Мурлыка

Бочкарев
Мурлыка
 
   Где и когда это произошло, теперь никто не скажет - годиков прошло с той поры немало. Но то, что деревушка та находилось на очень красивом берегу реки – точно. Крестьяне так и говорили: благодатное место и умирать не надо.    Земли хватало всем, рыбы в реке - тоже. Лес рядом. Но до ближайшего села было далековато, а до города… Многие там даже не бывали ни разу.
Конечно, трудились с раннего утра и до позднего вечера. Машин и тракторов не было, единственный транспорт - лошадь.    Об электричестве даже не слышали. Многого не было, без чего сейчас жизнь не представляем.  А люди были счастливы не менее нашего.
 
 Девочке тогда шёл восьмой год, но   она считала себя большой – младшему братику только четыре исполнилось.   Ее родители жили в любви и согласии, хозяйство имели крепкое.  Но случилась беда: два года назад умер ее папа.  Приехали они сюда издалёка, в поисках лучшей жизни, поэтому здесь родных не было.  Расставаться с нажитым тяжелым трудом   не хотелось, да и полюбила эти края.  Могила любимого человека в то время - тоже значимая причина.
 
Без главы семейства   с крестьянским хозяйством управляться трудно. Пришлось продать землю, лошадь.  Правда, по хорошей цене.  Вдову не обители, не попользовались моментом. В те времена старались жить по божьим законам, но не меньше наказания небесных сил опасались осуждение общины.
 
 У них остался огород, корова и мелкая живность: утки, гуси, куры.      Даже небольшое хозяйство отнимало у мамы много времени и сил - по ягоды, грибы девочка ходила с подружками или одна.

Как-то она отпросилась сходить в ближайший лес.  Погода стояла хорошая.  Здесь возьмет подберезовик, там - подосиновик, но по грибочку корзину быстро не наберёшь. С неполной возвращаться   не хотелось. Казалось: вот-вот найдётся   грибное место, если ни на этой полянке, то на другой -  обязательно.
Не заметила, как ушла далеко от   знакомых мест. Когда поняла, тут же повернула обратно. Шла, шла, вроде, той же тропинкой, а знакомых мест всё нет.
Засомневалась: правильно ли идёт?  Вернулась. Ходила, ходила, поняла: заблудилась. Никогда такого не случалось.  В лес не заходила - все по опушкам. Что делать – не знает.  Кликать бесполезно - одна пошла. Тут и темнеть начало.  Хоть маленькая, но сообразила, что в такое время можно еще сильнее   заплутать.  Решила переждать -  утро вечера мудренее. Села под дерево, пригорюнилась – не приходилось одной ночевать в лесу. Про маму вспомнила тяжело вздохнула – знала, как она волнуется. Девочка старалась не огорчать ее, всегда слушалась, а вот сегодня получилось нехорошо.
Темнота сгустилась, то вой волков послышится, то хохот кикимор.  Горемыка в слёзы. Плакала, плакала…    Полнолицая луна поднялась из-за верхушек деревьев, стало светло и не так страшно.  Девочка    прибодрилась, обхватила колени руками и - уснула.
 
 Она проснулась от того, что кто-то рядом мурлыкал. Глаза открыла - у ног упитанный чёрный-пречёрный кот ластится. Большой, ее Мурка раза в два меньше, но совсем не страшный.

 Солнце выше деревьев красуется.  Светло, тепло.  Птички поют, бабочки разноцветные летают, шмели, пчёлки жужжат.   
Девочка удивилась: «Киса, ты  здесь как очутилась?
Кот сел, поправил лапой усы, посмотрел на нее и как бы сказал: «Ну, наконец-то, проснулась».

