Смелость

Наталья Шаварина
Смелость …Это понятие относится к духу человека или душе?....

Считаю, что есть смелость души, а есть смелость духа.

Кого мы можем  назвать смелым? – Того, например, кто решительно кидается навстречу опасности, не боясь лишиться иногда даже жизни…

допустим, тонет человек, а другой смело бросается в воду, надеясь спасти утопающего….или кто-то смело вступается за того, кому наносят оскорбления, побои..
Знаем, что многие мирские профессии требуют от людей определённой смелости,..например, пожарные, полицейские, военные, врачи, спасатели, лётчики, космонавты, машинисты и др…….
Есть виды экстремального спорта – парашютизм, скалолазание, альпинизм, дайвинг, дельтопланеризм, горнолыжный…..—предполагающие проявление смелости..

Смелость присуща не только людям, но и животным, птицам…--- потому что при определённых обстоятельствах они совершают «поступки», которые можно назвать смелыми – защищают своих хозяев, бросаются в воду и огонь.., на вооружённых преступников.., ради своих сородичей идут на конфликт с врагами, пытающимися нанести вред их «ближним»…

Так ЧТО же это такое – смелость?...И всегда ли смелость может быть оправдана?....
Смелость – это преодоление страха тогда, когда возникающая цель становится важнее собственного спокойствия и даже жизни….

И вот здесь необходимо разобраться в том, КАКИЕ цели оправдывают смелость и ради чего стоит идти на риск?
Конечно, каждый сам для себя решает этот вопрос, и тО, что для одних является «достойным» смелости, другие находят это нестоящим, противоестественным, и даже безумием…

Действительно, какой смысл человеку решительно бросаться в воду на помощь утопающему, если он сам не умеет плавать?...

Или ради когО и чегО человек решается прыгнуть с парашютом или с резинкой (роупджампинг)?….забраться на самую высокую гору…стать участником гоночных ралли…спуститься в заброшенный, никем не изведанный подземный лабиринт…решиться на пластическую операцию по изменению внешности???? -------

Одной из главных целей таковых решительных действий является стремление человека утвердить своё имя, чтобы считать себя более совершенным, чем другие…прославить его.., доказать себе и другим свою значимость..стать для кого-то вожделенным и желанным кумиром.., выиграть спор на деньги.., развлечь себя острыми ощущениями…разнообразить свой досуг ….---

То есть в этих случаях человек преследует неправедные цели, те цели, которые  не ведут человека к Истине, к Богу, но, напротив, отдаляют от Него, ибо  самодостаточный и самоуверенный человек никогда не нуждается в Боге.
Скажет: а зачем мне Бог, если я и сам неплох?....Я могу всего добиться сам, веря в собственные силы, непрестанно тренируясь, совершенствуясь, набирая баллы почитателей, утверждаясь в том, что «смелого бог бережёт»….

НО так ли это?....—НЕТ. в тех случаях, когда за смелостью стоит самоуверенность и своеволие, Бог не бережёт...а если и спасёт жизнь человека, то только из Милости своей...до поры...
На самом деле дьявол будет подталкивать вас совершать рисковые поступки, для взращивания гордости и показательного успеха….
НО в самый непредвиденный момент он отберёт у вас ВСЁ!..........

Мы слышим из новостей, как с очевидной постоянностью погибают альпинисты, которые ещё вчера хвалились своей смелостью и отвагой…

Известный автогонщик  Михаель  Шумахер долгие годы слыл прославленным, бесстрашным спортсменом….но его успешная внешне жизнь вмиг полетела под откос, когда непредвиденный камень под свежевыпавшим снегом стал причиной его сокрушения на горнолыжной трассе и «привёл» Михаеля к тяжёлой инвалидности…
В декабре 2016 года стало известно, что семья Шумахера потратила на его лечение 16 млн евро,  вынуждена была продать дом в Норвегии и самолёт спортсмена…..
Шумахер не имел Божьей защиты, но уповал на себя и тибетский магический талисман - «браслет Шамбала», подаренный ему женой…

Был такой киноактёр – Андрей Ростоцкий, предпочитающий все каскадёрские трюки выполнять самостоятельно, чтобы слыть смелым и бесстрашным…Однажды его самоуверенность была оборвана смертью…он промахнулся (упал с 30-метровой высоты) мимо поставленных на земле амортизирующих  коробок..

