Свет и Тьма. Эзотерический аспект

Лара Козиорова
              Свет и тьма. Эзотерический аспект.
              Что такое «свет», и что такое «тьма», и какова природа единства света и тьмы – один из главных вопросов как физиков (потому что в физике очень много, так называемых, «белых пятен»), также  философов   и оккультистов-эзотериков.
              Сначала обратимся к народным традициям. В сказках «свет» отождествляется, как добродетель, а «тьма» - являет собой  источник зла,  коварства и прочих пороков. Отсюда происходит разделение на некую дуальность:  «силы света» и «силы зла», постоянно воюющие друг с другом. Но так ли это на самом деле, ведь относительно Мироздания ни абсолютного добра, ни абсолютного зла нет…  Метафоричное сравнение «света» и «тьмы», в качестве понятий «добра» и «зла», действительно, возможно лишь для мира людей. Вот здесь сражения на поле боя под названием «жизнь», происходят постоянно, где коварству, подлости, грязным манипуляциям, интригам  и прочим выдумкам людей нет предела…  Часто в сказаниях борьба между «светом и тьмою» происходит внутри человека, где тьма – это помрачнение разума, также низшая самость, или эгоизм.  Также, когда человек хочет снять с себя ответственность за какой-то свой нехороший поступок, несущий разрушение и являющий собой по сути зло и коварство по отношению к любому другому живому существу, он впоследствии сетует: «это силы зла овладели мной», «бес попутал меня», «черт меня дернул»…
               Для восприятия  людей  важна основа  биполярностей, где основная пара противоположностей – это «духовный свет» и «душевная тьма»… Такой принцип является главной  движущей силой по пути эволюции личностного сознания. Человек наделен свободой воли выбирать для себя тот, или иной способ действия (также реакции, или какого-либо социального проявления в виде поступков). В жизни часто бывает так, что под маской «света» являет себя «тьма». Что это значит: под маской, или прикрытием добродетеля кто-то воплощает свой черный замысел… 
               Но  оторвёмся от мира людей и  углубимся в истинные смыслы понятий.
               Квантовая физика рассматривает свет, как волновое движение в Пространстве совокупности определённых частиц (фотонов).  То есть, свет – это электромагнитная волна. Волны (т.е составляющие их частицы)  имеют свои характеристики (скорость, спектры мощности, температура, вибрация, электромагнитное излучение в качестве  импульсов выделяемой энергии, направление движения, цветовая гамма, итд). Излучение – это суммарное взаимодействие заряженных частиц. Все эти  составляющие  входят в одно объединяющее понятие «Свет». Кроме того, свет может отражаться, преломляться, рассеиваться…  Свет может иметь определённую поляризацию, либо быть неполяризованным. В последнем случае поток частиц имеет хаотичное направление движения. 
               Но сам смысл понятия «свет» более глубок и скорее  принадлежит оккультной философии, ибо затрагивает вопросы Мироздания… Потому что относительно Онтологии Свет – это проявленный источник всего Сущего. Свет – это то, что делает видимым мир физических объектов. Свет проявляет предметы относительно тьмы (тьма растворяет, поглощает, захватывает).  В учениях праотцов Христианства (например Ориген, 185-254г н.э)  Свет – есть некое начало, дающее потенциальное развитие всему миру.
В религиях описание света связано с мистическими переживаниями чего-то Божественного: «Свет Бога», «Свет Святого такого-то», «Свет – как путь», «Свет снизошедший от Духа Святого»…  Здесь понятие «свет» подчеркивает разницу между простым смертным и человеком, одухотворённым этим Божественным сиянием…  Недаром все святые на иконах изображаются с нимбом – светящимся круглым ореолом над головой.
              В сакральных текстах Свет – тождественен Мировому Разуму, Богу, Абсолюту…  Бог – есть Любовь, а Любовь – это энергия, изливающийся чистый Свет… Стремиться к Свету – значит идти путём духовных практик, приближая своё осознание к великой Истине, которая заключается в Едином Источнике всех начал…  Осознать в себе Свет – значит увидеть в себе Бога…
               В теософии, в эзотерических  и оккультных учениях разных направлений: Свет – логос Творения. Отсюда: «жить в свете Творца» -  означает ни что иное, как быть просветлённым.
