Я - подарок

Ксения Станиславовна Малышева
Глава 1. Подарок
Дек проснулся в полной темноте. Вокруг стояла необычная тишина, не такая, как дома, когда просыпаешься первым с утра: никто ещё не встал, но дом живёт своей жизнью. Слышен ход часов, сопение близких, перешёптывание игрушек и картинок в книжках. Сначала Деку стало немного страшно. Но потом он вспомнил слова своего хозяина о том, что надо немного посидеть тихонечко и тогда его ждёт самый чудесный новогодний подарок. Дек мечтательно закрыл глаза и понюхал воздух. Пахло мамой. Интересно, какой подарок ему приготовили? Может это новая игрушка? Или косточка? И где же остальные братья и сёстры?
Громкий звук прервал мысли. Морозный воздух и ослепительный свет рассеяли темноту. Дек сидел и отчаянно моргал, пытаясь рассмотреть того, кто нашёл его, а потом со страху тявкнул. Но это получилось так неубедительно, что раздался звонкий смех. Смеялись две девочки. Одна из них выхватила Дека из убежища.
– Мама! Мама! Это самый лучший подарок. Неужели он останется с нами жить?! – девочки вбежали в дом, крича наперебой. Запах свежего снега обдал женщину с головы до ног.
–Кто – он? – мать шагнула к дочкам, выронив шапку из рук. Лицо напряглось, а сердце застучало сильнее. Дети этого не заметили, но Дек почувствовал в голосе женщины едва скрываемое волнение.
– Ну, вот же! Он, щенок! – Аня протянула Дека. – Это, наверное, папа. Он услышал, что мы хотим щенка и решил нам его подарить! Ура! Мы будем за ним ухаживать! Мы будем с ним гулять!
Женщина вздохнула с облегчением, Дек сразу учуял смену настроения и тявкнул в полголоса. Дек считался самым умным в помёте и поэтому, когда увидел девочек и их маму, сразу понял, что за подарок приготовил ему хозяин. Его подарок – это новая семья. Дек был благодарен ему по самые уши.
– Девочки, смотрите, какой он маленький! Может он замёрз? Давайте, мы его сейчас согреем и накормим тёплым молочком, а, пока он спит, мы пойдём, погуляем, – новая хозяйка взяла щенка из рук дочек. Дек потянулся мордочкой к щеке женщины и лизнул её прямо в нос. Новая хозяйка засмеялась словно девочка. Прежняя так никогда не смеялась.
– Мам, а, может, мы с ним поиграем? Он такой ми-илый, – Аня сжала свои кулачки вместе и приложила к щеке.
– Мама, дай сенка, я хоцу с ним играть, ну, мам, – Оленька обняла ноги матери и заглянула в глаза.
– Нет, давайте, сначала зайдём в магазин. Купим ему что-нибудь вкусного. У нас же нет ничего для таких малышей, – мать присела на корточки рядом с дочками, её волосы уже выбились из не туго заплетённой косы. На руках она всё также держала Дека, поглаживая его за ухом. И только когда он зевнул, девочки со вздохом согласились пойти с ней.
– Сенок хоцет спать, – Оленька погладила Дека по голове, за что он лизнул её руку в перчатке. – Мам, он меня лизнул! Аня, смотри, какой у него бофой язык!
Но Дек уже не хотел показывать язык, он уткнулся носом в рукав новой хозяйки и закрыл глаза. Та, стараясь его не потревожить, переложила на плетёное кресло и прикрыла пледом, который пах мамой.
– Идёмте, – как можно тише сказала женщина и подтолкнула девочек к выходу. Дек зарылся поглубже в плед и заснул счастливым сном.
;
Глава 2. Разлука
А в это время в нескольких километрах от деревни яркое зимнее солнышко робко ощупывало лучами стены зашторенной комнаты. Наконец оно дошло до ёлки, скользнуло по подаркам и осветило угол. Деми выбралась из тёплого пледа и сладко зевнула. Она тихонько тявкнула, а потом посмотрела вокруг, будто искала кого-то. В комнате было пусто. Деми ткнулась носом в бок матери, та спросонья пару раз лизнула её, а потом снова положила голову на лапы, прикрыв глаза. На сердце у Деми стало холодно и тоскливо. Дверь в комнату распахнулась, и раздался звук каблуков хозяйки.
