симоняном, Н.Д. Виткевичем, А.М. Каганом, бывшими вместе с ним в тюрьме и лагере Б.В. Бурковским, Л.А. Самутиным, видным диссидентом советского периода Львом Копелевым и многими другими. Результатом этой поездки и стала вышеозначенная книга. Краткое резюме Ржезача: А. И. Солженицын – лживый, истеричный человек, из тех, кого в России называют одним ёмким словом. В течение всей жизни Солженицын подтверждал эту характеристику своими делами и поступками.                               
      Отец Солженицына Исаак (Исай) Семёнович – сын крупного землевладельца Семёна Ефимовича Солженицына, со слов односельчан,  несговорчивого, хитрого и очень жестокого человека, которому принадлежали две тысячи гектаров земли, двадцать тысяч овец и на которого гнули спину, влача нищенское существование, пятьдесят батраков. Брат отца – бандит, грабивший на дорогах одиноких путников и повозки.                Мать Таисия Захаровна Щербак  - дочь богатейшего ставропольского землевладельца.               
    Хотя в 2000 году Французская Академия нравственных и политических наук удостоила А.И. Солженицына Большой премии за выдающуюся роль в литературе ХХ века в мировом процессе, но после ознакомления с вышеуказанными источниками гуманистом его могут считать разве только людоеды племени мумбо-юмбо.                Философ  и политэконом он тоже никакой: симпатизирующие Солженицыну диссидентствующие в советское время академик Андрей Сахаров и историк и писатель Рой Медведев  вынуждены были в апреле1974 года раскритиковать многие положения его «Письма вождям Советского Союза» по причине их ирреальности, вневременности, полного игнорирования общественно-исторической практики.                Писатель Солженицын  тоже средненький. Ржезач считает, что «язык творений Солженицына настолько тяжёл и малопонятен, а изложение настолько сумбурно, что вряд ли кто захочет дочитать его «сочинения» до конца.» Это мнение разделяет и ещё один  соратник Солженицына, комментатор чешской редакции радиостанции «Свободная Европа» Карел Ездинский: «Эту глупость («Архипелаг ГУЛаг») мы, конечно, должны были дать в эфир. Шефы (американцы) этого хотели … Мне даже жаль было тех ребят, которым пришлось эту муру читать по радио. .. Это можно делать только по долгу службы». («Спираль измены Солженицына» стр.44). Да и каждый из читателей произведений Солженицына наталкивался на множество нарочито исковерканных им до неузнаваемости слов. И  эта, с позволения сказать, «работа  со словами и над словами», а, точнее, издевательство над ними - признак постоянного стремления Солженицына выделиться любой ценой. Если бы слова были живыми существами,  то его (Солженицына) жизненный путь стал бы намного короче.
             И человеком А.И. Солженицын был, как сейчас модно говорить, нерукопожатным.  Надеюсь, что министру образования и науки РФ и его подчинённым написавшим и утвердившим вышеупомянутые «Методические рекомендации» не были известны приводимые ниже поступки и высказывания Солженицына. В противном случае они, будучи порядочными людьми, не стали бы обязывать подрастающие поколения делать жизнь с него.                Солженицын, рождённый, напомню, в 1918 году, живописал как после разгрома Врангеля в ноябре 1919 года в Сочи белогвардейских офицеров скармливали зверям. Когда ему указывали на его явную ложь, и не только в истории с офицерами, он заявлял, что исследовал действительность методом художественного творчества. Хотя в данном случае имеет место извращённый вымысел. И вообще, художественное творчество отражает действительность, но никак не исследует её.                В сноске в книге «Архипелаг ГУЛаг» Солженицын указывает источником «Вестник НКВД», 1918, № 21/22, с. 1. Но в 1918 году «Вестника НКВД» не могло быть, поскольку сам НКВД (Народный комиссариат внутренних дел – А.М.) образован только в 1934 году.