Таких примеров бесконечное множество…..

Я была немало удивлена, когда в одной их христианских статей прочитала, как к христианскому проповеднику, говорившему и о том, что христиане - народ смелый, подошли подростки и заявили: если ты - смелый христианин, то пойди и спрыгни со скалы в море там, где мы тебе покажем…..
И этот христианин «повёлся» на речь подростков…пошёл…и спрыгнул…. получил травмы..
Удивлена я была потому, что христианину должна быть открыта одна из неопровержимых истин, которую нам дал Господь в Слове Своём - НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА...
чтобы мы различали смелость истинную от смелости нарочитой, происходящей по воле князя бесовского, искушающего каждого верующего…

Христианин должен знать пример самого Христа, которого искушал дьявол точно таким же искушением....…И Господь отверг искушение дьявола Словом Истины……..
Евангелие от Матфея 4 гл:
«5 Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего…»

Итак, ЧТО происходит? – дьявол знает Писания. Он умело пользуется каждым его словом...для того, чтобы запутать многих христиан различными лжеучениями, завести их в омут…
Христос этими словами объяснил всем,идущим за Ним, что смелость, которую хотят вызвать в тебе путём искушения, унижения, упрёков ..--- это есть дело дьявола, и человек, если поведётся на это, то он выполнит  бесовскую волю, но не Волю Бога…

Бог никогда не станет помогать тем, кто решает быть смелым тогда, когда в этом нет ЕГО Воли и Смысла….
Бог – не Хоттабыч, исполняющий любое желание человека и его прихоти….

Бог – это Гарант Истины, Святости, Праведности…а не суетный арбитр на бесовских состязаниях страстей и амбиций….

Чтобы доказать, что Бог на твоей стороне, не нужно бросаться под движущий поезд в надежде, что Бог его остановит….не нужно совершать акт самоубийства, «веря», что Бог исцелит и воскресит….--- Бог не является Фокусником и Шоу-меном, развлекающим публику и являющему на её потребу чудеса и знамения….

Бог являет свою Славу через человека тогда и только тогда, когда человек будет послушен Богу, иметь смирение, любить Бога всем сердцем, жить по Заповедям и не стремиться к собственной славе, но будет даже готовым быть отвергнутым, осмеянным кем-то….быть ничего не значащим для этого мира….
НО жить для Бога!.........

Вспомним царя Давида….Когда-то он был простым пастушком…не имеющим ни власти, ни богатства, ни славы…Его никто не знал, и он ни перед кем не доказывал свою смелость или значимость…
Единственное, чем обладал Давид – это любовь к Богу и послушание Ему….Всё своё упование Давид возлагал НЕ на себя, но на Господа, зная, что когда Бог пожелает прославится в его жизни, ОН обязательно это сделает….

Расскажу историю о том, как Давид победил Голиафа при царствовании царя Саула:
Накануне очередного сражения с филистимлянами Саул находился в войсках. Ни одна из сторон не начинала сражения. Наконец филистимляне решили продемонстрировать своего главного воина - они выпустили в поле великана Голиафа. Его рост достигал шести локтей с пядью (2,89 м), на нем была тяжелая чешуйчатая броня, на голове красовался медный шлем, в руках он держал медный щит.

Его внешний вид был устрашающим. Он крикнул израильтянам: Зачем нам всем сражаться? Пусть кто-нибудь из вас выйдет против меня, и если убьёт меня, то филистимляне будут вашими рабами, если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами.

Сорок дней и ночей страшный воин похвалялся перед израильскими отрядами, смеялся над ними, поносил их Бога.
Царь Саул был напуган. Он не знал, как одолеть ему врага. Кто сможет осилить великана Голиафа? Кто из израильтян осмелится выступить против него?

