Смерть депутата

Анатолий Петроченко
    Живем мы в Крыму  в лесном поселке.  Поселок наш небольшой и все или почти все обо всех все знают.   Хочу поведать небольшую поучительную историю из нашей  жизни.   Конечно, в любом поселке есть проблемы и во всех или почти во всех жители винят  поселковый совет.   Он и земли выделяет и кое- какие налоги собирает,  и, естественно, распоряжается  деньгами.  Пусть небольшими, но все же…
     Но  все делается с одобрения депутатов поссовета.   Вот и решили жители нескольких домиков на очередных выборах предложить «свою» кандидатуру,   чтобы он «выражал наши интересы».  Сказано — сделано.   Выбрали из местных  положительного, непьющего, хорошего семьянина, отца двух детей.   Он согласился, тем более сам  был недоволен решениями поссовета.   Выбрали без проблем,  на этом уровне выборы проходят без политтехнологии и публикации компромата,  слишком незначительны финансовые потоки в нашем поселке.
        Прошел месяц, полгода, год.   Наш депутат ведет себя тихо, ходит на заседания, голосует….. Прошло два года,  депутат уверяет , что все в порядке, «все по -справедливому».  А секрет раскрылся  чуть позже.  Оказывается,  разрешили поссовету выделить нуждающимся для строительства домов небольшие участки земли.  И среди «нуждающихся» оказался  и наш депутат, который получил два участка земли. Это выяснилось, когда он начал их продавать .  К этому времени Крым вошел в Российскую Федерацию и поссовет был распущен.  Власть изменилась, земля осталась, как и  неприятный осадок от нашего «защитника».   Так проявляются люди в разной ситуации.   «Момент истины» для подобных  депутатов.   Банальная история, скажет читатель и будет прав.  Как распознать подобных депутатов?  Никак!  Неуловимы оттенки души человеческой.  Можно сказать: «чужая душа — потемки».  Тоже подойдет.
     Изменилось и мое отношение к этому человеку .  Иногда встречаю его, здороваюсь. Но для  меня он «ни зверь ни человек,  ни то,  ни се, ни житель света, Ни призрак мертвый...»   Пустое место, одним словом.
      Что же говорить о депутатах Госдумы !   Какие «коврижки» предлагают им?  Ходят в интернете  разные видео о детях депутатов, живущих за рубежом и «вечных студентах».
           Но есть и исключения.  Помню публикацию о депутате Черепкове, который в знак протеста против «думской мафии», как он выразился, отказался от мандата депутата.   Что-то хотел сделать изнутри думы и депутат Щекочихин.  Но это все же — исключения.  В своей массе — это прикормленные двуногие, голосующие «как надо».  «Каждый устраивается , как может в этой жизни» - скажет читатель и будет прав.  Мы же на личной траектории, главный здесь -Я.  И совесть тоже можно выгодно продать.  А что ? Имею право!