    Патологически лжёт Солженицын, утверждая, что за 29 лет правления Сталина было репрессировано 110 миллионов человек и 66  миллионов  из них были истреблены в советских исправительно-трудовых лагерях. По данным из исторического архива Новосибирского педагогического университета, подтверждённым многими другими источниками, за этот период было репрессировано 3 миллиона 788 тысяч 354 человека, что, конечно, тоже немало. Из них расстреляно 786 тысяч 098 человек, из которых 350 тысяч было расстреляно в 1937 году. Периоды после революций и гражданских войн во все времена и во всех государствах либерализмом не отличались и не отличаются до сих пор. В то же время за этот период ежегодный прирост населения составлял более 3%. Зачем Солженицын  и без того весьма значительное число репрессированных   завысил в 29 , а число истреблённых  в 90 раз? Только с целью дискредитации социализма и советской власти и возбуждения ненависти к ним.
В книге «Архипелаг ГУЛаг» (стр.91,92) Солженицын назвал штрафные роты «цементом фундамента Сталинградской победы». Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, в то время командующий 62-ой армией, совместно с 64-ой армией оборонявшей Сталинград, так ответил на это «откровение»: «.. в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жён и детей я обвиняю вас,           А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ».
       Народы России и бывших республик Советского Союза в подавляющем большинстве по праву гордятся победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.  Солженицын же, разделяя мнение незначительного числа отщепенцев и моральных уродов, не раз заявлял: «.. какая разница, кто победил: сняли бы портрет с усами и повесили портрет с усиками, всего и делов-то ».  Он же называл дурой повешенную фашистами партизанку Зою Космодемьянскую. Михаил Шолохов – автор пронзительно трагичных «Донских рассказов», «Поднятой целины», «Тихого Дона», «Судьбы человека» - говорил о болезненном бесстыдстве Солженицына. Именитый советский поэт Александр Твардовский в глаза говорил Солженицыну: «У вас нет ничего святого». То же самое говорили Солженицыну и о Солженицыне известнейшие Леонид Леонов, Константин Симонов и многие другие.         
   Во время Великой Отечественной войны капитан Солженицын командовал батареей звуковой разведки, которая никогда не располагалась непосредственно на переднем крае, и поэтому  опасность смерти здесь была на возможном для фронта минимуме. Но при одной из контратак фашистов в январе 1945 года под местечком Вордмит в Восточной Пруссии батарея всё же едва не попала в окружение, из которого её вывел сержант Илья Соломин, в то время как Солженицын, бросив всё и всех, спасался самостоятельно («Спираль измены Солженицына», стр.15). После этого случая, страшась возможной всё-таки гибели перед близкой уже победой, и желая любыми путями её (гибели) избежать, Солженицын решил гарантированно спастись, попав  в тыл, в тюрьму, в которой, по его мнению, он долго не задержится, так как после победы наверняка будет объявлена всеобщая амнистия. Для осуществления своей задумки, Солженицын, как и любой гражданин точно зная, что вся корреспонденция с фронта и на фронт проверяется военной цензурой, создавая видимость существования антисталинской организации  (заговора), пишет жене Н. Решетовской, всем своим друзьям, давним и случайным знакомым  письма с  резкими критическими  высказываниями в адрес руководства вооружёнными силами страны и лично И.С. Сталина, вследствие чего 9 февраля 1945 года Солженицын, как он и рассчитывал, был арестован офицерами контрразведки и этапирован в тыл, в тюрьму. 7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР действительно объявляет  частичную амнистию в связи с победой над фашистской Германией. Помилованы мелкие преступники всех сортов, но такие как Солженицын амнистированы не были. И этого он советскому правительству никогда не простит.
   В местах заключения Солженицын под псевдонимом «Ветров» добровольно  сотрудничает с администрациями, информируя их о настроениях и намерениях заключённых – стучит на сокамерников не из идейных соображений, а за привилегии и небольшие денежные суммы для тюремных магазинчиков. О том, что он был тайным сотрудником лагерной администрации под псевдонимом «Ветров» сам Солженицын написал в книге «Архипелаг ГУЛаг», добавив для наивных простачков, что «никаких доносов я, конечно, не представлял». Именно поэтому он большую часть срока отбывал в так называемых «шарашкиных конторах» в Москве и в городах средней полосы России, занимая привилегированные должности завпроизводством, нормировщика, бригадира и библиотекаря. В обращённом к Солженицыну «Открытом письме», опубликованном в американском эмигрантском журнале «Вестник», № 15, 2003 год и на сайте http://www.liveinternet.ru/users/3790905/post40112789  (там же опубликована и копия доноса «Ветрова» - Солженицына, написанного в Экибастузе)  солагерник Солженицына Семён Бадаш пишет: « Из 8 лет заключения 7 лет вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла. .. «темниловкой» (с мнимой раковой опухолью и её метастазами –А.М.)  вам удалось спастись от этапа (при планируемом расформировании лагеря и перемещении заключённых в основном в заполярные лагеря – А.М.), а из ссылки (в посёлке Кок-Терек – А.М.) –вырваться в областную онкобольницу». Такое возможно проделать только заслуженному стукачу при активном содействии администрации лагеря.
