Чудовище

Нинель Назарова
                ВСТРЕЧА               
               
Я люблю море. Я очень люблю море. Особенно в час заката, когда пылающее солнце уходит за горизонт, оставляя на волнах блистающую дорожку. Это – дорога в море. Для меня одного.

Обычно в этот поздний час редко кого встретишь на пляже. И это мое время. Я спешу к морю, как влюбленный торопится на свидание, предвкушая радость встречи и близость с возлюбленной. Я предвкушаю близость с морем. Придя на пляж, я начинаю раздеваться сначала неторопливо, потом все быстрее и быстрее, в конце уже буквально сдирая с себя одежду. Нетерпеливо бросаю все себе под ноги и иду к МОРЮ. Пока еще теплый песок заботливо принимает на себя тяжесть моего тела. Лихорадочно натягиваю ласты. И вот – долгожданный миг… волны мягко и легко касаются ног своей прохладой и расступаются, расступаются…

Сильным рывком я бросаюсь в глубину, как рыба, долго не выныриваю, а потом плыву по сверкающей дороге прямо в уходящее светило. Жмурясь от нестерпимой яркости, наслаждаюсь его энергией и теплом. И плыву, плыву… далеко в море, очень далеко, как можно дальше.

На море темнеет быстро. Какой-то миг солнце еще освещает окрестности, и вдруг раз – и оно вмиг исчезает за горизонтом. И падает мрак. Но я не боюсь заблудиться, огни берега видны далеко в море. И вот тогда, именно тогда, когда мир пропадает во тьме, я ощущаю свою свободу. Вокруг никого нет. Вообще никого. Только море и я. Скользя по волнам, ныряя и вновь появляясь на поверхности, обретаю единство с этим громадным бездонным миром.

Лежа на спине, смотрю на далекие звезды. Бесконечность надо мной. Бесконечность подо мной. Я ничтожная крупинка между мирами. Это фантастично. Вокруг полный покой и тишина. Та особенная тишина природы, полная своих звучаний. Можно раствориться в ней и потерять себя, стать частью вселенной. В такой момент я перестаю ощущать себя, как личность… Очень часто я начинал свистеть. Трели рвались из моей души, как песня, вписываясь в шум моря, и неслись к далеким нереальным звездам...

В тот день все было как обычно. Плыл, наслаждаясь морем и одиночеством и вдруг… кто-то проплыл подо мной, огромный и мощный, слегка задев меня. Обычно животные обладают удивительным чувством касания и четкости движений. Собака может подпрыгнуть и лизнуть вас в нос, не задев ничего другого и не расквасив этот самый нос о свои зубы. Лошадь задними ногами бьет, как снайпер цель – в яблочко. Значит, меня задели намеренно. Этот неизвестный зверь или рыба хотели дать мне почувствовать свое присутствие.

Кожа сразу покрылась мурашками, как в ознобе. От ужаса я захлебнулся и закашлялся, стараясь вздохнуть хотя бы глоток воздуха. Судорожно пытаясь удержаться на поверхности, я задыхался и понимал, что сейчас утону. В один миг море стало враждебной силой, безжалостной и беспощадной. А чувство одиночества на этот раз не обрадовало меня, а заставило остро почувствовать свою беспомощность и одинокость. И даже огней далекой земли не было видно во тьме. Внезапность происходящего, страх перед неведомой опасностью, буквально парализовал мышцы. Тело стало тяжелым, усталость камнем навалилась на меня и потянула вниз, в страшную глубину. Тем не менее, я оглядывался вокруг, в тщетной надежде увидеть хоть что-нибудь, так как ужасно боялся новой встречи с неизвестным врагом.

Кто это? Кто это?! Господи, где это чудовище? Акула? Дельфин?..

Я не хочу снова почувствовать чье-то прикосновение из холодной бездонной глубины! У меня разорвется сердце от ужаса… А ведь совсем недавно море было надежным другом. Вопль, полный отчаяния и страха вырвался из моей груди. И вновь я закашлялся и обессилено погрузился в воду с головой. И вдохнул бы воду, вместо спасительного воздуха, если бы неведомый зверь не поднял бы меня на поверхность, поднырнув под меня.

Когда огромное скользкое тело вдруг оказалось подо мной, я заорал и попытался соскользнуть с него, но чудовище сильно приподнялось над водой, и я почувствовал себя, как на маленьком острове. Оцепенение охватило руки и ноги. Тело сковал страх. Я не понимал, что происходит. Оно играет со мной? И сейчас снова уйдет на глубину, а потом опять подбросит меня?

Но неведомый зверь поплыл вперед с потрясающей скоростью, унося меня в неизвестность. Ветер обвевал мое тело, и я чувствовал, как мы рассекаем волны, словно несущийся по волнам катер. Стремительное движение по морю в ночи, холодные брызги, окатывающие меня с головы до ног, мое окоченевшее тело, распластанное на спине зверя - все это было близко к безумию!

Постепенно, я успокоился, страх притупился и мной овладело безразличие. Бездумно я отдался на волю чудовища. Но ничего не происходило. Мы просто плыли куда-то, зачем-то. И вдруг… я увидел береговые огни! Надежда затеплилась в груди и всколыхнула душу. И дикий восторг овладел мной. Я заорал, как безумный. Замолотил руками и ногами по телу подо мной. А потом приник к нему всем своим существом, прижался лицом, ощущая движение могучих мышц, не ведающих усталости. Как это удивительно!

Недалеко от берега зверь (или рыба?) внезапно ушел в глубину, оставив меня. Отдохнувший и успокоившийся я держался на поверхности, ища своего спасителя, но тщетно. Покричал, не надеясь, впрочем, на то, что он вернется, и поплыл к берегу.

