Сбой программы

Александра Мирниц
Если мы видим человека,
страдающего от сильной душевной тревоги,
огорчения и печали, несмотря на то,
что у него есть все,
чего ни пожелает душа, – то надо знать,
что у него нет Бога
Старец Паисий Святогорец



Бесспорно, хорошее дело – культура, и она в людях еще не вывелась, однако благовоспитанностью не уберечь сердце человека от гроз неудовлетворенности и внутреннего дискомфорта. Человек вообще сложное существо: вечно чего-то желающее и чем-то неудовлетворенное. Свои пристрастия мы принимаем за любовь, стремимся быть нужными, а когда нужны кому-то, тяготимся необходимостью жертвовать собой ради этих отношений. Нас не любят – нам холодно, любят – душно. Мы общаемся не для того, чтобы слушать, а стремясь высказаться, желая быть понятыми; создаем семьи, убегая от одиночества. Испокон веков каждый отдельный человек существует в жажде манны небесной, не для всего человечества, разумеется, а лишь для своего персонального эго. Только заслуживаем ли мы чудес – их и так в нашей жизни немало, жаль, что человек все, кажущееся обыденностью, не замечает. Мы не можем долго пребывать в состоянии восторженного умиления, и даже если весь мир станет подчиняться воле человека, нам и это скоро приестся. Не верите? Тогда ради маленького эксперимента предлагаю перенестись в недалекое будущее…



Это мир необычайных технологических возможностей и прогресса, но создать семью так же сложно, как и в любую другую эпоху существования человечества. Мужчины как всегда не понимают женщин, женщины не понимают мужчин, словно существа с разных планет. Хотя, знатоки старины утверждают, что в прошлом, по крайней мере жены отличались покладистым нравом, поэтому риск отравить себе жизнь был минимальный. Сейчас же представительницы прекрасного пола своенравны до невозможности. Никогда не знаешь, что у них на уме. Как ни старайся, они всегда найдут повод обидеться и даже устроить скандал, который в лучшем случае кончится истерикой, а в худшем – бойкотом лет на двести. Как легко дама твоего сердца день за днем «выносит тебе мозг» по любому поводу и без повода, а когда твои стальные канаты не выдерживают, и следует естественная реакция твоей нервной системы, разобидевшись, она собирает вещи и уезжает к своей маме, а затем преспокойно рассказывает о тебе всякие гадости женам твоих друзей, стремясь своими ябедами вызвать сострадание к себе, а заодно доказать всему миру то, что она – ангел, а ты – злодей. И как после этого идти мириться к ней? Но ты идешь, хоть и сам не понимаешь, зачем это делаешь. И будешь делать это до тех пор, пока чувства к вздорной женщине разжигают твое воображение. Бывает страшно, дико, «эйфорично» понять, что пиявка отсосалась от сердца, и хоть рана еще немного кровоточит, зато тебе уже «офигительно» хорошо. И даже если твоя дама пока не понимает, что отныне ты не ее верный раб, тебе уже легко сказать ей «нет» и не переживать об этом.



Оправившись от очередного жизненного удара, Никита решил больше не подвергать свои нервы риску. Да и зачем, ведь высокотехнологические прорывы позволяют обойтись без драм и потрясений – были бы средства.

До Никиты доходила информация, что в НИИ «Золотой век» создают киборгов, как раз для таких, как он, ценящих свое время и нервы людей. Все по тем же рассказам, стоило это удовольствие немало, но деньги у него водились, и он – решился.

Здание НИИ в центре Москвы оказалось богатым до помпезности и заманчиво современным. Менеджер – вежливым и приятно понятливым. Он сладко, но без заискиваний увещевал:

– Совершенно правильно сделали, что пришли к нам. Поверьте мне, скоро все, абсолютно все будут стремиться именно к таким связям, даже более того, регистрировать такие браки, – сказал он, подняв вверх указательный палец. – Сейчас пока люди предпочитают скрывать, что живут с киборгами, а не с живыми людьми. И напрасно…

– Я бы тоже хотел, чтобы мои знакомые не знали.

Менеджер понятливо качнул головой.

– Ваше право, тем более это можно легко устроить. Никто не заметит, что ваша спутница – робот.

– Скажите, а это безопасно? Она ведь будет сильнее меня.

