С Hовым 2018 годом!

Мурали Мохан
В разные времена у разных народов Новый год отмечали по разному. Чаще всего начало его было связано с той или иной религиозной традицией. Так например, хибру отмечали Новый год, связывая его с началом сотворения мира. Согласно Ветхозаветного предания мир был сотворен в 3761 году до н. э. Первая страница их календаря начиналась с первого–второго дня месяца Тишри, соответствующего сентябрю-октябрю. Несколько тысячелений спустя с приходом мессии Новый год стали отмечать от рождества Христова.

Во времена ведической культуры, о которой ученые слишком мало знают, называя этот период доисторическим, люди не придавали хронологии большого значения. Они оперировали понятиями планета как целое, вселенная - в атоме, разделяя мировые сутки на 4 периода, юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали югу. Вместе взятые эти четыре юги составляли маха-югу - 4 320 000 солнечных лет. В свою очередь умноженные на 1000 - представляли одну калпу - День Брахмы, творца вселенной и прародителя всех живых существ; столько же длилась и его ночь. Частичное разрушение мира постигало вселенную с наступлением ночи Брахма, а полное – по истечению 100 лет, которые на наше летоисчисление составляют 310 трилионов 40 биллионов лет. Время понятие относительное. У разных живых существ на разных планетах оно имеет различную протяженность, поэтому цивилизованные люди во времена ведической культуры не придавали ему столь большого значения как теперь.

Поскольку мы с вами живем в Кали-югу, век деградации, который наступил 5000 лет назад, то для нашего удобства, в соответствии с нашим материалистическим сознанием и ограниченными возможностями нашего разума стало необходимым ввести систему летоисчисления и календарь по шкале времени, которая действует на нашей планете.

Календарь для современных людей - предмет первой необходимости. Как правило, он составлен на основе движении земли вокруг своей оси, вокруг солнца и в соответствии с фазами луны. Существует два основных типа календаря: лунный и солнечный. В Вавилоне люди жили по лунному календарю, в древнем Египте пользовались солнечным. В основе солнечного календаря лежит полный оборот земли вокруг солнца. Он составляет 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45, 5 секунд; лунный календарь, в отличие от него, – 354 дней, т.е. короче солнечного на 11 и1/4 дня.

В до христианский период современной истории большинство людей пользовались календарем, установленным Юлием Цезарем. Вначале он состоял из 10 месяцев и 304 дней, и начинался с марта. Январь и февраль были добавлены позже. В каждом месяце было 29-30 дней. После встречи со знаменитым греческим астрономом Сосигеном Цезарь принял календарь из 365 дней, с добавлением одного дня через каждые 4 года. С небольшими изменениями Юлианский календарь дошел до наших дней.
С явлением Иисуса Христа 2000 назад отсчет каждого года стал отмечаться с его Рождества. В 325 году Папа Григорий 13 модернизировал его. Поскольку к тому времени в основном мир стал христианским, то постепенно, начиная с 1585 года, Григорианский календарь был принят всей Западной Европой: в 1700 году - в Германии, Дании и Швеции, в 1752 году - в Англии, в !793 году после буржуазной революции - во Франции, а в 1918 году после Октябрьской революции - в России.

Неизменными календари остались только в мусульманских странах, в Израиле и у строгих последователей ведической культуры, которые на сегодняшний день в меньшинстве. Последние живут по лунному календарю, отмечая начало года Днем явления Шри Кришны, Верховной личности Бога, который воплотился более 5000 лет тому назад на этой планете и освятил ее отпечатками Своих лотосных стоп и удивительными трансцендентальными играми, описанными в Десятой Песне «Шримад Бхагаватам»

В канун Нового 2018 года мы позволим себе привести выдержки из беседы Шрилы Прабхупады, основателя–ачарии Международного общества сознания Кришны (ISKCON), с Отцом Эммануилом, монахом-бенедиктинцем, которая состоялась не многим более четверть века назад.

Шрила Прабхупада: Что означает слово «Христос»?
Отец Эммануил: «Христос» происходит от греческого слова «кристос», означающего «помазанник».
Шрила Прабхупада: «Кристос» - греческий вариант слова «Кришна».
Отец Эммануил: Это очень интересно.
Шрила Прабхупада: Обращаясь к Кришне, индиец часто говорит «Кришта». «Кришта» - санскритское слово, означающее «привлекательность». Таким образом, когда мы обращаемся к Богу, называя Его «Христос», «Кришта» или «Кришна», мы имеем ввиду одну и ту же всепривлекающую Верховную Личность Бога. Когда Исус Христос говорил: «Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое», - под именем Бога, он подразумевал «Кришта» или «Кришна». Вы согласны?...

