Наказание пуговицы

Сёстры Рудик
       Жила-была на свете очень нерадивая девица. Зашивать на белье дырки и гладить его она не любила. Если у неё рвались чулки, она их просто забрасывала в чулан и говорила:
- Потом зашью.
       Платье измятое покрутит, на утюг посмотрит, кинет платье обратно в угол, отмахнётся и вздохнёт лениво:
- Потом поглажу.
       Но однажды купила она себе очень красивую заграничную блузку. Обновка была необыкновенной расцветки, в кружевах и бантиках и застёгивалась на три изумительные пуговки. Таких пуговиц не было ни в одном местном магазине. Разве что где-нибудь за границей. Особенно полюбила девица блузку за то, что её не нужно было гладить, из такого материала она была сшита. Вещь легко отстирывалась и не мялась. Самые большие модницы теперь завидовали ей, когда она в своей обновке красовалась вечером в клубе на танцах.
       Но вот как-то девица застёгивала блузку и обнаружила, что у пуговки посередине ослабла и болтается нитка. Недолго думая, она подтянула нитку, застегнулась и, как всегда, пробормотала:
- Потом пришью.
       В этот момент нерадивица даже подумать не могла, что этой пуговице тоже очень нравилась блузка, и она уже с большим трудом цепляется за нитку, пытаясь удержаться на своём месте.  Услышав такую небрежность, пуговица страшно разозлилась на девицу!
- Ах ты, ленивая неряха! Ну, ты ещё пожалеешь, что не пришила меня сразу! - твёрдо пообещала она и с этого момента перестала цепляться за спасительную нитку. Просто болталась на ней до очередной стирки.
       Когда же девица опять постирала блузку и вывешивала её сушиться на огороде, пуговица отлетела и закатилась в траву за камушек. Не обратив внимания на лёгкий звяк, девица преспокойно ушла делать причёску и прихорашиваться на клубную вечеринку. А когда она надела блузку и стала застёгиваться, то обнаружила, что пуговки посередине нет. И это-то на самом видном месте! Девица пришла в ужас! Она обыскала всё вокруг, обшарила на блузке каждую рюшечку и бантик, но кроме нитки на месте исчезновения ничего не было.
- Где же может быть эта треклятая пуговица?! – в отчаянии заметалась нерадивица по дому и вдруг вспомнила, как что-то звякнуло, когда она вывешивала блузку сушиться.
       Прибежав на огород, она кинулась всё осматривать, да куда там! Её огород зарос такими высокими и буйными зарослями сорняков, чертополохом и жгучей крапивой, что она лишь исколола и ошпарила не только руки и ноги, но и своё недовольное злое лицо. А пуговица лежала перед её носом за камушком, показывала язык и хихикала:
- Ну что, нарядилась? Вовремя будешь пуговицы пришивать! А то цепляйся тут за слабую ниточку, ещё и тебя – ленивую бездельницу, выряжай! Дудки тебе, а не нарядную блузку!
       А девица злилась пуще и пуще и от бессилия топнула ногой и выкрикнула:
- Чтоб ты вообще пропала!
       И как только она в поисках отошла подальше от пуговицы, та выкатилась из-за камушка, и её тут же схватила подлетевшая галка. Они давно уже заметили друг друга. Галки ведь всё хватают, что блестит. И с пуговицей в клюве довольная птица взлетела на крышу сарая. Увидев воровство, девица завопила не своим голосом на всю округу:
- Отдай мою пуговицу!!! Воровка!!! Это заграничная пуговица!!! Отдай!!!
       Галка так перепугалась её воплей, что кинулась в небо, едва не забыв растопырить крылья и хвост для полёта! Она улетела так далеко, что по сей день никто не знает, куда она делась. А страшно расстроенная девица, словно побитая, притащилась домой, посмотрела на блузку и от бессилия разревелась, как корова! Слава Богу, что она не слышала, как над ней хохотала пуговица, улетая в галкином клюве.
       С тех пор, сколько бы нерадивица не искала подходящих пуговиц для блузки, она так и не смогла найти таких, которые смогли бы её украсить. Забросила она блузку в чулан и больше никогда не надевала.
       Вот так одна маленькая пуговка наказала ленивую неряху за её нерадивость. Сделайте из этой истории умный вывод и берегите свои вещи. Ведь, как вам хочется, чтобы красивые вещи наряжали вас, так и этим вещам хочется, чтобы вы бережно относились к ним. Только тогда они - ухоженные и нарядные, согласятся вам долго служить и наряжать вас. Поверьте - это истинная правда!
   
(г.Павл.Посад 2012)
(фото из инета)