– А ну-ка, ребятки, Линда, кушать! Где же вы прячетесь, негодники? – женщина шла по комнате, заглядывая то за шкафы, то под диваны. Линда напряглась, а Деми, почувствовав это, спряталась за мать. Возле камина хозяйка выпрямилась.
– Павел! Павел! – пальцы женщины громко постукивали по каминной полке. В животике у Деми булькнуло. И, потеряв осторожность, она выскочила к ногам хозяйки, приветливо махая хвостиком и обнюхивая воздух. Но женщина носком ноги отбросила её в сторону.
– Еда пока отменяется, мелочь! – женщина подошла к выходу из комнаты и снова окликнула мужа. Через минуту хлопнула входная дверь, и волна морозного воздуха обдала её с ног до головы. Деми, прошмыгнув между ног хозяйки, выскочила в коридор и с радостным лаем бросилась навстречу к хозяину.
– Деми, лапочка! – мужчина подхватил её на руки, прижимая к груди и теребя за ухом. Линда тоже не стала отставать от дочери и, оттолкнув хозяйку, в два прыжка оказалась возле хозяина.
– Где щенки? – женщина подошла к мужчине и выхватила Деми у него из рук. Линда зарычала. На лестнице показалась белокурая голова рослого мальчишки. Его Деми совсем не любила, поэтому зарычала вслед за матерью, за что руки хозяйки ещё сильнее сжали её. Но сами хозяева сына не заметили.
– Теперь они там, где будут счастливы, и их не будут мучить! – ответил мужчина, раздеваясь. Через мгновение раздался грохот. Хозяева переглянулись.
– Ма-а-ма! Где мои собачки?!! – оглушительный крик пронёсся по гостиной и достиг коридора. Из комнаты, спотыкаясь, выбежал мальчишка и вцепился в мать.
– Подожди, малыш, сейчас папа нам всё расскажет, – женщина, поглаживая ребёнка по макушке, в упор посмотрела на мужа.
– Вика, я сам поговорю с сыном. Олег, пойдём со мной, – мужчина взял за руку мальчика, увлекая его за собой.
– Нет! – Олег ещё крепче обхватил мать обеими руками. – Мама-а! Где мои собачки-и-и?! – мальчик заглядывал в глаза женщины, по щекам катились крупные слёзы, а рот, казалось, открывался до самых ушей.
– Как ты посмел? – хозяйка тихо, но чётко произнесла каждое слово. – Посмотри, до чего ребёнка довёл! Решил на своём настоять? Ну, это мы ещё посмотрим!
Деми сделалось очень неуютно. Она незаметно прошмыгнула обратно в гостиную и улеглась на свою подушечку. «Значит, мне это не приснилось. Их действительно увезли», – подумала про себя Деми. Она прикрыла глаза, вспоминая, как они все вместе дурачились. Из глаз покатились слёзы, почти как у этого противного мальчишки, и она тихонько заскулила.
Линда подошла к дочери, легла рядом и ласково лизнула её за ухом.
;
Глава 3. Запах семьи
Выдался ясный зимний денёк. На ярко голубом небе не было ни облачка. Снег приятно скрипел под лапами, а мороз слегка покусывал за нос. Дек с девочками снова вышел на улицу. Сегодня он хотел обследовать дальний участок двора. Пока девочки приводили в порядок снеговика, слепленного несколько дней назад и обветрившегося за прошедшее время, Дек успел осмотреть ведро с замёрзшей водой, обнюхать поленницу и дверь в кирпичный сарай и даже облаять соседскую кошку.
– Дек, давай играть в снежки! – крикнула ему Аня. Дек подскочил к ней, и резко развернувшись, с лаем бросился в другую сторону. Снежок пролетел у него над ухом. Дек уже поворачивал за угол, когда его остановил родной запах, запах семьи. Дек ещё раз принюхался. Да это же Ден! Значит он где-то рядом! Дек, недолго думая, юркнул под калитку.