И далее продолжительная беседа, которая закончилась обоюдным согласием, что в современный век вражды и лицемерия, прославление имени Господа является наилучшим средством от материалистической болезни.

В силу тлетворного влияния Кали-юги, религия пришла в упадок. Люди научились использовать религию для чувственных наслаждений, прикрывая свой срам ею, как фиговым листом. Вместо того, чтобы препятствовать распространению порочного образа жизни и демонического умонастроения современная религия поощряет его. Так, например, по благословению священнослужителей теперь заключают браки между однополыми представителями человеческой расы и даже между животными под сводами святой церкви. Абсурд! Религиозный брак предназначен для создания семьи и рождения благочестивого потомства, а не поощрению сексуальной распущенности.

Другой пример, все писания мира запрещают убийство невинных животных: «НЕ УБИЙ!». Однако, механизированные бойни и массовое истребление животных процветает во всем мире. Подобным же образом процветает бизнес абортов, который есть узаконенное убийство собственных детей, на основании того, что не рожденный ребенок не является юридическим лицом и не имеет юридических прав в законодательстве закоренелых грешников.

Все эти отвратительные с точки зрения религиозной и благочестивой жизни факты имеют место благодаря полной дискредитации закона Бога и непослушанию Его воле. Сегодня все самые греховные поступки человека стали нормой поведения в обществе, и представители религии не то, чтобы препятствовать им и осудить их, наоборот, находят аргументы оправдания: НЕ СОГРЕШИШЬ – НЕ ПОКАЕШЬСЯ! «Но есть Божий суд, наперсники разврата, есть грозный суд - он ждет!».

Современное христианство выродилось; оно подобно носорогу, в которого выстрелил охотник: душа уже ушла, а тело еще бежит. Но на смену коррумпированных религиозных общин грядет истинно духовное Движение Санкиртаны, начатое Шри Чайтаньей Махапрабху, наиболее милостивым воплощением Кришны, представляющее чистое сознание или бхагавата-дхарму, совершенную форму общественного сознания, и образ жизни цивилизованного человека. Это по-настоящему духовное Движение призвано объединить все живые существа в служении Абсолюту, Верховной личности Бога Шри Кришне.

Конец света, который для современных реформаторов христианства становится ежегодным торжеством, уже наступил. По словам самого Иисуса Христа в Новом Завете сказано: «Дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь». Отметим это замечательное событие!

В действительности это не противоречит тому, что Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Оставь все религии и вручи себя Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего». (18.66.) Тот, кто сделал Кришну высшей целью своей жизни, надежно защищен. «Арджуна – говорит Кришна, смело заявляй любому: «Мой бхакта никогда не погибнет!»

Как я уже сказал, Движение САНКИРТАНЫ, совместного воспевания святого имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе представляет собой бхагавата-дхарму, вечную деятельность вечной души в служении вечному Богу. Это духовное движение отлично от традиционных религий (буддизма, христианства или ислама), которые в анналах истории имею свое начало и конец.

Немногим более 500 лет назад Кришна, Верховная личность Бога, воплотился в образе Своего преданного, как Чайтанья Махапрабху, чтобы проповедовать бхагавата-дхарму. Он предсказал, что в каждом городе и деревне – по всему миру будут воспевать святое имя Кришны.

Явление Шри Чайтаньи Махапрабху открывает новую страницу в новом календаре.

Согласно ведическим писаниям с приходом Шри Чайтаньи Махапрабху начался духовный Ренессанс, который на Западе совпал с эпохой Возрождения. Этот Золотой век человечества будет продолжаться 10 000 лет.

Так каждый Новый год открывает миру новую страницу Нового времени. Не следует оглядываться назад. Наша планета, подобно трансцендентному кораблю, летит со скоростью, во много раз превосходящей, скорость нашего отсталого, тупого материалистического мышление. Душа, предавшаяся Господу Кришне по милости Шри Чайтаньи, уже победила смерть. Достаточно избавиться от ложного эго, которое заставляет нас причислять к той или иной стране, нации или религии, чтобы понять это.

