Преждевременная смерть

Миша Осипов
Agnosco tempore


Все произошло в зимнюю пору. Снег подгоняемый суровым ветром ложился на крыши домов и скапливался там в течение нескольких дней, образуя целые горы. Бегущие по мрачным улочкам прохожие, тяжело дышали холодным воздухом и, теребя губами, о чём-то переговаривались. В это время какой-то незнакомец, достав крохотный рупор на центральной улице города, закричал:

"Уважаемые жители, вот и приближается тот судный день, когда начнётся война! Но это вовсе не повод оставлять жилища и бежать, ведь каждый из нас понимает, что только объединившись, только скрепив узы любви к Родине мы сможем победить безжалостного врага. Рядом с нами наши близкие и родные люди, которые всем сердцем болеют за своё отечество. Не оставим же их утопать в крови безумия и остановим приблизившуюся опасность. Также с-с-спешу вам  сообщить, -продолжил, заикаясь, незнакомец, -что окно выдачи продовольствия для многодетных семей и инвалидов начнёт работать с завтрашнего утра  рядом со зданием городской администрации..."

Окончив непродолжительную реплику, мужчина спрятал под пальто рупор и скрылся в подворотнях. Настала та самая суматоха, которая только бывает при приближении стихийного бедствия. Вокруг слышалась непрекращаемая езда машин по снегу, гавканье собак, перемешанное с плачем детей и взрослых.

-Пропади всё пропадом! -подумал профессор местной академии и, выбросив сигарету, захлопнул балконную дверь.-Не могу поверить, -продолжил он, усаживаясь за кухонный столик,-неужели то, за что мы так отважно боролись и то, к чему так долго стремились превратиться в пепел?

Раздался телефонный звонок. Профессор поднес мобильный к уху и оттуда без приветствия донеслось:

-Виктор Иванович, спасибо вам за ту поддержку и ту искреннюю помощь, которую вы мне оказывали! Близится неминуемое безумие для нас, но я никогда не забуду ваши добрые, мудрые глаза и распахнутое сердце. Будьте...гхм...гхм...-собеседник закашлялся, -будьте...

-Алло! Вас плохо слышно, -закричал профессор в трубку, а затем дунул в неё своим старческим дыханием. -Умоляю говорите! Как вас зовут?

Линия оборвалась.

Раздосадовавшись, Виктор Иванович, с надеждой на поддержку, позвонил своему знакомому - Пётру Степановичу, который работал монтёром на автомобильном заводе.

-Алло, Петя, дорогой, приезжай скорей ко мне домой, есть разговор.

-Витя, что-то случилось ? Почему у тебя голос трясётся?

-Прошу, родненький, без лишних слов, просто приезжай ко мне, я один дома.

-Скоро буду, -ответил тот и сбросил трубку.

Раздался грохот на улице. Дрогнув телом, профессор оторвался от кухонного стула и выбежал обратно на балкон. Рядом с тротуаром он снова обнаружил того самого неизвестного в пальто, который совсем недавно голосил в рупор. Только на сей раз он будто внаглую показывал детям как пользоваться воспламеняющимися бутылками с горючим. Сердце профессора застучало, он вспомнил что за несколько километров отсюда живут его внуки, которых в свою очередь будут также обучать войне.

-Беда наступает! -завизжало у него в голове.

Раздался звонок в квартирную дверь. Профессор,спотыкаясь об ковёр, подбежал к ней, повернул щеколду и кинулся в объятия друга.

-Что ж творится с нами, как дальше жить? -уткнувшись носом в плечо, спросил профессор.

-Погоди, -ответил шёпотом Пётр. Степанович, -ещё толком неизвестно, будет ли война или нет.

-Да как же не будет, Петя? Если сегодня на улице даже об этом предупредили.

-Кто предупредил?

-Мужчина в пальто!

-Он тебе знаком?

