Дачница

Сёстры Рудик
   Расскажу вам одну историю про тётку Свету – не поверите! Вот послушайте!
   Вышла тётка замуж за красавца. Да за такого красавца, что сама даже не ведала! Девки, глядя на него, натурально шеи выворачивали и рты открывали. И был он нарасхват у них прямо, как горячий пирожок зимой на рынке! Муж лихо гулял направо и налево так, что пыль столбом стояла! А тётка никак не могла взять в толк, то ли это испытание, то ли издевательство. Три года совместного проживания с мужем ей показалось никак не мало - просто адом!
   Своего угла у них не было. Муж снимал квартиру. В этой квартире в прихожей на полу стоял телефон. Этот маленький ящичек поведал тётке в адрес мужа очень много гадостей. Иногда Света заносила над ним ногу, чтобы его вдребезги растоптать. Одно только её останавливало - телефон был хозяйский. Она никакого права не имела портить и ломать чужие вещи.
   Никогда она не знала, когда муж придёт домой. Он мог заявиться ночью. А мог прийти и под утро, причём, неизменно находя важную причину для своего бессовестного оправдания. Света до поры до времени закрывала на всё глаза, думая, что мужик перебесится. Но тот начал пропадать якобы в «командировках».   
  И вот, когда он пребывал в очередной такой «командировке», в квартире снова раздался звонок телефона. Звонила младшая сестра мужа Катюшка. Она сбивчиво, путаясь от волнения, рассказала, будто звонила родителям какая-то женщина. Представляясь Светиной свекрови новой женой Толика, любовница нагло называла её «мамой». Свету она назвала «ошибкой» Толика. И когда, оторопевшая от такой самоуверенной наглости, свекровь спросила, кто она такая, та тут же нагло назвала своё имя, отчество и фамилию, которую законно носила в данный момент Света - законная жена Толика. После таких новостей тёткина чаша терпения не выплеснулась, а полилась через края, как хороший кипяток, в который сыпанули горсть каустической соды!
«Ах, ты негодяй!» - в сердцах подумала тётка, и как можно спокойнее произнесла в ненавистную трубку телефона:
- Спасибо, деточка, за известие! Я теперь хоть знаю, что делать! - и аккуратненько положив трубку, Света щёлкнула по телефону: - Вот тебе, брат, шелобан за всё плохое!
   Она уверенно шагнула к шкафу и вытащила чемодан. Телефон трезвонил и трезвонил, но Света уже просто не хотела его слышать и слушать, настолько всё ей было до боли нестерпимо противно!
   Света росла в порядочной семье и такого уже стерпеть не смогла. Молча, без слёз, собрав нехитрые пожитки в чемодан, она взяла маленького сынишку за ручку и оглянулась на пороге. В квартире оставалась тишина, порядок и ключи от дверей возле трезвонящего телефона. Уходя, тётка даже не оставила записки, как это делают в таких случаях.
   Вскоре поезд катил по рельсам, увозя Свету и мирно спящего сынишку под перестук колёс, в другую жизнь. Тётка уехала далеко в Подмосковье, плотно закрыв двери для всего и всех, что касалось прошлого, так как очень хотела забыть все унижения. 
   Устроившись в небольшом городке, она оформила через суд развод и напрочь вычеркнула гулящего супруга из своей жизни.
   Нахлебавшись семейной непорядочности и насмотревшись на своих приятельниц, слушая их жалобы на мужей, тётка так и не рискнула больше выйти замуж. Хотя от женихов не было отбоя. Подруги, смотря на Свету, тихо сделали свой вывод:
- Да, видать, что-то в душе у бабы надломилось...
   А в последствие тётка и вовсе прижилась со свободой одиночества так, что даже сама мысль пугала о замужестве. Свобода стала дороже.
- Сидела бы сейчас стирала ему носки, да борщи жирные варила, - частенько размышляла она вслух, лёжа на диване, задрав ноги на стену и довольная, что ничего этого нет, облегчённо вздыхала: - Хожу, куда хочу, делаю, что хочу! Сама себе хозяйка!!!
  Сын стал уже старшеклассником. Нюней не рос. Света работала завхозом в детском садике. Работа ей нравилась. В общем, жизнь была спокойная и ровная.

