Я играю на арене... 10. Знакомство

Людмила Курченко
        Этот уникальный аттракцион давно вошёл в историю циркового искусства. Дрессировщик Александр Денисенко впервые в мире сумел поставить на коньки белых медведей и подготовить с ними трюки, которых и по сей день не смог повторить никто из его коллег. Дело отца продолжила дочь Юлия, которая с большим успехом у зрителей разных стран показывала созданный ими аттракцион. За время его существования с артистами случилась не одна интересная история…

        Когда Александр Денисенко привёз в цирк гималайских и белых медвежат, чтобы воспитать из них артистов, он решил поселить их сначала без клеток, просто в комнате. Нежданная встреча стала большой неожиданностью и для первых, и для вторых. Ведь малыши не подозревали, что у них есть родственники другого вида и цвета. Белые медвежата ужасно боялись тёмных, а те — белых. Они быстро разбежались по разным уголкам и старались спрятаться от «опасных» соседей. Кое-кто от испуга даже лужицу оставил на полу. Лишь через несколько дней животные понемногу начали привыкать к непривычному виду сожителей. Подобреют после кормления — и любопытство берет верх. Начинают понемногу приближаться к соседям. Но как только заметят движение во «вражеском лагере» — сразу же бросаются наутёк. Но не прошло и двух недель, как малыши забыли о различии в цвете меха, — играли, баловались и спали вместе.

        Однако позднее начало проявляться другое различие. Белые медвежата росли значительно быстрее, чем их «тёмные» ровесники, и начали ощущать своё преимущество в силе. Особенно это было заметно во время купания. Вначале Александр Денисенко запускал в бассейн гималайцев. Они заходили в воду точно как малые дети, — сжимаясь от холода. Когда накупаются, дрессировщик выпускал из клеток белых медвежат. А для тех вода — родная стихия. Нырнут да и играют под водой. Ну а увлёкшись, могли гималайцев и притопить. Так что потом те, увидев, как белые соседи мчатся в бассейн, с визгом вылетали из воды и вскарабкивались на решетку. Висят на трех лапах, а четвертой отбиваются от слишком настойчивых друзей. В такие минуты они точно были похожи не на медвежат, а на африканских обезьянок.

______________________

На фото: дочь Александра Денисенко, Юлия во время выступления с одним из своих питомцев. Автор неизвестен.