Тонкий и толстый

Лидия Курзаева
               

«Был бы друг, будет и досуг»
Русская народная пословица.

               
                сказка

    В комнате, над письменным столом,  висели  два настенных  календаря.
Первый  был  худой и тонкий, и скорее походил  на  дамский ремешок, чем на календарь.  Он крепился вертикально к стене  при помощи медной пряжки, под которой  висела плотная  шёлковая лента с  цифрами от 1 до 31.  Каждый день по этой ленте  свободно скользил круглый, под цвет пряжки,  бегунок и  указывал текущую дату. Поэтому и назвали его - Передвижной.
Второй  - полная противоположность первому.  Он  был чересчур   толстым и пухлым,    имел  триста шестьдесят пять листов, по числу дней в году,  и  назывался – Отрывной. 
Тонкий   висел на стене уже  несколько лет, а толстый появился  только утром  первого  января.
- Привет!  – тут же обратился  к нему Передвижной.
- Это вы мне?
- Да. Вам. С Новым годом, коллега!
- Какой я вам коллега? Кто вы такой? – возмутился Отрывной.
- Я,  как и вы, тоже календарь. 
- Ой, не смешите меня, – ухмыльнулся  Отрывной.   - Да вы больше  на  ослиный  хвост  похожи, чем на календарь.
- Да, я не такой, как вы. И всё же я календарь. А зовут меня – Вечный.
-  Вечный говоришь?   Вечной может быть только Вселенная.  Однако, какое у вас завышенное самомнение.  А вот я, действительно, календарь.  К тому же  - Астрологический.  Правда, в народе  меня чаще называют  Численником. Но я не против. Мне это имя даже больше нравится.  На моих страницах размещено  много интересных тем: гороскопы, праздники, предсказания, влияние планет на судьбу.  Могу  точно сказать, в какие часы и минуты будет Солнечное или Лунное затмение. Во мне столько  информации, что её  на весь год хватит.  А что можете рассказать вы, «коллега»?   - продолжал возмущаться Отрывной. - Нет. Вы, не календарь. Вы - настоящий   самозванец!  И к тому же -  зазнайка.   Вечный, видите ли, он.  Ну и придумал.  Ха-ха-ха! – громко  рассмеялся  он. 
-  Это не я придумал. Так меня мой хозяин называет. А вам я скажу так: За несколько лет  мне посчастливилось познакомиться с  разными  календарями.   Со мной рядом висели и Семейный календарь, и Кулинарный,  и Дачный, и Народный,  и ещё  много других   календарей. И со всеми  я находил общий язык.  Но  вот такого  вздорного  и гордого экземпляра, как вы,  я встречаю впервые.   Очевидно, что разговаривать нам с вами будет  больше не о чем.  Так что, смейтесь, коллега, сколько хотите, но  помните -  «Смеётся тот, кто смеётся последним».  А я посмеюсь  в конце года,  – с грустью   сказал  Передвижной и замолчал.
Замолчал и Отрывной.
На другой день с Численника  слетел первый листок. Потом второй, третий….
Медленно шли  дни, тянулись недели и  месяцы, а календари продолжали упорно молчать. Между тем, Отрывной с каждым днём худел и терял в весе. И, наконец, наступил  день, когда на Численнике остался висеть всего лишь  один листок.
- Вот теперь и вы, такой же тонкий, как и я, – нарушил молчание  Передвижной. – Завтра вас за ненадобностью  выкинут, и   ваше  место займёт новый календарь. А  вот я, как висел на стене, так и буду висеть. Помните, я говорил вам: «Смеётся тот, кто смеётся последним».  Вы отсмеялись. Теперь пришла моя очередь. Вот только  смеяться мне  сегодня почему-то  совсем не хочется. Мне жаль, что мы с вами  так и не смогли подружиться.  И если бы не ваша гордость, то  мы могли бы с вами каждый день мирно беседовать.
Вы бы мне рассказывали  интересные факты, истории  и события, описанные  на ваших листочках. А я бы с удовольствием вас слушал. Тогда бы и год, для нас обоих,  не показался  таким нудным и скучным.
- Да, я был не прав. Простите  меня, - вздохнул Численник. 
-  И вы  меня простите за то, что я не смог подобрать к вам ключик! – ответил Передвижной.
Календари  поняли друг друга,  простили  и  навсегда попрощались.
 А первого  января, на стене появился новичок; яркий, толстый, пухлый и очень симпатичный.
- Привет коллега! – С Новым годом! – учтиво сказал  Передвижной.
- Это вы мне? – спросил Численник.
- Да. Вам. Разрешите представиться. Я - Передвижной календарь.
-  Привет! А я  - Отрывной.  И зовут меня – Весёлый.  Но вы, если хотите,  можете называть  меня просто  - Численник.
- Приятно познакомиться! – просиял Передвижной. А меня зовут – Вечный.
- А вы что и,  правда, вечный?
- Не знаю. Так меня мой хозяин  называет. Наверно в шутку.
- Вечный, так Вечный. Мне нравится ваше имя,  - улыбнулся  Численник.  - Уверен, что мы   с вами подружимся. Я расскажу вам немало  анекдотов, афоризмов и юмористических рассказов.
- Здорово! С удовольствием вас послушаю.
Передвижной календарь был необычайно счастлив. С таким  весёлым и обаятельным другом ему теперь  точно весь год  скучать не придётся.