Сказка о старости

Валера Матвеев
               
Жили-были старик со своею старухой, ели … Впрочем, то, что было в советских и российских магазинах, на что хватало заработанных средств, то и ели. Жили не у самого Синего моря, а в  обычной городской квартире, в обычном «спальном» районе, обычного города. Деду было уже сто четыре года от роду, а  бабке стукнуло сто три годика от рождения. Жили они, как о таких людях всегда, везде и все любят говорить, всем на зависть, долго и счастливо. И вдруг, в один прекрасный (может быть и не очень) день … Нет, не умерли в один день. А пришли они в соответствующее учреждение, где не только торжественно создаются новые семьи и выдают справки, не только в этот мир, но и  выдают справки для прохода «в мир иной», с неожиданной для их, столь преклонных лет,  просьбой.

- Разведите нас, люди дорогие, пожалуйста! Бога ради! Сил уже больше нету никаких терпеть это безобразие, чтобы так жить дальше! Просто невозможно! – В унисон запричитали старые, умудрённые жизненным опытом и за этот опыт «награждённые заслуженной» сединой люди.

- Что же у Вас в семье, прожившей столько лет вместе, могло случиться такое невероятное, что Вы решили прийти к нам в таком преклонном возрасте, да ещё с такой неожиданной, даже, можно сказать, нелепой для ваших прожитых лет просьбой? Подумать над своим, так сказать, нестандартным решением не желаете? Хотя бы ещё немного времени?

- Ой, матушка, ты моя, - запричитала «в голос» бабка. – Как же можно столько лет терпеть такое бесчестие? Он всю жизнь блудил блудник, с самых молодых лет, никогда не пропускал ни одной юбки, волочился за всеми, а  пьянствовал беспробудно, ни дня не пропускал. На свою пьянку, будь она проклята, он всё из дома повыносил … Стыдоба, да и только, куда ни глянь!
 
- А Вы, дедушка, что скажите в своё оправдание, какие у Вас доводы и аргументы послужили веской причиной для такого решительного шага?

- Ох, … И не знаю, что сказать … «Гуляла» бабка с молодых годов всю сознательную жизнь, сколько помню, пока мужики на неё поглядывали. Да и в  рюмку «заглядывала» частенько, а по дому почти ничего не делала, одни мужики у неё были на уме, совсем старая голову потеряла. На кухне королевой ходила, жрать совсем не готовила … Не стирала …  Ох, и что там говорить? Бл&дь, она и есть бл&дь …

- Что-то не пойму. Если всё так было всю жизнь так плохо, то, что же вы тянули так долго? Столько лет?! – Естественный вопрос вырвался у работницы ЗАГСа, слегка потерявшей даже дыхание от услышанных доводов разводящихся???

- Да детей очень жалко было … Пока живы были …