Невыдуманные истории. У природы нет плохой погоды

Самоилас Лорманас 2
Это событие состоялось в июне 1977года. Начало лета, природа шепчет, пообщайся со мной. А рыбаку – любителю, имея все необходимые снасти, да еще когда вокруг множество красивейших озер, на месте не усидеть.
]На сей раз,- компания состояла из трех человек. Кроме меня мои друзья Генадий и Здислав.
Если я с Генадием, считались заядлыми и относительно удачными рыболовами, то Здислав тогда был более удачливым охотником, нежели рыболовом. На рыбалку, как правило, кроме всего необходимого, он брал журналы, газеты, что бы сидя в лодке и забросив удочки, - почитать, что - либо интересное.И часто бывало так, что поплавок его удочки под водой, а он с интересом дочитывает статью или рассказ. Но надо отметить, что если мы выезжали на рыбалки с ночевками, то на столе всегда в меню была и тушенка из дикого кабана или косули.
 Работал Здислав в то время директором по технике, очень известного в бывшем СССР, вильнюсского завода пластмассовых изделий. Накануне мне удалось выписать, в комитете по охране природы, при Совете министров Литовской республики, разрешение на рыбалку, в котором было отмечено, что кроме моей Фамилии и имени с номером билета, как активисту, разрешается взять с собой двоих. Конечно, близкие друзья рыбаки у нас на Мебельном комбинате"ВИЛЬНЮС" знали, что мы компанией выезжаем на неделю, а я взял часть не использованного отпуска, - на рыбалку на леща.
За день до отъезда, зашел ко мне мой товарищ по приключениям на рыбалке, главный бухгалтер нашей фабрики Антон Мацулевич и пытаясь выяснить, что за водоем, есть ли там щука и как туда добраться. Я пытался объяснить и часть информации, как впоследствии оказалось, он усвоил.
В день выезда была ветреная погода, но нас это не остановило. Озеро “Йонишкес” находится приблизительно в 60-70 км от Вильнюса. На двух машинах с тремя палатками, лодками и прочими необходимыми по такому случаю принадлежностями, мы добрались без приключений до водоема. Прекрасное озеро с полуостровами и заливами, достаточно глубокое, красиво окружено смешанным лесом. Ели, сосны, березняк, - изумрудом отражались в чистой воде водоема. На берегах никакого производства загрязняющего водоем тогда не было. Рыба, по словам, выписывающего разрешение на рыбалку, в водоеме самая разнообразная, от карася до щуки. Изобилует лещ. Встречается и крупный линь и угорь...
Палатки поставили быстро, благо опыта нам не занимать. Три палатки стояли на достаточно высоком берегу, недалеко от воды. В одной кухня... и телевизор "Шилялис", работающий от аккумулятора машины, а две для ночлега. Вроде все, пора готовить лодки и снасти Ветерок все усиливался, но нас это не останавливало и мы погребли искать рыбацкое счастье. Время бежало незаметно и к вечеру решили поставить кружки, потому как рыбешки на наживу было предостаточно. Улов первого дня лишь подтверждал, что рыба в водоеме есть, потому, как по несколько килограммов мы с Генадием поймали. В основном в улове были плотва и плотвичка, подлещик и окуньки - спортсмены. У Здислава было меньше, но журнал автомобили, он успел прочитать
В то время, по правилам для рыболовов любителей разрешалось ставить по пять кружков. Пятнадцать кружков были поставлены, почти в ряд вдоль берега, в зоне видимости и мы принялись за варку ухи. Все как у всех. У нас с собой было... посидели, поговорили, поглядывая до темноты на кружки, поклевок не было и мы решили оставить их на ночь. Хочу оговориться, что рыбаки с опытом знают, как оснащаются кружки, что бы их на волне не уносило ветром. Утро встретили нас ветром и небольшой метелью. Казалось бы июнь, откуда снежок, но что было, то было. Поеживаясь, подходим поближе к берегу и наблюдаем не совсем обычную картину. Из пятнадцати кружков и стоя выбыли семь. Притом в обозримом окружении их не видать. Благо лодки были наготове, решили до завтрака проверить. А тем временем погода все ухудшалась. Мы с Генадием стали искать кружки поближе к камышам. Четыре из семи нашлись, но все с оборванными тройниками. Леска на кружках была толщиной 0,5, и мы были уверены, что это решает проблемы обрыва, но оказалось увы... Еще по одному я и Генадий обнаружили в листьях кувшинок. Когда вытаскивали, а вытаскивали с большим трудом, удивлению не было предела. На обеих кружках сидели угри и не шнурки, а полноценные, сантиметров до 80-90. Что они творили в лодке пока выгребали к берегу, пересказать и перечислять долго. Снять таких угрей с тройника невозможно, поэтому на берегу просто обрезали с леской. Стало ясно, кто мог порвать леску 0,5 на предыдущих, нами снятых четырех кружках. Ветер усиливался, а вместе с ним и метель. О выезде на воду не было речи, так как волна поднялась до полуметра, а до заливов набирать в лодку воды желания не было. Размеры водоема приблизительно, - в длину около км., а по ширине, в среднем метров 100- 150. Завтракаем не спеша, погода заставляет нас поразмышлять... Решили пережидать, пока хоть несколько утихнет ветер. Переоснастили кружки, которые собрали и поставили металлические поводки. Надо сказать, что нас предупредили, что ловля на угрей ограничена и если случайно попадется и будет возможность снять живыми то их надо отпускать, а уж если снять нельзя, то оставлять себе . Решили не вырывать тройники...