Времена суток. Сказки для взрослых

Георгий Цвикевич
        День и Ночь вели свой извечный спор о нужности и первенстве. При этом, день считал, что Утро и Вечер всецело принадлежат ему, пусть и омрачённые своими тёмными половинами, а ночь была уверена, что эти странные превращенцы, так много теряющие от своего контакта с бескомпромиссной яркостью, конечно же, являются лишь её неотъемлемой частью. Однажды, когда Ночь непозволительно посветлела, а День стал достаточно пасмурным, когда Вечер почти не темнел, а Утро сразу явилось миру максимально светлым, Времена суток решили наконец сесть за один стол и разрешить до конца свой давний спор. Поскольку все четверо по понятным причинам не могли присутствовать на встрече, Вечер охотно делегировал двуполому Утру свои полномочия и попросил извиниться перед коллегами за своё вынужденное отсутствие.

      Встречались, конечно же утром и Утро, конечно же, предоставило спорщикам свои лучшие - переходные часы, каковые День признал за некую пасмурность, а Ночь определила как аномалию, которая регулярно случалась летом в её самых северных широтах.

     Первое слово и День и Утро уступили полноценной даме - Ночи.

     Ночь предстала перед ними таинственной и изящной, полной аристократизма и романтики. Она говорила красноречиво и вдохновенно, то густея фиолетовыми тенями в те моменты, когда ей казалось, что она вынуждена приоткрывать интимные стороны своего существования , то кокетливо генерируя серо - розовую пелену, дабы показать неотесанному Дню, претендующему на глупый титул «его светлейшества», хотя бы малую часть своей глубины и многогранности.

     По ней выходило, что именно Ночью можно было расслабиться по - настоящему,  пойти в клуб, засидеться в гостях или предаться мечтам наедине с самим собой. Это было время волшебных снов и невероятных путешествий души по изнанке сознания, время для новых планов, глубоких размышлений и стихов, задушевных разговоров и горячих признаний. Ночь, конечно, же была создана для любви. Самые жаркие объятия и самые сокровенные слова рождались и произносились под покровом её темноты. Но ночь владела и светом, не тем - кричащим и раздражающим, которым всегда кичился день, а мягким, создающим атмосферу уюта и откровения. В её владениях загорались затейливые фонари, притягательно и ласково светились окна, выходила на небосвод красавица - луна, щедро рассыпая по всей земле своё немеркнущее серебро.

    Словом, Ночь была лучшим временем суток и пора было всем остальным, чуть менее значимым, но безусловно нужным коллегам признать этот неоспоримый факт.

    Но День и не думал ничего признавать. Он выглядел преуспевающим деловым человеком без особых иллюзий, чья жизнь подчинялась достаточно строгим и вполне определённым законам и говорил чётко и бескомпромиссно, подкрепляя свои слова вескими аргументами. Ведь только днём можно было так ясно видеть окружающий мир в мельчайших подробностях, трезво мыслить и свободно гулять. Только Дню были присущи такие основополагающие черты как прозрачность, ясность и открытость. День располагал к активной работе, к изменениям и преобразованиям. Днём можно было учиться, постигая знания трезвым умом и распахнутой для новых впечатлений душой.

   В отличии от Ночи День ничего не скрывал и не прятал и был на все сто уверен, что Ночью все только и делают, что спят, то - есть впадают в состояние, которое, на его взгляд, мало чем отличается от смерти, а кто не спит - тот занимается всякой пошлостью, либо грабит и хулиганит, либо делает ещё чего хуже. Ночь всегда располагала к пьянству, к безделью и разврату, но чтобы скрыть безобразия, которые всегда происходила в её владениях, она пыталась прикрыть их романтическим флёром. Она рассказывала небылицы про необычный свет фонарей и манящие окна домов, а также потчевала легковерных сказками о своей подруге - Луне, которую День имел возможность лицезреть время от времени, и которая в действительности выглядела бледным кусочком надкушенного, заплесневелого сыра на фоне яркого солнечного великолепия. Да, День считал несправедливым, что такая сомнительная субстанция как ночь (он даже в мыслях представлял её с маленькой буквы), занимает в сутках такое же количество времени, как и он - День.

   Соперники высказались и обратили свои взоры к Утру. Утро, по - женски стесняясь, но при этом, жестикулируя по - мужски, хотело рассказать товарищам и о своих достоинствах, при этом не претендуя, нет, ни на какое первенство. Оно начало было говорить о трепетном переходе от тьмы к просветлению, о дыхании жизни, которое вибрирует в любимом им пограничьи, о несравненной нежности рассветов и упругой бодрости нарождающегося света, но День беззастенчиво прервал эти излияния под одобрительную гримасу Ночи. Совсем не за этим соперники явились в гости к Утру и потому попросили его прямо поддержать одну из сторон, чтобы покончить с давнишней несправедливостью. Тут Утро совсем стушевалось, помрачнело и в силу своей половинчатости, так и не смогло сделать выбор, о чём и заявило соперникам своим мягким, и слегка сонным голосом. На этом всё и закончилось, хотя и Ночь и День теперь считали ошибкой своё обращение к двойственному коллеге и втайне, каждый из них уже решил склонить на свою сторону Вечер, чтобы добиться желаемого результата.

   А далее всё пошло своим чередом. Ночь удалилась на покой, потом День заступил на смену Утру, а затем и Вечер незаметно сменил День и с улыбкой прочёл послание, полученное им от Утра. Ну конечно же, ни День, ни Ночь никак не могли претендовать на главное время в сутках. В конце - концов арбитрами в этом споре всегда были люди, а они уже давно решили, что День длится только четыре часа, поскольку начинается ровно в полдень и  заканчивается всегда в четыре часа по полудню. Никто ведь не скажет на одиннадцать Утра, что это одиннадцать часов Дня и пять часов - его - Вечера - никто не называет дневными часами. Такая же история и с Ночью, которая, как и день, длится только четыре часа, потому что начинается в полночь и заканчивается в четыре Ночи, а пять часов конечно же принадлежали Утру - их так и называют - пять часов Утра.

   Именно так думал Вечер, верша свой суточный ход с любовью и гордостью, за доставшееся ему время суток. Люди заканчивали работу и спешили к домашнему очагу. Постепенно смеркалось, зажигались на улицах фонари и загорались в домах тёплые человеческие окна, и сам - Вечер, изменяясь от света к темноте, нёс свою самую главную миссию, которая заключалась в том, чтобы показать всем, что и в темноте можно жить, что наступающая Ночь не вечна, и что за ней обязательно будет Утро, а с ним и новый свет, который люди попросту называют Днём - Днём этой бесподобной, удивительной Жизни.