– Ден! Ден! – Дек бежал по улице и звал брата. Он не слышал, как девочки кричали ему в след. Он думал лишь о том, что сейчас где-то здесь гуляет его брат. Вот знакомая тропинка, вчера он по ней с девочками ходил в лес. Дек уже слышал голос Дена и сам залаял во всё горло. С минуту он стоял на поляне и осматривался, в какую сторону ему надо бежать, и тут на его зов появился Ден. Дурачась и играя, они побежали обратно в деревню. Они не слышали голосов своих новых хозяев, будто не было нескольких дней разлуки. Братья вновь были вместе и от этого были счастливы. То Дек ловил Дена, то Ден ловил Дека. То они вместе ловили хвост Дена. Так они бежали пока не увидели кошку. Они вместе, оглушительно лая, загнали её на забор, как несколько недель назад в городе.
Ден побежал дальше, прячась от брата, а Дек немного задержался, с любопытством рассматривая кошку и забор. Тут он понял, что это его забор. И его новый дом с новыми хозяевами. И эта кошка живёт по соседству. Девочек не было видно. Он с тоской посмотрел вслед Дену, который как раз пролезал в щель забора своего нового дома, потом он нерешительно тявкнул. В это время на дорогу выбежали мальчики в куртках на распашку.
– Ден! Ты где? – кричали мальчики по очереди.
«Так вот они, новые хозяева Дена». Дек с интересом рассматривал мальчиков.
– Олеж, смотри, вон Ден, – мальчик постарше первым подбежал к Деку и прижал его к груди, а потом потрепал за ухом. Дек понял, что мальчики перепутали его с Деном. – Ну, вот, а ты говорил, потерялся, потерялся. Он умный, вишь, домой побежал.
Олег улыбался от счастья, а рукавом ещё сильнее размазывал слёзы, бегущие по щекам. Костик поправил брату шапку и улыбнулся.
– Эй, Колька, отдай, это наша собака! – крикнула Аня мальчишкам из-за забора. Дек тявкнул и попытался вырваться. – Эй, Дек, иди сюда!
Аня первой выскочила за калитку. Волосы у неё выбились из-под шапки, а щёки раскраснелись от переживаний. Следом за ней, еле поспевая, бежала Оленька, такая же растрёпанная и раскрасневшаяся.
– С чегой-то, это ваша собака? – старший мальчик, Коля, нахмурился, отдал собаку своему брату и загородил их спиной. Дек заскулил и снова попытался вырваться.
– А с тогой-то! Нам папа подарил! – Аня выставила вперёд правую ногу и упёрла руки в боки. Оля повторила за ней.
– Нет, это наш Ден! Его нам Дед Мороз принёс! – мальчик насупился и стал наступать на девочек. – Ты знаешь, как мы целый год родителей уговаривали купить нам собаку? Так что это наша собака и зовут его Ден!!
Мальчики развернулись и пошли к своему дому. Аня, едва сдерживая слёзы, села на заснеженную скамейку возле калитки, а Оленька обняла её за колени. У Дека не хватило сил вырваться из крепких рук мальчика, и он решил подождать, пока всё само не решится.
;
Глава 4. Неожиданная встреча
Тарахтение прекратилось, и поток свежего воздуха ворвался в салон минивена. Деми с фырчанием выскочила на улицу. В носу стоял запах бензина. Казалось, что вокруг всё пахнет бензином. Деми, отчаянно желая очистить нос, посмотрела на ближайший сугроб. С разгону она врезалась в него, и большой ком снега накрыл её по самую макушку. Снег забился в нос, рот, уши. Стало необычайно тихо. Деми попыталась сама выбраться, но тут ощутила мамины зубы у себя на холке.
– Я чувствую запах булочек! Я чувствую твой запах, мама! Ура! – Деми, радостно потявкивая, стала прыгать вокруг матери. – Мам, а зачем мы здесь? – она оглянулась вокруг, но не дождавшись ответа, бросилась обнюхивать ближайший забор.