Менеджер засмеялся.

– Это все фильмы! Сказки о взбесившихся машинах! Вы пострадаете скорее от действий настоящей женщины, чем от киборга. Любой критический сбой в его, то есть в ее программе приведет к полному отключению системы и уничтожению материнской платы. Она просто превратится в куклу, таких девочки кладут рядом с собой на подушку, эта разве что в рост человека.

Никита удовлетворенно покачал головой, хотя в душе все еще имел некоторые опасения. Менеджер чуть приблизился к нему:

– Приобретя у нас киборга, вы не только получите превосходную домохозяйку и непревзойденную любовницу, но и удовлетворите все свои сокровенные желания. Абсолютно все, понимаете?

Многозначительно взирая Никите в глаза, менеджер выдержал короткую паузу.

– Кроме того, она будет вашим личным массажистом, охранником и охранной системой вашего дома, вашим садовником, автоответчиком, пультом для телевизора, если хотите, да кем угодно!

Никита немного сощурился, прикидывая в уме, сколько он сможет сэкономить лет так за десять.

– Звучит дико, но интригующе, – протянул он задумчиво.

Менеджер усмехнулся.

– И это еще не все! Она умеет играть в шахматы и в теннис. Она разбирается в тенденциях моды как женской, так и мужской. Она знает все нюансы этикета, массу анекдотов, тостов. Прекрасно поет, играет на музыкальных инструментах, разговаривает на всех языках мира. Ни один самый великий повар не сравниться с ее умением готовить. Она будет радоваться, как дитя новогоднему чуду, если вы подарите ей шубу, но никогда даже не подумает попросить вас купить ей ее. Она может ходить по дому голой, невзирая на погоду. Она – ваша собственность, а не вы ее!

Никита все больше и больше заинтересовывался.

– А цена такого удовольствия? – спросил он осторожно, невольно испытывая внутреннее волнение, что ответ на его вопрос может огорчить его. Именно так было, когда он грезил об аэромобиле, но решил, что в пробках стоять ему привычно, поэтому отложил исполнение своей мечты на день, когда цены на аэромобили снизятся хотя бы до уровня космических кораблей. Никита, как начальник эконмического отдела крупной компании, хорошо знал цену деньгам и мог умерить свои аппетиты.

Менеджер сделал серьезное лицо.

– Все зависит от сложности программы. Но, скажу вам прямо, цена немалая.

– А в чем конкретно разница?

Менеджер пожал плечами.

– Ну, есть разные варианты. Если вам нужна только, скажем так, любовница – это дешевле. А если вы хотите приобрести себе спутницу жизни, то дороже… значительно.

– В принципе мне только для…

Менеджер позволил себе прервать Никиту, подняв вверх палец.

– Не спешите, – произнес он твердо. – Я работаю в этой корпорации не первый год, поэтому хочу заранее предупредить: очень часто приобретя у нас экземпляр первого варианта, люди потом все же приходили за полной комплектацией. А перепрограммирование выходит намного дороже.

– А можно узнать цену конкретней?

Менеджер широко улыбнулся.

– Предлагаю для начала пройти несложный тест, который позволит определить ваши требования и предпочтения. Это совершенно бесплатно, поэтому не отказывайтесь.

– А это обязательно?

– Еще как! Проведенные исследования показали, что люди только думают, будто знают, чего хотят. Вот, например, скажите, вам нравятся брюнетки или блондинки?

– Шатенки.

– О, вы оригинал! Обычно мужчины предпочитают блондинок, а вот дамы брюнетов.

– Это весьма поверхностные суждения, – пустился Никита в пространные рассуждения, в глубине души гордясь своим мировоззрением. – Я презираю стереотипы: блондинки, жгучие брюнетки, большая грудь, модельная внешность. На мой взгляд, в женщине главное, как она смотрит на тебя. Как двигаются ее губы, когда она говорит с тобой. Вы согласны со мной?

Менеджер явно не собирался спорить, равно как и дискуссировать на тему вкусов. Он безразлично пожал плечами и задал свой очередной вопрос:

– Пухленькие или стройные?

– Не могу сказать точно, у меня были разные женщины, – ответил Никита немного небрежно, желая тем самым выразить свое пренебрежение к подобным темам, ведь он считал себя глубоко чувствующим и мыслящим человеком.

