Весёлый метеорит 30 глава

Лана Фортуна
В зале были выставлены ряды стульев, разделенные центральным проходом. С точки наблюдения они не смогли разглядеть всех собравшихся. Смогли только рассмотреть, что людей было много. И они были грустные. На лицах многих читалась скорбь, а на некоторых растерянность и непонимание или неприятие происходившего. У женщин были черные ленты на голове. У мужчин ленты были завязаны на рукавах. Грустный голос адмирала рассказывал о молодом отчаянном парне, которому еще жить и жить. О том, как он совершил первый подвиг. И этот подвиг оказался же последним. А как жаль!
 Нюша прошла по коридору в поисках кого – нибудь, кто мог бы рассказать о происходившем. Первым оказался Эд. Молодой пилот из новеньких. Он стоял спиной к прилетевшим и даже не отреагировал на шаги сзади.
 – Эдди, привет. А кого хоронят – то?
Эд вздрогнул, обернулся. Увидев потрепанных героев, он обрадовался. И от избытка чувств крепко Нюшу. Анна резко оттолкнула его, и пилот ударился спиной об стену.
 – Придурок. – Резюмировала она. – У меня спина болит.
В коридоре показался еще один из пилотов. Увидев спасшихся, он остолбенел.
 – Кого хоронят? – Вновь спросила она.
 Но человек не отреагировал. Он так и остался стоять, как вкопанный. Поняв, что и от него толку мало, Нюша осторожно подошла к двери и решила подсмотреть, что же происходит. Остальные подтянулись за ней. У Плюшки возникла одна догадка, но она ее не высказала. А в зале печальный адмирал стоял около пяти гробов:
 – Слово предоставляется известному писателю исследователю Христиану Ленцу. Он один из немногих, кто был свидетелем подвига погибшего экипажа.
 Нюша остолбенела. Так он писатель? Он писатель! Нет, этого не может быть. Скорей всего, они что – то перепутали. Но на большом экране действительно возник Гриф. В темном рабочем комбинезоне и с черной лентой на правой руке. На его лице читалась печаль. Он действительно скорбел. Но он писатель! Черт побери, он всю дорогу был писателем и не сказал!
 – Я очень опечален. Этот день один из самых черных дней моей жизни. – Между словами писателя постоянно повисали паузы. – Я знал этих героев. Все они были моими друзьями. – Казалось, он вот – вот впадет в прострацию. – Анна Корс, точнее для членов своего экипажа она была Нюшей, с самого начала проявила себя как хороший капитан. Нюша…
 – Для тебя я мисс Корс. – Нюша не выдержала. Она распахнула дверь настежь и твердым шагом подошла к экрану. – Для тебя я мисс Корс.
 Христофор встрепенулся. Он мгновенно изменился в лице. Остальные в зале, впрочем, тоже. Адмирал растерялся и просто отошел к краю сцены.         
 – Так вы живы? – Радовался Гриф.
 – Так ты писатель?! – Возмутилась Нюша.
 – Вы живы. – Улыбался писатель. В уголке глаза блеснула нечаянная слеза радости. – Как вы спаслись? 
 – Черт побери! Ты писатель и ничего не сказал? – Ежи, сидевший с краю в первом ряду, встал. Нюша посмотрела на него. – К тебе у меня тоже есть вопросы. – И опять повернулась к писателю. – Как ты мог не сообщить своему капитану, что ты писатель?
 – Я так рад!
 – Я думала, что ты…ты путешественник… А ты писатель.
 – Мисс Корс, я напишу о вас книгу.
 – Только не думай, что мы снова возьмем тебя на борт.
 – Вы очаровательны, когда злитесь. – Его искренняя улыбка только немного разозлила Нюшу.
 – А ты меня не радуешь. Я не знаю о людях, от которых зависит моя жизнь!
 – А писатель не может быть путешественником? – Он засмеялся, оставив надежду узнать историю спасения позже.      
И тут раздался хорошо знакомый бодрый голос помощника механика:
 – А что все грусняшные какие – то? – Искренне удивился Эс Рокш. Он подходил к сцене вместе с остальными.
 – Нас хоронят. – Пояснила Сплюшка.
 – Тем более. Почему все такие грустные?
 – Фотографию нормальную не смогли найти. – Возмущенно ответила Соул Плюшка. Она подошла к одному из гробов и взяла свою фотографию и бросила на пол. – Какая – то убожеская фотография. Я сейчас лучше выгляжу!
Соул выпрямила спину и театрально продемонстрировала собравшимся свой благородный профиль.
Адмирал пребывал в недоумении:
 – Как вы добрались? На чем? На каком корабле?
 – Я б не назвала это кораблем. Хотя чисто технически…
 – То есть тот странный летательный объект на «гусенице»…
 – Это «Титаник». Изобретение Риза. Если б вы знали, КАК на нем путешествовать! – И тут Анну пронзила догадка. – Так мы приехали с ними? –Она указала на зрительный зал. Адмирал кивнул. Нюша хлопнула в ладоши и рассмеялась. – Вот это номер! Извините, что мы сразу не объявились. Пока летели, боялись, что не долетим. Устали, как черти. Но если бы вы заглянули в мастерскую к Дьюку, вы бы отменили похороны.