Саул пообещал большую награду тому, кто выйдет в поле и победит Голиафа. Но никто из израильских воинов не хотел выходить на битву с великаном.
В это время на поле боя появился юный Давид, который принёс своим старшим братьям пищу.
Услышав угрозы Голиафа, он вызвался сразиться с ним и пришёл к Саулу. Но царь сказал ему, что он слишком слаб, а его враг силён и коварен. Давид сказал, что не боится Голиафа.
И рассказал, что не раз сам догонял льва и медведя, когда они крали их скот. Он вырывал из их лап украденного вола или овцу, а если звери бросались на него, то он убивал их.
Господь спасал меня от зверей, спасет и от филистимлянина,- заверил он Саула.
Давид положил в свою пращу несколько камней, вышел перед израильским войском и бесстрашно двинулся навстречу Голиафу.

Тот засмеялся, увидев небольшого роста юношу с пращой. Но Давид прицелился и выстрелил из пращи. Камень со свистом полетел и попал прямо в лоб великану.
Голиаф пошатнулся и без чувств свалился на землю. Давид побежал к нему, схватил его меч и отсёк ему голову. Израильтяне с удивлением наблюдали эту короткую схватку мальчика со страшным гигантом.

Падение своего великана, а затем и его отрезанная голова, привели филистимлян в панический ужас. Они побежали. Израильтяне двинулись за ними с победными криками и многих убили.
Саул был поражён: как маленький музыкант смог одолеть столь сильного и коварного врага!.............

Так же известна Библейская история о пророке Данииле, который смело отказался исполнить указ царя Дария, запрещающий молиться Единому Богу…за это Дарий отправил Даниила в ров ко львам, надеясь, что они растерзают его….
Но львы покорно служили Даниилу, ибо сам Бог вступился в его защиту…

А такие праведники, как Седрах, Мисах, Авденаго ..за отказ поклоняться золотому истукану, были брошены по приказу Новохудоносора в раскалённую печь…..НО не пострадали….ибо Бог послал Ангела, сохранившего их от огня……

Христиане, любящие Бога всем сердцем, находятся под защитой Бога и им дана от Бога смелость проповедовать Истину, нести Благую Весть спасения души!........

Так же многие христиане за всю историю христианства были убиты гонителями, сидели в тюрьмах, были побиваемы…
НО у этих людей всегда была СМЕЛОСТЬ ВЕРЫ….------- они не предавали Бога, не поносили Его, не отказывались от веры своей, ибо не могли и не хотели жить бесовской, неправедной жизнью,поклоняться кумирам и идолам, а не Богу!....
Бог прославился в их жизни тем, что они своей верностью Богу посрамили дьявола и его надежду - добиться путём унижения и страданий отказа от веры....дьявол хотел доказать им и другим, что они зря верили....
Но они знали, что вера истинная никогда не бывает зряшней, потому что она являет миру жизнь истинную, праведную, прорастающую в Жизнь Вечную!

Смелость Веры – и в исповедание веры в Единого Бога, который прислал в мир своего Единородного Сына и Духа Святого... для спасения людей от рода развращённого..
христианам открыто, что Христос –  есть Господь, Ипостась Единого, так же, как и Дух Святой…

В Новом Завете в Послании к Евреям, гл 11 объяснена суть веры….
Напишу только часть главы, где говорится о смелости веры:
«32 И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли….»
---------------------------------------
Смелость веры в христианского Бога  – это самая истинная смелость, ибо эта вера миром не принимается, отвергается, презирается, попирается…..
Мир любит грех, а христиане обличают грехи и пороки, призывают к Покаянию, к отвращению от грехов….

Тех, кто обличает во грехах, ненавидят…их готовы убить….как были убиты многие пророки и апостолы…как был распят на Кресте Тот, Кто пришёл в мир спасти погибшие души, дав им эту возможность (Спасения) через принятие Его Святой Жертвы, веру в Сына Божьего,  Покаяния перед Ним в своих грехах….

Распятый и Воскресший даёт рождение свыше и дар Жизни Вечной!.........

Смелость Веры в христианского Бога – истинна потомУ, что эта вера даёт человеку возможность выйти из дьявольского плена страстей и пороков, наследовать Жизнь Вечную!...

Библия. Откровение 21 глава:
«5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.»
----------
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.»