Хозяйка со своим сыном уже вышла из машины и пыталась выбраться из глубокого снега на узкую тропинку, где их ждали собаки, но высокие каблуки застревали в снегу. Сын, плакавший всю дорогу, молчал и с интересом рассматривал огромные сугробы, каких в городе не встретишь. Наконец, женщине удалось удержать равновесие.
– Линда, Деми, ко мне! – скомандовала хозяйка. Деми поморщилась, но дала застегнуть на себе ошейник. Держа собак на поводках, женщина пошла по центральной улице. Ноги у неё то и дело подворачивались. Олег, закутанный с головы до пят так, что были видны лишь глаза, еле поспевал за матерью. Деми стало жалко неуклюжих людей. «Бедные люди, им приходится столько одежды носить! – думала она про себя, запрыгивая на сугроб и проваливаясь в него с головой. – Ух, здорово!» Ей ни в какую не хотелось идти рядом с матерью, и она прыгала то в одну сторону, то в другую. Хозяйка порой одёргивала поводок, но Деми снова и снова прыгала в сугробы.
Ветер принёс запах. Деми знала его. Это был их родной запах. Деми остановилась, ушки и лапки у неё напряглись, а хвост, как шальной, завертелся из стороны в сторону.
– Дек! Дек! – Деми радостно залаяла и бросилась вперёд, сделав невероятную петлю по сугробу. Хозяйка не удержалась на ногах и загремела носом в сугроб, утягивая за собой сына. Линда в неуверенности стояла на месте. Деми почувствовала, как поводок ослаб, это придало ей ещё больше сил, и она в два счёта добежала до оторопевших ребят. С удивлением они рассматривали Деми, потом Дека так сильно похожих друг на друга. Деми бросилась обратно к матери, а Дек изо всех сил пытался вырваться из рук мальчиков.
– Мама! Мама! Это же Дек! Ну, почему ты не идёшь? – Деми металась между мамой и братом.
– Деми! – Линда решительно гавкнула. – Деми, у Дека новый дом! Это его хозяева!
Деми остановилась. Она не понимала, о каких хозяевах говорит мама. На минуту она даже перестала лаять. В это время хозяйка подошла к Деми. Поводок натянулся. Но против её ожидания, хозяйка пошла прямиком к мальчикам с Деком.
– Так, ребетня, это наш Дек и мы его забираем, – женщина схватила щенка за туловище. Дек взвыл и прикусил её руку. Линда негромко гавкнула.
– Нет, это наш Ден, – Костик ещё сильнее прижал к себе щенка и попытался отступить назад.
– Ну, вот, ты даже не знаешь его клички! Это Дек, а у Дена коричневое пятно не так близко к уху! – женщина смерила мальчика взглядом. При этих словах хватка Костика ослабла, и он с сомнением посмотрел на брата. Дек, словно подтверждая слова, тявкнул.
– Мы же говорили тебе, что это наш Дек! – рядом неожиданно показались Аня и Оля. – Эта наша собака! Нам её папа подарил на Новый год!
Из-под калитки выбежал ещё один щенок.
– Ден… – Деми выдохнула и вся напряглась. Олег побежал к щенку, но женщина его опередила. Оттолкнув мальчика так, что он свалился в сугроб возле забора, женщина вплотную подошла к Косте.
– Это наши щенки! – она свободной рукой выхватила Дека. Пальцы у мальчика разжались, а по щеке покатилась слёза, но он быстро её смахнул и погрозил в след уходящей женщине.
;
Глава 5. Вся семья вместе
Хозяйка их оставила в машине, а сама снова ушла со своим сыном. Деми подскакивала то к Дену, то к Деку, рыча от удовольствия и виляя хвостом. Она не понимала удручённого состояния своих братьев и пыталась их развеселить. Ден лежал посередине заднего сидения и вяло покусывал Деми, когда она подбегала к нему. Дек наблюдал за тем, что происходит на улице и лишь иногда отвечал сестре. Его тело было напряжено от ушей до кончика хвоста, будто он готов был выпрыгнуть из машины, стоит лишь открыть дверь.