– Вот видите, вы не уверены. Пройдемте.

Менеджер привел Никиту в другую комнату. Все, присутствующие там люди, приветливо заулыбались.

– Этот прибор позволит определить вашу естественную реакцию на всевозможные ситуации, в том числе сексуального характера.

Несколько растерянного Никиту усадили в глубокое сложноустроенное кресло и подключили его к какой-то электронной системе. На глаза ему опустились массивные очки, и в скором времени перед его глазами стали мелькать картинки. Все кончилось довольно быстро.

– А теперь, пока производится анализ ваших данных, – сказал все тот же вежливый менеджер – пожалуйста, заполните вот эту анкету.

Никите не нравилось, что его постоянно заставляют что-то делать, ничего толком не объясняя при этом. Он не привык к тому, чтобы ему указывали, страшно не любил, когда на него оказывали даже малейшее давление, а сейчас так вообще он чувствовал себя собачкой на поводке. Ему до внутреннего зуда хотелось важничать, диктовать свои условия, выдвигать свои требования, решать, что и когда ему делать, тем более он решительно считал, что, как клиент, имеет право на это. У него даже возникло смутное желание «хлопнуть дверью». Словом, Никита нервничал, но выразить свое недовольство не торопился, ведь он, как-никак, человек воспитанный.

Никита принялся покорно набивать текст и неожиданно увлекся этим. Некоторые вопросы его позабавили, некоторые удивили, а когда он дошел до пункта «насилие» – озадачился.

– Простите, – обратился он к менеджеру, который стоял в стороне и тихо обсуждал что-то явно важное с милой девушкой, работницей этой компании.

– Тут предлагается выбрать реакцию киборга, если я его ударю. Что это значит?

– Ну я же говорил вам: любое ваше сокровенное желание.

– И все же я не понимаю.

– Некоторым иногда требуется выпустить пар, а некоторых такие ситуации даже заводят. Вам надо выбрать время, как долго она будет обижаться на вас, будет ли оказывать сопротивление. Там много подпунктов – рекомендую внимательно изучить их все.

Никита затряс головой, чувствуя, как в его сердце закипает гнев.

– Нет-нет, мне этого точно не нужно! Я не так воспитан! Этот пункт просто отвратителен! Можно его убрать?

– Но она же киборг, – ласково напомнил менеджер. – Она не будет ничего чувствовать, точнее, будет только думать, будто что-то испытывает: боль, страх, любовь. Но на самом деле она предмет, а не живое существо.

– И все же мне это не подходит. Я пришел сюда в поисках гармонии, а не… мне нужна стабильность, понимаете, – ответил Никита настойчиво.

Менеджер подошел к нему.

– Таковы условия программирования киборгов. Дело в том, что в жизни всякое случается, а мы стараемся и даже обязаны учесть все возможные жизненные ситуации, в которых вы можете оказаться. Поймите, все для вашей же безопасности. Вам необходимо заполнить всю анкету, и советую отнестись к своим ответам серьезно. Впрочем, все нюансы будут внесены в программу киборга компьютером в зависимости от результатов вашего теста.

– Но… – слова: «для вашей же безопасности» – охладили целомудренный гнев Никиты, он начал возражать не так уверенно, в результате чего был тут же прерван.

– Вам вовсе необязательно использовать робота подобным образом, так же как никто не пользуется всеми функциями, скажем, кофемашины или тостера.

Никита нахмурился, а менеджер сладко произнес:

– Позвольте вам немного помочь, – и прочел вслух предложенный Никите вопрос: – как долго должна длиться естественная реакция женщины, если вы ее ударите.

Никита недовольно хмыкнул:

– Это смотря как ударить.

А менеджер как ни в чем не бывало продолжил рассуждать:

– Если она вовсе не будет обижаться на вас – такая реакция покажется вам противоестественной и вызовет у вас ощущение фальши, что отравит ваше общее впечатление от общения с ней. Скажем так, пусть ее обида длится час – не слишком долго, чтобы утомить вас и вполне достаточно, чтобы от стадии агрессии вы перешли к внутреннему стремлению испытать эйфорию от воссоединения с ней. Слезы поставьте минут на пятнадцать. Желание побыть в одиночестве – минут на двадцать. Все, дальше отвечайте сами.

