Санскритологи. Толк. слов Библ. Таинство

Владимир Ком
Справка.
 Таинство – священнодействие, в котором через видимые действия при произнесении определённых молитв невидимо подаётся Божья благодать, дары Святого Духа. Таинств в Православной Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение (Евхаристия), Покаяние (Исповедь), Священство, Брак, Соборование (Елеосвящение).

Санскритология.
 Слово таинство не имеет ничего общего со словами тайна и таинственность, как думают большинство христиан. Оно происходит от санскритских слов tanaya sattva  [танайя саттва], где tanaya «люди, подданные» и sattva «религиозная чистота, мужество, сознание, разум, злой дух, демон», т.е. «священнодействие, при котором достигается религиозная чистота людей». И действительно при Покаянии очищается душа человека, при Крещении очищается водой тело человека, при Причащении человек становится сопричастным Христу – Сыну Бога, при Соборовании очищается от болезней, при Миропомазании очищается сознание человека от влияния злых духов, при Священстве человек очищается Святым Духом для служения Богу. Интересно, что если заменить в слове демократия слово демос «народ», которой созвучно слову демон на слово саттва, то тогда власть (кратос) должна принадлежать религиозно очищенным, разумным людям, мужественно противостоящих демонам зла и насилия. В этом случае управлением человечеством должно осуществляться Пророками, которые способны напрямую беседовать с Богом,  и тогда на Земле наступит Теократия  «власть Бога».