и оставить в меню... Смотрим телевизор, за палаткой творится черт знает какая круговерть, ждем улучшения погоды Мобильных телефонов в ту пору у нас еще не было. В полдень стал появлятся, в шуме непогоды, какой-то посторонний звук. Стали прислушиваться, открыли палатку.. Доносились крики с противоположного берега и более- менее разборчиво, чем все остальное, в этом крике звучало мое имя. Сквозь метель было видно, как на противоположном берегу мечется и орет, что-то не членораздельное человек. Мелькнула догадка, а может, что- то произошло дома или на производстве. А в ту пору я работал начальником цеха номер семь на мебельном комбинате “Вильнюс”. Надо отметить, что наш комбинат был одним из крупнейших в Европе, одним из лучших в Союзе, а цех, которым я руководил, по численности, - самый крупный на комбинате. В ту пору в цехе работало 320-340 человек. Мебельному комбинату за свою продукцию, - стыдно не было. Она пользовалась, очень повышенным спросом. Услышав эти вопли,  с противоположного берега принимаем решение, надо мне грести к этому человеку. Мало ли чего. Как я к нему добрался это без эмоций не описать, но они проявились еще сильнее, когда набрав пол лодки воды, я обессиленный догребал к берегу и узнал в человеке Антона Мацулевича.... С которым в таких мероприятиях, без приключений не обходится... Оказывается, перепутав все о чем я ему говорил перед поездкой, он на своем Жигуле, подобрался на это озеро с другой стороны. Дело в том, что на этом водоеме и мы были впервые, зная лишь одну дорогу, по которой мы и подъехали. Какими словами я его обкладывал, - писать не буду, но дороги, как объехать озеро и добраться до места нашей стоянки я тоже не знал. А вокруг сплошные леса и тысяча дорог и дорожек. Когда успокоился, понял, что надо ему пытаться выехать к деревне, а мне грести в обратный путь, что - бы мы смогли выехать навстречу, потому, как сам он, точно заплутает. Так и решили. Промокший и замерзший, с водой, от волны в лодке, - догреб до нашего лагеря. Здислава оставили сторожить имущество и на моем запорожце двинулись навстречу подвигам. Вернее на розыски Антона. Мы разыскали в эту непогоду его у деревни и более, менее благополучно, учитывая качество дороги, прибыли в лагерь. В компенсацию за потрепанные нервы Антон проставил две бутылки Бренди. После согреву, да и просушки одежды стало веселее. День близился к вечеру, ветер несколько поутих, а снег стал таять и мы снова зарядили кружки. Антон рвался, - в своей складной алюминиевой лодке на воду, но в тот вечер мы его не пустили.
Утро очередного дня выдалось более спокойным, но за бортом было около нуля. Из строя при осмотре уже из двадцати кружков, двинулись в путешествие, после поклевок восемь. Три щуки, три угря и две пустышки. Антон выехал на своем “корабле” ловить щук на живца. Надо сказать, что делал это он умело и каждый круг по водоему был результативным. Щуки ему и нам попадались до полутора килограммов и меньше, но мы были довольны.
Учитывая заранее, что нам придется сохранять часть улова на конечный результат мы взяли с собой и металлические садки размером больше. Так что угрей, которые попадались на кружки, - предназначенные для щук и окуней, мы держали подальше от лагеря, в укромном месте... не зря. Кто-то из деревни рыбача, позвонил в инспекцию и команда из трех человек приехали к нам в гости. Попросили предъявить разрешение и пойманную рыбу. Конечно, показали. Они прошли по нашему берегу в поисках запрещенных орудий лова, попрощались и уехали.
На удочки клевало не плохо, но особо крупных экземпляров лещей, кроме одного на три с половиной килограмма мы не поймали. Лучше всего “клевали” кружки. Уху варили через день, но так, что бы хватало на два дня. Продукты хранили в выкопанной, для этого яме, в кухонной палатке. Выезжая на эту рыбалку, старались комплектовать запасы продуктов консервами и копченостями. Спиртного, учитывая погоду, не хватило, но благо в деревне, разыскивая Антона, мы наткнулись на продмаг. Костер разводили под вечер, на безопасном расстоянии от палаток. У костра за разговорами проходил, когда позволяла погода и ужин. Конечно, у костра оставались, какие-то объедки и вот однажды мы с Генадием проснулись от каких то странных звуков. Выглянув из палатки наблюдали интересную картину. У пепелища от костра стоит с агрессивным видом лиса, а напротив ее ежик. Она лапой, все пыталась его развернуть и при этом издавала эти странные звуки. Оба, решили очевидно полакомиться остатками нашего ужина. Спугнули, но успели запечатлеть эту картинку на фото.
Утро, наконец, подарило нам, почти безветрие и плюсовую температуру. Пошел четвертый день наших приключений. В этот выезд мы решили объехать по периметру весь водоем, в поисках интересных для ловли на будущее мест. Оказалось, что этот водоем, проходом в камышах соединяется с небольшим озерцом. Илистое дно, до двух метров глубины говорило нам о том, что в нем могут обитать и карась и линь, что на завтра подтвердилось хорошим уловом. Клевали караси от 200 до 400 граммов, а лини попадались и до килограмма. Антон довольный уловом, уехал на два дня раньше нас, а на прощание просил, если куда либо поедем взять его с собой.
Возвращались с поездки и с хорошим уловом, с хорошим настроением, под аккомпанимент солнечной погоды.
В заключение могу лишь повторить знаменитую фразу,-у природы нет плохой погоды, но готовым надо быть к любой.

1-1-2018год