На все последующие вопросы Никита отвечал скрепя сердце.

– И много людей покупают киборгов? – поинтересовался он немного нервно, когда кончилось это неприятное тестирование.

– Не мало. И среди покупателей приличное количество дам.

– Неужели женщинам тоже приходится отвечать на все то, на что пришлось ответить мне?

– Непременно. И скажу вам по секрету, мужчин наши смелые, но несомненно важные для личного счастья вопросы смущают больше, чем их. Идемте, сейчас вам предстоит взглянуть на женщину вашей мечты – она почти готова. И кстати, анализ вашей сексуальной реакции показал, что на самом деле вас больше возбуждают блондинки с темно-карими глазами, нежели шатенки, и именно модельной внешности.

Заходя в очередную открытую перед ним дверь, Никита был настроен скептически, поэтому оставался совершенно спокойным и вовсе не предвкушал восторга. Но когда он увидел ее – обнаженную, безупречно сложенную, в большой стеклянной капсуле, Никита невольно замер. Это действительно была та самая, из его тайных грез, несмотря на то, что лежала она неподвижно и молча, с закрытыми глазами. Но главное, как похожа она была на настоящую женщину, да что там на женщину – на богиню! Увидь Никита ее на улице, ни за что бы не заподозрил, что она киборг, и вряд ли решился бы подойти к этой «Грации».

– Впечатляет, правда? – шепнул менеджер Никите.

– Сколько? – решительно спросил он, а когда услышал долгожданный ответ, развернулся и так же решительно вышел. Менеджер спешил за ним.

– Где у вас тут выход? – твердо спросил Никита.

– Погодите! Сначала обдумайте все как следует! Да вы не туда идете!

Никита остановился.

– А тут и думать нечего, я в здравом уме и не собираюсь выкидывать бешеные суммы на то, что могу получить совершенно даром.

– Ну во-первых, вовсе не даром – если бы женщины и впрямь были так бескорыстны. А во-вторых, раз уж вы потратили свое время, заберите хотя бы результаты вашего теста. Неужели вам не интересно? Некоторые компании зарабатывают на таких тестированиях, а у нас эта процедура совершенно бесплатная.

Хотя бы из чувства осторожности Никита не оставил бы результаты копания в своей голове в чужих руках. Его ждал очередной кабинет и просьба подождать совсем немного. Никита механически сел на мягкий диван, схватил с низкого столика журнал, но листать его он не стал, потому что глаза его застилала пелена исступления, он был оглушен своим внутренним кипением. В его голове крутилась единственная яростная мысль: «Ничего себе, загнули цену! С таким же успехом можно купить себе аэромобиль!»

Никита был человек разумный, поэтому успокоился скоро, тем более перспектива купить вожделенный аэромобиль взамен не поймешь чему воодушевляла. Время тянулось медленно, ожидание утомляло – Никита нетерпеливо поглядывал на часы. Для себя он уже все решил, ему оставалось только взять результаты теста и уйти.

Наконец в комнату вошел менеджер, он как будто не был разочарован и держался все так же любезно.

– Извините за небольшую заминку, – ласково произнес он, после чего вернулся к двери и открыл ее. – Прошу вас, смелее.

Такого подвоха Никита никак не ожидал – в комнату вошла она, на высоких шпильках, в белом, облегающем точеную фигурку, платье, с распущенными волосами. Бедное сердце Никиты предательски замерло.

– Ее зовут Анна, – довольным голосом сообщил менеджер. Анна протянула Никите пакет.

– В нем все ваши документы, – изрекла она просто и нежно, без какого-либо намека на кокетство.

Никита смотрел на нее во все глаза. Анна не выдержала его неотступного взгляда и потупилась. Быть того не могло, но Никита не мог ошибиться – ее щеки залила краска смущения! Ни одна женщина не производила на него столь сильного впечатления. Анна была неотразима, великолепна! К тому же ее создали специально для него. Она его вторая половинка, его Ева!

– У вас очень хороший вкус, – прошептал вкрадчиво менеджер.

Никита поднял на него огорошенный взгляд, ничего толком не понимая.