-Не знаком, но я уверен, -продолжил невнятно профессор, -что он несёт в массы правду, он хочет, чтоб мы позаботились о будущем страны и сплотились против безжалостного врага.

-Да ну тебя, нет никакого врага! -отталкивая профессора, закричал Пётр. -И вообще, дай пройти.

-Конечно, конечно, -ответил тот и предложил место на диване. -Может чаю?

-Не хочу ничего.

-Да в конце-то концов, откуда в тебе столько спокойствия? -взмыв руками, сказал профессор.-Такое чувство, будто тебе не тревожно за наше поколение!

-Да к чему эти тревожности, если завтра ещё не наступило. Я привык, так сказать, сперва вкус ощутить.

-А не боишься, что будет поздно? -продолжил Виктор Иванович и навёл указательным пальцем на потолок.

-Совсем не боюсь, -ответил равнодушно Петр и приглушил своим взглядом волнение друга, -если для нас наступит время погибать, то оно станет неизбежным. Запомни, Витя, только почувствовав запах пороха мы сможем дать отчёт происходящему, а пока люди верят в слова всяких проходимцев, причем верят осознанно, то ни о каком страхе и речи идти не может.

Сверкнула молния и раздался сильный гром. Сгущающиеся тучи накрыли город тьмой. Профессор, который близился к успокоению, подскочил с дивана и, тяжело дыша, закричал:

-Петя, даже погода говорит о том, что нам суждено погибнуть!!!

-Ну что за глупости ты несёшь, -нахмурив брови ответил тот и в ответ закрыл лицо обеими руками,-нет, я так не могу, никакого толка от моих слов, ты как был суеверным, так и остался. Такие как ты мертвы при жизни!

После острых, как кинжал, слов , Пётр Степанович в гневе двинулся в сторону двери, подойдя к ней, он даже не повернулся к скулящему другу, а лишь ударил рукой по стене и скрылся в подъезде. Выжатый,как лимон, профессор с огромными мешками под глазами сидел молча на диване и медленно поглядывал в сторону улицы, где молния продолжал бить сильней и сильней, разбивая насмерть ветки деревьев.

-Завтра война, завтра война, завтра кровавая война! -повторялось в голове у одинокого старика, которому не хотелось уже ни с кем делится мыслями об ужасном, так как разделять их , по его твёрдому мнению, никто и не желал. Набрав воздуха в грудь, профессор привстал с дивана, подошёл к аптечке и трясущимися руками вынул оттуда снотворное. Свет в квартире мерцал. Казалось, что вот-вот от звука грома обрушится потолок на голову.

-Не хочу видеть, как гибнут мои родные, мои коллеги и друзья. Пора покончить с этим безумием. Пусть выбор мой будет оправдан, ведь так судьба желает. Господи, спаси мою святую душу !

После громких реплик, профессор закинул десять таблеток снотворного в рот и запил их холодной водой, затем разбил телефон об пол, вышел на балкон и свалился на пол. Зрачки лежащего мгновенно сузились, лицо покраснело, по телу пробежала дрожь, а изо рта полилась алая кровь...

Наступило тихое утро. Снег ложился хлопьями на землю, чириканье птиц раздавалось над крышами домов, а ветки деревьев, обросшие сосульками, блестели как алмазы.

Утром, на том самом тротуаре, в том самом пальто, тот самый неизвестный, достав рупор, громко заговорил:

"Уважаемые жители, -в это миг вокруг него собралась толпа, -сообщаю вам благую весть! Совсем недавно стало известно, что объявлено перемирие ,-начались громкие аплодисменты, полетели ввысь шапки и появились на лицах благородные улыбки, -нашему государству удалось вступить в прочный союз, заняв тем самым прочную позицию. Теперь нам ничего не угрожает.  Спасибо, что верите в будущее страны! Родина вас не забудет!"

Выкрикнув последнее слово торжественнейшим образом, незнакомец прокашлялся, спрятал под пальто рупор и скрылся...