                ***
 
  Летом тётка с сыном поехали в отпуск к сестре Лидии. Приехали в тот город, где когда-то она  жила с мужем-негодяем. Нагостившись вволю, они пошли перед отъездом в магазин купить в дорогу продуктов, и неожиданно столкнулись с бывшей родственницей - сестрой мужа Тамарой. В семье Тамара была старшей сестрой. Она несказанно обрадовалась этой встрече, с восхищением ахая, глядя на Димку.
- Слушай, как же он на отца своего похож! - и вдруг спросила: - А вы с ним не общаетесь?
- Нет, - поменявшись в лице, резко и коротко отрезала Света, почувствовав досаду от этой встречи вместо радости.
   Осадок в душе неприятно поднялся, напомнив о прошлом. Ей совсем не хотелось вести какие-то разговоры за бывшего.
- Он же на той наглой так и женился, - не унималась Тамара, совершенно не замечая её настроения.
- Тамар, - сухо остановила её Света, - я не хочу ни слышать о нём, не видеть его и не хочу о нём что-то знать. Не интересно!
   Тамара осеклась.
- Пойми меня правильно и не обижайся, - уже мягче попросила её Света. - Пусть нас Бог рассудит, а не я...
- Ну да, ну да, прости, - согласно закивала Тамара в душе, однако, сетуя на несостоявшийся разговор.
   Ей не хотелось отпускать бывшую родственницу, которая так внезапно исчезла из их жизни. Ведь Света ушла без скандала и без делёжки имущества. Делить-то было нечего. Нажить не успели.
- Ну, так в гости заходите! - пригласила Тамара.
- В другой раз, - с сожалением произнесла Света. - Мы-то уж отгостились. Вот, в магазин зашли, в дорогу еды купить. Сегодня уезжаем.
- Как жаль, - откровенно посетовала Тамара и спохватилась: - А моя дочка в Москве учится! Я вот адресок вам дам и телефон её, навестите. Вы же там рядом.
  Она написала на листочке адрес с номером телефона и протянула его Свете.
- Хорошо, с удовольствием, - охотно забрала Света записку.
- Ну, а если я буду там, то и я к вам в гости загляну. Не прогоните?
- Ну, нет, конечно! И Алёнку навестим обязательно.
   Подошёл с сумкой продуктов сын:
- Мам, ну мы идём?
- Да, да, Дим. Ты поздоровайся-то, - указала Света глазами на Тамару.
- Дима, а ты не помнишь меня? - разглядывая его во все глаза и улыбаясь, спросила Тамара.
- Здрасьте, - поздоровался Димка, оглядывая женщину и, неопределённо пожав плечами, вопросительно взглянул на мать.
   У Тамары невольно подступил к горлу комок. На неё смотрело лицо её брата-бабника, - его рот, его глаза, его волосы. Димка даже плечами пожал, как отец.
- Дим, это сестра папина, тётя Тамара. Ну, Алёнка, дочка их, не помнишь? - пояснила Света.
- А-а, - понимающе произнёс сын и взял мать за руку. - Пошли уже.
- Ну, пойдём мы, - улыбнулась Света остолбеневшей от сходства Тамаре и на прощание добавила: - Будешь в Москве, заглядывай! До встречи!
  Тамара быстро прижала её к груди, поцеловала и махнула рукой:
- Ну, пока.
   Она смотрела с тоской вслед Свете и Димке, мысленно очень сожалея о разводе. Она любила с ней общаться. И дети, когда были маленькие, очень дружно играли. А вот новая жена Толика была совсем другая...
   По приезду домой Димка позвонил Алёнке. Девчонка была старше Димки на два года. Мальчишка её помнил смутно, но помнил. Она, как и её мама, очень обрадовалась звонку и немедленно договорилась с Димкой о встрече. В Москве она училась на медика и жила в общежитии. С этих пор Димка стал часто к ней ездить в Москву в гости. За его поездки мать была совершенно спокойна, так как Алёнка была порядочной девчонкой.
  Приехав в очередной раз из Москвы, Димка, разуваясь у порога, сообщил:
- Ма, Алёнка сказала, что тёть Тома на днях приезжает. К нам заедут.
- Ну что ж, хорошо. Значит, гостей будем ждать, - довольно потёрла Света руки.
   Она любила гостей и всегда была им рада.
               
