Путеводитель Сумон Кок-Чыраанский

Евгений Пажитнов
Просим внести дополнения! 89262371485@mail.ru
..........
...................
Сумон Кок-Чыраанский — сельское поселение в Улуг-Хемском кожууне Тывы Российской Федерации.
Административный центр — село Арыг-Бажы.
.....................

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
........
1. Село Арыг-Бажы
........
6 улиц: Чоон-Дыт, Балчый-оол,Александр Шойдук, Эрик, Шивилиг, Айлыг-Кыйыг.
Толкование названий!   
1.Чоон-Дыт (толстая лиственница)
2.Балчый-оол (Балчый-оол Ховалыг Чалбааевич (1920-1944), гвардии рядовой, старший сержант, награждён орденом Славы III степени, медалью «За воинскую доблесть». Родился в 1920 г. в м. Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна. Погиб в феврале 1944 г. в числе 19 гвардейцев в боях за г.Дубно (Украина). Похоронен в г. Дубно.) 
3.Александр Шойдук (Александр Туматович Шойдук (24.5.1950-7.2.1983) - трехкратный чемпион республиканского праздника животноводов "Наадым" по конным скачкам на дистанции 15 км на лошади по кличке Салгын-Хоор (Каурая-ветерок) в 60-е годы.
Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе.
Заслуженный тренер Республики Тува по вольной борьбе.
По ссылке: http://tuvapravda.ru/?q=content/pamyati-sportsmena
4.Эрик (берег)
5.Шивилиг (еловый)
6.Айлыг-Кыйыг (Айлыг-Кыйыг... Ай-луна, месяц. Ботаническое название "саран,саранка" -съедобные коренья. Кыйыг-боковая сторона,окрестность.Скорее всего, Айлыг-Кыйыг -окрестность,где много саранки, место со съедобными кореньями....
Подойдет и "Лунная сторонка",кому как нравится.
Саранка-(Ли;лия кудрева;тая, или Сара;нка кудреватая, или Ца;рские ку;дри, или Лилия лесна;я (лат. L;lium m;rtagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лилия_кудреватая)
=====
Перевод и комментарий предоставил Амир Орус-Оол https://vk.com/id239127351
====

2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Республика Тыва, Улуг-Хемский район,сумон Кок-Чыраанский, село Арыг-Бажы,Шойдун,3
Телефон 89235415535
Глава сельского поселение Доржу-оол Леонид Ховалыгович
............
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…Фельджерско-акушерский пункт заведующая Лама Аржаана Сергеевна…………………..
6. Транспорт
Автобусом из г.Кызыл до г.Шагонар, далее автобусом до с.Арыг-Бажы.
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
Исповедуется буддизм. В посёлке расположен субурган (чаша).Субурган построен 2017 году ПОстроен силами местных жителей На открытии присутствовал Глава Республики Шолбан Валерьевич Кара-оол.
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
..........
Зав. Доспан Алёна Андреевна ...
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Директор Димит Азиймаа Даш-ооловна сот. ....
Клубные формирования:
1. Танцы. Рук. Доспан Айдыса Александровна
2. Хор
3. Вокал
4. Детская театральная студия, рук-ль Доспан Айдыса Александровна https://vk.com/id341737104
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Средняя школа с.Арыг-Бажы,
дир. Балдан Римма Кыргысовна
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы.
....
Недалеко от села Арыг-Бажы есть тайга, "Уш-Моорук" (в переводе три куполообразные вершины горного хребта)
======
"Каньон Кызыл-Эл".Расположен в 6 км. от с.Арыг-Бажы.
Каньон Кызыл-Эл «Красный Яр»- словно натура из вестернов по Фенимору Куперу; так и кажется, что вершинах отвесных скал причудливой формы из красного песчаника возникут фигуры воинственных апачей  с натянутыми луками. На дне каньона,достигающего в глубину 40 м ,по берегам ручейка в сорокаградусную жару сохраняются ледники. Геологи считают, что ущелье образовалось в результате сильного землетрясения.  Но в народе свои версии. Одна из легенд связывает появление каньона с могилой Чингисхана, наполненной сокровищами со всего мира. По ней усыпальница великого монгола расположена где-то здесь. Перед смертью он приказал сохранить место погребения в тайне. Исполняя волю хана, воины повернули русла всех ручьев и рек в округе, соединив их в один поток и направив на могилу. Да немного, видно, не рассчитали – он смыл не только их след, но и сам ушел глубоко в землю, промыв глубокое ущелье.

27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
Известняк.
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
В поселке Арыг-Бажы на Улице Эрик есть ручеек длиной где-то 5 км. Он вытекает из двух Суг-Бажы(Голова воды): из Бригады и из Кодур фермы, уходит под земли в карстовые пустоты. Используется в хозяйсвенных целях и для приготовления пищи.
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………..
34.Археологияна
………………………
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа).
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
………………………
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
………………………
38.Репрессированные
…………………………
39. История в лицах.
…………………………
40. История населённых пунктов.
Посёлок основан в 19...
………………………..