Глубокая ночь. Пустынный пляж. И я, с ластами подмышкой одиноко бредущий в поисках места, где бросил свою одежду. Больше часа ушло на поиски, уж очень далеко занесло меня в сторону. И то, я думаю, что наткнулся на нее чисто случайно. Кромешная тьма позволяла разглядеть только еще более темные силуэты пляжных зонтиков и шезлонгов, а шум прибоя ориентировал в пространстве. Вообще, я очень хорошо это делаю, иначе уплывал бы от «своего» места очень далеко в сторону, так как на большом расстоянии от пляжа с поверхности моря видна только общая панорама берега. И даже небольшое отклонение в обратном движении в конечном счете приведет к большому.

Да, именно где-то здесь я ее и оставил – шорты, футболка, кроссовки… Вон виднеется кафе и душевые кабинки. И только наступив на свою одежду, понял, что дошел. Рухнув на холодный песок, я глубоко вздохнул. Только теперь внутреннее напряжение отпустило меня и навалилась апатия. То, что я пережил было слишком невероятно. Просто не укладывалось в сознании.

Я тупо сидел на песке и на своих кроссовках в неудобной позе, но на то, чтобы сесть поудобнее сил просто не было.

Наверное, так бы и уснул, если бы не вялая мысль, что утром придут на пляж люди, а я тут, как бомж сплю на песке. Усилием воли поднял себя, кое-как оделся и побрел в отель.

                КТО ТЫ?

Продрых полдня, и только голод заставил меня подняться. С тихой жадностью я проглотил обед в ресторане отеля и пошел бродить по улицам приморского городка, упорно игнорируя взгляды и заигрывания девушек. Благодаря плаванию я обладаю отличной, мускулистой фигурой, да и внешностью Бог не обидел. Но, по природе я – нелюдим и застенчив и прохожу мимо женщин с независимым видом, под которым прячется моя стеснительность. Все мои контакты с противоположным полом ограничиваются теми случайными знакомствами, которые обеспечивает мой единственный, любвеобильный друг, и только благодаря ему я иногда встречаюсь с девушками.

Ноги сами принесли меня на пляж. Как же много отдыхающих в это время нежится на песочке под палящим солнцем! Я стоял на краю пляжа под чахлой тенью пальм и с неприязнью наблюдал за ними. Мне не нравилось их потребительское отношение к природе, грязь и мусор, которые люди оставляли за собой. И пытался, но не как не мог понять, как можно плескаться у самого берега? Что они там вообще делают? Дети – это понятно, но взрослые? Вон тот плотный мужик… он получает удовольствие от того, что толчется в воде, зайдя чуть выше пояса? А другие? Нет, мне не понять…

К моим ногам отлетел баскетбольный мяч, и красивая «пляжная» девушка легко побежала ко мне, явно демонстрируя всем свое спортивное загорелое тело. Она остановилась невдалеке и нетерпеливым жестом показала «ну, что же, кидай мне!». Я поднял мяч и старательно бросил ей. Получилось красиво, она улыбнулась и крикнула: «Давай к нам!» Я отрицательно покачал головой. Девушка пристально посмотрела на меня и подгоняемая криками других играющих, умчалась к ним. Наверное, я выглядел странно, стоя в одиночестве на краю пляжа и ничего не делая. Поэтому я медленно побрел обратно.

Странная мысль пришла в голову «Никто из них даже не догадывается, что произошло со мной ночью в море». До этого случая я никогда не видел в море никаких животных. Сюда приплывал туристический катер или теплоход для того, чтобы отвезти желающих увидеть дельфинов. И надо было плыть довольно далеко к островам.

Я остановился и оглянулся на море. Как будто этот зверь мог появиться, и я бы увидел его при свете дня.

Почему? Почему он это сделал? Зачем? Правда, вряд ли он обладал достаточным разумом, чтобы что-то делать для чего-то. Но привез же меня к берегу, а не бросил тонущего в глубине моря. Внезапно меня озарила мысль «Может, мой свист привлек чудовище? Вдруг оно уже не раз слушало его?!» Я даже остановился, едва не открыв рот. Кто знает… Но повторять подобные эксперименты больше не хотелось. Это был такой стресс! Пережитый кошмар отбил охоту заплывать по ночам на глубину и вообще плавать далеко в море. Ни за что! Вдруг в следующий раз появиться и утянет вниз?

Осознав, что остался без моря, я затосковал. Сразу. Пнул со злостью попавшуюся под ноги скорлупу кокоса. И что же мне теперь делать?!!
Оставшееся время до вечера провел в номере отеля. Ничего не хотелось. Ничего. Я тосковал по морю. Я тосковал по морю. Я…

Солнце медленно скрывалось за корпусами строений. Я метался по номеру. Нестерпимо хотелось плыть и чувствовать воду, обтекающую тело, ласковые лучи уходящего солнца на лице, мир, погружающийся во мрак и одиночество.

А что, если просто пойти на пляж и побыть на берегу? В раздумье я одел кроссовки и взял было ласты, но тут же опомнился. Зачем они мне, если я не собираюсь плавать? Но колебался недолго – решительно сунул их подмышку. Вдруг понадобятся…

А на берегу, послав все к черту, разделся и пошел к воде с ластами в руках. Я до конца не знал, что же собираюсь делать. Стоял в полосе прибоя и смотрел на солнце. Виднелся лишь его край. Темнота окутывала меня и море. Все остальное оставалось где-то там, за спиной. Жадно вдыхал морской воздух, тело трепетало в предвкушении мощного движения и погружения в бездну. Конечно, я не выдержал… немного, совсем не много… не очень глубоко... ну, так, чуть-чуть… Быстрым шагом почти влетел в волны и нырнул, растворяясь в блаженстве. Прохлада и тьма приняла меня в свои объятия. И я поплыл стремительно и сильно, погружаясь с головой и выныривая только для того, чтобы вдохнуть воздух.

Когда опомнился, то резко тормознул и оглянулся, оценивая расстояние. Далеко ли я уплыл за это время? По времени выходило недолго, но я так втопил, что…

Тонкий серпик молодого месяца, пришедший на смену солнцу, ярко блестел на небе, и волны сверкали как облитые серебром. И в этом призрачном свете я увидел невдалеке чье-то темное тело, плывущее кругом меня. Оно было чудовищно длинным, и на спине торчал как парус высокий гребень. В ошеломлении я завороженно уставился на зверя. Касатка?! Но до чего огромная! Разве такие бывают? А может, еще кто-то? Не очень-то я разбирался в разных морских тварях. Мне было страшно. Я бы, наверное, начал заикаться, если бы говорил.

Зверь ушел под воду, и у меня внутри все сжалось от ужаса. Я резко поплыл к берегу. Молясь, чтобы касатка, если это была она, отстала от меня. Я почувствовал, как сильная волна прошла сбоку и приподняла меня, слегка отбросив в сторону. Выровняв ход и дыхание, я старался плыть как можно быстрее. Вдруг зверь скользнул подо мной, и моя рука наткнулась на его гребень. Машинально я ухватился за него, мой бок прижался к спине касатки, и мы заскользили вперед бок-о-бок. Все это произошло так естественно, будто я всегда так плавал – рядом со зверем.

Когда прошла моя растерянность, иначе не назовешь это состояние неопределенности сознания, мне понравились новые ощущения. Страх не пропал, он затаился глубоко внутри, так как у меня не было никакого доверия к этому существу, намерений которого я не знал. Но мы стремительно неслись по волнам, и это было необыкновенно и здорово! И главное, я мог видеть происходящее.

Я отпустил уставшую руку, а касатка уплыла вперед. Потом вернулась. Она плавала кругами вокруг, и подняла нешуточные волны. Стало довольно трудно держаться на поверхности и не нахлебаться воды. Я был беспомощен перед мощью и непредсказуемостью зверя. А скорость моего передвижения была просто смехотворной по сравнению со скоростью касатки. Наверное, по ее меркам я просто барахтался на одном месте.

Потом касатка пропала, уйдя под воду. А я старательно поплыл к берегу. Мышцы уже стали ощущать усталость, хотя не так уж много я плавал сегодня. Когда она поднырнула под меня и подняла над водой, я не знал радоваться или пугаться. Но когда увидел, что мы плывем к берегу, благодарность к зверю наполнила душу. Несмело я приподнялся и сел, обхватив ее ногами. Оооо! Это было невыразимо! Восхитительно! Я орал и свистел, пока не устал. Еще я хохотал, представив, как кто-нибудь увидел бы меня, беснующимся на спине касатки ночью одного в море.

И опять недалеко от берега касатка покинула меня. Но в этот раз она несколько раз проплыла рядом, касаясь моего тела. И я уже не боялся.

                ДРУЖБА

  После того, как я отоспался, до самого вечера изучал в интернете все сведения о касатках. И они оказались весьма противоречивы. Считается, что касатки очень умны и легко поддаются дрессировке. Но они бывают и агрессивны в определенные моменты жизни. Встречаются случаи нападения на людей. Как правило, живут и охотятся стаей.

«Моя» касатка оказалась самцом и довольно крупным. Не знаю, что привлекло его ко мне, и почему он один. Не исключено, что в какой-то момент он впадет в агрессию. Я не имею опыта общения с животными, а уж тем более с касатками. И как распознать его настроение? И вообще…

Но несмотря ни на что, меня тянуло опять встретиться с касаткой. Это будоражило воображение, и было интригующе, и захватывающе. Такое приключение выпадает раз в жизни, и я не собирался упускать свой шанс.

Вечером я с энтузиазмом ринулся к морю.

… МОРЕ. Живое. Дышащее. Ну, здравствуй. Я пришел. Прими меня в свой мир. Я полон смирения перед этим огромным, загадочным и необъятным пространством жизни.

Ветер был сильный, море бурлило и волновалось. Кажется, было штормовое предупреждение. Я стоял в полосе прибоя и смотрел на низкий, едва видимый горизонт. За моей спиной раскачивались пляжные зонты, и трепыхался тент, натянутый над местом, где днем продавали прохладительные напитки и мороженое. Я дышал сильно и глубоко, готовясь к схватке с волнами. Плавать при таких волнах очень трудно. Можно нахлебаться горькой соленой воды и так незаметненько для окружающих (ведь на пляже никого нет) пойти ко дну. На самом деле голову пловца и днем-то не видно в волнах, если он заплыл далеко, а уж сейчас…

Надо ли мне туда? Для меня это не вопрос! Лучше спросить у тех, кто гоняет ночью на машинах с большой скоростью, у тех, кто лезет на стену высотного здания или сигает на байке по крутым горам. У альпинистов, штурмующих неприступную вершину или у парашютистов, до последнего не открывающих парашют… У меня уже сейчас адреналин выплескивался из ушей, внутри все поджималось, а сердце радостно отбивало такт.

Пора! И я ухнул в воду. Волны изо всех сил пытались мне помешать отплыть от берега и упорно швыряли назад. Но я был еще упорней. На преодоление прибоя ушло немало сил, и я знал, что море не даст передышки. Поэтому старался плыть, расходуя энергию очень экономно. Выкладывался на гребне и отдыхал на спаде волны. Приходилось плыть наискось прибою, чтобы не штурмовать море «в лоб».

«… Есть упоение в бою. У смерти самой на краю…» Так что я не одинок в азарте схватки с фортуной!

Вот только придет ли мой знакомец на встречу? В борьбе с волнением на море я даже не заметил, как он появился. И когда меня подхватили из воды и вознесли наверх, я сначала завопил. А потом радостно засмеялся. Оооп-ля! Зверь почувствовал мой азарт, я как-то это уловил. И мы помчались, взлетая на волнах и ныряя в глубину. Иногда я соскальзывал со спины и терял касатку, особенно когда она уходила под воду. Но она вновь находила меня и подхватывала. Порой я и сам хватался за плавник, высоко торчащий на ее спине.

Бурлящее море, безумная игра с касаткой, ошалевший ветер, бросающий в лицо соленые брызги — о, это было здорово! А когда я окончательно выдохся, и зверь это понял, то щедро подставил свою спину и уже в который раз довез меня до берега. Еле-еле переставляя ноги плелся я до своего места на пляже. А уж как добрался до отеля, сам не пойму.

Раньше я конечно не каждый вечер ходил на море плавать. Но теперь я не пропускал ни одного! Меня тянуло, как магнитом на свидание с касаткой. Я даже придумал ему имя — Улисс. Мне казалось, что оно напоминает свист, и когда я кричал:«Улиисссс!», то радовался, как ребенок этому имени. И зверь принял его, и откликался. Я научился осторожности, ведь плавать и играть с таким большим животным довольно опасно. Он может нечаянно задеть меня хвостом или увлечь за собой слишком быстро и глубоко… Запросто сшибить, просто проплывая мимо. Я понял, как хрупко человеческое тело по сравнению с ним. Но я учился. Учился и Улисс. Мы привыкали и узнавали друг друга.

Я купил большой мяч и не ленился таскать его с собой. Очень трудно было плыть с ним далеко, но я наловчился. За это время я вообще стал чертовски сильным и здоровым. Игры с касаткой научили меня ловкости и умению дышать в экстремальных условиях. Когда в любой момент меня могло захлестнуть волной, или унести на глубину. Наши игры становились все более смелыми и опасными. Улисс подбрасывал меня высоко над водой, и я взлетал и падал, сразу уходя глубоко под воду. Или приземлялся ему на спину, хотя поначалу ласты мне сильно мешали. То есть, вообще никак с ними было не удержаться. Но я наловчился! То, что мы вытворяли, было просто не мыслимо.

А еще Улисс балдел, когда я чесал ему бока и брюхо. Наша привязанность друг к другу усиливалась с каждым днем. Мне даже стало казаться, что он понимает мои мысли и желания. Мой зверь Улисс…   

                ШКВАЛ

      С утра погода была до того скверная, что я с грустью отказался от мысли идти плавать. Ветер налетал сильными порывами, буквально был шквальным. Пальмы иногда просто ложились на бок. Вышел в ближайшую кафешку развеяться и дошел с трудом, прячась от порывов ветра за стенами домов и машинами. И что меня вынесло из отеля?! По улице проносился мусор, летели пакеты и клочья бумаги.

Народ, тем не менее, пытался куда-нибудь добраться. Особенно трудно приходилось велосипедистам. С такой обузой нелегко зацепиться за какой-нибудь столб или метнуться за дом.

Увидел девушку, которая никак не могла выйти из дверей магазина. Она высовывалась наружу и снова пряталась внутри помещения. Пакет с покупками девушка прижимала к груди, боясь уронить на землю, если осмелится все-таки покинуть магазин. Довольно симпатичная, хотя слишком крупная. Выгоревшие на солнце волосы приятно гармонировали с загорелой кожей. Лицо мне показалось слишком тяжеловатым, но привлекательным. А так как я сам высокий и плечистый, то не боюсь выглядеть на ее фоне мелким хлюпиком.

Я перебежками добрался до дверей супермаркета и предложил помочь. Она смущенно рассмеялась и с радостью доверила мне свои покупки. «Меня зовут Ивон! Это так здорово, что вы предложили мне помощь» О! Она оказалась немкой. «Джеймс!» представился я. Сам бы я ни за что не подошел знакомиться, из-за своей стеснительности. Но надо же было помочь девушке! Немецкий я знал плохо, но ее понимал. Ивон, то и дело мешая немецкий и английский, пыталась объяснить, куда ей надо идти. Это было так весело пытаться понять друг друга! Мы хохотали до упаду!

А потом с трудом, цепляясь за все, что крепко стоит на земле, добирались до дома Ивоны. Она снимала квартиру вместе с подругой. Преодоление стихии очень помогает сближению с девушками!

Я был немедленно приглашен в их квартиру и представлен подруге. Мадлен оказалась хрупкой и робкой. Ивон несомненно была лидером в их компании. Крупная, шумная, веселая. И без комплексов. Она быстро соорудила на кухне ужин из купленной пиццы и гамбургеров. Нашлась, к моему удивлению, и бутылка легкого белого вина.

Я так давно тесно не общался с девушками! Не сидел за столом с кем-нибудь вот так, запросто. Все-таки одиночество сильно сказывается на умении вести разговор и вообще делает человека неуклюжим. Но Ивон все превращала в шутку, и с ней было так легко и весело!

Мы засиделись допоздна. Я столько всего узнал о них! Эта сторона чужой жизни была совершенно неизвестной и интересной мне. И сам не заметил, как рассказал об Улиссе. Мой рассказ вызвал просто бурный интерес! Посыпались бесконечные вопросы. А так как весьма непросто общаться на двух языках, то это заняло кучу времени. Ивон загорелась желанием познакомиться с Улиссом. Вот уж не знаю! Брать с собой поздно вечером на море девушку, плыть с ней куда-то далеко, да еще не известно, как отнесется к этому Улисс! В общем, я был категорически против! Но удивительно смелый и умелый секс сразу с двумя девушками несколько пошатнул мою непреклонность… Да уж ночь была бурной! Хорошо, что я не оплошал. И даже на время перестал скучать о своем Улиссе.

А утром уговоры, перемежаемые ласками, возобновились. Ох, уж эта Ивон! На мою беду она отлично плавала и занималась дайвингом. Так что, скрепя сердце, я согласился, а втайне надеялся, что все равно ничего не выйдет.

За ночь городок, терзаемый ветром, преобразился до неузнаваемости! Многие деревья поломало, везде валялся мусор, перевернутые скамейки. Как это я проспал такой катаклизм?

Перед отелем все уже было убрано. Правда бассейн выглядел ужасно. А часть шезлонгов валялась в воде вместе с мусором. Но я там не купаюсь, поэтому не расстроился.

Позавтракав в отеле, завалился спать, оставив все заботы о совместном плавании на потом. А вечер был тихий и мягкий. Природа будто извинялась за причиненные неудобства.

Звонок Ивоны прозвучал, как гром небесный. Ничего не поделаешь, придется идти с ней. Мы встретились на пляже. Мадлен пришла тоже. То, что мы увидели просто потрясло нас!

Перевернутые лежаки и шезлонги, сорванные и раскуроченные остатки зонтов, части легких построек и обнажившиеся перекрытия кафе, ветки деревьев и щепки… И там сям кучки полуразложившихся отвратительного вида медуз, выброшенных на берег волнами.

Мы растерянно озирали окрестности. Было неприятно, и совершенно не хотелось раздеваться здесь, а тем более идти в грязную, взбаламученную воду.

Я слонялся по берегу, а девушки стояли в отдалении и ждали моего решения. Настроение было ужасно. Наконец я повернулся спиной к морю и пошел к ним. Удрученно мы молчали. Ивон бросила на песок пляжную сумку и расстроено вздохнула. Красное солнце низко висело над горизонтом и море выглядело таким уютным! Меня раздирали сомнения. Снова я пошел к воде и встал в полосу прибоя. Волны нежно лизали ноги, а плавающий мусор вился вокруг меня. Розовый отсвет на волнах вдали завораживал и притягивал недоступностью. Хотя почему?.. Да черт с ним, с мусором! Там дальше море чисто… И я решительно направился к девушкам. Они поняли и стали расчищать местечко для вещей. Где там Улисс?..   

                НЕСЧАСТЬЕ

… Да, это с самого начала было плохой затеей взять с собой девушку. Но как-то вышло, что не смог отказаться.

Я ждал стоя у кромки воды. В ноги упрямо тыкалась толстая ветка. Прибой то относил ее в сторону, то вновь бросал на меня. Ведь висела же когда-то на дереве...

Я оглянулся. Ивон шла ко мне, старательно обходя обломки прежней жизни пляжа. Ее крепкая сильная фигура отлично смотрелась в костюме дайвера. Уверенности ей было не занимать! Идти со мной в море на встречу с касаткой ночью... Да, очень смелая девушка!

Я кивнул и, перешагнув ветку, побрел в море. Внутри бушевало гадкое предчувствие, которое я упорно давил. Ну ладно. Сплаваем. Может, Улисса не будет, кто знает, что там бывает с касатками во время шторма? Вдруг они уплывают подальше или еще что? А если будет, увидит Ивон, познакомится... Не понравится - уплывет. Завтра встретимся один на один.

Мой внутренний покой при встрече с морем был грубо нарушен присутствием девушки. Я не чувствовал себя свободным. Как будто выполнял тяжкий труд. Все время приходилось приноравливаться к ее темпу и все время ждать какой-либо реплики, слов, когда мне хотелось полного молчания.

Правда, Ивон плыла просто здорово и ровно, что очень важно, когда плывешь далеко. И, видимо чувствуя мое нежелание говорить, помалкивала.

Постепенно я даже забыл, что девушка рядом. Плыл и плыл, глядя на луну, на неторопливые волны... Несмотря ни на что, есть в природе умиротворяющий покой. Все уходит на задний план - цивилизация, заботы, проблемы. Маленький кусочек природы - и ты внезапно чувствуешь с ним связь, глубинную, пусть и временную. А тут целое море!
Я так задумался, что не сразу понял, что происходит.

Жуткий, полный ужаса крик Ивон, ее тело, подброшенное вверх, словно кукла, и безвольно падающее вниз. Высокий гребень Улисса, нервно рассекающий волны вокруг нас и бурлящая, кипящая вода, поднятая его большим телом. Я метнулся к девушке, едва вдохнув воздух, но был отброшен касаткой в сторону. Снова я рванулся к ней, пытаясь опередить Улисса, ничего не понимая, но стремясь спасти Ивон. Мне удалось подплыть к ней и схватить за руку. Девушка пыталась держаться на поверхности, но уже захлебывалась.
Почувствовав мою помощь, она крепко ухватилась за руку и приблизилась ко мне. Глаза ее были полны страха, рот открыт в попытке вдохнуть воздух. Судорожно и натужно кашляя, Ивон все же не теряла головы, за что я был ей благодарен. Ведь она могла легко утопить нас в подобных условиях, если бы вцепилась в меня, как вцепляется утопающий, нечего не соображая, и топя спасающего.

Но девушка вела себя грамотно. Я перекинул ее руку себе на плечо и направился к берегу. Она надежно ухватилась за меня, и мы дружно заработали ногами. Улисс безумствовал вокруг, но не нападал на Ивон, видимо, боясь задеть меня. Волны, поднятые касаткой, накрывали нас с головой. Как же это было тяжело! Я почти ничего не видел кроме темного проносящегося мимо тела Улисса и качающихся волн. Луна была слабым ориентиром, и я опасался, что мы плывем не туда или делаем очень большой крюк. Просто не хватит сил доплыть в паре с Ивон.

Девушка старалась изо всех сил не слишком обременять меня. Да она просто молодец! Сила духа просто потрясающая. А я дурак. Идиот. Мне совершенно не могло прийти в голову, что Улисс будет ревновать! Что он попытается убить Ивон!

Я так ослабел, что стала закрадываться трусливая мысль бросить ее. Просто скинуть руку и уплыть. Объяснить подруге, что Улисс утопил девушку, а я ничего не смог сделать. Я думал об этом и плыл, неотвязно проворачивая в голове и так и этак. Ну еще немножко проплыву... Еще чуть-чуть... и плыл... изнемогая.

А потом я уже ничего не думал, чисто механически греб и отталкивался. Улисс отстал. Это никогда не кончится. Мы плывем в море. Мы утонем...

Берег больно ударил меня по колену. И от неожиданности я плашмя растянулся в воде, хлебнув соленой горечи. Доплыли!!! Встать я не смог и ползком вытаскивал себя и Ивон подальше от воды. Девушка была в полубессознательном состоянии и скорее всего просто держалась за меня, не помогая грести. Нужно было привести ее в чувство, но я тупо лежал на берегу и смотрел на изрытый песок. Глаза закрывались сами собой. Не спать! Не спать! Иначе все зря. Я вяло подтянулся на руках и кое-как поднявшись, стал поднимать тело девушки себе на колено, чтобы выдавить воду из легких.

Как будто ворочал мешок песком, который все соскальзывал с меня и никак не желал слушаться. Руки Ивон безвольно висели плетьми, и только мешали. Как-то справился и взгромоздил ее на колено. Голова девушки уткнулась в песок, а изо рта хлынула вода. Я давил и давил на ее спину. Потом сбросил тело на песок. Надо было сделать искусственное дыхание. Но я уже был не в силах и завалился рядом.

Меня растормошила Мадлен. Я смотрел на нее и пытался сообразить, где я и что происходит? Потом повернул голову и увидел Ивон. Она дышала! Слава богу, жива! Я не убил ее своей глупостью.   

                ЧЕРТОВ УЛИСС

  — Джеймс! Сейчас приедут спасатели. Я сделала Ивон искусственное дыхание. Ты сам как? Что произошло?! — испуганно тараторила Мадлен. — Я еле нашла вас! Ой, как-страшно-то!

С трудом я принял вертикальное положение и уже более осмысленно огляделся. Голова кружилась от слабости, я весь был в песке и мелких порезах. Одного ласта не было. Краем глаза заметил пеструю группу людей, которые спешили к нам. Я пригляделся. Спасатели. А Мадлен — молодец! Даже не думал, что эта робкая, хрупкая девушка может сделать что-то толковое. А она сделала многое, в том числе спасла Ивон!

На душе было погано. Меня расспрашивали, пытались оказать помощь. Но со мной-то было все в порядке. И меня, наконец, оставили в покое. Мадлен ушла вместе со спасателями, которые унесли на носилках Ивон. Все. Я один. Один на один со своей совестью. Да, она напросилась. Да, почти заставила. Я ничего не знал о ревности животных. У меня их никогда не было. Я много чего не знал. Но это не снимало чувства вины. И я ведь почти бросил ее там, в море! Какой стыд!!!

Хмурый и расстроенный брел я по пляжу, который медленно, но планомерно заполнялся людьми. Некоторые даже собирали мусор в кучи. На меня посматривали с удивлением и любопытством. Особенно на один ласт под мышкой. Подумав, бросил его в общую кучу мусора.

Вот и мои вещи. А! Мадлен забрала все, что принадлежало девушкам, с собой. Это упрощало задачу. Песок на моем теле обсох и отвалился. А то, что прилипло к порезам пришлось стряхивать. Кожа покраснела и саднила. Оделся, морщась, и отправился в отель.

Первым делом, приведя себя в порядок, позвонил Мадлен. Надо было узнать, куда отвезли Ивон и что с ней. Новости были неутешительными — у девушки были сломаны несколько ребер с правой стороны (как же она смогла держаться за меня?!). Я объяснил Мадлен, что произошло в море. И она принялась утешать меня, как маленького. Немного послушав ее, я просто бросил трубку. Это было невыносимо!

А потом я поехал к Ивон в больницу.

Она лежала в палате вся такая несчастная, бледная, тихая. Но когда увидела меня, постаралась улыбнуться. Я сел на стул рядом с кроватью и взял ее горячую сухую руку в свои ладони.

— Прости меня, Джеймс! Не надо мне было так настаивать… Ты же не хотел брать меня с собой… и вот, что получилось! — девушка говорила с трудом, морщась от боли в сломанных ребрах.

— Не надо, Ивон! Ты не виновата. Я не думал, что касатка может ревновать, просто не знал о таких вещах!

— Джеймс, ты же спас меня! Спасибо! Когда ты тащил меня на себе и иногда без сил погружался под воду, я каждый раз думала, что уже не сможешь подняться наверх и мы утонем. И еще… я боялась, что ты бросишь меня! Но ты смог, ты смог, Джеймс! Спасибо! — прошептала она.

Как же я был рад, что дотащил Ивон до берега! Мне нечего стыдиться, я действительно сделал все, что мог! Мы еще немного поговорили о нашей неудачной попытке познакомить ее с Улиссом. Я прекрасно понимал желание девушки увидеть дикую касатку не с борта корабля где-то вдали, а рядом с собой в море! Потрогать ее. Посмотреть, как я играю с ней! Бедная Ивон!

В этот вечер я не пошел к морю. Просто не мог видеть Улисса. Вместо этого навестил Мадлен. Она так обрадовалась, что я пришел, что я даже растерялся. Мы сели на диван, и я подробно рассказал о происшествии, а она расплакалась! Пришлось утешать девушку, хотя не очень-то умею это делать. Доутешался! Наши губы потянулись друг к другу, и мы слились в долгом страстном поцелуе. А потом мы занялись любовью на этом ужасно неудобном диване. Думаю, это случилось из-за сильного стресса, который мы все пережили. И это чувство неловкости после…

Я попрощался и ушел. И всю дорогу домой вспоминал о сексе с Мадлен. Какая разница с Ивон! Мадлен была нежной и мягкой. Но мне понравилось… Чертов Улисс…

Два дня я бестолково слонялся по улицам среди суеты отдыхающих, не зная куда себя деть и чем заняться. Иногда навещал Ивон. Она быстро поправлялась и радостно встречала меня, а я старательно изображал веселье, которого не испытывал. А вечером, глуша тоску по морю и Улиссу, занимался сексом с Мадлен, медленным, нежным и бесполезным. Я просто пропадал! Напился бы, но пить не хотелось.

Я понятия не имел, что теперь делать с Улиссом. Если поплыву в море и встречу его, как он поведет себя? Может ли убить или покалечить меня? Я не мог не считаться с силой дикой касатки и его яростью.

Проходя мимо детской площадки, услышал, как женщина ругала маленького ребенка. Что-то остановило меня и заставило прислушаться.

— Ты понимаешь, что этот зверек опасен? Ветеринар сказал, что Джоки лучше отдать обратно в приют! Он слишком агрессивен! И не устраивай истерик! Папа отвезет его и поищет кого-нибудь поспокойней.

— Я не хочу никого другого! Джоки мой друг!!! Он никогда не укусит меня! Это тебя он укусит! Да-да, укусит! Сильно-пресильно! Потому, что это не твой друг, а мой! Верни папу!!! Я люблю Джоки!

Я стоял, как столб. Будто громом ударило. «Он никогда не укусит меня! Он мой друг!»

И жизнь обрела смысл. Какой я был дурак! Тупица! Почему я решил, что Улисс обидит меня?!

Резко развернувшись, помчался покупать новые ласты, маску и остальные необходимые вещи для плаванья и ныряния.

А вечером я уже нетерпеливо топтался на пляже в ожидании своего времени. И когда солнце коснулось горизонта, был готов. Как обычно пляж быстро пустел. Редкие припозднившиеся отдыхающие и любители понаблюдать за закатом еще торчали здесь и лениво наблюдали за моими действиями.

С замиранием сердца я шел к МОРЮ. Это восхитительное ощущение прохладных волн, лизавших мои ноги! Неторопливый шум прибоя и слепящая дорога в даль… Волны поднимались все выше, обнимая меня. Я с наслаждением нырнул, погрузившись в глубину и смакуя каждый миг, каждое ощущение тела. А потом адреналин ворвался в кровь и погнал меня, как хорошее топливо в гоночной машине. Сердце ровно и мощно билось в груди, дыхание размеренное и глубокое. Я плыл, удаляясь от всего мира. К черту. К черту всех. К черту всех…

И когда светило уже не светило, а цеплялось за край моря, я встретил его. Моего Улисса. Ну, здравствуй, зверь! 

                СНОВА ВМЕСТЕ

      Радость касатки была просто неописуемой! Он носился кругами вокруг меня и поднял настоящую бурю волн. Мне приходилось трудновато! И воды нахлебался до ушей. Потом Улисс успокоился и прижался ко мне. Это было неожиданно. Он ласкался как собака. Я похлопывал, гладил прохладное скользкое тело, и нежность переполняла меня.

Потом я вскарабкался на касатку, устроился поудобнее, и Улисс, набирая скорость помчался в сторону заката.

Я пел песни и свистел, кричал морю, чайкам и улюлюкал. В общем вел себя, как ребенок. Потом устал и просто сидел, наслаждаясь скоростью и красотой вечернего моря. И удивлялся целеустремленности Улисса. Он явно плыл не просто так, а куда-то. Скоро показался сверкающий огнями круизный лайнер. Это было очень красиво. Гребешки волн, слабо окрашенные почти зашедшим солнцем, далекие чуть розоватые облака и ярко горевшие разноцветные огни корабля, освещавшие море далеко вокруг.

Я забеспокоился. Касатка явно направлялась к лайнеру. Что мне делать? А что собирается делать Улисс?

Люди, столпившиеся у борта, закричали и замахали руками, увидев нас. Но я не собирался демонстрировать себя верхом на касатке! Спрыгнуть? На такой скорости меня здорово кувырнет в воду, да и наверняка матросы будут стараться спасти «тонущего» любителя прокатиться. Позориться не хотелось. Я продолжал сидеть, как ни в чем не бывало, хотя сильно нервничал. Для меня очень трудно выносить внимание других людей, тем более незнакомых.

А касатка принялась нарезать круги вокруг лайнера! Пассажиры просто бесновались и снимали нас на мобильники и камеры. Матросы стали что-то бросать Улиссу в воду. Кажется, это была рыба. Ничего себе! Так значит, он проделывает это не в первый раз! Улисс знает, когда здесь проходит корабль.

Вот подставил, так подставил! Мне оставалось только улыбаться и махать рукой. Потом я почувствовал, как напрягся Улисс и сгруппировался. И он выметнулся из воды вверх со мной на спине!!! Я распластался у него на спине, моля бога, чтобы не свалиться, чувствуя, что соскальзываю. Но касатка тоже это поняла и, плавно изогнувшись, вошла в волны. Я отплевывался и ругался, а Улисс весело «мяукал» (не знаю, как по-другому назвать звуки, которые он издает).

Успех был неописуемый. А я мечтал сквозь землю провалиться. Если бы мне еще стали деньги кидать, я бы просто утонул от горя! А Улисс, сделав прощальный круг, заспешил обратно.

Сколько же еще я не знал о жизни Улисса!

Когда мы приплыли к побережью, то долго прощались. Я гладил его и бормотал ласково и нежно всякие глупости, а касатка мяукала в ответ. Как же это здорово дружить с таким зверем!

С тех пор, как я познакомился с Улиссом, то многое узнал о касатках и других обитателях моря. Ведь раньше море существовало для меня лишь как большое пространство воды, где можно плавать далеко и надолго погружаться в свое одиночество. А теперь оно было полно жизни! Вот она – перед моими глазами. И я был допущен к тайнам этой жизни.

Оставалось непонятным, почему Улисс был один? Ведь касатки обычно живут стаями. Может, поэтому он подружился со мной, таким же одиноким?



                ГИБЕЛЬ ДРУГА

Каждый вечер я проводил с Улиссом. Мы так сроднились с ним, что понимали друг друга и чувствовали друг друга. А игры становились все опаснее и безумней. Я вставал на нос Улисса, а касатка подбрасывала меня высоко вверх, и я взлетал с веселым воплем, и выделывал в воздухе всякие кульбиты, как заправский акробат. Мы ныряли вместе с ним очень глубоко. Я держался за гребень и чувствовал себя Ихтиандром, который тоже катался на дельфине.

Я так много плавал и нырял с Улиссом, что часто сравнивал себя с рыбой. Во всяком случае никогда раньше я не чувствовал себя так легко и свободно в воде.

Когда мы встречались с касаткой, мне не удавалось определить, откуда она появлялась. Всегда Улисс опережал меня и ждал на месте встречи.

В тот злополучный день я решил опередить Улисса и пришел на пляж часа на два раньше. Зачем? Не знаю. До сих пор не могу себе простить этого. Хотя то, что произошло не зависело от того, когда бы я приплыл туда — часом раньше или часом позже. Или все-таки зависело?

… Акулы появились внезапно. До того времени они как-то не заплывали в этот район, или я просто их не встречал. Когда заметил резкие, короткие очертания их гребней, внутри все похолодело от страха. Они кружили вокруг меня, кружили… А я беспомощно барахтался в воде, не зная, в какой момент и кто из них нападет на меня. И все-таки пропустил этот момент.

Острая боль пронзила мою правую ногу. Меня резко дернуло вниз, а вода окрасилась в красный цвет. Нога онемела. Ужас захлестнул мой разум, и я забился в панике. А потом, изогнувшись к ноге, стал бить акулу по морде, понимая, впрочем, бесполезность своих действий.

А внутри меня настойчиво сверлила мысль, что сейчас вцепятся и другие, и меня просто порвут живого и станут жрать.

Внезапно акула дернулась и ее как будто отшвырнули. Но моя нога-то была в пасти акулы! Сумасшедшая боль пронзила бедро, и я услышал хруст, с которым ломалась моя нога. И сознание померкло.
… А потом было все сквозь непрекращающийся бред. Чьи-то голоса, меня без конца перекладывали, несли куда-то, все время что-то со мной делали, совсем замучили… Когда окончательно пришел в себя, то увидел, что лежу в больничной палате, а вся правая нога в гипсе, и в ней прочно угнездилась тупая ноющая боль.

Воспоминания захлестнули меня. Я снова был в море, боролся с акулой, захлебывался и понимал, что гибну. Что произошло потом? Как я очутился здесь? Кто меня спас? Вопросы, вопросы…

Нажал на звонок, и скоро в палату вошла медсестра. Она приветливо улыбнулась и сказала, что сейчас подойдет врач и все мне скажет.

Но меня беспокоило не мое состояние и лечение. А ощущение чего-то страшного и непоправимого. И врач мне все объяснил…

Я лежал на берегу. Рядом с мертвой касаткой. Люди, нашедшие меня, решили, что касатка охотилась на меня и выпрыгнула на берег, а вернуться в море не смогла. А я был в крови и без сознания, на ноге рваные раны…

Врач еще много говорил о моем чудесном спасении, о том, что нога заживет, переломы срастутся, но я его почти не слышал.

Улисс погиб. Он отбил меня от акул и как-то притащил на берег. Умный друг понимал, что нельзя бросать меня даже близко от берега, так как я утону, и, рискуя собой, выбросился со мной на берег. А обратно уже не смог…

Вот и все. Улисса не стало. У меня нет больше друга. Самого настоящего, самого… И черная тоска сжала сердце. Он спас меня, отдал за меня жизнь. Что теперь море без него?! Там пусто и одиноко… Пусто и одиноко…