                ***

  Прошло немного времени и вот позвонили в дверь. Света открыла дверь. На пороге стояла Алёнка и совсем незнакомая женщина.
- Здравствуйте! - широко заулыбались гости.
- Привет! - обрадовалась Света, распахнув двери и заглядывая на пустую лестницу в надежде увидеть Тамару. - Проходите, проходите, разувайтесь, - и тихо спросила племянницу: - Алён, да-к, а мама где?
- А мама заболела и приедет позже, - пролепетала Алёнка, низко наклонив голову и снимая кроссовки.
- А это кто? - посмотрела вслед проходящей в комнату женщине Света.
- А это дачница, - пояснила Алёнка, почему-то густо покраснела  и протянула торт: - Это вам!
- Какая «дачница»? - ошарашено и бестолково спросила Света, принимая торт.
   Она пришла в такое недоумение, что даже не сказала «спасибо» за торт. Хлопая глазами, как дура, она силилась понять, что здесь делает совершенно никому незнакомый человек?
- А что ей надо? - опять спросила она.
- Да это наша общая знакомая. Она сама в Москве живёт, а здесь у неё дача, - Алёнка дунула на чёлку и вполголоса проговорила: - Я же не знаю вашего города. Вот она меня и прихватила, – и замахала на лицо руками: - Ох и душно у вас!
- Ну, ты могла бы позвонить Диме, и он бы тебя встретил на вокзале, - сказала Света. – Чего нас искать-то?
  Ей почему-то эта «дачница» совсем не понравилась. Все расселись за стол. Света разрезала торт, нагрела чайник, поставила, было, на стол колбасу и сыр, но гости категорически замахали руками:
- Не-не, мы кушать не будем!
- Что значит «не будем»? – удивилась Света.
- А мы у неё на даче наелись, - кивнула Алёнка на спутницу.
  Та сидела, наигранно улыбаясь, в каком-то напряжении, исподтишка осматривая квартиру и саму хозяйку. Это от тётки не ускользнуло, и она про себя подумала:
«Странная какая-то… Молчит. Может аферистка или воровка квартирная? – но тут же себя успокоила другой мыслью: - А зачем племяннице водить ко мне мошенников?»
   Прибежал с улицы Димка с большим арбузом и сразу весело засуетился.
- Здрасьте всем! Алёнка, чё не позвонила? Я бы встретил!
- Да ладно! И так нашли всё вон на такси, - Алёнка осеклась, поймав на себе недоумевающий взгляд тётки.
«Какое такси?» - в свою очередь подумала тётка.
- А где тёть Тома? – спросил Димка.
  Он помыл арбуз и резал его на большом блюде.
- Приболела, позже будет, - сказала Алёнка и опять замахала на покрасневшее лицо руками. – Жарко у вас так.
   Женщина тоже сидела, сильно потея и обтираясь большим носовым платком, во все глаза рассматривая теперь Димку.
   И, наконец, спросила его:
- А ты работаешь или учишься?
- Последний год учусь, - ответил Димка. – Потом поступать буду.
- Молодец! – похвалила дачница и обратилась к Свете: - А вы с мужем работаете?
- Я работаю, - пожала плечом Света и пояснила: - А с мужем мы давно в разводе, и я за него ничего не знаю. А что?
  Женщина заёрзала на стуле и задала, как показалось Свете, совсем нелепый вопрос:
- А вернуться к нему не хотели бы жить вместе…
- Да вы что?! С ума что ли я сошла?! – не дав ей договорить, бесцеремонно с раздражением перебила Света и добавила в сторону: - Там есть, кому мою телегу тащить, с таким-то добром. А я чужой жизнью не интересуюсь.
   Дачница сильно покраснела и закашлялась. Обтираясь носовым платком пуще прежнего, она взглянула на часы и пролепетала:
- Нам пора.
  Алёнка схватилась за сумку.
- Как пора? – бестолково вытаращились на них Света с Димкой.
- У нас электричка, - полезла из-за стола женщина, продолжая кашлять в платок, таща за собой племянницу.
  Алёнка, бегая глазами, тоже начала выползать следом.
- Алён, я не поняла тебя, - упёрла руки в боки тётка. – Ты чё, ехала два часа из Москвы, чтобы поздороваться с нами и уйти что ли?
  Дачница своим бестактным поведением вызвала в Свете очень большую антипатию. И она опять где-то в глубине души подумала:
«Уж не влипла ли племянница куда?»
  Алёнка приостановилась, глядя на дачницу:
- Тёть Жан, ну правда, давайте посидим ещё немножко…
   Но та была неумолима:
- Нет, а то я на работу опоздаю. Сейчас к дороге такси подойдёт! Нас провожать не надо!
- Но вы даже чаю не попили, ничего не поели, - запротестовала Света. – Торт-то зачем принесли?
- Тёть Свет, не обижайтесь. А то мы на электричку опоздаем. В Москве пробки… - чёрти что понесла Алёнка.
  И они, толкаясь, не вышли, а вывалились из дверей, оставив в полной растерянности хозяйку.
  Весь вечер Света терялась в догадках над странным поведением гостей, но ответа так и не нашла.