– У вас есть двадцать минут, чтобы так сказать, протестировать, – уведомил менеджер, и в его лукавых глазах горела бесинка. – Анечка, вы присаживайтесь, – быстро проговорил он и не просто вышел, а скорее испарился.

Никита и Анна остались наедине. Он смотрел на нее, а она смущенно в пол.

– Мне сказали, что вы отказались… – вдруг начала Анна разговор. – Вы не думайте, я не обижаюсь, потому что прекрасно вас понимаю. Окажись я на вашем месте, то поступила бы так же… наверное.

Никита взял ее за руку. Анна подняла на его взгляд, он показался ему тоскливо-влажным.

– Я создана для вас, – сказала она еще тише, чем прежде. Ее щеки снова вспыхнули. – Поймите, я не могу не любить вас, я не могу сказать вам «нет». Вы уйдете, и я пойду как вторсырье, – она вздохнула. – Но я не жалуюсь, просто боюсь расстаться с вами, не хочу забыть ваш голос, ваше лицо.

– Неужели ты настоящая? – он подсел к ней ближе и коснулся ее шелковых волос.



Никита вышел из здания НИИ, обнимая за плечи самую прекрасную на свете женщину, такую, о какой он и мечтать не смел. Он чувствовал себя так, словно выиграл в лотерею и теперь был практически уверен, что в скором времени получит от жизни все: и вожделенный аэромобиль, и загородный дом – потому что у него будто крылья развернулись за спиной, он готов был перевернуть мир, свернуть ради Анны горы, хотел жить ради нее. У них будет все самое лучшее!

Никита помог Анне сеть на заднее сиденье в машину, и как только сел рядом с ней, она тут же обняла его руку. Анна светилась от счастья. Никита чувствовал себя ее спасителем и жаждал, поскорее снова оказаться с ней наедине, однако пунктом назначения указал не свой дом, а торговый центр. Ему хотелось продлить магию первой встречи, а кроме того, не могла же Анна жить, не имея самых необходимых вещей. В общем, он решил ее приодеть. Никита не стал вносить поправки в маршрут, который предложил бортовой компьютер, так сильно он спешил поскорее поцеловать свою возлюбленную.

И вот Никита ввел Анну в кипучий суетный мир людей. Но она кроме него никого не видела. Он тоже не мог на нее наглядеться. Их чувства бросались людям в глаза. Никита замечал, с каким восторгом все смотрят на его Анну. Некоторый мужчины буквально столбенели при виде ее красоты, но он не ревновал, а ликовал, ведь она лишь ему одному принадлежала. Он чувствовал себя господином, имеющим свою собственную вселенную. Никита был уверен в ее бесконечной любви и преданности.

– Никит!

Он обернулся. Это был его коллега по работе, руководитель другого отдела. Никита с упоением наблюдал, как блестели глаза его коллеги, когда тот смотрел на Анну, как он вглядывался в него самого, страстно желая знать подробности, но не смея пуститься в расспросы. Перекинувшись парой-тройкой дежурно любезных фраз, они тепло попрощались. Никита был горд и счастлив. Он пригласил Анну в ресторан отметить их знакомство. Ему было легко и хорошо, и все сильнее хотелось скорее оказаться дома.

Последующие две недели Никита жил в охватившем его пьянящем восторге, который постепенно сменился чувством блаженства. И вот уже два месяца канули, а между ними ни одной даже самой маленькой размолвки. Никто его не ревновал, не названивал ему без конца на работу, при этом его всегда с нетерпением ждали дома, но без вопросов, когда он вернется и почему так поздно. Он мог даже позволить себе прийти домой с другой женщиной, но другую он не хотел, потому что с его Анной никто не сравнится. С такой женщиной, как она, было приятно появляться на людях. Анна ни разу не сказала чего-то невпопад, а если нечто подобное все же случалось – она выглядела настолько мило и обескураживающе естественно, что все опять же восторгались ею. Никита любил смотреть на нее со стороны, пока она с кем-нибудь беседовала, при этом Анна постоянно обращала свой взгляд на него, отнимая свое внимание у собеседника. Он упивался ее явным обожанием и думал с восторгом о своем долгожданном счастье и о зависти окружающих.