Остальные члены экипажа «Веселого метеорита» подошли к сцене. Команду Аннетты Корсо они заметили сразу.
 – Ой! Привет, немой. – Рокш помахал рукой Мету.
 – Я не немой. – Тихо сказал Пентхаутер. Он расстегнул воротник куртки и продемонстрировал Эсу шею с двумя вертикальными шрамами. – Частично замена связок.
 – Ух ты, а ты говорить можешь. – Удивился Эс Рокш.      
 – Хорошая мелодия. – Раздался голос Христофора. На его лице читались радость и любопытство.
И проходя вдоль центрального прохода обратилась с шутливым укором к Аннетте:
 – Могла б хотя на мои похороны надеть что – то поприличнее. Надо будет тебе выхлопотать прибавку к жалованию. Чтоб ты себе хоть одно приличное платье купила.
Потом Нюша подошла к адмиралу и обратилась ко всем собравшимся:
 – Господа, большое спасибо, что наши первые похороны проходят так достойно.
 – Бог любит троицу. –  Весело вставил Рокш.
 – Бог не дурак, любит пятак. – Улыбнулся раненный Рабаш.
 – Бог не нищий, любит тыщу. – Дополнила Соул.
Нюша рассмеялась:
 – Ну, в общем, вы поняли. Надеюсь, наши вторые похороны будут не хуже. У меня к вам только один вопрос. – Она сделала театральную паузу. – Чем вы нас поминать собираетесь? Той мизерной закуской в соседнем зале?
 – Ну, вообще – то, у нас похороны. – Неуверенно напомнил адмирал.
 – Вот именно. Это наши похороны, а не ваша голодовка. – Из соседней залы уже слышалось топот и чавканье. – Эс, хоре жрать – то Рабику с Ризом что – нибудь оставь.
Рабаш улыбнулся, потом вместе с Дьюком поплелся в соседний зал.
– Так вы живы? – Воскликнул Ион Атомный, сидевший во второй ряду.
 –  Ты говоришь так, как будто плохо нас знаешь. – И она снова обратилась к собравшимся. – Надеюсь, вам понравился наш подарок. Я имею ввиду Черепа. – Она посмотрела на адмирала. Вы же не думаете, что он сам отключил маскировку?
 – Это был царский подарок.
И тут громкое урчание в животе напомнило о том, что припасов еды на «Титанике» не было.
 – Ой, – смутилась Нюша. – Мне срочно нужно на кухню.
Аннетта от души обняла Нюшу. От столь жарких объятий Нюша чуть не задохнулась.
 – Вот зараза. – Мягко освободившись от объятий. – Решила так от меня избавиться?
 – А то как же! – Аннетта попыталась скрыть свои чувства. – Ты же мой вернейший враг. Как же я без тебя на просторах космоса?
Миссис Корсо вытащила из кармана электронную сигарету и закурила.
 – Курить на похоронах?!
 – Пошел к черту! Мне покойница разрешила.
Обе Анны рассмеялись.
Потом Анна вместе с Аннеттой направились на кухню. На кухне первым делом направилась к холодильнику. Первый холодильник был весь забит замороженными продуктами. А вот второй содержал сосиски, сардельки, замороженные овощи. К этому моменту обследования второго холодильника на кухню вошла пампушка Дороти и другие работницы кухни.
 – Может, приготовить что – то из полуфабрикатов? – Предложила она.
 – Да – да, конечно. – Согласилась Нюша, выуживая из холодильника «веревку» из сосисок.
Дороти указала на обеденный стол. Через несколько минут Анна сидела за кухонным столом. Перед ней дымился горячий чай. Сосиски исчезли на дне желудка Нюши и подошедшего Рабаша. Когда на столе появилась горячая пицца и дымящееся мясо, к их компании присоединились Дьюк, Плюшка и Рокш. Потом появились еще какие – то блюда. Трапеза проходила тихо, без разговоров. Как будто еда была сейчас для них работой.
 Стол был на шесть мест. И это шестое место занял Ежи Жил. Как только они приступили к обеду (ну или позднему завтраку), он вошел на кухню. Когда выяснилось, что весь экипаж жив и вполне здоров, он очень обрадовался. А после первых эмоций и шумных разговоров, он вспомнил, что он не завтракал и не обедал сегодня. И впервые за несколько дней это стало его волновать. И никогда он с таким удовольствием не ел ненавидимые им грибы и столь же не любимое рагу с баклажанами.
 Когда, на кухню вошел адмирал, они никак не отреагировали это событие. Ему пришлось дождаться, когда насытившиеся герои не начали есть медленней, иногда оставляя что – то в тарелках. Первым наелся Рокш. Видимо, съеденная ранее закуска сделала свое дело. Насытившийся помощник пилота заметил ждущую в дверях Аннетту. Ей поручили пригласить спасшихся на награждение. Рядом с ней мелькала рыженькая девчонка из отдела информации. Ну, конечно, же это была Сирена. Как же без нее?