                ***

   Прошли лето и осень. Наступила зима с сугробами, морозами, новогодними праздниками, душистыми смоляными ёлками. На Новый год приехала сестра Светы Лидия. Димку Алёнка пригласила к себе в Москву. Они собирались большой толпой студентов на Красную площадь смотреть салют.
  Поддавшая изрядно шампанского и неплохо захмелевшая девчонка порывалась уже не один раз что-то сообщить Димке «важное».
- Потом, - весело отмахивался пацан, кривляя смешные рожицы Алёнке. – Сделай лицо попроще!
  Она хохотала и снова искала с ним встречи один на один. 
- Ну, говори, слушаю, - наконец сдался Димка, выйдя на балкон, и шутливо оттопырил пальцами уши.
  Алёнка, сильно волнуясь, тихо и серьёзно заговорила:
- Дим, я должна тебе кое в чём сознаться.
    Пацан перестал кривляться, внимательно глядя на сестру.
- Помнишь, летом мы к вам приезжали? Ну, с женщиной, - с волнением напомнила сестра.
  Димка кивнул.
- Так вот, Дим, хочешь меня не уважай или, как решишь. Это была… жена твоего отца.
  Димка остолбенел от такой новости! Он даже не сообразил, как отнестись к такому признанию. Потом расхохотался. Алёнка всхлипнула:
- Прости меня, Дим. Но она так настойчиво упрашивала меня об этой встрече. Отец ей врёт, что тётя Света его принимает и любит его. Что он к вам приезжает и живёт. Вот она и решилась на такое…
  Димка прекратил хохотать и замолчал, глядя в упор на Алёнку и прищурив глаза. Он никак не мог проглотить и переварить эту новость. И это сделала Алёнка! Почему?! Зла к двоюродной сестре совсем не было. Но подтасованная встреча для этой женщины, которая, в принципе, лишила его отца, вызвала в душе много эмоций недоумения и вопросов.
«Я бы так не смог поступить»! - невольно подумал Димка, глядя на подрагивающие плечи плачущей девчонки.
  Он считал, что это, всё-таки, было подло по отношению и к нему и к его матери. Но он совсем не хотел отдаляться и терять то, чего раз уже было потеряно. Пацан миролюбиво и крепко обнял плачущую сестру и произнёс:
- Ладно, Алёнка, забудь. Не реви. Я не злюсь на тебя.
- Ты только маме своей не говори, - всхлипывала Алёнка, вытирая слёзы. – Она, если узнает, на порог дома меня не пустит.
- Ладно, ладно, не надо так. И мама у меня не такая. Не плачь, – заверил её Димка, не зная, как успокоить и затряс за плечи: - Ну-ка давай улыбайся!
  Алёнка снова стала вытирать глаза, нос и виновато улыбнулась:
- Правда простишь?
- Ну конечно! – твёрдо заверил Димка.
   Алёнка показалась ему в этот момент маленькой беззащитной девочкой, у которой в песочнице поломали красивый куличик.
   Они ещё долго стояли на балконе, пока в дверь не просунулась весёлая рожица однокурсника, и он позвал:
- Эй, родственники! Погнали на салют!
       