Но одна недобрая мысль постепенно начала точить его безмятежную душу: почему-то он начал невольно ждать, когда идиллия их отношений кончится. Как рассудительный человек, Никита отдавал себе отчет в том, что в жизни не бывает бесконечного счастья, когда-нибудь что-нибудь да пойдет не так. Он не хотел перемен, он их боялся, как непроглядного мрака. Иногда Никита пристально вглядывался в Анну, и хоть не мог найти в ней ни единого признака равнодушия, все равно тревожился. У него в голове не умещалось, что Анна действительно может быть стабильно идеальной, что безжалостная властительница перемен – время, не сможет отложить след коррозии на ее к нему отношении. Он чувствовал подвох всем своим нутром. Просто пока не мог понять, в чем он. А Анна любила его до самозабвения, до неприличности. Она готова была лежать у его ног, выполнить любую его прихоть.

Иногда Никита возвращался домой не в духе, а Анна неизменно имела ровное настроение. Тогда он думал, что на самом деле он безразличен ей, ведь она не способна по-настоящему грустить вместе с ним. Тогда Никита приказывал ей не показываться ему на глаза, и она покорно уходила в спальню и тихо сидела там. Ни одна женщина не потерпела бы к себе такого отношения. Никите делалось горько от того, что его Анна ненастоящая, а значит и их любовь тоже фальшивка. Он ужинал в одиночестве, неизвестно на что дуясь и абсурдно чувствуя себя несчастным, а ночью он поднимался в спальню. Анна никогда первой с ним не заговаривала, лишь устремляла к нему свой бесконечно влюбленный взгляд. Она вела себя как пришибленная собака, которая не понимает, за что хозяин ее от себя отталкивает, и готовая кинуться лизать ему руки, если только он позовет ее. Никиту душила такая ее преданность и любовь, впрочем, разве Анна способна любить? Он ложился на свою половину кровати. Свет ночника гаснул. Анна лежала тихо и не шевелилась. Она ждала, когда он к ней обратится. Но трепетать она не умела, так же как и во время близости получала удовольствие на самом деле ничего не чувствуя. Никита закрывал глаза и, заставляя себя абстрагироваться от этих дурацких мыслей, пытался заснуть, но сон не шел к нему. Неизъяснимая тревога изводила его, и он возился. Ведь он по-настоящему любит ее, а она всего лишь киборг.

– Не спишь? – не выдерживал он, и тут же сердился на себя за идиотский вопрос. Конечно же она не спит, потому что она только делает вид, будто спит.

А Анна прижималась к нему и тихо спрашивала:

– Тебя что-то тревожит?

Он гладил ее лицо.

– Я боюсь потерять тебя.

Она светло улыбалась.

– Это невозможно. Я твоя!

И Никита опять делался довольным и радостным, жизнь снова радовала его… только в один прекрасный день он вернулся с работы домой и – убил ее.



После он долго силился понять, почему простой миролюбивый вопрос: будет ли он ужинать, – вывел из себя его. Казалось бы, чего такого ужасного она сделала? Но Никита неизвестно почему озверел и со всего маху ударил ее. Анна не удержалась на ногах и упала. Из ее носа потекла струйка как будто настоящей крови. Никита ошеломленно отшатнулся. Из ее глаз брызнули слезы.

– Почему ты ударил меня?! – жалобно воскликнула она.

Никита был потрясен.

– Это невозможно! – растерянно пробормотал он, неизвестно чего пугаясь сильнее: своего дикого поступка или ее такой натуральной реакции. – Ты не можешь чувствовать!

– Ошибаешься, мне больно! Очень больно! – сквозь слезы воскликнула Анна.

В Никите вспыхнули стыд за свою грубость и раздирающая сердце жалость к ней, но вопреки здравому смыслу эти чувства не усмирили, а окончательно вывели его из равновесия. Ему некстати вспомнились слова менеджера: слезы запрограммируем минут на пятнадцать, на двадцать – желание побыть в одиночестве. Никита с отвращением понимал, что потом она будет выслушивать его извинения, после чего между ними последует бурное примирение – и все ложь! От этого «киборгтеатра» у него перед глазами потемнело.

Он перестал ее пинать, только когда у нее оторвалась голова. Никита ошеломленно замер, а потом сел прямо на пол, с ужасом взирая на последствия своей ярости.

«Надо было выбрать аэромобиль» – подумал он с досадой.