– Дек, там же никого нет, – Деми подскочила к брату и прикусила ему шею. – Давай, поиграем!
Она отпрыгнула и посмотрела на Дека, но он даже не оглянулся. Деми почувствовала себя глупо. Что-то треснуло в их отношениях. Они вели себя будто не родные ей, будто никогда не было тех дней, когда они вместе бегали на лужайке перед домом по опавшей листве, не возились на ковре в гостиной и не прятались все вместе от мальчишки. Деми отвернулась и заплакала.
– Я так по вас скучала! – Деми тихо, будто ни к кому не обращаясь, стала говорить. – Я думала, что когда встречу вас, всё будет как прежде. Мы будем одной большой весёлой семьёй, и нам не будет страшен мальчишка и хозяйка.
– Прости, Деми, я рад тебя видеть. – Дек повернулся и, наконец, посмотрел на сестру. – Действительно, я рад всех вас видеть сегодня, но там мои новые хозяева. Мой новый дом, они не такие как он. Я очень хочу вернуться к ним. А ты, Ден?
Ден кивнул, а потом спустился к Деми и лизнул её в щёку.
– Прости нас Деми, мы надеемся, что и у тебя будет скоро новый дом. Тогда ты сможешь нас понять, – Ден посмотрел на калитку, которая так быстро стала ему родной.
Деми залезла на сиденье рядом с матерью и выглянула в окно. Уже темнело. Неужели только ей так не повезло? Почему ей хозяин не нашёл нового дома? Это несправедливо. Деми легла рядом с матерью. Линда лизнула дочь и прижала её к себе.
Деми задремала. Ей виделся её новый дом, ласковый хозяин, ёлка у камина и миска с сахарной косточкой. Она чувствовала себя лёгкой и свободной, словно птица, которая стремится взлететь к облакам. Вдруг кто-то залаял. Деми оглянулась. Сзади стояла старая хозяйка и лаяла. У Деми от удивления расширились глаза и… она проснулась.
Все смотрели в окно, а Дек продолжал лаять. Деми, всё ещё ничего не понимая, встала на задние лапы, и тоже выглянула в окно. Снег падал такими крупными хлопьями, что сквозь него едва просматривались силуэты хозяйки и её сына. Ветра не было, поэтому было ощущение, что она несёт два маленьких сугробика. Когда она подошла чуть ближе, все рассмотрели Дези и Деби. У Дези на шее был повязан большой розовый бант из нежной ткани, а на Деби был надет новенький красный костюмчик со снежинками и опушкой. Деми вздохнула.
Вдруг людей осветили фары. Женщина отшатнулась, задев сына, и тот упал в сугроб на обочине. Деми подскочила к окну на заднем сиденье. Сзади, поперёк дороги, остановилась машина, и из неё выбежал хозяин. Люди открывали рты, сильно махали руками, Деми поняла, что они ругаются, но что именно они говорили, она не слышала. Хозяин попытался забрать Дези и Деби. Снег с них слетел, и сестрёнки испуганными глазами смотрели на происходящее вокруг. Наконец, хозяйке удалось подойти к своей машине. Дверь распахнулась, в салон влетел порыв свежего воздуха, а рядышком с Деми оказались её сёстры.
– Ой, мама, Деми, Ден, Дек! – Дези поправила свой бантик. – Я рада вас видеть. Только что случилось? Почему мы здесь?
– Вас всех, кроме меня, хозяин увёз тайно, – Деми принюхалась, сквозь запах бензина, она почувствовала, что от Дези пахло ёлкой и мандаринами. – Хозяйка и мальчишка ничего не знали, иначе они не разрешили бы вас увезти.
В машину сели хозяйка и её сын, по-прежнему закутанный с головы до ног. Шарф у него заиндевел, а к одежде прилипли куски мокрого снега.
– Так, собачки, едем. Ехать будем быстро. Так что держитесь, – машина завелась. Женщина попыталась дать задний ход, но там стояла машина мужа. Тогда, срезав половину сугроба, хозяйка развернула машину, и поехала по улице. Машину трясло, запах бензина усилился, и Деми снова стало дурно. В конце дорога сужалась до тропинки, и начиналось поле.
