Санскритология. Тайна Библ. Херувим

Владимир Ком
Справка.
 Херувим – (ивр).  круви;м или керуви;м, высший (из девяти) ангельский чин. В Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел»  (Пс.17:11); частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах» (1Цар.4:4, 2Цар.6:2, Ис.37:16 и в других местах). В Скинии, поверху крышки Ковчега Завета, вероятно по коротким её сторонам, были установлены два литых из золота херувима лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими Ковчег, крыльями (Исх.25:18-20, 37:7–9).

Санскритология.
В первом варианте слово херувим  переведём в контексте «средства передвижения Бога» как: hera-vimana [хера-вимана], где hera «диадема»,  vimana «небесная колесница», т.е. «небесная колесница похожая на диадему (круглая и блестящая)».
Во- втором варианте в контексте о «множестве глаз» как: virupaksa [вирупакса] «имеющий необычные глаза (по форме, расположению или количеству), эпитет бога Шивы».
Иллюстрация:старинная икона, где первоначально изображены огненные колеса с глазами на ободьях являлись частью изображения Херувима.