Голоса она не слышала и посчитала – показалось.
Вспомнив, что заблудилась, грустно спросила: «Киса, ты тоже потерялась?»
- Я не киса, я – Мурлыка.   И я не потерялся, я здесь живу.
  - Ой, понимаю, а голоса не слышу! -  снова удивилась девочка.
- Всё правильно, мне не надо говорить. Я могу мысли понимать и передавать.
-  А я так не умею.
- Ну, ты еще ничего не умеешь.
- Неправда! Я все могу! Маме всегда помогаю!
- О-го-го!  Всё умеет, всё знает, а заплутала…  Запомни: так говорят только очень глупые. Когда многое узнаешь, многому научишься, тогда и поймёшь: как мало знаешь и умеешь.
- Конечно, мама умеет больше, но я подрасту.
- Кто бы сомневался, подрастешь. Только умнеть надо уже сейчас.  Всё просто: смотри, думай, запоминай.
- А ты только летом в лесу живешь? - поинтересовалась девочка, надеясь, что кот наведывается в деревню.
- Почему же только летом и зимой тоже.
- А кто тебя кормит? – опечалилась девочка.
- Сам кормлюсь.
- Ты значит дикий?
- Мхе, дикий!  Скажешь… Может кто-то и дикий, а я – лесной кот. 
- Тебе не страшно в лесу одному!?
 - Кого боятся?
- Волков, медведей. Леших, кикимор всяких.
- У меня на то и голова, а не чурбан, чтобы с медведями с силой не мерится.  Они тоже вряд ли захотят связываться – знают, с кем дело имеют.  А всякая нечистая братия -  это выдумки.
- И даже леших совсем-совсем нет?
-  Совсем нет, ни одного.
- А я так боялась.
- Ага, слышал. Ревела, всё зверьё разбежалось - испугалось: затопишь лес слезами.
- Плакала – ночью в лесу страшно-то как!  Мурлыка, а ты дорогу в деревню знаешь?
- Знаю.
-  Родненький, мне ее покажешь? - обрадовалась девочка.
- Даже провожу. Думаешь, я битый час с тобой тары-бары развожу от нечего делать.  Вот жду, когда домой соберешься.

Девочка встала. И сразу почувствовала голод – со вчерашнего утра во рту маковой росинки не было.
- Есть-то как хочется!
Кот в задумчивости почесал лапой за ухом:
- Хлеба у меня нет, мышей ты не ешь…
- Не ем, – вздохнув, потвердела девочка.
- Что же с тобой делать…   А, знаю! Жди, скоро вернусь.

Кот исчез за ельником. Вскоре вернулся с кульком из большого листа лопуха.
- Вот держи… У белки взял. Орехи, чищенные.
Девочка взяла горсть орехов и хотела положить в рот, но остановилась.
- У белочки? А как она? Что она будет есть?
- Не убудет.  Назаготовила, как будто три жизни собралась прожить.
- Это неправильно!  Это нехорошо!
У девочки задрожали губы.

Мурлыка понял: сейчас разревётся.
-  Стоп! Не плакать! Хватит слёз.  Ты взамен подаришь ей грибы. Хотя это не грибы…   Но хвостатой сойдет.   Да…  давненько не бегал я на задних.
Кот схватил корзину и исчез в лесу.  Вернулся быстро и деловито объявил:
- Всё улажено, можешь есть.
Девочка мигом съела орехи и захотела пить.
Но   сказать не успела: кот опередил:
- По дороге покажу родничок. Хороший родничок!  Ну, очень хороший!
Действительно, скоро они вышли к ручью.
 
 Из-под корней большого дерева бил могучий ключ.   Вода стекала в покрытую изумрудной травкой ложбинку. Из неё ручеёк, серебристой змеёй огибая кочки, журча и сверкая, скрывался в овражке, густо заросшем кустарником. На левом, низком   берегу, подступая к воде, красовались крупные тёмно-синие колокольчики, на противоположном, чуть поодаль -  белоснежная ромашковая поляна.
Красиво-то как! - воскликнула девочка и от восторга захлопала в ладошки. 
Хотела нарвать букет, но Мурлыка остановил:
-  Ты их зазря не рви. Пущай растут. Не дело любоваться сорванными цветами.  Это, как смотреть на умирающего человека. Ничего хорошего! Истинная красота – в живых! Приятно поглядеть, как они радуются солнцу, дождю, а вечером – как засыпают.
Девочка вздохнула - вспомнила, как тяжело уходил в мир иной ее папа.
- Я не знала, что цветы тоже умирают.  Никогда-никогда не буду их рвать!