– Так, здесь не проедешь, – со злостью сказала хозяйка. Она дала задний ход, тормоза взвизгнули, и машина развернулась возле одного из домов. На другом конце дороги ей преграждала путь машина мужа.
– Ничего, я знаю тебя, ты не позволишь, чтобы твоим собачкам было плохо. Ты уйдёшь с дороги, – хозяйка ухмыльнулась и надавила на газ. Машина ещё раз взревела, набирая скорость, и понеслась вперёд.
– Есть! Я так и знала! – хозяйка, не глядя на мужа, проехала мимо него, и повернула за угол.
;
Глава 6. Мой дом
Деми видела, как хозяйка радовалась, насвистывая себе под нос рождественскую мелодию и невпопад хихикая. Женщина едва смотрела на дорогу, хотя и стояли сумерки. Несколько поворотов и они выедут из деревни. Деми прислушалась. Внутри машины, если не считать хозяйки, все молчали. Воздух будто звенел от тоски и ожидания. Деми впервые стало жаль не себя, а её братьев и сёстер. Она пыталась придумать хоть что-нибудь, чтобы помочь им, но в голове не было ни единой мысли.
Резкий толчок. Деми сквозь лобовое стекло увидела людей с фонарями, а позади них, поперёк дороги стояла телега. План тут же созрел в её голове.
– Ребята, дверь откроется – бегите! – Деми бросилась на ноги хозяйке и, положив передние лапы на плечи, принялась вылизывать ей лицо.
– Деми, фу! Фу! – женщина закрывалась руками, извивалась, пытаясь увернуться от языка, но Деми вновь и вновь настигала её. Излишне сладкий запах духов хозяйки кружил голову, а её пальцы больно сжали туловище. Деми терпела. Тогда женщина выскочила из машины, бросая её подальше в сугроб. Деми успела увидеть, как в открытую дверь, словно яблоки, посыпались братья и сёстры. С шумом и гамом они разбежались по своим новым хозяевам.
Деми слышала счастливое тявканье своих родных. Значит, ей удалось сделать то, что она хотела. И тут полная темнота накрыла её. Снег во рту мешал лаять. Она покрутилась на месте, хорошо, что ещё снег был рыхлый, и поняла, что не знает в какую сторону ей идти. Тявкнула. Звук получился тихим, будто её придавили подушкой. Деми гребла лапами в разные стороны, но куда именно ей надо, она не понимала. Она села и тихонечко заскулила. Неожиданно сверху мама схватила её зубами за холку и вытащила из сугроба.
Хозяйка стояла напротив мужа. Дека, Дена, Дези и Деби уносили их новые хозяева. Деми на прощание тявкнула, но она висела в зубах у мамы, поэтому звук вышел глухим. Ей снова стало жаль себя.
– Деми, девочка моя хорошая. Ты молодец! Хорошо всё придумала! – хозяин взял Деми на руки, потрепал её за ухом и пошёл в сторону деревни. – Для тебя у меня тоже есть сюрприз.
Женщина открыла было рот, чтобы что-то сказать, но увидев решимость мужа, тут же передумала. Деми услышала, как хлопнула дверь её машины. Двигатель завёлся и она уехала.
Они шли недолго. Возле одной из калиток хозяин остановился и, не стучась, вошёл во двор. Деми принюхалась. Из дома веяло уютом и добротой. На веранде хозяин нажал на звонок. Дверь дома распахнулась, принеся с собой жар горячей печки и запах тёплого хлеба. На пороге стоял мальчик лет семи.
– Деми, поздравляю с Рождеством! – и хозяин, посадив Деми на пол веранды, легонько подтолкнул её. – Это твой новый дом, а это твой новый хозяин – Димка. Знакомьтесь.
Новый хозяин присел, улыбнулся ей своей беззубой улыбкой и распахнул руки ей на встречу. Деми принюхалась, тихонько тявкнула, будто предупреждая его о том, что в обиду себя не даст, и с разбегу взобралась ему на колени.