методика

Михаил Палецкий
Алексей Горбунов (из г. Омск (Россия)):"А в спринте... какие там раздумия?"

( Спринт в лёгкой атлетике — бег на 100, 200 и 400 м)

Бывший студент Пелецкий ответил Алексею Горбунову:
- Могу предложить только личные воспоминания.
На первом курсе тех, у кого были спортивные и подтвержденные разряды без разговора определили по спортивным секциям. Получилось: у меня общефизическая подготовка.
1 курс - футбол и спортивная стрельба (отстреливались из мелкокалиберки в подземелье бывшего монастыря (здание-склад зооветеринарного ин-та).
2-й легкая атлетика (бег).
3-й и 4-й - бег и плавание.
 
БЕГ.
Пришел тренер. О себе он сказал, что ранее был включен в олимпийскую сборную по метанию копья, однако на усиленных тренировках порвал себе связку и был списан с большого спорта, закончил физкульт. ин-т. Есть у него методика, но на одной методике диссертацию не защитишь (повидимому, к методике нужно ещё присовокупить весомые результаты спортсменов и рассуждения относительно физиологии, но об этом он не распространялся).

Начались занятия.
Разминка: бег на месте, бег с поднятием бедра, бег на одной ноге с синхронным переходом на другую, что-то ещё. Затем стометровка на время. Лично удивлялся... секунды ускоряются с каждой тренировкой.
 
Запомнилась и моральная поддержка с последующим объявлением секундного результата: Пелецкий - Советский Союз!
 
На общеинститутском забеге 400 м в Стрыйском парке догнал на финише знакомого мне студента-разрядника по бегу Дзиса. Наверное, потому что рванул следом за ним через три пары (запуск бегунов был по несколько участников через равный промежуток времени (чтобы не мешали друг другу)).

Бегу на длинные дистанции (3 км, 5 км и 10 км) не обучали. Хотя и был общеинститутский забег на 5000 м, по периметру вдоль ограды Лычаковского кладбища. Хорошо помню, бежали, бежали, а один из местных, львовских, студент Зубрицкий, остановился, перелез через ограду и устремился вперед. Мы — за ним, обегая мимо оградок могил и перепрыгивая через плиты, срезали половину пути, перелезли через ограду и ещё даже подождали финиширующих бегущих, чтобы не оказаться в таковых чемпионах. Всего лишь находчивость, по моему мнению. Главное – участие в забеге, а не результат, так тогда это и рассматривалось организаторами спортивного мероприятия. С улыбкой вспоминаю об этом до сих пор.