Свет – Единое Центральное Солнце,  Одно во всём Сущем, сияющее в беспредельности…
Свет (а точнее частичка света/световая частица) – это Монада, наделённая потенциалом активности и силы (энергии). Именно поэтому в оккультной философии существует теория, что Вселенная, созданная  Богом,  постоянно им направляется (принцип эволюции) к самосовершенствованию и развитию более сложных  форм.
Также, Свет – это сила, Свет – это жизнь, Свет – это воплощение… Свет – это знание… Свет может быть также аллегорией идеи, инсайта, разума: «пролить Свет…», «Несущий Свет», «Озаряющий Светом»…
В теософии есть также понятие «астральный свет».  Это Принцип Космоса.  Если говорить об определённых объектах, то это некая невидимая человеческому глазу космическая светящаяся сфера, как оболочка, чьим постоянным покровом она является: окутывает ли она определённую планету, например Землю, или принадлежит ли она человеку в виде его ауристического поля.
Герметисты считали, что астральный свет – «цех Космоса», Масоны, Розенкрейцеры, гностики и другие эзотерические ветви трактовали астральный свет – как Божественный Дух, питающий души людей. В суфизме также есть  своя «философия света».
                Но Свет может быть заметен (различим) лишь на фоне Тьмы. Таким образом, мы подходим к понятию «Тьма». И, если Свет – активный струящийся поток,  в высшей (оккультной) ипостаси – Разум,  движение Разума, то что такое Тьма?
                В физике под общим объединяющем понятием «тьма Космоса» может рассматриваться вакуум.   Кто-то «тьмой» называет загадочный Эфир…  Однако, Тьма не является пустотой. Квантовая психология прописывает, что Тьма – это не физическая категория, это субъективное восприятие состояния.
                В психологии тьма – зона подсознания… Та зона, которая не осознаётся, но тем не менее успешно управляет поступками  и эмоциями людей. Иногда под тьмой можно понимать «тень» человека – это то, что люди прячут глубоко внутри себя. По Юнгу – это та невидимая глазу подводная часть айсберга, которая намного мощнее в своём психологическом аспекте, нежели имидж (надводная часть).
                Тьма в оккультизме –  это чистый потенциал…  Тьма – непознанное, непроявленное, сокрытое… Тьма – тайна…  Тьма – Бездна, Хранилище, Вместилище…. Состояние покоя: в Мироздании Тьма может аллегорией сравниваться с «точкой» покоя… Тьма – непроявленный  источник всего Сущего, То из чего всё рожается и То, куда потом всё возвращается…  Тьма – покоящаяся целостность…  Абсолютная потенциальность…
«Едина Тьма наполняла Беспредельное всё, ибо Отец, Матерь, Сын еще были Воедино, и Сын не пробудился еще для нового колеса и странствий на нём…», - Станцы Дзиан,  Тайная Доктрина, Станца-I.
«Тьма есть Отец и Матерь в Единстве, Свет – их Сын» - гласит древнее восточное сакральное писание…
Для оккультистов Тьма – это Дух, пребывающий в абсолютном покое, это состояние небытия…  Тьма не может  существовать  без Света, а Свет рождается из Тьмы…  Бог в качестве Тьмы есть Абсолют, единый и недифференцированный...  Сын  его – Свет, что означает энергию, запуск движения, Мысль в действии, или же Луч Творения… 
«И первое было Слово» - гласят сакральные тексты…
Черный цвет – цвет абсолютной тайны, белый цвет – цвет абсолютной чистоты: в аллегории Перволуч,  рождающийся из Абсолютности, еще не прошедший свои последующие стадии дифференциации на цветовые спектры (гаммы)… Полярности сходятся в своём единстве...
Можно сказать, что Свет – это магия в  своём действии (воплощение), Тьма – потенциал  Магии…
Отсюда видно: Тьма в своей истинности – не является мировым злом, или чем-то негативным (олицетворение Тьмы в качестве зла – прерогатива только сознания человека).
Но Тьма – это исток, ибо Тьма –  это Вселенская Матерь…