Солженицын вышел на свободу 5 марта 1953г., реабилитирован решением Верховного Суда в феврале 1956г., в 1959г. написал «Один день Ивана Денисовича» -  небольшое произведение, повествующее об ужасах сталинских лагерей, которое при прямой поддержке главы государства Н.С. Хрущёва было опубликовано в 1962 году  в № 11 журнала «Новый мир». Часто пишут, что после освобождения А.И. Солженицын подвергался гонениям. Но после опубликования повести по указанию «борца со сталинизмом» Н.С. Хрущёва семье «жертвы сталинизма» Солженицына была представлена 4-х комнатная квартира в Москве, в которой вдова – вторая жена Солженицына - живёт и по сию пору. Солженицын  чуть было не стал лауреатом Ленинской премии. Полагаю, что любой гражданин Советского Союза и не только  был бы счастлив подвергнуться таким «гонениям» со стороны государства.
 Солженицын представлялся православным христианином. Однако, он фактически принудил беззаветно преданную ему  жену Наталью Решетовскую  прервать абортом первую беременность, следствием чего стало её бесплодие, а спустя годы развёлся с ней из-за отсутствия детей. Развод стал причиной неудавшегося (откачали врачи) самоубийства Решетовской. А Солженицын уговорил креститься еврейку Наталию Светлову, став её крестным отцом, и через некоторое время женился на ней, хотя церковь запрещает браки крестных отцов со своими крестными дочерьми, считая эти браки кровосмешением ( «Спираль измены Солженицына», стр.37). Грех прелюбодейства также не был  чужд «христианину» Солженицыну.
       По совокупности содеянного против советского народа и государства     А. И. Солженицын в 1976 году был лишён гражданства СССР. Даже митрополит Русской Православной Церкви Крутицкий и Коломенский Серафим по этому поводу сказал корреспонденту ТАСС: «…считаю Указ Президиума Верховного Совета СССР единственно правильной мерой в отношении А. Солженицына. Солженицын печально известен своими действиями в поддержку кругов, враждебных нашей Родине, нашему народу. Все его действия по существу направлены против смягчения международной напряжённости и установления прочного мира на Земле». 
С 1976 по 1993 годы семья Солженицыных проживала в штате Вермонт (США) в доме, купленном на часть средств от Нобелевской премии, присуждённой А.И. Солженицыну в 1970 году исключительно за зоологический антисоветизм, ибо художественные достоинства его произведений весьма невелики и до уровня Нобелевской премии явно не дотягивают. Все эти годы он не прекращал своей, по его выражению, «пересилки» с советской властью.      
  В 1978 г. американский «Комитет по существующей опасности» выпустил фильм «Цена мира и свободы». На 34-ой минуте которого, в новелле «Власть кошмаров» Солженицын призывает американские власти к немедленной борьбе   против своей Родины – Советского Союза: « … мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодёжь должна гибнуть, защищая границы вашего континента?!». Разве это не призыв начать войну против Советского Союза?
 Во второй половине 1982 года он совершает вояж к правительствам ведущих капиталистических держав (Япония, ФРГ, Франция, Италия, Англия), призывая их как можно скорее   начать совместную войну против Советского Союза, не останавливаясь, в крайнем случае, перед атомной бомбардировкой Москвы. Об этом А.И. Солженицын, похваляясь своей решимостью в борьбе с советской властью,  написал в воспоминаниях  после  триумфального возвращения в Россию в 1994 году. Я  лично читал эти воспоминания.
     17 мая 1983г., выступая в Итонском колледже, на вопрос: « ..что нам на Западе делать – сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которых советские не слышат?», Солженицын ответил: «Если бы, если бы Запад мог сражаться словами! .. Вы потеряли сердце демократии, вот почему у вас нет ясного словесного ответа коммунизму. .. Таково положение в словесной войне.» Разве  эти слова не являются лишь слегка завуалированным призывом к реальной, а не словесной войне против Советского Союза?                Позднее, осознав всю мерзость и преступность  призывов к войне против народа своей Родины, испугавшись ответственности за них, Солженицын в «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов» (журнал «Новый мир», 1999г., №2, стр. 83) пишет: «Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса, - но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников .. поди теперь докричись».
