31. Новый год

Ольга Кузнечик
Новый год.

Не солгу, если скажу: после Дня рождения самый утомительный праздник, как бы мы не натягивали улыбки насчет "волшебного", "сказочного" и "чудесного".

Не солгу, если скажу, что праздник довольно мутный, потому что в современной России его отмечают два раза, и только несколько лет назад я смогла запомнить, по каким числам Старый Новый год.

Елка, игрушки, апельсины, шампанское - это то, что помнится с детства, как нечто из ряда вон выходящее, потому что были еще кульки с конфетами, дефицитными яблоками и мандаринками, и в новогодние каникулы всегда было чем заняться помимо любимой игры "Одягни ляльку": из конфеточных оберток делались закладки в книжки, ими можно было обмениваться, из "самых-самых", с вафелькой внутри, типа "Красной шапочки", можно было даже вырезать картинки и наклеивать их куда нибудь, в общем, класса до шестого Новый Год был беззаботным праздником.

Потом Перестройка всё это отменила, дав изобилие.

Игра "Одягни ляльку" осталась, преобразовавшись в "сшить школьную форму, платье на выпускной, одежду, как в голливудских фильмах".

А загадка Нового года - до сих пор не разгадана.

Итак, что же это за праздник?

С детства помню открытку с изображением Петра Первого и мини-копией его указа: "Новый год отмечать первого генваря", меня тогда очень смешила буква "г" в названии месяца, однако смех смехом, а вопрос: "а до Петра Первого Дед Мороз по каким датам приходил?" - остался.

Когда же приходил Дед Мороз до Петра Первого?

Согласно данным, полученным в открытых источниках, указ сей был издан в 1700 году. С пятнадцатого века датой "старта" нового года утвердилось первое сентября - дата церковного новолетия.

Но почему мы отмечаем Старый Новый год 13-14 января?

Для этого надо разбираться в понятиях "юлианский календарь" и "грегорианский календарь": согласно Википедии, юлианский календарь существует с 45 года до Рождества Христова, заменив собой римский календарь, в котором было очень сложное исчисление месяцев и лет, а год составлял 355 дней. Юлианский календарь берет началом первое января, в нем месяцы приведены в соответствие со временами года, год составляет 365 дней и каждый четвертый год является високосным.

Грегорианский календарь введен Папой Римским в 16 веке, и причиной послужило то, что в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" представлено шуткой, только "наоборот": оказывается, в солнечном (тропическом) году не 365 с четвертью дней, а на одиннадцать минут меньше, из-за чего каждые 128 лет накапливается один лишний день. Как Папа Римский это вычислил - не знаю, но хлопот это мирозданию добавило существенно: грегорианский календарь исчисляет високосные годы совершенно не так, "как все нормальные люди", в итоге разница между этими двумя календарями постепенно увеличивается.

Но еще раз: до 1700 года Новый год в России совпадал с церковным новым годом, то есть - первого сентября. Петр Первый установил отмечать его первого января, но по юлианскому календарю, в котором триста шестьдесят пять дней и каждый четвертый год - високосный.  Ленин же перевел страну на грегорианский календарь, пододвинув Новый год еще ближе к Европе - на разницу между юлианским и грегорианским календарями. 

И сейчас мы живем - по грегорианскому календарю, согласно которому разница между "старым стилем" и нынешним аж до 14 марта 2100 года составляет тринадцать дней, а с 15 марта 2100 года составит четырнадцать дней.

Но вот вопрос: если мы живем по грегорианскому календарю, то почему Новый год у нас с Европой совпадает, а Рождество - нет? Наверное, именно потому, что этот календарь введен Папой Римским, уже после раскола Единой Христианской Церкви на православную и католическую, соответственно - для католиков. Россия же, будучи "до коммунистов" державой православной, не могла принять от Папы Римского ничего "для собственного употребления". И  Совнарком, переведя страну "на календарь католиков", не смог ничего поделать "с Рождеством Христовым" - оно осталось в той же "точке солнца", где и пребывало с, собственно, Рождества Христова - 25 декабря юлианского летоисчисления. Прибавляем к этой дате тринадцать дней, получаем седьмое января по грегорианскому стилю (до 14 марта 2100 года. С 15 марта 2100 года - восьмое января).

Странные прыжки дат, странные подходы ко времени, казалось бы - к чему глобализация, если нет возможности "совпасть в Рождестве Христовом"? А вот поди ж ты... 

Но это все лирика, если кратко к сути: наверное, Новый год - это единственная точка соприкосновения католического, православного, мусульманского, буддистского и прочих, духовно не соприкасающихся, глобальных течений. Этакий акт радостного перемирия, как в мультике про Маугли: "Водяное перемирие! Водяное перемирие!"...

И этим, наверное, он и сказочен...