 Адмирал сидел так, что не заметил, что около двери начали собираться люди. Один вопрос его интересовал больше других. Конечно, нужно было держать себя в руках, но в нарушении всех инструкций (видимо, держать себя в руках было сложно).   
 – Но как вы победили нашу новую разработку? – Спросил он. И тут же понял, что нарушил инструкцию.
 – Какую разработку? – Спросила она, даже не взглянул на адмирала.
 – Наш новый корабль.
 – Какой корабль?
 – Подождите, подождите, – Встрепенулся Ежи Жил. – Значит Темный Титан это…
Нюша чуть не подавилась. Потом уставилась на адмирала:
 – Значит ка1 м1 н1 это не Темный Титан? У вас, то есть у нас реально есть такой корабль?
 – Так вы приняли кальмар за призрак?
 – Нет. Я сначала подумала, что у нас нет таких кораблей. Я решила, что это пиратский. А потом, когда эта… черная дыра. – От волнения Нюша начала жестикулировать. – Думали все, а потом… Ну мы это… с испугу – то и рванули… Кому охота – то в брюхо Титана? Лучше от пиратов погибнуть.
 – Он вам передавал радиосигнал.
 – У пиратов еще и не такие уловки. – Вставила Аннетта. Она – то знала, о чем говорит. Не раз с ними сталкивалась.
Ион Атомный рассмеялся:
 – Темный Титан? Какая глупость! Боязливые вы мои, черная дыра –  это космическое явление, а не какое – то оборудование. Его нельзя перевозить ни на каком корабле. Черная дыра. Какой бред! Вы верите в то, что вы говорите?
 – А откуда тогда по – вашему берутся «пустышки»? Ведь с этих кораблей идет сигнал СОС, хотя там нет ни активных, ни механических форм жизни.
 Аннетта знала, о чем говорила. Таких кораблей только одной этой базой было выловлено штук десять. И один из них лично выловил экипаж миссис Корсо. Стоит ли говорить, что как только было выявлено отсутствие активных форм жизни, команда сразу же покинула борт корабля. И на базе, куда был доставлен безжизненный призрак, к нему боялись даже подходить.
 А дальше разгорелся спор. Ученый говорил, что черные дыры –  это явления по – своему системные. И они просто так не возникают. Скорее всего, брошенные корабли попадали в, так называемые, временные дыры. И попадали в далекое будущее. Ему возражали. Почему тогда брошенные корабли попадали в туманное будущее, а не в прошлое, когда корабль только вылетел с аэродрома? Ведь они – то без механической формы жизни превращались в бессистемно летающий мусор. А всякие там дыры и петли, все – таки, системные. И где тогда люди? Или их останки?
 Ученый говорил, что дыры поглощали целые планеты. Почему тогда она поглощали только людей и роботов? Разумней предположить, что люди с роботами сами эвакуировались. Куда они могли эвакуироваться? Возражали ему. Это же не море, а космос. Скафандры – то оставались на кораблях. А без них в космосе можно продержаться секунд десять, а потом человек просто теряет сознание. Он жил – здоров, но что в этом толку, если люди все равно не могут ничего сделать? Без сознания – то. А потом две – три минуты и все. Кислорода – то нет. Один вакуум.
 Зашла речь и о белых дырах, которые должны выплевывать то, что сожрали черные. Вот только где они? В общем, спор разгорелся ни на шутку. Только Дьюк не собирался никому ничего не возражать. Он ел. А пампушка Дороти подносила самые вкусные кусочки только что поджаренного бекона, заботливо заглядывая ему в глаза. И вздыхала. Спор продолжался. Сплюшка скинула перепачканную машинным маслом, и оттого, более тяжелую, куртку и умывалась. Спор продолжался. Сирена уже успела снять черный платок. Ее прическа в тот день была похожа на прическу принцессы Леи в старом фильме. А ее ушки внимательно все слушали. Неизвестно чем бы и когда бы окончился спор, если бы членов экипажа «Веселой медузы» не позвали в главный зал, который наскоро украсили к празднику, вручить медали за поимку особо опасного противника. Ну как украсили, просто сняли похоронные атрибуты. И медали, которые собирались вручить посмертно, а вручили пожизненно. То есть прижизненно.
 Анна посмотрела на Сплюшку. И тут Нюша заметила то, о чем забыла в пылу спора с ученым. Глядя на умытую Соул, она в ужасе поняла, что она и ее наряд сейчас совершенно в ужасном и неподобающем виде. Комбинезон в пыли и машинном масле. Лицо в ужасном, просто кошмарном состоянии. А волосы, волосы! Ну почему она не помыла волосы, прежде чем пойти на свои похороны? Но было уже поздно.
 – Подожди, подожди. – Запротестовала Нюша. – Еще несколько минут.
 Она бросилась к кухонной раковине и включила воду. И очень долго мыла лицо и руки. Правда, волосы и одежда так и остались грязными. Но это пришлось оставить на потом. А когда они вошли в уже в менее торжественный, но уже совсем не траурный зал, она смутилась еще больше.