Она долго не могла напиться - вода была очень вкусной.
Кот терпеливо ждал, а когда она утолила жажду, сказал:
- Теперь посмотри на ручеек маленечко повнимательнее.  Видишь желтенькое блестит?
- Вижу.  Какой красивый камушек! А взять можно?
- Бери. А чуть подальше еще два, их тоже возьми.
Девочка достала из воды «камушки» и удивилась:
 – Какие тяжелые!
- Это самородки. Золото. Оно не для потехи - больших денег стоит!  Не потеряй.

Девочка аккуратно завернула ценную находку в платочек, подарок мамы в день рождения, и положила в карман платьишка.
Кот одобрительно наблюдал за ее действиями.

- И это правильно. Подальше положишь, поближе возьмешь.
 Пусть твоя матушка отнесёт самородки купцу Афанасию.  Он-то знает толк в золоте. Конечно, себя без дохода не оставит, но вас не обидит. Только запомни! Хорошо запомни! Никогда, никому не рассказывай, где нашла самородки!   Иначе -  беда!   Всё ископают, испоганят!  Будут спрашивать, говори: шла и на пенечке нашла, а где – не помню. И про меня не рассказывай. Впрочем, … все равно не поверят. Теперь пошли, покажу еще одно заветное место – не дело из леса с пустой корзинкой возвращаться.

И показал! Полянку в березовом леске! А там грибов! Видимо-невидимо! Все «белые», красавцы! Мигом девочка нарезала корзину с верхом.
А грибов на поляне не убавилось.  Даже уходить не хотелось.
Только Мурлыка остудил ее азарт:
- Ты не жадничай, не унесёшь. Запоминай дорогу. Потом будешь наведываться.  Насобираешь, продай тому же Афанасию. Он рад будет их купить -  знает, где на них большой спрос. Грибы хорошо вас будут кормить.
 
 Грибная полянка оказалась не так далеко от деревни. Девочка   это с радостью отметила, когда они вышли на знакомую тропинку.
Кот понял: теперь не заблудится.
- Вижу, дорогу найдёшь. Мне не дело на глаза людям попадаться.  Прощавай, горе луковое!
  Кот махнул лапой - и был таков. Только, когда он исчез, девочка вспомнила, что забыла   поблагодарить и крикнула в след, что было сил:
 Спасибо, Мурлыка!
В ответ - как эхо:
- Будь счастлива! Не забывай, что говорил! 

Надо ли говорить, как рада была мама возвращению дочери.
Тайну красивого ручья девочка даже маме не раскрыла, только по большому-большому секрету рассказала, что встретила Мурлыку, он-то и вывел ее из леса. 
Мама не поверила, но смеяться над ее выдумкой не стала: мурлыка так мурлыка, главное – родная кровинушка вернулась.
Как советовал Мурлыка, так девочка с мамой и поступили.
 Купец, увидев самородки, не смог скрыть восхищения. За большие деньги купил.  Хотя видел: дай и половину, вдовушка все равно была бы рада.

Торговые люди тогда дорожили своим добрым именем - дурная молва была для них подобно смерти. 
Когда через день Афанасию привезли две больших корзины отборных «белых», он радовался как дитё малое -  не видывал за свою жизнь такого чуда.  Ходил, рассматривал и всё ахал. «Товар» оценил, не поскупился.   Уговор заключил: продавать грибы только ему.  Ну, а девочка   всю жизнь помнила о наказах Мурлыки.