Покупай!!!

Сёстры Рудик
       На городской площади кипит весёлая ярмарка. Торговые палатки пестрят всякой всячиной для дома, для желудка и для души. Народ безжалостно трясёт свои кошельки и набивает сумки так, что подгибаются ноги, а руки вытягиваются ниже колен. У кого финансы «поют романсы», тот ходит по ярмарке, как дурак по музею, глотая слюни, утирая нос и печально вздыхая. А кто-то «грустит» во всеуслышание на весь базар.
       Вот, как пришибленная в бессильном изнеможении от страданий, волочит ноги за бабушкой внучка лет пяти и безутешно ревёт, как корова:
- Ну купи-ии! Ну ку-упи-и-ии!! Купи-ии!!!
       Очумевшая от её воя, героически сжав губы ниточкой и сведя брови к переносице, бабушка бредёт от палатки к палатке и молча разглядывает товар.
- Ба-абушка, ну купи-ии! – заведённо рыдает сзади внучка, с убитой тоской глядя вокруг на покупающих: - Вон все покупают, а ты не покупаешь!
- У меня нету денег, - как можно спокойнее отзывается бабушка.
       От таких слов внучка рыдает пуще, гневно топает ногой и категорично заявляет:
- Всё равно покупай! Покупай хоть что-нибудь! – и в довершение изо всех сил толкает бабку в необъятный зад: - Ты меня слышишь?! Покупай, я сказала! Покупай, давай!
       Бабушка сносит и это рукоприкладство. Девчонка убито смотрит в её широченную спину, как на молчаливую гигантскую глыбу и отчаянно машет рукой:
- Ничего не слы-ышит! Сейчас всё раскупят и нам не доста-аанется!!
       Люди начинают смеяться, а девчонка, не замечая ничего на белом свете, уже истерично дрыгается, топоча на одном месте, трясёт руками и хрипло причитает:
- Бабушка, купи! Ну купи, у тебя есть деньги! Все покупают, а ты не покупаешь! ПОКУПАЙ!!!
- Хватит! – под хохот толпы строго прикрикивает на неё бабушка и уже объясняет: - У меня денег очень мало!
- Врёшь ты всё! У тебя много денег! – отчаянно спорит внучка.
- Мало! – не уступает бабушка, пребывая в великом терпении.
       Видимо такие психические атаки девчонка устраивает периодически и сейчас своим поведением вызывает новый взрыв смеха у зевак.
- Значит, покупай МАЛО! – орёт она, как приказчик, и мимоходом вцепляется в мужские брюки на вешалках: - Вот это купи! Или вот это! – дёргает развешенные дорогущие кожаные куртки.
       Не обращая на неё внимания, бабуля рассматривает вышитые кружева салфеток, скатёрок, рушников.
- Сколько это стоит? – интересуется она у продавца.
- Восемьсот рублей, - следует ответ.
       Сзади бабушки облегчённо вздыхает внучка, мгновенно прекратив истерику:
- Ну, слава Богу! Наконец-то купила!
       А увидев, что бабушка откладывает товар, вновь взрывается бурными рыданиями и устраивает ей очередную вздрючку:
- Не купи-иила-аа!!! Опять ничего не купи-ила-аа!!! Почему не купила?! Покупай сейчас же!!!
       Они приближаются к игрушкам пискушкам-попрыгушкам. На живописных веточках-сучочках тюрлюлюкают разноцветные попугайчики, птички. По крутящимся колёсикам-мельничкам журчит настоящая водичка. По коробу бегают заводные котята и щенята. С цветным шариком энергично борется мохнатенький скунсик. Бабушка заворожено останавливается около игрушек, а внучка, чуть не теряя сознание, в изнеможении сипит, утираясь мокрыми до локтя рукавами:
- Ой, бабушка, купи! Ой, покупай вот это! – тычет в котёнка. – Или вот это! – тычет в собачонка. – Или вот это! – тычет в дрыгающийся хвост с шариком и воздевает руки к небу, хватаясь за голову: - Ну покупай же хоть что-нибудь!!! Я уже не могу!!! ПОКУПАЙ!!!
       Ещё немного и у неё случится падучая!
       Бабушка берёт в руки упищавшегося котёнка и смотрит ему в мордочку.
- Вот этого нам продайте-ка, - спокойно звучат её слова, как спасительный круг в ураганный шторм для утопающего.
       И этот «шторм» сейчас же стихает!
- Купила!!! Купила!!! - солнцем на горизонте вспыхивает улыбка до ушей увоевавшейся внучки, и вместо благодарностей она ещё и пропесочивает бабулю: - Ну вот видишь - купила!! А всё говорила, что денег нет! Всегда мне врёшь!
       Таким образом, один горланящий рот закрылся, и обладатель покупки шагает довольный от макушки до пяток с ещё необсохшими слезами на ресницах и раскалённым распухшим носом не в силах оторвать счастливого взгляда от писклявой игрушки.
       Торговля бойко кипит до позднего вечера, периодически оглашаясь рёвом новых требователей:
- Купи-ии! Ну купи-ии вот это-оо!! ПОКУПА-ААЙ!!!
 
(г.Павл.Посад 2012)
(фото из инета)