                ***

   Димка долго не рассказывал матери о признании Алёнки. Он не знал, как мать отнесётся на самом деле к такой истории. Ведь это касалось её сугубо личной жизни. А отец, всё-таки, нехороший. Сам зависает где-то в своих ложных командировках, а этой врёт, что его мать принимает! Мать Димке никогда не позволяла плохо говорить за отца. И сама старалась держать эту тему за закрытыми дверями с выброшенным ключом.
- Мам, а что бы ты сделала, если бы заявилась к нам папина жена? – как-то вечером спросил её Димка, несколько ошарашив своим вопросом.
- Я бы просто не пустила её, - наконец ответила она, соображая. – А зачем ей сюда приходить?
- Да просто спросил, - увернулся, было, Димка.
- Нет, ты не просто спросил, - зная сына, сказала Света и подсела к нему. – Что случилось?
- Мам, только дай мне слово, что ты не будешь ни на кого обижаться, - хитро попросил Димка.
  Мать внимательно посмотрела на него и кивнула:
- Хорошо, даю слово.
- Мам, ты помнишь ту женщину-дачницу, с которой летом приехала Алёнка?
   Молниеносно вся сцена предстала перед глазами тётки!
- Так это… жена что ли его была?! – догадалась Света.
- Ну да, - кивнул Димка. – Мне Алёнка ещё на Новый год призналась. Она её упросила на эту встречу, потому что отец ей врёт, что ты его любишь, и он к тебе приезжает…
- Вот же козёл! – сокрушённо встала Света. – До сих пор не утихомирился! Какой был, такой и остался!
- Мам, ты на Алёнку только зла не держи, - тихо подлез к ней Димка. – Она так винилась…
- Да что Алёнка… При чём тут она? – в расстройстве вздохнула Света. – Люди взрослые знают, что делают… Ну да дай Бог его жене терпения, а ему совести и ума! – подытожила Света и обняла сына за плечи. – Пойдём чай пить. Я чебуреков налепила!
  Теперь всё встало на свои места, и тётка успокоилась. Странное поведение «дачницы» и племянницы стало понятным. На Алёнку Света не обиделась. Ещё молодая совсем. Да и любила она её по-своему и всегда была ей искренне рада. Ну, а за сожительницу отца, она про себя подумала:
«Два сапога пара! За что боролась, на то и напоролась. Бог им судья!»
    Света в душе ей была благодарна только за то, что она тащила её воз, добровольно натянув хомут себе на шею.
  Вот такая история произошла с тёткой Светой. Не история, а кино и немцы!!!


(г.Павл.Посад 2005)
(фото из инета)