Три храбреца

Алямзар Ализаде
Жили-были три храбреца, охотника, удальца. Построили они машину, которая летала по небу, плавала по воде и ездила по земле.
И вот собрались дети-храбрецы лететь в глубину небес. Решили взлететь с той точки, где небо с землёй соединяется. Выбрали они направление и поехали, не останавлива-ясь, напрямик через равнины, горы и реки. Машина едет, машина летит, детям то холодно, то жарко. Это потому, что проезжают они то через холодные края, то через жаркие страны.
Машина без отдыха едет. Вдруг один из них говорит: «Смотрите на эти равнины, на эти луга, они напоминают край наш родимый! Как похож этот сад на наш сад, а этот дом на наш дом! А это действительно наш дом!»
Как же удивились ребята. Да, это точно их дом. А где же точка, где земля с небом соединяется? Храбрецы объехали весь мир и не нашли этой точки. Тогда решили они подниматься вверх прямо отсюда. Взяли они с собой баллон, в котором не иссякает ни воздух, ни вода, ни пища, и полетели в небо.
Долго-долго летели они. Решили они остановиться и посмотреть, где находятся. Остановились, но не нашли Землю, она стала такой же звёздочкой, как другие планеты. Как найдут они Землю?
Вдруг увидели они звёздочку, похожую на Землю, и полетели к ней. Но оказалось, что они ошиблись. Кажется, на Марс прилетели они. Однако храбрецы не испугались. За-копали они косточки от фруктов и сказали: «Здесь будет красивый зелёный сад, и тот, кто прилетит сюда, поест фруктов».
Но пора возвращаться на родную планету. Найдут ли они её? Машину завели и отправились в путь. Наступила ночь, а ребята летели, звёзды издалека смотрели на них.