Его прямые и завуалированные призывы начать войну против СССР - соучастие в государственной измене в форме подстрекательства (см. ст. 33 УК РФ) к нанесению ущерба внешней безопасности Советского Союза,  его территориальной целостности и суверенитету, что вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства  у подстрекателя согласно ст.275 УК РФ карается лишением свободы сроком от12 до 20 лет. Подстрекательство всегда совершается с прямым умыслом, и для привлечения подстрекателя к ответственности  его мотивы значения не имеют.
    Руководством входившей в состав Советского Союза Российской Федерации она объявлена  его правопреемницей, поэтому указанные  совершённые  Солженицыным преступления против народов СССР являются  преступлениями, совершёнными и против народов нынешней России.               
        Пожалуй, это доселе единственный в мировой истории случай безмерного прославления   лицами правящего слоя страны человека, неоднократно призывавшего другие государства  к войне против этой страны! И в то же время властные лица неустанно и правильно(!) говорят о необходимости воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма. Вот только первое непримиримо противоречит второму и наоборот!  Прав был поэт: умом Россию не понять! Нормальным умом. Для сочетания несочетаемого нужен какой-то другой чрезвычайно изворотливый до извращения ум.
     Но, может быть, всё гораздо проще и прозаичнее?                С  конца 1980-ых около двух десятков лет, до 2006 года включительно, российский правящий слой пылал искренней любовью к представителям правящих слоёв США и стран Запада, считал их друзьями и надеялся, что эта любовь взаимна. Но в какой-то момент обнаружилось, что западные «друзья» за позволение любить себя хотят присвоить все материальные богатства России и уже тянут шаловливые ручонки даже к прихватизированному  самой российской «элитой» в результате буржуазно-криминальной контрреволюции 1990-ых. Тут-то,  как говорится,  и « прошла любовь, завяли помидоры». Дружба дружбой, а кошелёк врозь. Чем дальше, тем больше взаимоотношения «элит» стали строиться исключительно на деловой основе. Российские власти вновь вспомнили про патриотизм. Временной рубеж обозначен мюнхенской речью президента РФ В.В. Путина в 2007 году.
        С другой стороны, прихватизированное и остальные блага могут быть утрачены российской  буржуазией и в результате возможной реставрации социализма. Для , если не полного исключения, то на максимально долгое время её отсрочивания, надо так запугать массы, особенно подрастающие поколения, «ужасами социализма», так дискредитировать в их мнении этот общественно-экономический строй, чтобы у масс и мысли не возникало о его возрождении. Из всех россиян  наиболее преуспел на этом поприще А.И. Солженицын. Он стал ещё более привлекательной для этой цели  фигурой после своей смерти в 2008 году. Живой Солженицын вполне мог выкинуть какой-нибудь фортель с критикой буржуазной власти, как он это со своих позиций и в силу своего понимания делал в телевизионных выступлениях после  триумфального возвращения  в1994 году, за что  власти «демократической» России моментально лишили его доступа к телевидению.  В отместку А.И. Солженицын и написал вышеупомянутую книгу «Россия в обвале». Мёртвый Солженицын ничего неожиданного отчебучить уже  не сможет.
      Произведения и мифологизированная личность Солженицына максимально соответствуют задачам дискредитации социализма в глазах рядовых граждан не только  бывших республик Советского Союза, но и мировой капиталистической системы, являются одним из инструментов, активно используемых для сохранения господства буржуазии в ней на возможно более длительный срок. Комитет по Нобелевским премиям, ЮНЕСКО и т.д. не  обращали ранее и не обращают сейчас внимания на реальные литературные достоинства творений и на реальные моральные и нравственные качества претендентов на лауреатство. Например, Нобелевской премии по литературе не удостоен автор «Войны и мира» Лев Николаевич Толстой. Пбеждает превосходящий других антисоветизмом и антикоммунизмом. А в этом Солженицыну до сих пор не было равных.
01.01.2018г. Александр Мальчуков.