Лифт

Натик Алиев
Я сидел в офисе за своим рабочим столом, перебирал различные документы и заносил данные в компьютер. Было довольно поздно и поэтому я был один в офисе. Я часто поглядывал в окно, за которым шел дождь, и мечтал поскорее оказаться дома, где меня ждала жена. Из-за глупого решения сделать всю работу заранее мне пришлось задержаться. Я вполне мог продолжить завтра, но решил ничего не откладывать на следующий день.

Наконец я доделал работу, сохранил её на компьютере, после чего выключил его, бумаги же вложил в папку, которую оставил на столе. Я откинулся назад в офисном кресле и расслабился, но отдыхать пришлось недолго. Вскоре я встал, погасил настольную лампу, взял в левую руку портфель, а в правую пальто. Мои глаза не успели привыкнуть к темноте. Чтобы спуститься на первый этаж и выйти из здания, мне пришлось медленными шагами идти к лифту. Когда я дошел, то понял, что не вижу кнопки вызова и поэтому отчаянно давил в разных местах стены, где она предположительно могла находиться, пока не почувствовал, что наконец-то, попал. Когда лифт поднялся и двери открылись, я вошел внутрь.

Я был рад тому, что в лифте не играла музыка, и можно было добраться до первого этажа в тишине. Вскоре двери закрылись и лифт поехал вниз. Я закрыл глаза и начал качаться на пятках взад-вперёд, дожидаясь, когда эта поездка закончится, чтобы я мог поскорее направиться к машине, которая стояла на парковке за зданием офиса. Думая о том, что меня ждет дома, я ощутил, как лифт остановился. Я открыл глаза и стал ждать, когда откроются двери, но этого не произошло. Тогда я вновь нажал на кнопку первого этажа, однако лифт отказывался двигаться.
Я понял что застрял и что звать на помощь бесполезно, ведь я был единственным человеком в здании. Я так хотел поехать домой, а в итоге застрял в лифте из-за того что остался доделывать работу, хотя мог сделать ее завтра.
Я стоял напротив зеркала и смотрел на свое отражение: правильные черты лица, ярко-зелёные глаза, зачесанные набок волосы. Я был умен привлекателен, но эти качества не могли помочь мне выбраться из лифта.

Все свои школьные годы я провел за учебниками и словарями. Я усердно старался и окончил школу на золотую медаль, однако у меня не было друзей, и я был никому не нужен. Я не помнил имена людей, с которыми учился в школе, но мне хотелось, чтобы кто-то из них оказался рядом и помог мне выбраться из лифта. В отличие от меня, они поступили в техническое училище, где обучались различным профессиям.
«Они бы решили эту проблему, и пошли домой» - подумал я про себя.
Мне было плохо и я сел в углу лифта. Я был в отчаянии и боялся, что не переживу эту ночь. Вскоре в лифте погасла лампа, и мне стало ещё хуже. Мне хотелось кричать, хотелось выломать двери или пройти сквозь стены, но я не обладал супер-способностями и все что я мог делать - сидеть на месте.

Я решил развлечь себя воспоминаниями о прошлом. Первым, что пришло ко мне в голову, была моя первая встреча с девушкой, которая сейчас являлась моей женой.
Мне было двадцать лет, когда мы встретились. В пятницу после университета я как обычно направился домой, по дороге зашел в библиотеку и взял одну очень интересную книгу. Я решил пойти в парк, сесть на скамейку возле фонтана и почитать.
Когда я пришел, то увидел, что на этой скамейке уже кто-то сидит. Я подошел ближе и понял, что это девушка. Это была прекрасная молодая девушка с длинными светлыми волосами. На ней было голубое платье с цветочками, которое бесспорно подчеркивало ее натуральную красоту.
Я стоял на месте и не мог отвести от нее глаз. Вскоре она заметила меня и улыбнулась, после чего предложила сесть рядом с ней.

Мне было неловко, но я очень хотел почитать именно на этой скамейке. Итак, мы сидели рядом, и каждый из нас читал. Иногда я заглядывал в ее книгу, а потом замечал, что она тоже заглядывает в мою. У меня не было ни малейшего представления как надо вести себя с девушками и что говорить, в итоге я не удержался и начал расспрашивать ее по поводу книги, которую она читала.
Оказалось, что она также как и я увлекалась приключенческими романами. Мы полностью погрузились в разговор друг с другом. Я никогда прежде не общался с девушками так долго и с таким удовольствием, но она почему-то притягивала меня, и я не мог остановиться. Я поинтересовался её мнением по поводу современной литературы, на что она ответила, что хороших книг никогда не было и не будет, есть лишь те книги, которым мы отдаемся душой. Мы так увлеклись общением друг с другом, что не заметили, как прошел целый час. Никогда прежде я не видел эту девушку, она была мне совершенно незнакома, но за тот час, что мы провели вместе, я понял, что с удовольствием проведу с ней еще множество подобных часов. Я предложил ей встретиться в следующую пятницу в это же время, возле фонтана. Она улыбнулась и согласилась. Когда мы разошлись в разные стороны, я вдруг осознал что так и не спросил, как её зовут. Мне стало очень стыдно, но я продолжал улыбаться, так как чувствовал себя счастливым.

В пятницу после университета я отправился в парк и по дороге купил в магазине плитку молочного шоколада. Я стоял возле фонтана и ждал, но девушка не появлялась. Прошло достаточно много времени, а ее все не было. Я отчаялся и решил пойти домой. Я уже подходил к выходу из парка, когда увидел ее. Она была в том же платье и выглядела так же восхитительно. Мое сердце забилось от счастья и волнения.
Оказалось, что им без предупреждения поставили обязательную консультацию по математике, которую она никак не могла пропустить. Я решил сменить тему и спросил её имя, после чего подарил шоколадку, однако выяснилось что у нее аллергия. В очередной раз я чувствовал себя очень неловко, но девушка успокоила меня и сказала, что отдаст шоколадку родителям и все будут счастливы.
Мы решили пройтись по парку и не заметили, как провели вместе несколько часов, разговаривая на различные темы...

Вспоминая обо всем этом, я не заметил, как уснул. Во сне ко мне продолжали приходить воспоминания. Я снова видел, как люди зачастую неуважительно относились ко мне в школе, в университете и даже на работе. Я был умен и мои знания были полезны для всех, поэтому обидчики всегда просили у меня прощения, хотя я, конечно, понимал, что это не от чистого сердца.
Люди никогда не пытались подружиться со мной, а я не пытался подружиться с ними и поэтому был всегда одинок, но девушка, которую я встретил в тот день в парке, полностью изменила мою жизнь. Она была чудом, которое принесло в мою жизнь счастье. У меня все ещё не было друзей, но у меня была она, и этого было более чем достаточно.

Когда я проснулся, то понял, что все ещё нахожусь в лифте. Я невольно заплакал и мысленно попросил прощения у жены за то, что так часто оставался допоздна на работе, когда она ждала меня в нашем маленьком доме. Я просил прощения, хоть и знал, что она не услышит моих извинений. Я был в отчаянии.
Вскоре я почувствовал, что лифт начал опускаться и, когда он вновь остановился, двери стали открываться. Я увидел людей, которые стояли за дверьми. Они смотрели на меня, а я валялся на полу лифта и смотрел на них.
Я встал, поднял свои вещи и, игнорируя все их вопросы, прошел сквозь толпу и встретился со своим начальником, который сообщил, что сегодня важный день, и я не могу пойти домой, даже если просидел всю ночь в лифте.
Я повернул обратно, но в этот раз поднялся наверх по лестнице.