В Новом году мы искренне желаем нашим читателям пересмотреть устаревшие взгляды и критерии истины, и установить духовную ценность человеческой жизни на основании чистого сознания – ахам брахмасми, «я» есть душа. Работать, как животное, и наслаждаться, как животное, – это удел животного. Животная жизнь и материалистическое сознание, это символы безбожия и авантюризма современных религиозных деятелей. Оно заключается в удовлетворении чувств материального тела и ума: потребностей в еде, сне, сексе и обороне, отрицая, таким образом, и само существование Бога. Даже, если мы летим в космическом корабле, бороздя межпланетное пространство, то чем там занимаемся? Просто едим, спим и совокупляемся. Современная, так называемая цивилизация, сделала из человека разумного холенное животное, придаток средств и орудий производства наслаждений желудка и гениталий. По словам поэта Роберта Рождественского, «Люди – это агрегаты по переработке всевозможно всяческой пищи на дерьмо».
Оригинальная комбинация и оригинальное ее решение: вход в крематорий - выход через трубу!

Отбросив сентиментализм и фанатизм, присущий невеждам, в Новом 2018 году мы настоятельно рекомендуем нашим читателям ознакомиться с философией сознания Кришны. В основе любой деятельности человека лежит та или иная философия, и даже, если мы не философы, тем не менее, мы живем по какой-то философии, навязанной обществом. По мнению материалистов: «Все хорошо, что доставляет удовольствие нашему телу и уму» Эта гедонистическая философия порочна в своей основе. Она способствует безответственности человека. Ешь, пей, убивай, веселись – один раз живем – после нас хоть потоп! Такая порочная философия является источником страданий человека. Душа вечна, и в соответствии с законом кармы, она получает определенный тип тела, чтобы страдать или наслаждаться, пожиная результаты своей собственной благочестивой и нечестивой деятельности (кармы). «Что посеешь, то и пожнешь!» Чаще всего по незнанию этого основополагающего закона природы, человек совершает греховные поступки и потом расплачивается: «Минута слабости – года раскаяний». В «Бхагавад-гите» Кришна учит, что то, что в начале человеку кажется нектаром, в конце становится ядом. Невежество – вот причина страданий.

Даже в раю, существует рождение и смерть, старость и болезни. Но для души, нашего истинного «я», нет ни рождения, ни смерти. Душа вечна. Она меняет тело подобно тому, как человек меняет одежду, постоянно.

Тот, кто обрел чистое сознание, сознания Кришны, получит не материальное, а духовное тело, как у Кришны. Есть множество примеров, когда совершенные йоги и святые одухотворили свое материальное тело, показывая чудеса, вопреки всем законам материального мира. Кришна духовен! Если наше тело, ум, дар речи и даже деньги использовать для Кришны, то происходит трансформация энергии - все одухотворяется. Кришна – вечен, и мы - вечны, Кришна – источник знания и блаженства и в нас есть потенция наслаждаться. Поэтому, Дамы и Господа, прежде, чем поднять тост за здоровье ваших родных и близких, прежде, чем выпить за собственное здоровье, прежде, чем встретить наступающий год и проводить год прошедший, пока вы еще не захмелели и не потеряли последний разум, со всем смирением, любовью и добрыми пожеланиями: «Пожалуйста, повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!

Пусть этот 2018 Новый год для вас станет началом принципиально новой жизни, полной надежд, великих духовных свершений и исполнения самых сокровенных желаний вашего сердца. Отметим его в Обществе Верховной Личности Бога Шри Кришны, который неотличен от Своего имени. Там, где двое, трое во имя Мое, там и Я с вами. Имя «Кришна» и Сам Кришна - одно.

Новый год – это семейное торжество, и все мы на самом деле принадлежим к одной семье Господа Кришны. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – Отец, дающий семя всему живому». В Боге все живые существа - братья и сестры. Отбросим предрассудки и предубеждения, навязанные слепыми лидерами современного общества, и утвердимся в своей духовной идентичности, взявшись за руки, воспоем славу Господу Кришне здесь и сейчас: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В результате этого совместного воспевания (САНКИРТАНЫ) человек будет способен видеть душу в каждом теле как неотъемлемую частицу Высшего духа, Кришны. Мир и гармония придут в общество естественным образом. Человек, сознающий Кришну, никогда не позволит себе убить не только животное, но даже муравья. Если мы по-настоящему любим Бога, то само собой, разумеется, любим каждое существо. Равенство, братство и счастье достижимо для того, кто поднялся до этого трансцендентального уровня сознания.

Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас